Fazer bolos em dias de folga chuvosos e frios é sempre um prazer.
No dia em que fiz este bolo, o céu estava cinzento, o som da chuva a bater lá fora era música para os meus ouvidos e a cozinha iluminou-se para uma nova receita.
Desta vez, um bolo rápido, sem complicações, sem máquinas. Acreditem. Faz-se todo numa tigela e só leva 10 minutos, contando com o tempo de ir buscar os ingredientes à despensa, pesá-los e fazer o mise en place.
E sim tem azeite, porque o azeite não serve apenas para pratos salgados. Que o digam os mais antigos que faziam bolos e biscoitos incríveis que duravam dias, sempre frescos.
Os Biscoitos de Azeite e os Quadrados de Azeite que tenho publicados nos meus livros são disso um bom exemplo.
Com ingredientes básicos que temos por casa, este bolo rápido de azeite e limão é perfeito para o pequeno-almoço, brunch ou lanche. Só temos de conter a ânsia de o abrir, já que ele precisa de descansar dentro da forma durante uns 30 minutos. E depois disso, mais um pouco, para ser comido frio… ou será que não passa de morno?
Este Bolo Rápido de Azeite e Limão tem a textura e os sabores perfeitos para os dias cinzentos, com o toque da canela e da noz moscada e iluminado pela frescura do limão.
A sério? Só 10 minutos?
Verdade! Tudo o resto é forno e descanso.
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90 comentários para “Bolo Rápido de Azeite e Limão”
Olá. Já experimentei várias receitas suas e têm sido um sucesso. Esta especialmente, não saiu muito bem, abateu um pouco… Não sei onde falhei… Mas o sabor estava lá.
Que estranho. Mudou alguma coisa Paula?
Não mudei nada, segui a receita… Vou ter de voltar a experimentar!
Mexeu demasiado a massa? Isso pode afectar a estrutura. A farinha era para bolos? E o fermento está dentro da validade? Às vezes são pequenas coisas que interferem sobretudo em bolos.
Olá Clara e desde já um grande obrigada por partilhar as suas receitas. Já experimentei várias e são todas um sucesso. Só gostava que me esclarecesse uma dúvida: farinha para bolos é com ou sem fermento?
Obrigada
Olá Anabela, há de ambas à venda (T55), mas por regra é COM já que é o fermento que faz crescer os bolos.
Voltei a fazer este bolo este fim de semana! Ficou (é!) Maravilhoso e é sempre um sucesso! E viva as receitas da Clara 🙂 obrigada. Bji.
E vou partilhando…
Este é de facto um mega sucesso! 🙂 Obrigada Manuela!
Olá fiz agora,estava BOM
Que bom!
Olá Clara,posso utilizar açúcar amarelo ou outro açúcar ou mel? Para ser mais saudável! Qual aconselha? Obrigada.
Use amarelo Cristina.
Muito obrigada Clara
Não tem de quê, Cristina 🙂
Obrigado Clara de Sousa!
Um bolo que une o pessoal cá de casa, fácil (ainda por cima o limoeiro está mesmo ali…), mas muito bom.
Uso muito das suas receitas e gosto
Bem haja.
Cumprimentos.
Muito bom, obrigada Paulo! Continuação de Festas Felizes!
Faço muitas vezes este bolo. Hoje com o tempo invernoso lembrei-me logo dele.
Fica sempre bem e não dá muito trabalho.
É bom e mantém-se fofinho graças ao nosso azeite.
Obrigada Clara de Soua
Sem dúvida. É uma maravilha! Obrigada Anabela!
Acabadinho de fazer (e ainda morninho). Delicioso!
Obrigada Anabela!!! Sem dúvida! 🙂
Boa tarde Clara,
este bolo intrigava-me, pois achava que o limão e o azeite não combinavam, mas afinal combinam… se combInam.
Este bolo é maravilhoso. e fez sucesso.
Obrigada.
Este sem dúvida! Maravilhoso Helena 🙂
Obrigada pela receita.Fiz com açúcar de coco reduzi para 100 gramas ficou ótimo.Felicidades e continue com as suas receitas!
Que óptimo Maria, este bolo suporta todas essas alterações 🙂
Tenho feito algumas das suas receitas e ficam sempre bem. Hoje para aliviar a quarentena fiz o de azeite e limão vamos ver se chega até ao jantar….
Obgada por me dispensar a sua atenção
Um bjnho á distância de um clik!
Muito bom esse bolo. Que bom que gostaram Maria!
Delicioso e fofíssimo!
Grata pela partilha!
Obrigada Joana!
