Sabia que… há uma técnica para ter um arroz sempre solto?
Na verdade, são várias técnicas, desde fritar o arroz até ao tempo de cozedura que deve ser sempre respeitado.
Mas o maior segredo é outro… e não afecta o sabor.
Este arroz que vêem na foto é carolino.
Imaginam um carolino assim, que fica sempre solto tanto em quente como em frio?
Curiosos?
Então espreitem o video que preparei.
100 comentários para “Como fazer um arroz <br> sempre solto”
Olá Clara, para nós lá em casa é Clarinha 🙂
Adoro as suas receitas que faço muitas vezes. o arroz doce fica muito parecido com o da minha avó! Quanto a este arroz solto nós não gostamos do sabor do vinagre, será que fica com algum trave dele? Obrigada e beijinhos
Olá Paula 🙂 obrigada! Em relação ao truque para ter o arroz solto, tal como refiro na receita pode usar sumo de limão.
Olá, estou descobrindo “o carolino” e testando receitas . sou de São Paulo BR e aqui a cultura e agulhinha e arbóreo … adorei a dica do carolino soltinho , vou testar … seus conteúdos são muito bons. Se pudesse fornecer as medidas com mais exatidão ajudaria muito este que lhe escreve. obrigado pelos conteúdos:)
Teste sim que funciona sempre. Sobre medidas com exactidão, refere-se a alguma receita em particular?
Gostei bastante desta dica! O vinagre é um ingrediente poderoso em muita coisa! Obrigada
Sem dúvida!
Clara, sou brasileira, me chamo Clara de Souza, minhas avós portuguesas, se chamavam Clara da silva, e Clara Souza. Adorei duas dicas, o arroz ficou ótimo, agradeço por compartilhar conosco. Sucesso!
Que coincidência gira Clara. 🙂 grande beijinho!
Adoro todas as dicas e todas as receitas!! Ficam sempre bem e são deliciosas… mesmo! Era sempre gozada que o meu arroz doce NUNCA ficava bem e desde que sigo a sua receita sai sempre perfeito!!
Beijinhos, muitos parabéns pelas suas receitas e obrigada por as partilhar!!
Do nunca para o sempre, fica sempre bem 🙂 feliz por si Vania 🙂
Adoro as suas receitas estou sempre ansiosa para fazer e divulgar com as amigas gulosas como eu , muito obrigada pelo tempo que dedica a divulgar estas delícias com carinho e admiração lia
Muito obrigada Lia 🙂
Olá senhora Clara.
Quando se faz o Arroz CAROLINO, devesse lavar-lo antes de o fritar com o azeite.
Obrigado
Isso era antigamente José, hoje em dia o arroz já é lavado previamente a ser embalado. Quando lava o arroz retira-lhe os poucos nutrientes que ainda tem. Eu nunca, nunca, lavo o arroz, mas se o quiser lavar pode lavar. Bom ano!
Olá Clara, bom dia, gosto muito das suas dicas. São muito úteis e imprescindíveis, pois sem elas o resultado final não seria o mesmo. Eu cozinho muito cá em casa, não só por necessidade mas também porque gosto muito. Obrigada pelas suas sugestões e esclarecimentos sempre tão elucidativos. Tenho muita admiração por si. Um beijinho grande. Fátima Dias
Muito obrigada Fátima. 🙂 Beijinho!
Boa tarde Clara de Sousa,como não posso comer fritos,e adoro iscas de figado,pode dar me uma sugestão para que fiquem saborosas? Obrigada e grata por tanto que nos ensina.Beijo.
Ana o tempero das iscas é fundamental. Pode grelhá-las em vez de as fritar. Não pode sequer fazer o refogado de cebola em azeite?
Muito obrigada Clara pelas dicas do arroz. Beijinhos
Obrigada Evangelina! 🙂
Olá CLARA
Posso utilizar vinho branco para selar o arroz? ou só com vinagre!
Olha Armando. O branco não tem acidez suficiente para o efeito que se pretende, precisa de selar com vinagre ou sumo de limão.
Olá Clara
E o vinagre pode ser de sidra?
Sim qualquer um.
Obrigada Clara please dicas sobre o arroz solto. Se for vinho branco o efeito será semelhante? Um beijinho
Fernanda Lamelas
Fernanda, o vinho branco não serve; a única alternativa é o sumo de limão. Precisa dessa acidez. O vinagre é mais prático, seja de vinho branco ou de sidra ou outro sem cor.
