Como cozer arroz integral
no ponto perfeito

Acabou-se o arroz integral rijo ou espapaçado. Aprenda a cozinhá-lo na perfeição deixando-o al dente e bem soltinho, mesmo quando não temos tempo para o demolhar.

A tendência é de crescimento: em nome de uma alimentação saudável são cada vez mais os que optam por grãos integrais, mais saciantes e carregados de nutrientes que se perdem com o refinamento.

No caso do arroz integral ele é bastante recomendado por nutricionistas que o incluem em planos de perda de peso.

Já vos aconteceu tentarem cozer estes grãos integrais e o resultado ficar muito longe do desejado, levando-vos a desistir?

Ora muito duro, ora muito espapaçado. É certamente uma frustração. Às vezes, nem as indicações das embalagens resultam.

A técnica que uso não me falha e deixa o arroz no ponto, bem ao meu gosto – há outras técnicas, há quem use, por exemplo, a panela de pressão, mas eu opto pela solução que para mim sempre resultou melhor e que posso controlar melhor.

Que arroz integral usar?

Qualquer um – de grão curto, médio ou longo – desde que não seja arroz já preparado para cozedura rápida.

Devo demolhar o arroz integral?

Sim, devemos, durante umas 6 horas em água fria, o que nos permitiria absorver melhor todos os nutrientes.

Este processo é particularmente importante para quem faça uma alimentação vegan ou vegetarianaAQUI podem saber mais.

Mas… e quando já não temos tempo para o demolhar?

Não tem problema. A solução é rápida e simples e o resultado perfeito!

O arroz fica al dente e soltinho, pronto para servir ou saltear na frigideira.

Se é este o resultado que pretendem vejam este video onde explico tudo.

Não são fãs de arroz integral?

Preferem arroz branco, mas não conseguem um arroz soltinho?

Espreitem a minha dica sobre Como fazer um arroz sempre solto – é a dica de maior sucesso, com mais visualizações no Youtube e visitas ao site desde que a publiquei em Julho de 2019. 

12 comentários para “Como cozer arroz integral <br> no ponto perfeito”

  1. Boa noite, D. Clara de Sousa.
    O seu arroz integral é uma delicia… Desde que aprendi a sua “dica”, nunca mais falhou, sendo o arroz de eleição. Costumo demolhar de um dia para o outro, cerca de 6/7 horas e, na confeção, coze aproximadamente 30 min, descansando 10/15 min. Não me tenho saído mal no tempo de cozedura, mas, será melhor reduzir para os 20 minutos, o que acha (e não fica rijo…)?
    Admiro-a não só como jornalista, Chef Clara de Sousa 🙂 , mas, acima de tudo como pessoa.
    Obrigado pelas suas maravilhosas receitas e muitas felicidades!

    1. Ana, o ideal é mesmo ser demolhado tal como faz e isso reduz um pouco o tempo das cozedura. Quer reduzir o tempo porquê? O seu fica demasiado cozido? Se sim, só tem de reduzir um pouco e ir acertando até chegar ao ponto perfeito para si. Se fica bem com os 30 minutos mantenha, não reduza, porque corre o risco de ficar duro.

      1. Bom dia, D. Clara de Sousa.
        O meu fica mesmo bom com esse tempo, por isso, é melhor manter e, muito obrigado pelo esclarecimento.
        Resto de boa semana e excelente fim-de-semana.

  2. Estimada Clara de Sousa,
    Desde já, quero dizer-lhe que a admiro muito enquanto jornalista e na qualidade de Mestre Cozinheira ;(
    Ando a estrear-me no arroz integral e já retirei a sua receita. Queria apenas perguntar-lhe quanto tempo deve cozer o arroz que for previamente demolhado durante as 5 ou 6 horas que a Clara recomendou?
    Muito obrigada!
    Muitas felicidades para si!

    1. Muito obrigada Maria. Deixe de molho em água tépida aquele tempo ou mais, pode ser de um dia para o outro. Depois passa de novo por água e para cozer é igual com muita água e fervura forte, mas apenas 20 minutos e descansa fora do lume mais dez minutos.

  3. Boa tarde Clara. Hoje vou fazer arroz integral com lentilhas. Será que posso fazer o arroz juntamente com as lentilhas o faço primeiro o arroz tal como indica. Obrigada. Beijinhos

    1. Elisabete Maria Gabriel Esteves Tiago Lopes

      eu faço junto ponho primeiro o arroz e depois mais tarde as lentilhas, poupo gás, agua, menos loiça e aproveito os nutrientes de ambos

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