Estamos na época da romã, esta fruta maravilhosa não só no sabor, mas também nas excelentes propriedades que são benéficas para a nossa saúde, tal como vários estudos científicos o têm comprovado.
“Fonte de vitamina B1, vitamina B3, cálcio, fósforo e ácido elágico, já era referenciada nos textos bíblicos, associada à paixão e à fecundidade. A romã, um dos frutos com mais antioxidantes, ajuda a reduzir o colesterol no sangue, fortalece o sistema imunitário, previne o cancro e ainda tem propriedades anti-inflamatórias. Além disso, é um poderoso inimigo dos radicais livres, moléculas que, em excesso, são nocivas ao organismo. Por conter mais de 80 fitoquímicos, previne ainda doenças como a diabetes, a obesidade ou a hipertensão. Juntamente com o figo, a romã é o mais antigo fruto indo-europeu cultivado e seis meses de calor asseguram a frutificação.” [lifestyle.sapo.pt]
Ou seja, tudo boas razões para comermos romã com mais regularidade.
Não sei se sabem, mas a romã está em destaque nas frutas da Roda da Alimentação Mediterrânica, essa riqueza tão nossa.
Nestes meses de Outono ela surge em todo o seu esplendor, a dar as boas vindas ao Natal.
O único senão é que muitas pessoas dizem que retirar os bagos da romã dá muito trabalho.
Na na na na na… digo eu!
Há uma forma muito simples que nos permite despachar o assunto em menos de nada, por isso, acabaram-se as desculpas para não investir no consumo deste fruto que nos faz tanto bem.
Vejam o video onde explico como devem fazer.
39 thoughts on “Como retirar <br> bagos da romã”
Olá Clara, vou experimentar porque a minha filha Madalena adora
Vai ver que é muito fácil e muito mais limpo 🙂
Permita-me que a trate por tu, mas sabe, é que alguém que já entra em minha casa, há tantos anos, penso que já a posso considerar como amiga.
Por isso Clara, os meu parabéns, não só pela excelente profissional, mas igualmente pelo seu “Clara de Sousa, Cozinha e Bricolage”. É dos sites de culinária em que quem é novato nestas lides, compreende tudo na perfeição, não só a escrita é bem elucidativa, mas igualmente é complementada pelos excelentes vídeos.
Obrigado por tudo!
No que respeita á romã, eu tenho um método muito semelhante ao seu, mas penso que um pouquinho mais simples. Começo por fazer um corte hexagonal na zona da coroa e retiro esse pedaço, não corto a parte de baixo. Seguidamente dou cortes nas laterais a partir das zonas onde estão as separações em película branca. Depois é só abrir e as sementes saem com grande facilidade. Os cortes feitos com a faca só devem cortar a casca e nunca irem para além dela.
Clara, os maiores sucessos tanto na sua vida profissional, como na privada.
António, às vezes lá vai um bago ou outro… mas no essencial é um método muito eficaz e a água funciona lindamente. Muito obrigada pelas suas palavras e espero continuar, na medidas do possível, a manter o grau de detalhe que é tão importante. Obrigada.
Muito bem, Clara!
Sabia dos cortes, mas não sabia da água e da colher de pau.
Adoro comer romã, e, em breve, já vou usar a sua magnífica dica.
Obrigada…
Abraço,
Manuela
Olá Clara!
Mais uma dica fabulosa, testei de imediato, correu muito bem.
Beijinho e muito obrigadaaa
Que maravilha. Obrigada Ilda!
Adorei a dica Clara.
Eu que gosto tanto de romã e evitava comprar pelo trabalho que dava e sujeira que fazia.
Muito obrigada.
Um beijinho
Licínia Reis
Muito obrigado Clara pelas suas dicas que têm sido interessantes.
Experimentei a das alheiras já por duas vezes e rebentaram na mesma, embora tenha experimentado de marcas diferentes.
Terá a ver com a marca?
A técnica das romãs tb não resultou. Tenho na minha horta duas romanseiras que dão umas romãs enormes. Algumas perto do 1/2 k e muito doces, mas muito compactas, talvez essa a razão porque não é fácil fazer saltar as bagas.
Seja feliz!
Olga
Olá Olga, depende de vários factores, da alheira ou melhor, da tripa da alheira (há melhores e piores), depende da força do lume, depende se a viramos muito cedo. A mim tb nem sempre funciona, mas funciona quase sempre 🙂 Em relação às romãs só tem de as abrir em pedaços mais pequenos que caibam na covinha da mão. Se bater com força acredito que dê, mas se de facto estão assim tão agarradas já nem sei :))))
Boa tarde Clara
Fabulosa dica de como descascar a romã, experimentei logo de seguida.
