Como substituir
o fermento em pó

Um ingrediente básico, associado a uma de três opções, substitui o fermento em pó sempre que este vos faltar.  

Esta dica dá sempre jeito para quando precisarem de fermento em pó e não o tiverem na despensa.

Há muitas vezes a ideia de que podemos fazer uma substituição directa por um outro ingrediente muito comum nas nossas cozinhas, mas só ele não basta, porque precisa de um activador com acidez.

Neste video explico como fazer a substituição.

 

8 comentários para “Como substituir <br> o fermento em pó”

  1. Maria Fernanda Serra Palmeira

    Olá Clara!
    Que bom é este seu blog, se assim se designa.
    Adoro !! Aliás adorámos todos cá em cada.
    Experimentei o folar ( sem ovos ) e ficou divino!!!!
    Segui todas as dicas e. não falha. No dia seguinte torrado( pouco) com manteiga dà um óptimo pequeno almoço muito bom e não é preciso pão.
    No norte, Minho, usamos mais ad bolas de carne. Parabéns e obrigada pelas suas preciosas ajudas!
    Mas gostava de lhe dizer, como a aprecio como jornalista e sempre assertiva.
    Um beijo,
    Maria Fernanda.

    1. Obrigada Fernanda! Também fiz esta Páscoa o folar de carnes, honrando as minhas origens 😉 É o folar da Filhagosa, terra no meu pai. Beijinho!

  2. Adorei a dica. Sei que poderei aprender muito com está grande Senhora que admiro. Já tenho um dos livros pelo menos, irei cotinuar com interesse em saber mais. Muito obrigado pela oportunidade

  3. Boa noite linda Clara de Sousa,ajude a que faça um bolo de laranja fofo e gostoso.Costumo usar farinha de aveia, será por ai que não fica satisfatório?Obrigada,bjinho

    1. Ana eu aqui ainda não tenho nenhum, mas no FB tenho um em que a laranja vai inteira para o liquidificador e fica um bolo bem bom, não é daqueles muito fofos, é mais compacto, mas como se pica e rega com sumo de laranja no final fica mesmo muito bom. No entanto, nunca testei com farinha de aveia. É uma questão de testar e ver se fica bom, mas não se esqueça de que a aveia não cresce como o trigo. Eu tentaria colocar alguma farinha de trigo, nem que fosse integral, ou farinha de espelta que tem algum glúten. Ou então reforça o fermento em pó, mas só envolve no fim, não bata com força, só pulse até envolver a farinha e o fermento, que devem ir misturados – https://www.facebook.com/notes/a-minha-cozinha-clara-de-sousa/receita-bolo-de-laranja-super-f%C3%A1cil/338491656216233

  4. Olá Clara,
    Uma dica excelente, para quando não temos fermento, sim senhora!
    Uso muito o bicarbonato para azia e se pusermos limão, ele adoça e fica efervescente. Muito bom!
    Obrigada. Beijinhos.

    Muito

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