Acontece com muitos de nós fazermos verdadeiras viagens de conforto ao passado com certas receitas.
Eram receitas seguras, feitas vezes sem conta pelas mães e avós, que nos mimavam de quando em vez com as nossas receitas favoritas, fossem doces ou salgadas. Serviam-nos de consolo por todas as outras que não apreciávamos, mas que nos obrigavam a comer, porque não havia espaço para esquisitices.
Este bolo mármore é uma dessas receitas para os dias de mimo, mas quem o fazia não era a mãe, não era a avó, não era a vizinha mais querida… era mesmo eu.
Adorava o contraste de duas cores na massa e o facto de ser muito equilibrado e fofo. Fatia a fatia, pedacinho a pedacinho, não sobrevivia ao fim-de-semana.
Olhando para o meu antigo livrinho de receitas, lá estava a receita e achei que era tempo de partilhar este clássico tal como sempre o fiz, porque sei que, para quem é da minha geração, é este sabor e é esta textura que vão fazer soar as campainhas de conforto.
Também têm memórias relacionadas com este bolo?
Quais os ingredientes?
Apenas sete ingredientes. A manteiga ou margarina é para derreter e ser usada já arrefecida. Os ovos são L e devem estar à temperatura ambiente. A farinha é a vulgar farinha fina para bolos com fermento. Não estranhem o acrescento de mais fermento em pó. É para dar mais fulgor à massa.
Passo-a-passo
- Começamos por bater as gemas e o açúcar muito bem até ficar um creme esbranquiçado.
- Depois juntamos a manteiga ou margarina derretida, sempre batendo até ligar.
- Finamente, misturamos a farinha com o fermento em pó e peneiramos para envolver no creme, em duas ou três vezes, e apenas até a farinha desaparecer. Não queremos mexer demasiado a massa, apenas o mínimo indispensável.
- Seguem-se as claras que batemos em castelo bem firme – podem, se gostarem, juntar umas pedrinhas de sal já perto do fim.
- Envolvemos as claras em castelo delicadamente na massa, em duas vezes, com movimentos circulares de cima para baixo.
Já perto do final, temos de dividir a massa para obter o efeito das duas cores.
- Há quem divida a massa por igual. Eu prefiro ter mais massa branca, por isso separo apenas um terço, mas façam como quiserem.
- Na massa de maior quantidade, envolvemos a raspa de um limão pequeno.
- Na outra massa, envolvemos o cacau ou chocolate em pó.
Lembro que, em todos estes passos, não devemos trabalhar demasiado a massa. Apenas o indispensável para ligar minimamente os elementos.
A forma pode ser redonda, quadrada ou rectangular, lisa ou ondulada, de tamanho médio, e deve estar muito bem untada e enfarinhada.
Como garantir um efeito bonito na massa?
Colocamos metade da massa clara em montinhos como primeira camada.
Por cima vai metade da massa escura, depois a restante massa clara e a restante massa escura.
Devem ficar meio desencontradas e podemos até passar com uma faca pela massa para as mesclar ainda mais por dentro.
E assim vai para o forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos – o meu forno é ventilado e acaba por cozer mais rapidamente. Se o vosso forno é apenas estático, façam o teste do palito à meia hora e deixem ficar um pouco mais se necessário.
Meia hora depois, voilá esta beleza. Só temos de a deixar descansar um pouco, antes de desenformar para um prato.
Depois de o bolo ficar frio já podemos fatiar e desvendar o contraste de cores no seu interior.
Aqui está: um bolo fofo que se mantém fresco durante vários dias.
Se gostam de Bolo Mármore, também poderão gostar de:
- Bolo Escuro de Claras
- Bolo de Nutella (sem farinha)
- Bolo Rápido de Azeite e Limão
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14 thoughts on “Bolo Mármore”
Já fiz o bolo da Clara de Sousa e adorei…obrigada.
Oh, Clara…que bela receita de bolo de mármore…já fiz e ficou maravilhoso…e tal, como pensei, trouxe-me lembranças do passado. A minha mãe fazia-o muitas vezes.
Obrigada por me trazer boas recordações.
Oh que bom Maria! 🙂 Obrigada!
Obrigada.
Para substituir manteiga por óleo qual seria a quantidade?
Não aconselho Maria. Nem sei qual o resultado final, mas faça pela mesma medida de peso e se resultar diga pf.
Um bolo muito bom e sem óleo, muito obrigada. Para quem queira reduzir açúcar, eu retirei 50 grs e considero que ainda se mantém docinho.
Alice, ainda bem que conseguiu um bolo à sua medida 🙂
Obrigada, Clara.
Doces recordações! Há muito que procurava esta receita, a da minha adolescência.
Também o fazia eu em miúda, esse bolo e o pudim de pão!
Ficavam sempre excelentes e eu toda vaidosa com os elogios que recebia
Grata pela memória
Bom dia,
Posso alterar por farinha de milho e por açúcar de coco?
Obrigada
Helena, não me parece que com farinha de milho resulte. É uma farinha muito diferente, mais pesada. O açúcar de coco ainda pode resultar mesmo escurecendo a massa, mas a farinha não aconselho. De qualquer forma se testar e resultar diga por favor.
Bom dia,
Para não fazer uma alteração tão “drástica” alterei com farinha de aveia sem glúten e farinha maizena e açúcar amarelo.
Ficou muito bem, já me pediram para repetir.
Assim, que fizer novas experiências partilho.
Obrigada
Que bom. E as farinhas em que proporção? Meio meio?
Coloquei 150 gr de aveia e 50 gr de maizena.