Quantas vezes saltearam cogumelos e mal os colocam na frigideira eles começam a libertar muita água e a mirrar? E em vez de ficarem dourados e bem salteados ficam baços e cozidos nesse líquido?
Sendo os cogumelos compostos sobretudo por água, é natural que isso aconteça quando não se salteiam da forma correcta, mas é fundamental que essa água fique no cogumelo para que mantenha o sabor e a textura.
O sal, quando adicionado muito cedo, também potencia a libertação da água, e por isso só o devemos juntar depois de os cogumelos estarem prontos.
Mas há outra técnica super importante que é obrigatório aplicar.
Esta fotografia abaixo mostra cogumelos frescos e crus acabados de colocar na frigideira (à esquerda) e já bem salteados, selados, prontos a comer (à direita).
Como podem ver estão douradinhos e carnudos.
Querem ver como se faz?
Explico tudo neste video.
57 thoughts on “Como saltear <br> cogumelos”
Boa tarde
Obrigado pela dica,
Mário Vilar
Olá boa tarde dra Clara de Sousa, tenho feito as suas receitas de culinária, sempre perfeitas, preciso de ideias de sopa sem batatas, e doces para diabéticos.
Sou uma fã do seu trabalho tanto jornalista, como na cozinha, falta me ver a bricolage.
É uma inspiração
Muito obrigado
Olá Ana, tem no site a secção DIABETES. Tudo o que tenho adequado para essa condição está lá. Obrigada!
Clara a mãos de fada !!!!!
Muito obrigadaaaaaaa
Clara, adorei essa dica e farei com certeza porque gosto muito de cogumelos. Falo do Brasil e amo seu canal. Obrigada por sua atenção
Obrigada Silvia!
Através do vídeo finalmente percebi a maneira tão simples de tratar os cogumelos! Excelente explicação! Obrigada Clara mais uma vez uma dica preciosa.
Muito, muito obrigada! Gosto imenso das suas receitas assim como das suas dicas para melhorar os nossos pratos! Beijinhos
Obrigada Rita!
Obrigada pela dica os meus cogumelos eram um desastre, mas já agora minha cara Clara de Sousa é necessário lavar os cogumelos antes de os cozinhar é outra dúvida que tenho.
Obrigada pela partilha desses saberes e sabores
Ana por regra não se devem lavar mas se estiverem muito sujos e quiser lavar aconselho apenas que o faça sob água corrente, sem mergulhar, os deixe a escorrer bem e se possível secá-los com papel de cozinha. O fundamental é que o lume esteja forte para eles reterem a água que os torna suculentos. Obrigada! 🙂
Ficaram ótimos e só tive que lavar 2, mas fiz como a Clara disse limpei-os bem com papel de cozinha. OMG que diferença na textura e sabor muito obrigada.
Que bom Ana Paula! 🙂 Obrigada!
Boa tarde Clara!
Uma dúvida básica mas essencial: e lava os cogumelos? Geralmente trazem terra. Há quem os escove mas eu não consigo…preciso de os ver “lavados”. Será que lavar interfere com esse processo de que falou, de os selar e deixar tostados?
Obrigada pelas dicas!
M.M.
Margarida veja a resposta que dei à Ana Paula Cargaleiro.
Adorei a dica se como salvar cogumelos.
Olá. Pessoalmente, também gosto de colocar umas gotinhas de limão no final
E pode, ou outros temperos. A cozinha é uma porta aberta a tudo o que queiramos acrescentar 🙂 Obrigada Sónia!
Olá Clara, acerca dos cogumelos salteados tenho uma dúvida, é aconselhável lavar os cogumelos antes de os cozinhar? Tenho sempre esta dúvida e lavo sempre, também por isso acho que absorvem mais água. Obrigada. M. João
Não devem ser lavados, apenas limpos a seco. Se estiverem muito sujos e tiverem de ser lavados tem de ser uma passagem rápida, nada de os meter de molho, e devem ser limpos com papel de cozinha ou pano seco.
