Quando coze brócolos, eles ficam moles com os floretes a desfazerem-se?
Então, está na hora de os cozer no ponto perfeito para usar em saladas como esta ou como acompanhamento de pratos de carne e de peixe.
A cozedura deste legume frágil requer atenção a vários pormenores.
A separação dos floretes e dos caules é de extrema importância, já que têm diferentes tempos de cozedura.
Mergulhá-los em água com gelo trava a cozedura e deixa-os direitinhos, com o florete intacto, mas macio.
Também é fácil fazê-los al dente retirando um minuto, a minuto e meio à cozedura.
Quer saber como faço?
Neste video eu explico tudo.
30 comentários para “Como cozer brócolos <br> na perfeição”
Boa tarde Clara,
Adoro as suas receitas e dicas.
Cá em casa já só faço a sua receita de arroz doce, que é a que todos gostam e fica sempre muito bom!!!
No Natal fiz a perna de perú assada seguindo a sua receita e foi um êxito.
Também já fiz o brownie para aproveitar os restos de bolo rainha que tinham sobrado do Natal e que congelei, gostamos muito.
Muito obrigada pela partilha.
Muito obrigada Fátima!!!
muito bem
para quem adora broculos como eu
Obrigada pela generosidade de partilhar o seu saber culinário!
Sou sua fã, recorro com frequência às dicas e receitas que disponibiliza, e, sempre com sucesso na avaliação de quem consome.
Felicidades!
Obrigada Teresa!
Ola Clara..já á algum tempo k a sigo nas suas receitas e dicas..adoro..Eu tenho 64 anos..nunca cozinhei,senão em casa,mas á 4 anos o meu marido pediu m para com ele gerirmos um espaço d restauração..ai meu deus,k responsabilidade…mas la m fui safando..e com sucesso..depois d 3 anos mudámos d espaço,começou nova aventura…há coisas k nunca tinha feito,pois em casa nao gostam,mas n restaurante tinha k fazer de tudo…e eis k um dia m deparo para fazer choco frito…nunca tinha feito,e queria k saisse perfeito…utilizei a sua receita..e tive muitos elogios…obg plas dicas..adoro ouvi la..excelente profissional..atenciosa..alegre..educada..obg..obg..
Que maravilha Helena! Choco frito perfeito, não tem nada que saber e todos adoram. Fico muito feliz e desejo-lhe as maiores felicidades apesar destes dias estranhos que estamos a viver. Um beijinho grande! 🙂
Olá Clara obrigada pelas dicas. Beijinho
Obrigada!
Obrigado Clara pela grande dica. Os meus brócolos sempre saiam amolecidos.
Faça como digo e ficam perfeitos. Se os quiser quentes pode retirá-los da água a ferver um pouco antes, 30 segundos bastam, e não mergulhar na água com gelo. Ou se for para saltear com azeite e alho por exemplo, é só fazer na frigideira um salteado rápido.
Obrigada pelas dicas sempre tão úteis. Entretanto tenho feito o bolo de banana (meia receita) e é o melhor que tenho provado. Acrescento sempre umas amêndoas torradas partidas. Quero comprar o seu primeiro livro mas não encontro. Mais uma vez obrigada e muitos Parabéns pois além d de ser uma óptima cozinheira é a melhor profissional que vejo e ouço.
Obrigada Graça 🙂 Faz muito bem em acrescentar por enriquece ainda mais 🙂 Quanto ao livro de facto está esgotado mas ainda consegue encomendar online: Na Fnac – https://www.fnac.pt/A-Minha-Cozinha-Clara-de-Sousa/a528316#omnsearchpos=3 – e na Wook usado em muito bom estado – https://www.wook.pt/livro/ofertas/a-minha-cozinha-clara-de-sousa/11688088 – de resto está esgotado em todo o lado.
Olá Clara!
Por favor, ensine-me a fazer legumes salteados “gostosos”, ou seja, a melhor forma de temperar de maneira a que se tornem um acompanhamento saboroso.
Obrigada.
Élena
Depende dos legumes que são Élena. Espinafres ou grelos por exemplo faço apenas com azeite, alho, pimenta e sal. mas depende do legume que quer saltear.
Maravilhosa e super eficaz a técnica de cozedura de bróculos!!
Será que funciona com a Romanesca e com couve flor? Vou experimentar! Adoro o seu Trabalho em todas as frentes!
Sim Cristina, exactamente da mesma forma.
Obrigada pelas dicas super práticas.
Fiz a sua sugestão de LINGUINE AL PESTO COM FRANGO E BRÓCOLOS (que ficou fabulosa!!) e fiquei na dúvida de como cozinhar os bróculos no ponto.
Sou sua fã incondicional!
Já brincam comigo cá em casa quando apresento uma receita nova, no mínimo uma vez por semana…
“Receita da Clara, certo??” 😉
Obrigada!!
Olá Anabela, certo! Que bom que gostaram 🙂 Os brócolos também podem ser cozidos a vapor, se preferir, mas esta fervura desta forma nunca falha 🙂 Cozidos desta forma ficam perfeitos para essa receita do linguine. Obrigada!
Olá Clara,
Gostei muito deste método de cozedura.
Também se pode aplicar aos brócolos congelados? Ou há outra forma para eles não se desmancharem?
Grata pela atenção e ajuda
Olá Sandra, os brócolos congelados, por regra, desmancham-se. Não tenho a certeza se levam alguma pré-cozedura, mas a congelação amolece-os e andam ali esmagados uns contra os outros e por isso nunca ficam tão bonitos, nem com tanto sabor.
Olá Clara.
Como tempera os brócolos? Sal, azeite e vinagre ?
Obrigada
Olá Teresa. Para saltear uso apenas azeite, alho, pimenta preta e sal. Vinagre e azeite se for para comer assim cozidos simples, sim.
Adoro a dica da romã e de como cozer as castanhas. Obrigada Clara pelas dicas e receitas.
Obrigada Fátima 🙂
Obrigada pelas suas dicas.Os broculos que se consomem tanto,irei testar.
Abraço
E se quisermos qentes como aquecemos?Obrigada Ade
Basta salteá-los ou aquecer no microondas Adelaide. Ou então cozer um pouco menos, tipo 30 segundos a um minuto menos, e não mergulhar na água com gelo. Eu pessoalmente gosto muito de os mergulhar porque ficam mesmo rijinhos.
Olá Clara
Já sigo as suas receitas e dicas e gosto muito de tudo o que experimentei.
Hoje apeteceu-me dar-lhe os parabéns e um abraço.
Muito obrigada ana! Um beijinho para si!