Nos últimos anos tenho vindo a ficar cada vez mais sensibilizada com os limites impostos pelas várias intolerâncias alimentares, em particular as três mais relevantes: ao glúten, ao ovo e à lactose, havendo casos mais graves à proteína do leite.

A verdade é que muitas vezes bastam ligeiras alterações para adaptar as receitas, nomeadamente em pratos salgados.

No caso dos doces nem sempre é tão fácil já que a estrutura de bolos, por exemplo, depende muitas vezes de um frágil equilíbrio.

É por isso, que sempre que posso, publico receitas inclusivas, que possam ser apreciadas por todos, tenham ou não intolerâncias.

É o caso deste Bolo de Chocolate que é top top top” nas palavras dos gulosos cá de casa. Eu também provei e confirmo. É mesmo muito bom.

Sem farinha é o mesmo que sem glúten?

Nem sempre. Como os celíacos bem sabem, o glúten está muitas vezes escondido em ingredientes que naturalmente são isentos, mas que ficam contaminados durante a produção. A isso se chama “contaminação cruzada”.

Olhando para os rótulos lemos muitas vezes que determinados produtos podem ter vestígios de glúten ou de frutos de casca rija. Por isso, quem é intolerante sabe que tem de estar atento ou comprar produtos certificados.

No caso deste bolo, sem farinha, pode haver vestígios de glúten, tanto no chocolate de barra como no cacau em pó ou até no café solúvel. Se não são intolerantes é indiferente; se são, já sabem que só podem usar produtos certificados ou aqueles que dizem especificamente que não têm glúten.

Atenção também à manteiga. As normais são seguras, mas as manteigas magras/light/com redução de gordura têm, na sua maioria, adição de amidos devido à redução do teor de gordura.

E no caso de usarem spray desmoldante, como a maioria contém glúten, a alternativa é untarem a forma com manteiga.

Estão feitos os alertas. Vamos a isso?

Quais os ingredientes?

São ingredientes simples, apenas oito.

O café solúvel/instantâneo é opcional. Se preferirem podem usar extracto de baunilha.

As framboesas ficam lindas na decoração, mas podem optar por outros frutos vermelhos e/ou silvestres.

Em vez de polvilharem apenas com cacau podem optar por açúcar em pó ou até por uma ganache.

Ficará sempre perfeito.

Sem máquinas, tudo à mão!

É outra grande vantagem deste bolo. Basta usar uma vara de arames e despachar tudo em cerca de 10 minutos.

A forma que usei é de fundo fixo com 24 cm de diâmetro. Forrei a base com papel vegetal e untei-a muito bem…

… enquanto o chocolate e a manteiga já derretiam em banho-maria.

A mistura estará ainda quente quando juntarmos o açúcar. Melhor assim, já que ajuda a diluir.

Depois seguem-se o café (usem apenas do solúvel/instantâneo, nunca o de máquina que faz borra) e o sal.

A mistura já estará morna quando juntarmos os ovos, batendo energicamente.

E finalmente, envolvemos o cacau em pó bem peneirado, em várias vezes.

O resultado é uma massa com alguma densidade…

… que transferimos para a forma já preparada e colocamos no forno por meia hora.

Quando pronto, retiramos o bolo do forno e deixamos arrefecer um pouco sobre uma rede, antes de passarmos uma faca em redor e desenformarmos para um prato de servir.

Depois de frio polvilhamos generosamente com mais cacau em pó e decoramos a gosto, com ou sem fruta. Mas que fica mais lindo fica, não acham?

São servidos? É mesmo uma delícia!

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