Ok, vi que respondeu aqui à mesma pergunta. Obrigada!
😉
Ola Clara
Muito obrigada pela dica ,eu que sou péssima na cozinha adorei saltear os cogumelos,ficaram espetaculares.
Quem sabe sabe.
Beijinhos
Que bom Luz 🙂 e quem sabe jus não esquece 😉
Tão simples….e NUNCA tinha pensado em tal coisa.
Nada como aprender com a melhor 🙂
Grata Clara!!
Beijinhos
Carla Nobre
Não falha Carla, esta não falha 😉
Clara de Sousa, uma excelente profissional e, pelas receitas já experimentadas, ótima cozinheira!!
Quero deixar um elogio especial para os cogumelos salteados – uma descoberta e uma verdadeira delícia!!!
A marmelada? Fantástica!
Saudações “culinárias”!
Obrigada Marfer! 🙂
Só tenho uma dúvida, os cogumelos são lavados antes de irem para a frigideira??
É que eles trazem muita terra.
Grata! Clara de Sousa.
Gostei muito.
Veja o que respondi à Maria João 😉
Oh Clarinha! E assim que eu a gosto de chamar. Mas o que quero dizer na verdade é uma Mulher incrível! Não é preciso dar exemplos, neste objeto chamado telemóvel, smartphone, seja o que for, que por demais que eu pesquize sobre cozinha e não só, só encontro mesmo é aqui com a Clarinha, sai sempre bem, porque a forma exímia como elabora e nos explica é poética , exemplar, que nos faz perceber e conseguir melhor melhor o resultado.
Com isto digo tudo e a acredite que falo por muita gente que a segue e gosta muito de si, excelente profissional. Obrigada pela sua dedicação e Simplicidade de pessoa. PARABÉNS me
Fiquei muito feliz com as suas palavras Margarida e ainda bem que assim é que andamos neste mundo para o bem e para partilharmos coisas boas 🙂 muito obrigada e um beijinho.
Olá Clara,
Fui sua colega na Faculdade de Letras há … uns aninhos (poucos). Queria dizer-lhe que adoro seguir as suas dicas e receitas. Até os meus rapazes, que estão na universidade, já sabem muitos dos seus truques e é giro porque lhes chamam “Os truques da Clara”.
Um grande beijinho
Paula “Algarvia” Rodrigues
Olá Paula! Há uns aninhos, alguns sim 🙂 a vida levou-me por outros caminhos e fico super feliz que esses truques façam a diferença. Grande beijinho e tudo de bom para o novo ano!!
Olá Clara ☺
As suas receitas são muito do neu agrado, mas as suas dicas são realmente duma grande utilidade.
Obrigada, não só pela excelência na sua profissão, como na arte da
culinária que partilha.
Que bom Luzia, fico feliz com isso. Um beijinho e muito obrigada!
Obrigada Clara de Sousa pelas suas receitas, são divinais, vou experimentar os cogumelos, eu pensava que os salpicava com alho, parecia-me na fotografia.
Feliz Natal, para toda a sua Família. Bem Haja
Pode temperar com quiser, mas só depois de eles estarem no ponto. Enquanto cozinham estão simples, sem mais nada. 😉 Continuação de Festas Felizes!
Uma coisa tão simples e que eu nunca consegui acertar até agora!
Obrigada Clara, vou ter que experimentar mas preciso também de renovar as frigideiras. A sua é da TEFAL? Que opinião tem sobre elas?
Ana eu tenho várias frigideiras, mas tenho uma antiaderente que uso muito e sim é Tefal. Estou muito satisfeita. Não sei bem que outras marcas há no mercado neste campo, mas esta em particular gosto muito e já tem uns bons anos 🙂
Clara, experimentei hoje os cogumelos salteados e ficaram divinais!!! Obrigada pela sua partilha e por estar a deixar tanta gente feliz, com todas estas receitas maravilhosas.
