Decidi regressar às velhinhas teleculinárias, à procura de uma receita que me permitisse usar algumas das claras que congelei no Natal.
Fiz o Pão de Ló de Ovar, fiz o Pudim Abade de Priscos, e só com estas duas receitas fiquei com 29 claras, mais a clara que sobrou das Broas de Milho e Mel, fiquei com 30, que congelei em tupperwares, cada um com 6.
Como não pretendo fazer apenas omeletas de claras e quero muito mostrar-vos receitas em que possam aproveitá-las, lá fui para o meu porto de abrigo onde encontro sempre algo que encaixa nas minhas necessidades, neste caso, uma receita económica e antidesperdício.
O que farei às restantes ainda não sei… mas para já quero partilhar esta convosco, porque além de ser uma receita económica, também não é muito doce – admito que roubei 50 gramas ao açúcar indicado, mas na receita coloco as duas hipóteses.
Na textura, é semelhante ao bolo de iogurte, fofo e, ao mesmo tempo, substancial.
Quais os ingredientes?
Apenas 9 ingredientes! E é muito importante que tanto as claras, como a margarina/manteiga e o leite estejam à temperatura ambiente.
Passo-a-passo
Retiramos uma colher de sopa ao açúcar para usarmos nas claras e batemos o açúcar restante com a manteiga ou margarina.
Depois juntamos o leite pouco a pouco. A dado momento ficará com um aspecto talhado tal como se vê na foto do meio, mas não há problema, é mesmo assim.
Batemos um pouco mais para ligar melhor e finalmente envolvemos o cacau, as farinhas e o fermento.
À parte batemos as claras em castelo e quando estiverem quase no ponto juntamos a colher de sopa de açúcar e umas gotas de limão. Ficam bem consistentes.
Usando uma espátula, envolvemos delicadamente as claras na mistura anterior (um terço de cada vez) e transferimos para uma forma de buraco bem untada.
A temperatura do forno deve ser bem forte no início.
Pré-aquecemos o forno a 220º C e quando atingir a temperatura colocamos o bolo no interior.
Cinco minutos depois baixamos para 180º C e deixamos que o bolo coza durante cerca de meia hora ou até que, espetando um palito, este saia seco.
O bolo deve depois arrefecer sobre uma rede e desenformado quando ainda estiver ligeiramente morno.
Et voilà! Aqui está uma bela fatia prontinha a comer!
Como descongelar as claras?
As claras devem ser retiradas do congelador de véspera e colocadas na parte menos fria do frigorífico para irem descongelando lentamente. Mais perto da hora de usar, devem ser deixadas na bancada para que atinjam a temperatura ambiente e possam crescer bem quando batidas.
Outras receitas para aproveitamento de claras
- Pavlova com Frutos Silvestres e Molho de Morango
- Bolo de Limão e Flor de Sabugueiro
- Cupidos (e Torta de Cupido)
- Biscoitos de Amaretto
- Biscoitos da Sorte (para o reveillón)
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3 thoughts on “Bolo Escuro de Claras”
Olá, Clara.
Fui pesquisar e encontrei a receita dos Cupidos e da torta dos Cupidos… e parece-me mais uma ótima ideia para aproveitar as claras.
Obrigada pela sugestão
Olá, Clara…
Muitas vezes fazia molotof…não muito apreciado cá em casa.
Agora sim…todos gostam do bolo escuro de claras.
Obrigada.
Maria Duarte
Maria, são completamente diferentes de facto 🙂 eu também gosto mais do bolinho. Também pode fazer uma torta com a receita dos Cupidos. Muito boa. Muito obrigada!!