Um polvo bem cozido pode ser conseguido na panela de pressão, mas por regra a força da pressão destrói a pele e as ventosas. E se há receitas em que não valorizamos o aspecto, há outras em que isso é fundamental – por exemplo, o Polvo à Lagareiro.
Há muitas técnicas para cozer polvo e cada um defende a sua com unhas e dentes – mas hoje não quero entrar nessa celeuma, apenas quero dizer-vos como cozerem polvo, no ponto, deixando-o com excelente aspecto.
Devemos congelar o polvo?
Sim! É mesmo um ponto fundamental – o polvo deve ser congelado. Podem comprar congelado e deixar descongelar, mas se comprarem fresco devem congelá-lo primeiro para o descongelar depois – isto porque a congelação amacia as fibras da carne do polvo.
Preciso de usar rolha?
Não! Esqueçam a rolha.
Para usarem esta técnica só precisam destes ingredientes:

Agora só falta verem o video onde explico todos os passos!
72 thoughts on “Como cozer polvo <br> sem panela de pressão”
Clara, e a rolha… era para quê?
Sei lá! :))))
O meu polvo não coseu.
Ficou duro mais 1h e continua igual . Já fiz polvo mais de 20 vezes e foi a primeira vez que tal me aconteceu.
Se tiver uma explicação para isto eu agradeço.
Muito obrigada pelas suas receitas muito boas e práticas.
Um Bom Ano
Irene isso é muito estranho. O polvo era fresco ou congelado?
Olá Clara!
Experimentei esta sua técnica e ficou óptimo! Macio e gostoso.
Muito obrigada pela partilha.
Que bom Isabel! Obrigada por ter voltado para dizer como correu. 🙂
Bom dia. Obrigada pela dica. O cravinho tem alguma função prática ou é somente utilizado aqui pelo aroma? É que não gosto muito de cravinho.
É sobretudo aroma, casa bem com polvo.
Olá Clara, em que altura tempera com sal, obrigado bem-haja.
José, não se usa sal. O polvo é naturalmente salgado. Se quiser salgar mais deve juntar sal só depois de cozido e de retirado da água da cozedura.
Depois deste processo podemos congelar o polvo de novo? Eu comprei um polvo enorme já para ficar para o natal mas não sei se I deva cozer porque não sei se o congelar ela vai ficar saboroso para um polvo à lagareiro no dia de natal.
Verónica, pode congelar dentro da água da cozedura. Se fosse para ficar muito tempo ainda teria dúvidas, mas sendo poucos dias ele ficará igual. Tem é de o deixar descongelar devagar, dentro do frigorífico. Depois é seguir todo o processo, com o azeite, o alho e o calor do forno ficará óptimo. Preste só atenção ao tempo da cozedura porque sendo grande vai levar mais tempo. Teste com o garfo tal como refiro na receita. Feliz natal!
Peço desculpa Clara, enganei-me ao teclar. Tem 4 Kilos, mesmo assim é muito grande!
Olá Clara, vou já experimentar este fim de semana pois tenho lá um polvo congelado, só que este tem cerca de 8Kilos.
Obrigada
Quanto maior mais tempo Ana. O importante é que quando espeta o garfo ele perfure com ligeirissima resistência. Como e muito grande talvez devesse escaldá-lo. Mergulhar 4 vezes em água a ferver, deitar fora a água, cobrir com água fria, temperar sem sal e cozinhar até estar no ponto. Como é muito grande é capaz de precisar dessa ajuda extra. Mas sempre tudo se faz depois de o descongelar.
Está como bom aspecto mas não levou a rolha
Não levou Ana, porque o uso da rolha não interfere em nada.
Bom dia Clara,
Começo por agradecer porque finalmente fiz um polvo à lagareiro de grande CATEGORIA.
Estava lindo com as batatinhas a murro e alguns pickles para cortar um pouco a gordura.
Mil obrigadas
Beijinhos
Que bom Cecília, com as ventosas direitinhas e uma bela cor 😉 obrigada!
Obrigada pelas suas receitas eu amo de mais desejo flecidades você merece tudo de bom
Obrigada Rosa! Tudo de bom para si também!
Olá Clarinha. És só a melhor apresentadora de televisão. Como cozinheira és the best. Bjinhos. Teu fan
Obrigada pela dica do polvo, edas ervas aromáticas.
São maravilhosas
Obrigada pela dica vou experimentar sigo as suas receitas e tem me ajudado muito obrigada bem haja
Que bom. Obrigada Clarisse.
Adoro polvo. Mas afinal qual a técnica da rolha? Não leva nenhuma rolha? Obrigada.
Não é necessário usar rolha Ana. Eu nunca usei essa técnica. Pode cozer congelado sem água na panela de pressão, com uma cebola. Mas tb pode cozer num tacho, já descongelado, para ficar mais bonito. Tenho essa técnica nas dicas sabia que… no meu site.
Gostei nova.maneira para mim obrigada..