O dia esteve chuvoso. A pedir um bolinho. E este de azeite é limão, pareceu-me irresistível.
É mesmo! E a crosta!!!!!! Divinal.
Uma maravilha 🙂 obrigada Maria!
Olá Clara, sigo-a já há algum tempo e já fuz muitas das suas receitas. Acabei se fazer este bolo e adorei. Inicialmente desconfiei da noz moscada mas fica maravilhoso !!! Fiz também a marmelada e é óptima. Ah..e sou super mega fã da perna de perú assada. Semore que faço todos adoram perguntam que carne é e eu respondo sempre “perguntem à Clara de Sousa “. Muitos parabéns!!!! Bem haja.
🙂 que bom. Noz moscada só um pouquinho dá logo um aroma e um sabor incríveis. Fico feliz por estar a gostar Fátima. Obrigada e Bom ano!
Olá Clara!
Fiz hoje o bolo de azeite e limão.
Não passou de morno, nao consegui resistir.
Uma mistura de sabores diferente, delicioso!
Obrigada!
Delicioso mesmo Margarida! Que bom que gostou!
O meu esta no forno fiz com acucar amarelo sidul vamos ver como fica
Fiz o seu bolo com farinha de centeio integral mas adicionei fermento. ..Ficou mto bom. .Obrigada pelas suas receitas!
Que bom Margarida!
Pode ser feito com bebida de arroz em vez de leite ?
Sim Sandra, dá para substituir de certeza.
Boa tarde, Clara!
Este bolinho de azeite e limão é irresistível… simples e rápido!
Obrigada pelas suas partilhas e muito sucesso.
Beijinho
Adelaide
É sim, obrigada Adelaide!
Bom domingo Clara. Adoro tudo o que pública e tenho inteira confiança em experimentar qualquer prato ou dica, fica sempre bem. Quero pedir lhe o favor, quando poder, de publicar o recheio de rissois de camarão caso lhe seja possível. Muito obrigada. Fique bem e um beijinho
Ainda não me é possível Ana. Quando puder, mas não sei quando. Obrigada!
Estou em Paris e tbm fiz. Adoro e ficou maravilhoso.Só nao precisei de deixar uma hora no forno, 45 min chegaram.
Obrigada e Parabéns pelo jeito que tem pra fazer tudo.
Bjs.
Cristina
Que bom Cristina! 🙂
Muiiito obrigada pelas receitas.fizeste me mudar porque eu odiava cozinhar.seguindo tuas receitas práticas e simples consiguir fazer boas refeições nutritivas e saudaveis cheias de aromas e sabores maravilhosos e bolos como este.certeza que me fazes muito feliz e eu sigo fazendo minha família e amigos também felizes.digo sempre:todos os créditos para a clara e para mãe da clara. Um beijinho grande.
Ohhh obrigada Maria, isso tem imenso significado para mim.Um beijinho e festas felizes!
Uma delícia e muito fácil de confecionar. Obrigada pela partilha.
Mesmo delicioso Ana. Obrigada!
Obrigada Clara. Aprecio muito as suas receitas.
Obrigada Isabel!
A Clara é fantástica em todas as receitas que coloca
Obrigada Maria 🙂
Excelente! Obrigada pela partilha
Boa tarde Clara.
Agradeço a divulgação das receitas. Particularmente sensibilizada, agradeço a generosidade e alegria da partilha.
Beijinho
Beijinho Maria!
Boa noite.
Fiz hoje este “fabulastico” bolo!!
Tãoooooooooooo bom….
Parabéns!!
Obrigada Carla!
Olá Clara
Tenho intolerância ao glúten. Sabe que tipo de farinha(s) posso usar para substituir a farinha de trigo usada na receita?
Obrigada
Bj
Olá Ana! Já testou as pré-preparadas de compra? Eu nunca comprei não sei se valem a pena ou não. De qualquer forma pode fazer a sua farinha em casa e ter sempre pronta a mistura para fazer as suas receitas. A Erika de um site que eu conheci há tempos faz a própria farinha e só tem receitas sem glúten e outras intolerâncias alimentares. Se sabe ler inglês veja lá que encontra coisas óptimas além da farinha: https://alittleinsanity.com
Bom dia Clara,
Não quero fazer qualquer comentário as receitas publicadas, pois todas elas são ótimas. Apenas gostava que me sugerisse a receita de um bolo de aniversário que não ficasse muito seco.
