Todos os anos, a 5 de Fevereiro assinala-se o Dia Mundial da Nutella.
O creme de chocolate e avelãs mais famoso do mundo tem uma legião de apreciadores, muitos deles com uma receita favorita com dois “ingredientes”: um pote de Nutella e uma colher.
Mas para assinalar este dia quis fazer uma receita que tivesse também apenas dois ingredientes, mas que fosse um pouco mais do que comer colheradas de Nutella.
Este bolo tem Nutella e ovos. Nada mais. A parte de o polvilhar com açúcar em pó e decorar com frutos vermelhos é opcional. Falo da massa do bolo. Dois ingredientes.
O resultado é um bolo pouco doce, muito leve e fofo, com a vantagem de que também pode ser comido por intolerantes ao glúten, já que não tem farinha.
Para garantir uma massa de bolo mais resistente, optei por temperar as gemas com a Nutella.
Basicamente, só temos de misturar a Nutella e as gemas e manter sobre banho-maria, sempre mexendo, até ficar um creme mais denso.
Depois disto, só temos de bater as claras em castelo, um castelo macio, não muito batido, para conseguirmos envolver bem no creme de Nutella e gemas.
É muito importante fazer este envolvimento das claras em castelo em três vezes e, usando o batedor manual de arames, o fouet, envolvendo lentamente em movimentos circulares, para manter o creme arejado.
Vejam só todas estas bolhas de ar… são fundamentais para a leveza do bolo.
Esta receita é adequada para uma forma com 22 cm de diâmetro para que tenhamos um bolo com alguma altura. No caso de usarem outras formas já sabem que terão um bolo mais baixo ou mais alto, consoante usem uma forma maior ou mais pequena.
Quando sai do forno, este bolo está bem insuflado… mas pouco depois de o retirarmos ele desce e encolhe uns centímetros. É mesmo assim. Só temos de o deixar sossegado a arrefecer, para desenformar depois de frio.
A magia acontece durante o descanso, já que ao arrefecer a massa concentra a humidade. Por isso, deixem-no descansar pelo menos duas a três horas antes de o servir.
Uma nota final, apenas para vos dizer que fiz esta receita com Nutella de compra porque é mais cremosa e adequada para este bolo. Para barrar o pão opto por fazer a minha Nutella caseira, que é mais saudável. Podem ver a receita AQUI.
Se são fãs de Nutella não deixem de espreitar as minhas outras receitas: Bolo de Chocolate, Nutella e Avelã com Chantilly de Baileys, as Bolachas Duo (Nutella & Manteiga de Amendoim), os Queques Cremosos de Nutella ou o Suflê de Chocolate de Microondas.
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49 comentários para “Bolo de Nutella <br> (sem farinha)”
Gosto muito das suas receitas Não são demasiado elaboradas, o que facilita.Nao gosto de estar demasiado tempo na cozinha .Mas gosto de comer saboroso. Já fiz várias. Deram certo.No geral também tem a preocupação de usar ingredientes sem muitas calorias ,para não aumentar o peso.
Há um pouco de tudo Margarida, mas que bom que tem gostado. 🙂 Muito obrigada!
Olá Clara faço as suas receitas desde que começou a publicar não irei aqui nomear todas as receitas que cá em casa gostam se não nunca mais acabava a mensagem. Deixo só as bolas de Berlim no forno e o bolo de Nutela que ganham a todas as sobremesas que gostam cá em casa. Para mim fazer uma receita sua é como se uma amiga em que confio muito. Espetácular parabéns por ser tão especial nas várias facetas da sua vida obrigada por nós ajudar a cozinhar com gosto pelo que fazemos.
Tb gosto muito de ouvir as notícias dadas por si tem uma visão autêntica sobre a notícia que está a passar para as pessoas que estão do outro lado.
Obrigada por fazer parte da nossa vida!
Bem haja!
Muito obrigada Cândi, belíssimas escolhas! Fico muito feliz e espero continuar a surpreendê-la pela positiva 😉
Obrigada Clara. As melhores receitas.
Queria perguntar se ue fizer o bolo de nutella com o dobro dos ingredientes fica, claro, um bolo maior, mas ficará bem? obrigada.
Olá Elisa. Nunca fiz mas se fizer use uma forma maior. Não me parece que tenha algo que possa correr mal.
Hoje vou experimentar o bolo de Nutella. As minhas netas adoram Nutella , às colheradas, veremos como reagem só bolo. Parece ser muito fácil…
Obrigada pela criatividade e partilha!
É muitíssimo fácil e vão adorar 🙂
Para além de ser uma mulher muito bonita e uma excelente profissional, divide conosco muito boas receitas. Obrigado.
Obrigada Ana! 🙂
Adoro as suas receitas. Obrigada pela partilha
Obrigada Augusta! 🙂
Muito obrigada e .
Sandra Marques
Adoro a sua página! Já tirei tantas dicas e receitas que já a considero uma mentora da culinária!
Tenho uma dúvida: não posso mesmo fazer com a Nutella caseira? Não fica bom?
Obrigada
Ana a questão fundamental é a cremosidade em excesso da industrial. Mas faça, nada como testar e ver. Se tiver Nutella Caseira força! 😉
Admiro muito a senhora.
Excelente jornalista e grande cozinheira.
