A tendência é de crescimento: em nome de uma alimentação saudável são cada vez mais os que optam por grãos integrais, mais saciantes e carregados de nutrientes que se perdem com o refinamento.
No caso do arroz integral ele é bastante recomendado por nutricionistas que o incluem em planos de perda de peso.

Já vos aconteceu tentarem cozer estes grãos integrais e o resultado ficar muito longe do desejado, levando-vos a desistir?
Ora muito duro, ora muito espapaçado. É certamente uma frustração. Às vezes, nem as indicações das embalagens resultam.
A técnica que uso não me falha e deixa o arroz no ponto, bem ao meu gosto – há outras técnicas, há quem use, por exemplo, a panela de pressão, mas eu opto pela solução que para mim sempre resultou melhor e que posso controlar melhor.
Que arroz integral usar?
Qualquer um – de grão curto, médio ou longo – desde que não seja arroz já preparado para cozedura rápida.
Devo demolhar o arroz integral?
Sim, devemos, durante umas 6 horas em água fria, o que nos permitiria absorver melhor todos os nutrientes.
Este processo é particularmente importante para quem faça uma alimentação vegan ou vegetariana – AQUI podem saber mais.
Mas… e quando já não temos tempo para o demolhar?
Não tem problema. A solução é rápida e simples e o resultado perfeito!
O arroz fica al dente e soltinho, pronto para servir ou saltear na frigideira.

Se é este o resultado que pretendem vejam este video onde explico tudo.
Não são fãs de arroz integral?
Preferem arroz branco, mas não conseguem um arroz soltinho?
Espreitem a minha dica sobre Como fazer um arroz sempre solto – é a dica de maior sucesso, com mais visualizações no Youtube e visitas ao site desde que a publiquei em Julho de 2019.
12 thoughts on “Como cozer arroz integral <br> no ponto perfeito”
Boa noite, D. Clara de Sousa.
O seu arroz integral é uma delicia… Desde que aprendi a sua “dica”, nunca mais falhou, sendo o arroz de eleição. Costumo demolhar de um dia para o outro, cerca de 6/7 horas e, na confeção, coze aproximadamente 30 min, descansando 10/15 min. Não me tenho saído mal no tempo de cozedura, mas, será melhor reduzir para os 20 minutos, o que acha (e não fica rijo…)?
Admiro-a não só como jornalista, Chef Clara de Sousa 🙂 , mas, acima de tudo como pessoa.
Obrigado pelas suas maravilhosas receitas e muitas felicidades!
Ana, o ideal é mesmo ser demolhado tal como faz e isso reduz um pouco o tempo das cozedura. Quer reduzir o tempo porquê? O seu fica demasiado cozido? Se sim, só tem de reduzir um pouco e ir acertando até chegar ao ponto perfeito para si. Se fica bem com os 30 minutos mantenha, não reduza, porque corre o risco de ficar duro.
Bom dia, D. Clara de Sousa.
O meu fica mesmo bom com esse tempo, por isso, é melhor manter e, muito obrigado pelo esclarecimento.
Resto de boa semana e excelente fim-de-semana.
Estimada Clara de Sousa,
Desde já, quero dizer-lhe que a admiro muito enquanto jornalista e na qualidade de Mestre Cozinheira ;(
Ando a estrear-me no arroz integral e já retirei a sua receita. Queria apenas perguntar-lhe quanto tempo deve cozer o arroz que for previamente demolhado durante as 5 ou 6 horas que a Clara recomendou?
Muito obrigada!
Muitas felicidades para si!
Muito obrigada Maria. Deixe de molho em água tépida aquele tempo ou mais, pode ser de um dia para o outro. Depois passa de novo por água e para cozer é igual com muita água e fervura forte, mas apenas 20 minutos e descansa fora do lume mais dez minutos.
Boa tarde Clara. Hoje vou fazer arroz integral com lentilhas. Será que posso fazer o arroz juntamente com as lentilhas o faço primeiro o arroz tal como indica. Obrigada. Beijinhos
Olha Evangelina. Eu faria o processo de forma independente, cada um no seu tacho, porque a lentilha demolhada coze mais depressa.
eu faço junto ponho primeiro o arroz e depois mais tarde as lentilhas, poupo gás, agua, menos loiça e aproveito os nutrientes de ambos
D. Clara por favor gostava de saber se aquele tacho onde frita o arroz é antiaderente ou se pode ser num tacho inox. Muito obrigada
Pode ser em qualquer tacho, só tem de ter bastante água como explico no video Helena.
Vou experimentar fazer o arroz integral à moda da Clara de Sousa.. certamente vai ficar delicioso!! Obrigado por mais uma dica ❤️❤️
Fica al dente, que é como deve ficar Arlete. Quando passa do al dente espapaça e isso nós não queremos 😉