Obrigada
Olá Maria, o Bolo réplica do casamento da Harry e da Meghan tem uma massa perfeita para esse tipo de ocasião. Pode rechear com o creme que indico que é maravilhoso ou outro da sua preferência. E pode, se quiser, prescindir do licor de flor de sabugueiro. https://claradesousa.pt//receita/bolo-de-limao-e-flor-de-sabugueiro/
Fiz hoje o bolo. Uma delícia. Parabéns
Boa tarde Clara de Sousa,
muito obrigada pela partilha das deliciosas receitas.
O meu forno é eléctrico e tenho alguma dificuldade em saber se programo na função ventilado ou calor só por baixo.
Há bolos que ficam encruados.
Muito obrigada
Ana Cristina
Olá Ana eu uso sempre ventilado para uma melhor distribuição de calor.
hoje vou experimentar a fazer o bolinho vamos ver como fica ,gostei da receita
Espero que bem Carla!
Entendi. Vou fazer sem mel então. Gosto de seguir as receitas á risca 🙂
Muito obrigado
Parabéns Clara este bolo rápido de azeite e limão é delicioso e realmente muito rápido e económico. Foi a primeira vez que experimentei um bolo de azeite e fiquei fã. Obrigada pelas dicas quer de culinária quer de bricolage. Beijinhos
Obrigada Manuela!
Fiz o bolo de azeite e limão e ficou maravilhoso.
É mesmo Conceição:)
Olá Clara,posso utilizar farinha de espelta ? Obrigada pelas suas receitas,sou fã! Fiz o bolo com farinha de amêndoa e mel e adoraram.
Olá Cristina, eu nunca testei com espelta, mas noutros bolos a espelta é sempre um dos melhores substitutos para a farinha de trigo, por isso diria que sim. Obrigada! 🙂
Olá,Clara!
Pois bem, cá vamos nós fazer o bolinho de azeite… e a engordar.
Já agora pode dizer onde encontrar o spray para untar as formas?
Obrigada . Beijinho
Alice
Se comer uma fatia não engorda 😉 este spray é uma embalagem enorme que compro na Makro mas nos supermercados tem outros, mais pequenos, como o da Espiga.
Olá Clara!
Depois do Salmão (nham nham), decidi experimentar este bolo…e mais uma vez, outra delícia 🙂 Tenho de confessar que o interior do meu bolo ficou um pouco mais escuro…não imagino porque tenha sido mas ficou muito saboroso!!
Pouco a pouco vou-me “aproximando” da cozinha! Que terapia…obrigada!
Fico feliz com essa terapia, faz milagres às vezes 😉 Eu também reparei que, nas fotos que partilharam no FB, havia bolos mais claros e outros mais escuros. Para mim a única explicação é a cor do azeite e/ou o facto de poderem ter colocado um pouco mais de canela. Das duas uma.
Boa tarde
Tenho um gosto especial por bolos que levam azeite, canela e mel e vou experimentar este já este fim-de-semana.
Reparei que na lista dos ingredientes não consta mel. Qual é a quantidade para a receita?
Obrigado
Olá Rui, este bolo não leva mel, mas pode usar se quiser substituindo uma parte do açúcar.
Já experimentei e é delicioso
Obrigada pela partilha!
Que bom que gostou Sónia!
Olá Clara o meu bolinho já saiu do forno agora é só esperar até que faça a meia hora. Ah já me esquecia de dizer que a minha cozinha está toda perfumada. Até já.
Que bom!!! Obrigada!
Posso fazer numa forma de silicone ? Se sim, unto a forma à mesma ou basta por a tira de papel vegetal ?
Obrigada ☺️
Olá Ana. Eu unto sempre as formas de silicone porque já tive más experiências e assim jogo pelo seguro. Faça tudo igual. Unte e coloque o papel.
Na minha cozinha já cheira a canela e noz moscada. Logo, ao jantar, juntamente com a família, irei provar e certamente apreciar. Obrigada Clara
Espero que sim Amélia! 🙂
Olá Clara,
tive a honra de provar os rissóis e outros da sua mãe (nunca mais encontrei uns de pescada que mudassem a ideia de que os dela eram os melhor do mundo, claro que hoje em dia não ando por aí a comer fritos…)
Apenas para dizer que fico feliz por ver a Clara com sucesso, que a sua mãe era um doce de pessoa, que não há muito vi o seu pai a cirandar, e que no Bairro, onde já não moro também, todos temos um carinho gigante pela Clara. bem haja. Adoro bolo com azeite, este vou ter que experimentar. 😉
Olá Marta. Eram de facto deliciosos. Os de pescada, os de camarão, os pastéis de massa tenra, os croquetes, os pastéis de bacalhau. Ela tinha um talento natural para apurar bem a comida. Muito obrigada pelas suas palavras. É sempre bom ter o retorno de quem já se cruzou com os nossos. Beijinho.