Acontece com muitos de nós fazermos verdadeiras viagens de conforto ao passado com certas receitas.

Eram receitas seguras, feitas vezes sem conta pelas mães e avós, que nos mimavam de quando em vez com as nossas receitas favoritas, fossem doces ou salgadas. Serviam-nos de consolo por todas as outras que não apreciávamos, mas que nos obrigavam a comer, porque não havia espaço para esquisitices.

Este bolo mármore é uma dessas receitas para os dias de mimo, mas quem o fazia não era a mãe, não era a avó, não era a vizinha mais querida… era mesmo eu.

Adorava o contraste de duas cores na massa e o facto de ser muito equilibrado e fofo. Fatia a fatia, pedacinho a pedacinho, não sobrevivia ao fim-de-semana.

Olhando para o meu antigo livrinho de receitas, lá estava a receita e achei que era tempo de partilhar este clássico tal como sempre o fiz, porque sei que, para quem é da minha geração, é este sabor e é esta textura que vão fazer soar as campainhas de conforto.

Também têm memórias relacionadas com este bolo?

Quais os ingredientes?

Apenas sete ingredientes. A manteiga ou margarina é para derreter e ser usada já arrefecida. Os ovos são L e devem estar à temperatura ambiente. A farinha é a vulgar farinha fina para bolos com fermento. Não estranhem o acrescento de mais fermento em pó. É para dar mais fulgor à massa.

Passo-a-passo

  1. Começamos por bater as gemas e o açúcar muito bem até ficar um creme esbranquiçado.
  2. Depois juntamos a manteiga ou margarina derretida, sempre batendo até ligar.
  3. Finamente, misturamos a farinha com o fermento em pó e peneiramos para envolver no creme,  em duas ou três vezes, e apenas até a farinha desaparecer. Não queremos mexer demasiado a massa, apenas o mínimo indispensável.

  1. Seguem-se as claras que batemos em castelo bem firme – podem, se gostarem, juntar umas pedrinhas de sal já perto do fim.
  2. Envolvemos as claras em castelo delicadamente na massa, em duas vezes, com movimentos circulares de cima para baixo.

Já perto do final, temos de dividir a massa para obter o efeito das duas cores.

  1. Há quem divida a massa por igual. Eu prefiro ter mais massa branca, por isso separo apenas um terço, mas façam como quiserem.
  2. Na massa de maior quantidade, envolvemos a raspa de um limão pequeno.
  3. Na outra massa, envolvemos o cacau ou chocolate em pó.

Lembro que, em todos estes passos, não devemos trabalhar demasiado a massa. Apenas o indispensável para ligar minimamente os elementos.

A forma pode ser redonda, quadrada ou rectangular, lisa ou ondulada, de tamanho médio, e deve estar muito bem untada e enfarinhada.

Como garantir um efeito bonito na massa?

Colocamos metade da massa clara em montinhos como primeira camada.

Por cima vai metade da massa escura, depois a restante massa clara e a restante massa escura.

Devem ficar meio desencontradas e podemos até passar com uma faca pela massa para as mesclar ainda mais por dentro.

E assim vai para o forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos – o meu forno é ventilado e acaba por cozer mais rapidamente. Se o vosso forno é apenas estático, façam o teste do palito à meia hora e deixem ficar um pouco mais se necessário.

Meia hora depois, voilá esta beleza. Só temos de a deixar descansar um pouco, antes de desenformar para um prato.

Depois de o bolo ficar frio já podemos fatiar e desvendar o contraste de cores no seu interior.

Aqui está: um bolo fofo que se mantém fresco durante vários dias.

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