Como fazer um arroz
sempre solto

Um ingrediente “mágico” sela o arroz e impede a libertação de goma para termos um arroz solto, tanto quente como frio.

Sabia que… há uma técnica para ter um arroz sempre solto?

Na verdade, são várias técnicas, desde fritar o arroz até ao tempo de cozedura que deve ser sempre respeitado.

Mas o maior segredo é outro… e não afecta o sabor.

Este arroz que vêem na foto é carolino.

Imaginam um carolino assim, que fica sempre solto tanto em quente como em frio?

Curiosos?

Então espreitem o video que preparei.

 

100 comentários para “Como fazer um arroz <br> sempre solto”

  1. Olá Clara, para nós lá em casa é Clarinha 🙂
    Adoro as suas receitas que faço muitas vezes. o arroz doce fica muito parecido com o da minha avó! Quanto a este arroz solto nós não gostamos do sabor do vinagre, será que fica com algum trave dele? Obrigada e beijinhos

  2. Olá, estou descobrindo “o carolino” e testando receitas . sou de São Paulo BR e aqui a cultura e agulhinha e arbóreo … adorei a dica do carolino soltinho , vou testar … seus conteúdos são muito bons. Se pudesse fornecer as medidas com mais exatidão ajudaria muito este que lhe escreve. obrigado pelos conteúdos:)

    1. Clara, sou brasileira, me chamo Clara de Souza, minhas avós portuguesas, se chamavam Clara da silva, e Clara Souza. Adorei duas dicas, o arroz ficou ótimo, agradeço por compartilhar conosco. Sucesso!

  3. Adoro todas as dicas e todas as receitas!! Ficam sempre bem e são deliciosas… mesmo! Era sempre gozada que o meu arroz doce NUNCA ficava bem e desde que sigo a sua receita sai sempre perfeito!!

    Beijinhos, muitos parabéns pelas suas receitas e obrigada por as partilhar!!

    1. Adoro as suas receitas estou sempre ansiosa para fazer e divulgar com as amigas gulosas como eu , muito obrigada pelo tempo que dedica a divulgar estas delícias com carinho e admiração lia

    1. Isso era antigamente José, hoje em dia o arroz já é lavado previamente a ser embalado. Quando lava o arroz retira-lhe os poucos nutrientes que ainda tem. Eu nunca, nunca, lavo o arroz, mas se o quiser lavar pode lavar. Bom ano!

      1. Maria de Fátima Mascarenhas Fernandes Dias

        Olá Clara, bom dia, gosto muito das suas dicas. São muito úteis e imprescindíveis, pois sem elas o resultado final não seria o mesmo. Eu cozinho muito cá em casa, não só por necessidade mas também porque gosto muito. Obrigada pelas suas sugestões e esclarecimentos sempre tão elucidativos. Tenho muita admiração por si. Um beijinho grande. Fátima Dias

      2. Ana Loureiro Costa

        Boa tarde Clara de Sousa,como não posso comer fritos,e adoro iscas de figado,pode dar me uma sugestão para que fiquem saborosas? Obrigada e grata por tanto que nos ensina.Beijo.

      1. Fernanda, o vinho branco não serve; a única alternativa é o sumo de limão. Precisa dessa acidez. O vinagre é mais prático, seja de vinho branco ou de sidra ou outro sem cor.

  4. O meu também fica solto e faço dessa maneira como a sua.
    Você é uma daquelas pessoas que se gosta tanto, mesmo muito, e não sei porquê!…gostasse e pronto, simples, gosto de si na TV a forma como fala, comunica….. a sua simplicidade é contagiante, é assim que eu gosto das pessoas, autenticas, sem filtros. Aqui há muitos anos vi-a a si no Cascaishoping com o seu filhote, e ao mesmo tempo eu estava a ver a sua foto numa revista, foi uma coincidência engraçada. Tudo de bom para, beijinho.

  5. O meu também fica solto e faço dessa maneira como a sua.
    Você é uma daquelas pessoas que se gosta tanto, mesmo muito, e não sei porquê!…gostasse e pronto, simples, gosto de si na TV a forma como fala, a sua simplicidade é contagiante, é assim que eu gosto das pessoas, autenticas, sem filtros. Tudo de bom para si e um grande bem haja.