O que se aprendo com esta excelente mulher obrigada por tanto
Obrigada Aurestina 🙂
Obrigada pela partilha de segredos, dicas e receitas. Já experimentei várias e foram sempre um sucesso, bem como as dicas para cozer polvo, fazer arroz carolino seco e cozer batatas inteiras. Tudo resultou.
Parabéns pelo excelente trabalho!
E tudo com muito rigor e perfeição como é o seu lema pessoal
Muito obrigada Paula! 🙂
Obrigada Clara pela dica de cozer o polvo. Beijinhos ❤️
Com todo o prazer Evangelina.
Que dicas tão boas. Obrigado
Obrigada Clara pela sua dica.
Feliz Natal.
Bom dia obrigada pela partilha
Vou experimentar este metodo pq outros ja experimentei e nao resultaram lá mt bem… obrigada
Mantenha a água sempre a fervilhar. Sempre.
Resulta lindamente.
Obrigada Clara pelas dicas e sugestões simples para o cardápio semanal.
Sem pressas, ao correr do tempo.
Obrigada e beijinhos.
Verdade. Há coisas que precisam mesmo de tempo 🙂
Boa tarde
Não encontro o link para o vídeo…
Interessa-me muito porque não utilizo panela de pressão.
Obrigada e muito sucesso!
O video está lá, não sei o que aconteceu, se teve alguma coisa a ver com o apagão deste segunda, mas está lá.
Dra Clara de Sousa e wue esteja bem.
Mto obrigada pelas dicas dos brócolos, polvo, romã.
Tudo de bom e que seja feliz.
Muito obrigada Isabel!!
Bom dia, tal e qual como a Clara gosto dde cozinhar, e de uma boa apresentação de pratos. Pois esta mesmo lindo esse polvo, vou experrimwntar concerteza.obrigada.
Esse polvo era pequeno. Como fazer para um de cerca de 6kg?
Obrigada
É indiferente Helena. Fundamental é que congele primeiro o polvo para amaciar as fibras. Depois deixa descongelar antes de cozer. Mesmo que leve mais tempo, atesta com um garfo tal como refiro.
Não há video
Há video, sempre houve, mas parece que muitos não conseguiam ver. Tente ver de novo Henrique.
Há vídeo sim
O vídeo? 🙂
Tente de novo Ricardo, o video sempre lá esteve, e ninguém percebe porque desapareceu durante algumas horas.
Olá Clara de Sousa
Desculpe mas n consigo encontrar o vídeo da cozedura do polvo, nem as quantidades dos ingredientes.
Obg e beijinhos
Celeste Amaro
Celeste não tem quantidades, só técnica, pode ver que o video já está visível.
Boa tarde – não veio o video para: Como cozer polvo sem panela de pressão
Já consegue Fausto.
Está logo a seguir à lista de ingredientes.
Olä Clara! Sou sua fã quer no jornalismo, quer na culinária. Todas as receitas que faço suas saem bem e são muito apreciadas cá em casa.
Também tenho uma técnica ótima para cozer o polvo. Simples e infalível. Basta descongelar, lavar bem e colocar num tacho, sem água, sal ou qualquer outro ingrediente. Ligar o lume no mínimo, colocar a tampa e deixar cozer durante 1h-1h30, até estar macio. Experimente que vai gostar. Um beijinho e bons cozinhados!
Obrigada Joana, fica mais tempo e não tem temperos, funciona lindamente.
Esta, é também a minha técnica! Há anos…!
Nao se ve video nenhum sobre como cozer o polvo
Já se vê Paula, hoje a internet não andou bem…
Olá Clara, vou experimentar essa nova técnica, eu por norma cozinho o polvo em água a ferver com uma cebola com casca, uma folha de louro e um fio de azeite.
A mim o que me chateia no polvo é a quantidade de água que perde, é difícil encontrar polvo congelado de qualidade, ou seja que não tenha sido engordado com água e sal, acontece me com frequência comprar polvo e ele perder mais de cinquenta por cento do peso, já procurei legislação sobre a engorda do polvo e não achei nada, de forma que não consigo reclamar.
Obrigada pelas suas receitas são sempre simples e saborosas!
Não dá Alexandra, é uma chatice. Mesmo ao natural ele encolhe sempre mas congelado encolhe muito mais. Na verdade nem encolhe, é a água que se vai 🙂
Não tem vídeo, será possível pôr? Obrigada
Sempre lá esteve Helena, mas não sei que problema houve.
Gostava de ver…só que o video não abre…
Consegue ver agora Rodolfo
Bom dia,
Penso que houve qualquer falha, pois o video não foi publicado.
Aproveito para apresentar os meus parabéns pelas suas receitas e dicas, e quero igualmente deixar-lhe os meus melhores cumprimentos.
A.M.A.A.S.
Obrigada António. Pode ver o video. Está publicado.
Olá. Bom dia. O vídeo não está visível para abrir. Obrigado. Carlos.
Já está Carlos.