O meu também fica solto e faço dessa maneira como a sua.
Você é uma daquelas pessoas que se gosta tanto, mesmo muito, e não sei porquê!…gostasse e pronto, simples, gosto de si na TV a forma como fala, comunica….. a sua simplicidade é contagiante, é assim que eu gosto das pessoas, autenticas, sem filtros. Aqui há muitos anos vi-a a si no Cascaishoping com o seu filhote, e ao mesmo tempo eu estava a ver a sua foto numa revista, foi uma coincidência engraçada. Tudo de bom para, beijinho.
Muito obrigada Anjos. Fiquei assim meia sem jeito 🙂 obrigada.
O meu também fica solto e faço dessa maneira como a sua.
Você é uma daquelas pessoas que se gosta tanto, mesmo muito, e não sei porquê!…gostasse e pronto, simples, gosto de si na TV a forma como fala, a sua simplicidade é contagiante, é assim que eu gosto das pessoas, autenticas, sem filtros. Tudo de bom para si e um grande bem haja.
Muito obrigada 🙂
Fiz o passo a passo da receita e ficou solto.
Obrigada acompanho seu trabalho és um grande repórter!!!! Parabéns e sucesso !!!!
Obrigada Aline! 🙂
Caríssima
Tenho visto publicações de camarões grelhados de diversas maneiras. Todavia há uma maneira de os fazer de forma diferente e muito mais saborosa. Por isso atrevo-me a enviar esta receita para experimentar e apreciar.
CAMARÕES À MODA DO DIOGO DA CATEMBE
Os camarões de tamanho médio/grande são abertos pelas costas, mas sem separar as metades, limpam-se tirando a tripa e lavam-se.
Temperam-se com sal e limão e deixam-se a marinar cerca de meia hora.
Em seguida colocamos ao lume um grelhador untado com um pouco de óleo de amendoim e uma caçarola com quantidade suficiente de óleo de amendoim, para que os camarões possam ficar completamente submersos. Podemos, em vez da caçarola, utilizar uma fritadeira que ainda é melhor.
PREPARAÇÃO :
Molho : Num almofariz colocamos 2 dentes de alho descascados, piri piri ( a quantidade depende de como se deseja o grau de picante ), umas folas de salsa, e esmagamos tudo muito bem. De seguida juntamos o sumo de um limão e emulsionamos de forma a incorporar todos os elementos.
Derretemos 200 gr de manteiga, juntamos o preparado anterior e deixamos ferver por 2 m, mexendo bem.
Camarões : Colocamos os camarões no grelhador, com as costas para cima. Logo que fiquem cor de rosa, retiram-se e colocam-se na fritadeira, que deve ter o óleo muito quente, por 2 minutos. Com uma escumadeira retiram-se, depositam-se sobre papel absorvente e depois numa travessa onde os regamos com o molho preparado.
Notas : a casca dos camarões vai ficar separada do miolo. Se não for possível obter camarões frescos, devemos deixar descongela-los lentamente.
Peço desculpa pelo atrevimento.
Olá Clara .Gosto muito das suas receitas e dicas .Hoje pela primeira vez fiz o sei arroz doce e está uma verdadeira delícia. Há anos que fazia ou tentava fazer e nunca me saia bem. Obrigada e parabéns.
Adoro! É uma excelente notícia. 🙂 agora que acertou já é fácil! 😉 Obrigada Elisabete!
Além de excelente jornalista, hoje salvou a pátria. Obrigado Clara por me ensinar a fazer hoje o arroz para o meu almoço .
🙂 Ora essa Jorge! Se fosse tão fácil salvar a Pátria aplicávamos este truque :)))) Obrigada!
Obrigada Clara de Sousa, além de a considerar uma excelente jornalista, faz parte da minha lista de receitas favoritas, um bem haja pela sua partilha e simpatia.
Bom dia Dra Clara, muitíssimo Obrigada pelas suas receitas. Gostaria de perguntar porque é que adiciona açúcar no pão rústico feito no tacho . Será que não adicionando o açúcar, ficará igualmente bom ? Fico aguardar a sua resposta . Um Bem haja para si !
Olá Ana, pode não adicionar, mas o fermento adora açúcar e fermenta mais quando lhe juntamos um pouquinho de açúcar.