  6. Júlio Gil Agostinho

    Caríssima
    Tenho visto publicações de camarões grelhados de diversas maneiras. Todavia há uma maneira de os fazer de forma diferente e muito mais saborosa. Por isso atrevo-me a enviar esta receita para experimentar e apreciar.
    CAMARÕES À MODA DO DIOGO DA CATEMBE
    Os camarões de tamanho médio/grande são abertos pelas costas, mas sem separar as metades, limpam-se tirando a tripa e lavam-se.
    Temperam-se com sal e limão e deixam-se a marinar cerca de meia hora.
    Em seguida colocamos ao lume um grelhador untado com um pouco de óleo de amendoim e uma caçarola com quantidade suficiente de óleo de amendoim, para que os camarões possam ficar completamente submersos. Podemos, em vez da caçarola, utilizar uma fritadeira que ainda é melhor.
    PREPARAÇÃO :
    Molho : Num almofariz colocamos 2 dentes de alho descascados, piri piri ( a quantidade depende de como se deseja o grau de picante ), umas folas de salsa, e esmagamos tudo muito bem. De seguida juntamos o sumo de um limão e emulsionamos de forma a incorporar todos os elementos.
    Derretemos 200 gr de manteiga, juntamos o preparado anterior e deixamos ferver por 2 m, mexendo bem.
    Camarões : Colocamos os camarões no grelhador, com as costas para cima. Logo que fiquem cor de rosa, retiram-se e colocam-se na fritadeira, que deve ter o óleo muito quente, por 2 minutos. Com uma escumadeira retiram-se, depositam-se sobre papel absorvente e depois numa travessa onde os regamos com o molho preparado.
    Notas : a casca dos camarões vai ficar separada do miolo. Se não for possível obter camarões frescos, devemos deixar descongela-los lentamente.
    Peço desculpa pelo atrevimento.

  7. Elisabete Timóteo

    Olá Clara .Gosto muito das suas receitas e dicas .Hoje pela primeira vez fiz o sei arroz doce e está uma verdadeira delícia. Há anos que fazia ou tentava fazer e nunca me saia bem. Obrigada e parabéns.

      1. Maria Eugénia Rasga

        Obrigada Clara de Sousa, além de a considerar uma excelente jornalista, faz parte da minha lista de receitas favoritas, um bem haja pela sua partilha e simpatia.

  8. Bom dia Dra Clara, muitíssimo Obrigada pelas suas receitas. Gostaria de perguntar porque é que adiciona açúcar no pão rústico feito no tacho . Será que não adicionando o açúcar, ficará igualmente bom ? Fico aguardar a sua resposta . Um Bem haja para si !

    1. Olá Ana, pode não adicionar, mas o fermento adora açúcar e fermenta mais quando lhe juntamos um pouquinho de açúcar.

  9. João Manuel Rebordão

    Oh, Clara! Há só uma pequena “chatice”: é que o arroz vai ficar a saber a vinagre (ou não vai ficar?) e eu gosto muito pouco de vinagre! 🙂

  10. Maria José Rodrigues

    Olá. Falo de Goiânia, capital de Goiás, no Centro-Oeste brasileiro. Vou seguir suas dicas e fazer o meu arrozinho bem soltinho. Vídeo muito legal! Obrigada!

      1. Olá Clara!
        Segui a sua dica de “sabia que” para fazer arroz soltinho.
        Ficou maravilhoso!!
        Obrigada pelas óptimas sugestões, que enriquecem e melhoram a nossa cozinha.
        Bjinhos

    1. Obrigada Clara. Vou experimentar. Já fiz o se arroz doce e ficou “de lamber e chorar por mais”. Foi o melhor que comi até hoje. Uma verdadeira delícia….

  11. Joana Casteloes Casteloes

    Muito obrigada pelas partilhas que tem feito! Quando experimento as dicas e receitas funcionam mesmo. Será mais uma a experimentar!

  12. Boa tarde Clara,
    Em primeiro lugar muito obrigada pelas dicas. Em segundo queria saber se lavou o arroz. Quando não é lavado, o arroz sabe muito a pó.
    Mais uma vez, obrigada.

    1. Olá Catarina, não lavei nem nunca lavo, antigamente lavava-se o arroz porque o tratamento era diferente, hoje em dia não é necessário lavar, até porque ao lavar-se perde nutrientes. Mas se está habituada a lavar lave, não muda nada no processo.

        1. Siga os passos direitinho e vai ver que não falha Rui 😉 não fica a inchar com o calor, mantém-se solto depois de frio. É um truque infalível!

