Apenas dois ingredientes fazem este bolo sem glúten perfeito na textura e no sabor. É chocolate, é avelã e é super macio!

Todos os anos, a 5 de Fevereiro assinala-se o Dia Mundial da Nutella.

O creme de chocolate e avelãs mais famoso do mundo tem uma legião de apreciadores, muitos deles com uma receita favorita com dois “ingredientes”: um pote de Nutella e uma colher.

Mas para assinalar este dia quis fazer uma receita que tivesse também apenas dois ingredientes, mas que fosse um pouco mais do que comer colheradas de Nutella.

Este bolo tem Nutella e ovos. Nada mais. A parte de o polvilhar com açúcar em pó e decorar com frutos vermelhos é opcional. Falo da massa do bolo. Dois ingredientes.

O resultado é um bolo pouco doce, muito leve e fofo, com a vantagem de que também pode ser comido por intolerantes ao glúten, já que não tem farinha.

Para garantir uma massa de bolo mais resistente, optei por temperar as gemas com a Nutella.

Basicamente, só temos de misturar a Nutella e as gemas e manter sobre banho-maria, sempre mexendo, até ficar um creme mais denso.

Depois disto, só temos de bater as claras em castelo, um castelo macio, não muito batido, para conseguirmos envolver bem no creme de Nutella e gemas.

É muito importante fazer este envolvimento das claras em castelo em três vezes e, usando o batedor manual de arames, o fouet, envolvendo lentamente em movimentos circulares, para manter o creme arejado.

Vejam só todas estas bolhas de ar… são fundamentais para a leveza do bolo.

Esta receita é adequada para uma forma com 22 cm de diâmetro para que tenhamos um bolo com alguma altura. No caso de usarem outras formas já sabem que terão um bolo mais baixo ou mais alto, consoante usem uma forma maior ou mais pequena.

Quando sai do forno, este bolo está bem insuflado… mas pouco depois de o retirarmos ele desce e encolhe uns centímetros. É mesmo assim. Só temos de o deixar sossegado a arrefecer, para desenformar depois de frio.

A magia acontece durante o descanso, já que ao arrefecer a massa concentra a humidade. Por isso, deixem-no descansar pelo menos duas a três horas antes de o servir.

Uma nota final, apenas para vos dizer que fiz esta receita com Nutella de compra porque é mais cremosa e adequada para este bolo. Para barrar o pão opto por fazer a minha Nutella caseira, que é mais saudável. Podem ver a receita AQUI.

Se são fãs de Nutella não deixem de espreitar as minhas outras receitas: Bolo de Chocolate, Nutella e Avelã com Chantilly de Baileys, as Bolachas Duo (Nutella & Manteiga de Amendoim), os Queques Cremosos de Nutella ou o Suflê de Chocolate de Microondas.

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Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 45 minutos
dificuldade: fácil
doses: 8
Apenas dois ingredientes fazem este bolo sem glúten perfeito na textura e no sabor. É chocolate, é avelã e é super macio!

Bolo de Nutella
(sem farinha)

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Apenas dois ingredientes fazem este bolo sem glúten perfeito na textura e no sabor. É chocolate, é avelã e é super macio!
tempo de preparação: 45 minutos
dificuldade: fácil
doses: 8

Ingredientes:

  • 6 ovos L
  • 300 g de Nutella
Para decorar:
  • Açúcar em pó e frutos vermelhos

UTENSÍLIOS:

  • Forma redonda com 22 cm de diâmetro
  • papel vegetal

Confecção:

  1. Coloque as gemas e a nutella numa taça que possa ir a banho-maria e misture com um batedor de arames até estar bem ligado. Mantenha sobre banho-maria, mexendo, até ter um creme mais denso.
  2. Bata as claras em castelo, até ficarem com picos macios e envolva em três vezes à mistura de nutella e gemas. Use o fouet (batedor de arames manual) para envolver delicadamente em movimentos circulares, lentamente, para não retirar o ar das claras.
  3. Forre uma forma de 22 cm de diâmetro com papel vegetal e unte bem com manteiga ou spray (mais prático).
  4. Verta o creme na forma e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos. Passado esse tempo retire do forno, coloque sobre uma grade e mantenha na forma até arrefecer totalmente.
  5. Na hora de servir pode polvilhar com açúcar em pó e decorar com frutos vermelhos.

Notas:

  • É muito importante que adicione as claras pouco a pouco ao creme de nutella e gemas – aconselho que se faça em 3 vezes.
  • Deixe arrefecer totalmente o bolo antes de desenformar e deixe-o descansar pelo menos duas a três horas antes de o servir.

Outras informações:

12 comentários para “Bolo de Nutella <br> (sem farinha)”

  1. Brígida de Sousa Gonçalves

    Olá. Hoje festejamos cá em casa o dia da nutella com o bolo de nutella. Ficou excelente. Obrigada Clara por está receita tão docinha.

  2. Maria da Conceiçao Martins

    Olá Clara.
    Não sou fã de Nutella, mas este bolo agradou-me, vou fazer. Será que não perde se for feito de véspera? E posso aumentar a receita? proporcionalmente, claro.
    Muito obrigada.
    Tudo de bom para si.

  3. Que aspecto delicioso .. Sem dúvida é a próxima receita a fazer, adoro a receita de Nutella caseira já fiz várias vezes e é 1000 vezes melhor que a original . Obrigada por estas maravilhas. Um grande beijinho.

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