Fiquei super contente, não suja nada e os bagos se não se cortarem não perdem o sumo.
Grata pelas suas dicas
Que bom que gostou, eu só abro assim e é mesmo uma forma super rápida e limpa 😉
Grande dica, Clara!! Adoro romãs e raramente compro por causa da trabalheira que dão a descascar
Agora vai ser a piece of cake :))) Grande beijinho
Vai mesmo Ana e com a água não suja tudo à volta 😉
Além de ser uma excelente profissional, é também uma extraordinária dona de casa, pois tanto as suas receitas como dicas, é de se tirar o chapéu. Eternamente grato os meus respeitosos cumprimentos.
Muito obrigada José! 🙂
Gostei e foi bem explicado
obrigado
Óla Clara,
Gosto muito da forma que nos dá estas dicas, mais uma e muito boa, a partir de agora já vamos comer mais romãs cá em casa. Eu quando faço salada de fruta, ponho sempre romãs da seguinte forma: parto-as como se fossem uma laranja e no espremedor espremo-as para só ter o sumo, fica uma delicia.
um xi e bom trabalho
Sumo de romã é fantástico! 🙂
Olá Clara! Boa dica vou experimentar.
Um beijinho
Cara Clara, obrigada por toda a partilha.
Adoro romãs e efetivamente descascá-las, por vezes, tira-me a vontade de as saborear mas a sua dica vai ajudar… no entanto, uma constatação: as bagas ao cairem na água, lá se vai o sumo que tanto as adoça, não é?
Um abraço e continuação de boas inspirações culinárias.
Olá Alexandra. Não perdem. O sumo que tinge é o dos bagos que se abriram durante o corte e que se perderiam sobre uma bancada tingindo-a. Neste caso caem na água e não sujam tudo à volta. Se se cortar a casca com muiiiiito cuidado sem ferir nenhum bago não suja nada. O sumo dos bagos inteiros continua dentro deles 😉
No caso dos bagos abertos perde o suco se deixar cair numa taça sem água acho que será mais aproveitado e duradouro acho eu
Olá Clara, uma boa semana para si também. Está dica da romã foi óptima, muito obrigada porque gosto imenso quer das suas receitas quer das dicas que nos dá e que são tão úteis. Não imagina as vezes que eu cozinho as suas receitas, continue a ensinar-nos as suas maravilhas. Tudo a correr bem e um beijinho e obrigada
Obrigada Maria! 🙂
Boa noite Clara!
Adorei a dica das romãs!
Um beijinho e boa semana.
Obrigada Fernanda!
Que grande dica! Já posso saborear romãs (fruto de que tanto gosto) sem ficar com as pontas dos dedos negras… e até cansada com o trabalho que davam a descascar. E o tempo que se perdia!…
Obrigada pelas suas dicas, que são sempre fabulosas.
Obrigada também por ser tão profissional em tudo o que faz.
Obrigada Leonor!
Olá Clara, Gosto imenso das suas receitas, são fáceis e com ingredientes acessíveis. As dicas, então, são muito importantes e ajudam imenso. Cá em casa gostámos muito de receitas de massas, nunca se fartam. E eu invento bastante, mas acaso por repetir. Tem algumas receitas para partilhar? Obrigado.
Obrigada Rosa. Massas não faço muito para dizer a verdade e por isso tenho pouca coisa. Só tenho o que está aqui no site, mas muitas das receitas que faço podem ter a massa como acompanhamento, as almôndegas, os pratos de frango, etc.
Obrigada pelas partilhas e receitas tambem 🙂
Consegui através da sua receita de arroz doce, pela 1ª vez, fazer um que não se “colasse ao tecto” ….
Obrigada pelas receitas!
Que bom Manuela! 🙂
Obrigada Clara pelas dicas que aprendo consigo… Hoje foi fantástica esta dica de tirar os bagos da Roma, pois todos os dias, nesta altura do ano, é a sobremesa favorita do meu neto Lourenço de 7 anos, e, claro, a avó tem de arranjar a Roma, sei que hoje vai ser mais fácil…. Obrigada pela maravilhosa dica…
Muito mais fácil Benedita. E faça sempre sobre a água, facilita imenso e suja menos 😉
Muito Obrigada por as brilhantes dicas que a CLara nos ensina Bem Haja bjs Glória
Obrigada Gloria! 🙂
Adorei a dica cara Clara ,
Para tudo a facilidade que nos transmite é excepcional.
As romãs são um fruto fabuloso, assim poderemos saborear estas bagas sem complicações…
Grata ⭐️
Um beijinho
Anabela
Fabuloso! Eu também adoro 🙂 Obrigada Anabela!