Os bifes de vaca não são todos iguais e atingir o ponto desejado em bifes altos pode ser complicado para quem não tenha experiência.
É claro que bifes finos fazem passagens rápidas na frigideira e ficam prontos.
Quando compro bifes com um dedo de grossura deixo uns 15 segundos de cada lado… vá… até pode ser entre 15 a 30, porque gosto deles mal passados. Para esses, só preciso de contar o tempo, que já sei. E depois com o descanso ficam como gosto.

Mas… e os bifes bem altos, aqueles nacos tão deliciosos e tantas vezes mais dispendiosos?
Como saber se estão mesmo no ponto que queremos?
Há vários pontos, desde o selado ao bem passado.

Todos os que se querem até ao ponto de médio exigem SEMPRE uma frigideira bem quente, a fumegar; os restantes já pouco importa… porque médio-bem ou bem passado já são considerados “atentados” a uma boa carne. Mas gostos não se discutem, certo?
Se optarem por usar um termómetro, estas são as temperaturas indicadas – retirem do calor quando atingirem uns 2 graus abaixo do pretendido, já que o tempo de descanso (5 minutos) acaba por cozinhar a carne mais um pouco.
Estes valores são para carne de vaca ou vitela, seja bife ou assado. O espeto deve ser espetado a meio até ao centro.
Mal Passado – 52º C
Médio-Mal – 57º C
Médio – 63º C
Médio-Bem – 66º C
Bem Passado – 71º C
Quanto a temperos… há quem opte por colocar a pimenta só depois de os retirar da fritura, para evitar que a pimenta queime. Eu por regro coloco logo sal e pimenta preta antes de os meter na frigideira e assumo que a pimenta queime um pouco, mas façam como preferirem.
E depois?
O bife está na frigideira…
Quanto segundos ou minutos?
Como saber se está “naquele” ponto?
A técnica é relativamente simples e explico tudo neste video.
10 thoughts on “Como ver rapidamente <br> o ponto de fritura de bifes”
Obrigada por este video clara ajudou-me muito
Obrigada Ana!
Gosto imenso das suas receitas! Já fiz variadissimas e repito com frequência as que mais gosto! E obrigada pela dica dos bifes ! Enviei agora mesmo ao meu filho, porque diz não ter mão pra bifes. Aproveito para lhe desejar um feliz Natal
Muito obrigada Ana. Feliz Natal! 🙂
Clara,
Eu uso essa técnica mas tenho dificuldade em acertar. Pode dizer como proceder com termómetro. Obrigado, gosto muito das suas receitas e dicas.
António, se usar sempre o mesmo tipo de bife com a mesma altura acerta rapidamente, mas aqui tem – retire sempre uns 2 graus baixo porque o tempo de descanso acaba por cozinhar mais um pouco. Estes valores são para carne de vaca ou vitela, seja bife ou para assado. O espeto deve ser espetado a meio até ao centro.
Mal Passado – 52º C
Médio-Mal – 57º C
Médio – 63º C
Médio-Bem – 66º C
Bem Passado – 71º C
Obrigada pelas dicas que são sempre ótimas
Obrigada Guida!
Olá Clara, Pode-se as mesmas temperaturas para a carne de porco ou frango ? Obrigado
Não Jócio. Vaca é uma coisa. Frango e porco são outra. Estas duas têm temperaturas interiores mínimas de segurança. A vaca pode ser comida crua, por exemplo em bife tártaro ou carpaccio ou mesmo um bife muito mal passado. Não pode fazer isso com porco nem frango.