O Outono é uma estação de transição que nos prepara para o tempo mais frio que aí virá com o Inverno. Ainda nos dá alguns dias de sol, mas já se apresenta instável, com dias mais frios, alguns com chuva, a convidarem ao recolhimento.
Por esta altura, temos várias frutas que ainda estão no seu esplendor como é o caso da ameixa, e por isso, pensei que seria uma boa ideia fazer um bolo de ameixa, mas não apenas de ameixa… um bolo que já incorporasse os aromas e as texturas do conforto outonal. Surgiu assim a ideia de juntar nozes e canela.
Não há muito que possa falhar com bolos de fruta. Mesmo quando a massa não é a melhor do mundo, a fruta, amaciada pelo calor do forno, torna tudo mais especial.
No caso deste bolo, garanto, é tudo muito bom: a massa é macia, tem a crocância das nozes, o aroma reconfortante da canela e uns apontamentos de sal. Além disso é uma receita muito simples, que nos toma apenas 20 minutos do nosso tempo. Tudo o resto é tempo de forno.
Mesmo quem não aprecia ameixas vai certamente gostar deste bolo. Digo isto porque duas pessoas a quem ofereci uma fatia me disseram isso mesmo. Confio nelas e por isso o partilho convosco.
Quais os ingredientes?
A estrela da receita são as ameixas. Na foto estão seis, porque ainda achei que iria colocar mais fruta, mas bastaram quatro, cortadas em quartos, o que resultou em dezasseis pedaços, o suficiente para cobrir o topo da massa.
O açúcar é dividido: dos 200 g da receita, 160 g vão para a massa e os restantes 40 g para polvilhar no final.
Quanto ao leite, podemos usar normal, sem lactose ou até um leite vegetal.
Passo-a-passo: cortar a fruta
Depois de bem lavadas, cortamos cada ameixa em quartos, retirando o caroço e mantendo a pele.
Misturar os secos
Numa taça, misturamos os secos: farinha, fermento em pó, sal e canela em pó.
Neste tipo de bolos gosto de usar farinha T65 sem fermento, aquela que muitos conhecem como farinha para usos culinários. No entanto, se só tiverem farinha mais fina, a T55 para bolos, também a podem usar. Se for uma farinha já com fermento, usem apenas duas colheres de fermento em pó. Esta massa precisa desse reforço.
Fazer a massa
A manteiga tem de estar à temperatura ambiente, bem macia.
- Batemos a manteiga com 160 g de açúcar até ficar em creme.
- Juntamos os ovos e o extracto de baunilha e batemos mais uns segundos.
- Envolvemos à mão ⅓ da mistura de farinha até quase desaparecer na massa. Depois metade do leite; segue-se mais ⅓ da mistura de farinha; ainda o restante leite e finalmente a restante mistura de farinha. Não convém mexer demasiado a massa. Apenas fazer movimentos circulares, delicados, para envolver.
- Para rematar, envolvemos as nozes picadas.
Colocar na forma e decorar
Transferimos a massa para uma forma de mola bem untada, com 24 cm de diâmetro, e colocamos os pedaços de ameixa com a pele para cima, sem os afundar na massa. Só temos de os aconchegar.
Cada ameixa junto às paredes da forma representa uma fatia. Tentem por isso deixá-las a uma distância semelhante.
Antes de ir para o forno, polvilhamos com os restantes 40 gramas de açúcar.
Cozedura e descanso
Este bolo coze a 170º C em forno ventilado durante 45 minutos. Se não tiverem a função ventilada [✇] deixem uns minutos mais, testando com o palito no centro do bolo.
Depois de cozido, retiramos e deixamos descansar dentro da forma durante 10 minutos; só depois passamos uma faca em redor para retirar o aro.
O bolo fica assim sobre a base até arrefecer totalmente, altura em que o podemos passar para um prato de servir.
Este bolo é sempre melhor se comido no próprio dia ou no seguinte quando ainda está bem fresquinho. No entanto, acreditem que nada se estragará mesmo que fique mais tempo, porque se a massa começar a perder frescura, as ameixas equilibram a experiência de cada dentada.
Se gostam de bolos de fruta, espreitem estas receitas:
- Bolo de Dióspiro e Especiarias
- Bolo de Curgete e Mirtilos
- Bolo de Ananás Invertido
- Sharlotka de Pera Rocha
- Bolo de Pêssego
- Bolo de Mirtilos (Natal)
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2 thoughts on “Bolo de Ameixa com Noz e Canela”
Olá, boa tarde!
Fiz este bolo de ameixa que, para além de lindíssimo, ficou delicioso. Foi um sucesso!
Adoro as suas receitas e, sobretudo, fazê-las.
Muito obrigada pela partilha.
Beijinho
Fica mesmo delicioso 🙂 obrigada. E fique atenta porque um destes dias vou publicar um de maçã que é qualquer coisa de maravilhoso! Se gosta de bolos de fruta vai adorar. Muito simples também 😉 obrigada Fernanda!