Também já vi a massa de banha para as empadas e acredito que seja muuuuito boa, mas Clara, falta um recheiozinho vegetariano… ando há tanto tempo a tentar encontrar… sei que na net há muita coisa, mas nada se compara às suas receitas. Em tempos comi umas muito boas que tinham cogumelos, ervilhas e … não me lembro de mais. Se souber de algum publique, por favor…
Obrigada
Olá Ana, que bom que gostou 🙂 eu tenho um recheio vegetariano para empadas que publiquei no FB há uns anos mas não consegui ainda passar para o site. É simples mas se gosta tanto de cogumelos deve gostar. E pode juntar outros temperos. Um bom refogado é sempre fundamental para conseguir mais sabor. Veja aqui o video: https://www.youtube.com/watch?v=-KjCJl0xr0s e a receita escrita: https://www.facebook.com/notes/a-minha-cozinha-clara-de-sousa/receita-recheio-vegetariano-alheiracogumelos-para-empadas/1043195952412463
Olá Clara
Adoro as suas dicas que me tem ajudado muito.
Também recorro às suas receitas que são ótimas e fáceis de fazer.
Obrigada
Muito obrigada Graça!
Obrigada Clara de Sousa, as suas dicas são muito úteis.
Vou experimentar as suas receitas, que acho muito interessantes, e extremamente bem explicadas.
Fátima Marques
Olá Clara, gosto imenso das suas receitas e dicas, agora aprendi mais esta dos cogumelos que tanto gosto, os meus ficavam sempre moles, a partir de agora não mais vai acontecer, obrigada e um beijinho.
Chapa muito quente, sempre quente. É muito fácil 😉
Clara , e se forem cogumelos congelados ?
Nunca fiz, mas não me parece Fátima, esses deixe para misturar com molhos ou com carne picada ou na lasanha. Para comer à parte compre sempre frescos, não tem nada a ver.
Clara todas as receitas são simples e maravilhosas , mas queria pedir comida vegetariana .
Trabalho num restaurante de família e estou sozinha na cozinha e começo a ficar sem vontade e cansada quando leio as receitas da Clara tudo me parece mais fácil ,por isso peço o vegetariano simples obrigada beijinhos
Olá Idalina, não tenho muitas mas tenho algumas e outras que podem ser adaptadas. Pesquise no site que encontra 🙂 Obrigada!
Olá Clara,
Sigo o seu blogue com muito gosto.
Atualmente resido no estrangeiro. Cá além de caras as coisas não têm o mesmo sabor português. ..
Aprendi a fazer pão, pão de leite, e até compal. .. Já poupei uns trocos mas o melhor é mesmo o “savoir faire ”
Nord entanto falta umas belas receitas de caldos caseiros. Não uso nada de compra.
O chefe kiko e o Sá pessoa tinham umas excelentes. ..
Não pode ajudar?
Obrigado.
Olá Roberta. Quando fala em caldos caseiros, refere-se a caldos líquidos ou a caldos tipo Knorr? Os caseiros eu faço sempre que preciso, os outros não costumo fazer, porque os NATURA já não têm os ingredientes maus para a saúde como têm os tradicionais.
Tenho sempre a mesma dúvida… os cogumelos não se lavam antes de cozinhar? Porque tem sempre terra… Não consigo cozinhar sem lavar… obg
Sandra pode lavar mas não os ensope. Lave rapidamente sob água corrente e deixe-os a escorrer muito bem. Uma escova quase sempre chega para retirar alguma sujidade mas se acha que não chega lave. Mas seja muito rápida para não ensoparem. Depois a solução é mesmo uma frigideira antiaderente bem bem quente como mostro no vídeo. Teste e diga-me como correu.
Olá Clara,
Obrigada pela partilha do seu conhecimento!
As suas receitas saem sempre bem.
Deixo aqui a minha dica.
No final, costumo acrescentar um pouco de uísque e pimenta moída na hora.
Beijinho
Parece-me muito bem Esmeralda. Um toque delicioso, hei-de experimentar também 🙂 Obrigada!