Olá Clara o vinagre pode ser de sidra .
Obrigada
Pode claro Rosa 🙂
Oh, Clara! Há só uma pequena “chatice”: é que o arroz vai ficar a saber a vinagre (ou não vai ficar?) e eu gosto muito pouco de vinagre! 🙂
Não vai. 😉
Obrigado pela dica
Sou uma seguidora incondicional das suas receitas.
Olá. Falo de Goiânia, capital de Goiás, no Centro-Oeste brasileiro. Vou seguir suas dicas e fazer o meu arrozinho bem soltinho. Vídeo muito legal! Obrigada!
Obrigada Maria José! Bem-vinda!
Olá Clara!
Segui a sua dica de “sabia que” para fazer arroz soltinho.
Ficou maravilhoso!!
Obrigada pelas óptimas sugestões, que enriquecem e melhoram a nossa cozinha.
Bjinhos
Que bom Guida! Não falha mesmo! 🙂 beijinhos!
OBRIGADA
Adorei as dicas. São muito práticas e eficientes. Obrigado pela partilha.
Obrigada Clara. Vou experimentar. Já fiz o se arroz doce e ficou “de lamber e chorar por mais”. Foi o melhor que comi até hoje. Uma verdadeira delícia….
Que bom Ana. 🙂 Obrigada
Olá quando fala em vinagre branco. .não é o de vinho ??
Sim é helena.
Muito obrigado pelas informações. Gosto muito de ver as suas dicas. Bjs
Obrigado minha querida…
Obrigada Clara de Sousa pela dica, sempre a aprender!
Vou já experimentar hoje ao jantar. Depois digo se consegui finalmente um arroz soltinho. Bj
Se seguir os passos que explico consegue claro! 😉
Muito obrigada pelas dicas. Adorei a do arroz. Conto consigo para mais conselhos.
Muito bom! Costumo colocar tb gotas de limão!!! Fica soltinho
É o mesmo efeito. Acidez. Eu opto pelo vinagre porque é mais fácil e rápido do que estar a retirar sumo do limão.
Consigo estou sempre a aprender .
Obrigado
Muito obrigada pelas partilhas que tem feito! Quando experimento as dicas e receitas funcionam mesmo. Será mais uma a experimentar!
Obrigada Joana!
E o arroz não fica a saber a vinagre?
Não fica Paula.
Boa tarde Clara,
Em primeiro lugar muito obrigada pelas dicas. Em segundo queria saber se lavou o arroz. Quando não é lavado, o arroz sabe muito a pó.
Mais uma vez, obrigada.
Olá Catarina, não lavei nem nunca lavo, antigamente lavava-se o arroz porque o tratamento era diferente, hoje em dia não é necessário lavar, até porque ao lavar-se perde nutrientes. Mas se está habituada a lavar lave, não muda nada no processo.
Obrigada. Vou experimentar!
Fantástico! Esposa adepta de arroz solto, raramente o consigo fazer. Vai ser uma surpresa. Obrigado.
Siga os passos direitinho e vai ver que não falha Rui 😉 não fica a inchar com o calor, mantém-se solto depois de frio. É um truque infalível!
Obrigada pela dica, gosto muito dos pratos que apresenta.
Obrigada Alda!
Obrigada Clara. Vou experimentae. Adoro arroz carolino mas como é dificil faze-lo solto, só o uso p arroz malandrinho, q adoro! Nao há para mim, claro, melhor sabor que o arroz Carolino…vou então experimentar desta forma para fazer com o arroz Carolino, arroz solto 😉
“Sucesso ” peço desculpa.
Que máximo! Muito obrigada, Clara.
Clara
Reparei não seu arroz , quando o finalizou e não era arroz solto de maneira nenhuma.
Teve que bater com a colher e ele continuou agarrado á colher.
Ha muitos anos que tentei aprender como o fazer solto e só ha pouco tempo um indiano me ensinou.
Muito fácil e sem truques
Encha o tacho de agua, tempere com sal a gosto e depois quando a agua ferver deite o arroz.
Deixa cozinhar os 10 minutos mais ou menos, não tape, mexa de vez em quando e no final escorra .
Terá um arroz solto , mas solto é mesmo solto. Já experimentei vários e todos, mesmo o mais barato deles fica solto desde que cozido com muita agua, sem tampa e mexendo de vez em quando.
