Decidi regressar às velhinhas teleculinárias, à procura de uma receita que me permitisse usar algumas das claras que congelei no Natal.

Fiz o Pão de Ló de Ovar, fiz o Pudim Abade de Priscos, e só com estas duas receitas fiquei com 29 claras, mais a clara que sobrou das Broas de Milho e Mel, fiquei com 30, que congelei em tupperwares, cada um com 6.

Como não pretendo fazer apenas omeletas de claras e quero muito mostrar-vos receitas em que possam aproveitá-las, lá fui para o meu porto de abrigo onde encontro sempre algo que encaixa nas minhas necessidades, neste caso, uma receita económica e antidesperdício.

O que farei às restantes ainda não sei… mas para já quero partilhar esta convosco, porque além de ser uma receita económica, também não é muito doce – admito que roubei 50 gramas ao açúcar indicado, mas na receita coloco as duas hipóteses.

Na textura, é semelhante ao bolo de iogurte, fofo e, ao mesmo tempo, substancial.

Quais os ingredientes?

Apenas 9 ingredientes! E é muito importante que tanto as claras, como a margarina/manteiga e o leite estejam à temperatura ambiente.

Passo-a-passo

Retiramos uma colher de sopa ao açúcar para usarmos nas claras e batemos o açúcar restante com a manteiga ou margarina.

Depois juntamos o leite pouco a pouco. A dado momento ficará com um aspecto talhado tal como se vê na foto do meio, mas não há problema, é mesmo assim.

Batemos um pouco mais para ligar melhor e finalmente envolvemos o cacau, as farinhas e o fermento.

À parte batemos as claras em castelo e quando estiverem quase no ponto juntamos a colher de sopa de açúcar e umas gotas de limão. Ficam bem consistentes.

Usando uma espátula, envolvemos delicadamente as claras na mistura anterior (um terço de cada vez) e transferimos para uma forma de buraco bem untada.

A temperatura do forno deve ser bem forte no início.

Pré-aquecemos o forno a 220º C e quando atingir a temperatura colocamos o bolo no interior.

Cinco minutos depois baixamos para 180º C e deixamos que o bolo coza durante cerca de meia hora ou até que, espetando um palito, este saia seco.

O bolo deve depois arrefecer sobre uma rede e desenformado quando ainda estiver ligeiramente morno.

Et voilà! Aqui está uma bela fatia prontinha a comer!

Como descongelar as claras?

As claras devem ser retiradas do congelador de véspera e colocadas na parte menos fria do frigorífico para irem descongelando lentamente. Mais perto da hora de usar, devem ser deixadas na bancada para que atinjam a temperatura ambiente e possam crescer bem quando batidas.

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