Tenho aprendido muito.
Obrigada
Fique bem.
Obrigada Irene. Beijinho para si!
Bom dia Dna Clara.
Estou maravilhada com este seu lado também.
Uma pessoa aqui quer trabalhar mas vê um bolinho até ao fim porque realmente as receitas e ingredientes são.nos sempre muito acessiveis depois vê o outro em baixo e o outro por baixo do primeiro e depois as indicacoes de bolos de dia da mãe LINDISSIMOS adoro o pormenor do rosinha “somos sempre meninas” depois vem os de NATAL os pudins os recheios o cremesinho nutela que AMO nutela ocreme de pasteleiro as BOLAS DE BERLIM NO FORNO pronto isto tudo para dizer que não consigo trabalhar assim❤
Muitissimos parabéns
Oh Sandra que querida. 🙂 Muito obrigada!
Boa noite Sra Clara de Sousa, fico maravilhada e sou fã das suas receitas. Entre elas, fazem parte da minha lista de preferências o seu bolo Brownie de Chocolate, e o Bolo Salame de Chocolate, que constam do primeiro livro que publicou. Confesso que também a página da minha receita do brownie, já se encontra com algumas manchas de chocolate, por muito cuidado que eu tenha com o mesmo…
A minha questão é a seguinte: em vez de Nutella ( não sou grande fã), posso usar Tulicreme?
Muito obrigada pela atenção, e tudo de bom!
Sim Sandra, pode sempre substituir porque têm texturas semelhantes. Muito obrigada pelas suas palavras 🙂 Um beijinho!
Bem, vou ter que experimentar!!! Agora que estamos todos em casa em quarentena social, nada melhor do que um bom bolo de chocolate.
Obrigada Clara!
Obrigada Michelle! 🙂
Já fiz, estava excelente. Todos adoraram. Mandei uma foto por mensagem no Instagram.
Obrigada e beijinhos. ❤️
Ok Michelle, vou guardar para fazer uma story com o seu nome 🙂 obrigada!
Já fiz este bolo vezes sem conta desde que descobri a sua receita. Toda a gente adora! Deixo a descansar de um dia para o outro e notei que fica mais húmido. Na Páscoa fiz 3,um para mim e 2 para oferecer,decorei como ninho de Páscoa. Posso enviar as fotos se quiser. Adoro e o meu marido é viciado!
Pois fica, por isso eu digo para o deixarem descansar 😉 Sempre que quiser enviar fotos envie para o meu FB há muitas pessoas que partilham e depois eu faço um álbum com as vossas fotos 😉 Obrigada Carmen!
Fiz este bolo de dois ingredientes ontem a tarde e a família ADOROU!
Super fácil de fazer, fofinho e muito bom mesmo.
Obrigada pela partilha.
Beijinhos,
Michelle
Obrigada Michelle, não sei se teve tempo para assentar, é que ele melhora uma tempinho depois 😉
Acabei de tirar a receita deste bolo de nutela vou esperimentar obrigada bjs
Força Maria! 🙂
Meu deus que delicioso! Fiz o seu bolo à 2h e acabei de provar (já está frio). Super fácil, saboroso e fofo. Muito obrigada pela partilha. É a primeira receita que estou a testar e vou experimentar muitas mais.
Que bom que gostou Vitória!
Olá Clara!
Cmo estamos em casa á vários dias hoje resolvi fazer o bolo de nutela ficou delicioso, fofo e até nem baixou muito.
Obrigado pela partilha da sua receita.
Um abracinnho !
Cândi
Que bom! Obrigada Cândida! Um beijinho!
Olá. Hoje festejamos cá em casa o dia da nutella com o bolo de nutella. Ficou excelente. Obrigada Clara por está receita tão docinha.
Maravilhoso Brígida!!!
Olá. Adorei a receita. Só tenho uma dúvida. O forno é com ventilação ou sem? Obrigado
Eu uso sempre com ventilação Marlene.
Olá Clara.
Não sou fã de Nutella, mas este bolo agradou-me, vou fazer. Será que não perde se for feito de véspera? E posso aumentar a receita? proporcionalmente, claro.
Muito obrigada.
Tudo de bom para si.
Não perde Conceição. Ganha. Se dobrar a receita use forma maior e aumente a cozedura. Até o palito sair quase seco.
Gosto muito da Clara de Sousa♥️
Obrigada Maria!
Que aspecto delicioso .. Sem dúvida é a próxima receita a fazer, adoro a receita de Nutella caseira já fiz várias vezes e é 1000 vezes melhor que a original . Obrigada por estas maravilhas. Um grande beijinho.
Obrigada Isabel!
Boa tarde Clara. O bolo deve ser delicioso. Obrigada pela partilha. Beijinhos
É óptimo. Obrigada! 🙂
Boa noite D. CLARA, fico maravilhada com as suas receitas são uma delícia já fiz algumas. Não gosto muito de cozinhar, mas com as suas receitas descobri que cozinhar peixe, carne e fazer bolos e tão divertido! Porque são fáceis de fazer. Muito obrigada
Ps: nunca pensei em conseguir fazer petit gateaux mas consegui graça a si.
A senhora é uma excelente jornalista e uma chef de cozinha *****. Bj
Conseguiu claro! Aquilo é fácil. Um beijinho para si Adelina! 🙂