José vai desculpar-me mas está equivocado. O arroz está super solto inclusive depois de frio continua solto. O arroz que refere não é um arroz que eu pessoalmente aprecie para o dia-a-dia a menos que seja para servir com os molhos dos pratos indianos. E eles fazem com basmati. O basmati também faço como lhe ensinaram. Não tem nada a ver. Se usar essa técnica com carolino e o deixar arrefecer vai ver que o resultado é bem diferente a menos que depois de o escorrer o passe por água fria corrente para parar a cozedura interna que subsiste depois de escorrer. Este é um arroz com refogado e ainda por cima carolino, cheio de goma. Acho que deve experimentar e confirmar como esta técnica é eficaz a 100%.
Clara, tem toda a razão. Eu também faço assim o arroz carolino e nem sabia o “truque” do vinagre, não costumo pôr. E quando falamos em arroz soltinho, fazê-lo com carolino, nem toda a gente consegue e então opta pelo agulha, pelo basmati, etc. Eu para para quase tudo adoro o carolino.
Obrigada pelas suas dicas e receitas!
Sim Telma, eu adoro o sabor do carolino, e do Thai também mas esse é mais fácil de ficar soltinho 😉 Mesmo se conseguir que o Carolino fique soltinho sem o vinagre, quando arrefece ele fica mais colado, tal como no malandrinho, acaba por absorver muito liquido e inchar, mas desta forma fica solto até depois de frio. E é um truque super simples 🙂
Olá Clara.
Qual o vinagre para o arroz carolino solto?
A agradecer
Olá Paula. Pode usar qualquer um à excepção do balsâmico. Até o de vinho tinto se não se importar com algum tingimento que possa ocorrer.
Obrigado
56 anos, e só agora é que descobri este pequeno “segredo”… o vinagre 😉
Quem antes dizia que “burro velho não aprende línguas”, desengane-se, pois (afinal) nunca é tarde para aprender 🙂
E este é um truque ainda mais antigo do que qualquer um de nós 😉
Obrigada Clara. Vou experimentae. Adoro arroz carolino mas como é dificil faze-lo solto, só o uso p arroz malandrinho, q adoro! Nao há para mim, claro, melhor sabor que o arroz Carolino…vou então experimentar desta forma para fazer com o arroz Carolino, arroz solto 😉
Concordo. O sabor do carolino é o melhor. E vai ficar espectacular! 🙂
Adorei a dica, já tentei outras, mas nem sempre consigo susseço . Penso que está será infalível, sempre que faço as suas receitas fico satisfeita, com o resultado.
Os seus vídeos são muito bem ilucidativos
Muito obrigada .
Obrigada Noémia!
“Sucesso”
Peço desculpa
Olá boa tarde,
Fiquei curiosa em todos os aspectos como é que uma Srª que todos os dias a trabalhar em televisão que, para mim é uma força da natureza consegue ainda dar-nos estes miminhos, que, muito prezo e admiro .
Drª Clara queria lhe pedir um favor é que, eu não consigo abrir o video e fiquei curiosa como faz este belíssimo arroz se não fosse muito, incomodo pedia para me enviar por e-mail como faz.
Desculpe e muito obrigado pela dica
Beijinho
Olá Maria. Consegue-se com gosto e menos horas de sono 😉
Não consegue abrir o video? Mas está tudo normal, ele está no site e está tudo bem. Também pode ver directamente no youtube: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=NsHLU4Zd6wQ
Quem diria? Obrigada por partilhar!!
Obrigada Clara…. Vou experimentar com certeza….e parabéns pelas dicas sempre úteis… beijinho
Muito obrigada. Utilíssimo.
Excelente registo, sem duvida, costumo fazer o arroz mas só frito, nunca me passou pela cabeça que o Vinagre tem este lado de selar o mesmo arroz.
Uma dica a ter em conta.
Obrigado D. Clara
Atenciosamente.
Olá,desde já obrigada pela partilha.
Reparei que o arroz que fez foi num tacho,no bico do fogão,e será que me pode ajudar a fazer um arroz soltinho numa vasilha de barro no forno,já tentei de todas as maneiras e sai sempre pegajoso,estou quase a desistir. Obrigada 🙂
Isabel, se usar a mesma técnica funciona. Começa no fogão e acaba no forno.