  13. Obrigada Clara. Vou experimentae. Adoro arroz carolino mas como é dificil faze-lo solto, só o uso p arroz malandrinho, q adoro! Nao há para mim, claro, melhor sabor que o arroz Carolino…vou então experimentar desta forma para fazer com o arroz Carolino, arroz solto 😉

  14. Clara

    Reparei não seu arroz , quando o finalizou e não era arroz solto de maneira nenhuma.
    Teve que bater com a colher e ele continuou agarrado á colher.
    Ha muitos anos que tentei aprender como o fazer solto e só ha pouco tempo um indiano me ensinou.
    Muito fácil e sem truques
    Encha o tacho de agua, tempere com sal a gosto e depois quando a agua ferver deite o arroz.
    Deixa cozinhar os 10 minutos mais ou menos, não tape, mexa de vez em quando e no final escorra .
    Terá um arroz solto , mas solto é mesmo solto. Já experimentei vários e todos, mesmo o mais barato deles fica solto desde que cozido com muita agua, sem tampa e mexendo de vez em quando.

    1. José vai desculpar-me mas está equivocado. O arroz está super solto inclusive depois de frio continua solto. O arroz que refere não é um arroz que eu pessoalmente aprecie para o dia-a-dia a menos que seja para servir com os molhos dos pratos indianos. E eles fazem com basmati. O basmati também faço como lhe ensinaram. Não tem nada a ver. Se usar essa técnica com carolino e o deixar arrefecer vai ver que o resultado é bem diferente a menos que depois de o escorrer o passe por água fria corrente para parar a cozedura interna que subsiste depois de escorrer. Este é um arroz com refogado e ainda por cima carolino, cheio de goma. Acho que deve experimentar e confirmar como esta técnica é eficaz a 100%.

      1. Clara, tem toda a razão. Eu também faço assim o arroz carolino e nem sabia o “truque” do vinagre, não costumo pôr. E quando falamos em arroz soltinho, fazê-lo com carolino, nem toda a gente consegue e então opta pelo agulha, pelo basmati, etc. Eu para para quase tudo adoro o carolino.
        Obrigada pelas suas dicas e receitas!

        1. Sim Telma, eu adoro o sabor do carolino, e do Thai também mas esse é mais fácil de ficar soltinho 😉 Mesmo se conseguir que o Carolino fique soltinho sem o vinagre, quando arrefece ele fica mais colado, tal como no malandrinho, acaba por absorver muito liquido e inchar, mas desta forma fica solto até depois de frio. E é um truque super simples 🙂

          1. Olá Paula. Pode usar qualquer um à excepção do balsâmico. Até o de vinho tinto se não se importar com algum tingimento que possa ocorrer.

  15. 56 anos, e só agora é que descobri este pequeno “segredo”… o vinagre 😉
    Quem antes dizia que “burro velho não aprende línguas”, desengane-se, pois (afinal) nunca é tarde para aprender 🙂

    1. Obrigada Clara. Vou experimentae. Adoro arroz carolino mas como é dificil faze-lo solto, só o uso p arroz malandrinho, q adoro! Nao há para mim, claro, melhor sabor que o arroz Carolino…vou então experimentar desta forma para fazer com o arroz Carolino, arroz solto 😉

  16. Maria Noémia Pereira

    Adorei a dica, já tentei outras, mas nem sempre consigo susseço . Penso que está será infalível, sempre que faço as suas receitas fico satisfeita, com o resultado.
    Os seus vídeos são muito bem ilucidativos
    Muito obrigada .

  17. Olá boa tarde,

    Fiquei curiosa em todos os aspectos como é que uma Srª que todos os dias a trabalhar em televisão que, para mim é uma força da natureza consegue ainda dar-nos estes miminhos, que, muito prezo e admiro .
    Drª Clara queria lhe pedir um favor é que, eu não consigo abrir o video e fiquei curiosa como faz este belíssimo arroz se não fosse muito, incomodo pedia para me enviar por e-mail como faz.
    Desculpe e muito obrigado pela dica
    Beijinho

    1. Excelente registo, sem duvida, costumo fazer o arroz mas só frito, nunca me passou pela cabeça que o Vinagre tem este lado de selar o mesmo arroz.
      Uma dica a ter em conta.
      Obrigado D. Clara
      Atenciosamente.

      1. Olá,desde já obrigada pela partilha.
        Reparei que o arroz que fez foi num tacho,no bico do fogão,e será que me pode ajudar a fazer um arroz soltinho numa vasilha de barro no forno,já tentei de todas as maneiras e sai sempre pegajoso,estou quase a desistir. Obrigada 🙂

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