Algum dia teria de fazer vieiras, apesar de saber que não são para todas as carteiras. Mas achei que para assinalar este ano o dia dos namorados poderia ser uma receita simpática para quem queira fazer algo diferente do habitual.
No site não faltam receitas para celebrar a data (AQUI), algumas já com dose para dois, outras a pensar na família que, por graça, celebra em conjunto.
Neste caso, fiz para 4 mas é muito fácil reduzir para metade se forem apenas dois à mesa.
Vieira, camarão ou mexilhão
Vou confessar-vos que fico sempre um pouco frustrada com o miolo de vieira congelado, que deixo descongelar lentamente de um dia para o outro.
O ideal seria comprar vieiras grandes e gordas, mas não consegui.
Apesar de as secar muito bem e de ter a frigideira bem quente – algo fundamental para as selar rapidamente sem perderem a água interior – elas acabaram por encolher um pouco mais do que o esperado. E se já forem pequenas, mais pequenas ficam.
É por isso que desde já vos digo que esta receita fica excepcional também com camarão ou miolo de mexilhão. E mais em conta também.
Este é um prato carregado de legumes, cheio de cor, que é envolvido num molho suave e apurado de natas.
Ganha maior contraste quando servido sobre esparguete negro, que todos aqui em casa tanto apreciam. No entanto, qualquer massa serve, longa ou curta, com tinta de choco ou a mais comum, de cor clara.
Conto, por regra, com 85 a 100 g de massa por pessoa, pesada em seco.
Quais os ingredientes?
Aqui estão eles, que se encontram com facilidade nos supermercados.
Há quem opte por retirar o coral da vieira, a parte mais alaranjada, para usar noutras preparações, mas eu mantive-os já que injectam ainda mais sabor e cor neste prato.
Passo-a-passo: tratar das vieiras
Se forem congeladas devem descongelar no frigorífico de um dia para outro.
Perto da hora da preparação…
- Secamo-las muito bem com papel de cozinha e…
- Temperamo-las com um pouco de sal.
Derretemos metade da manteiga numa frigideira, em fogo forte e douramos as vieiras de ambos os lados.
Retiramos para um prato e, usando a mesma frigideira derretemos a restante manteiga.
- Refogamos a cebola picada, cerca de 2 minutos, e logo depois o alho, apenas uns breves segundos.
- Envolvemos o manjericão e orégãos, por mais uns segundos.
- Juntamos o vinho e deixamos que fervilhe…
- Até reduzir para cerca de metade.
De imediato…
- Juntamos os tomates cereja cortados ao meio e deixamos cozinhar, mexendo, até que a pele comece a ceder e a ganhar alguma cor.
- Segue-se o tomate seco cortado em tiras, as natas, o parmesão e um pouco de pimenta-preta. Provando, podemos também acertar o sal, se necessário.
- Assim que o molho começa a fervilhar, retiramos do lume e envolvemos as folhas de espinafre. Tapamos e deixamos que as folhas amoleçam com o calor residual. É o tempo de cozer o esparguete.
- Antes de seguir para a mesa, envolvemos as vieiras.
Aqui está tudo bem misturado, bem quentinho e pronto a servir.
E para mais uma nota fresca final, podemos polvilhar com salsa picada, já no prato.
Tão, mas tão bom.
É esta a sugestão que vos deixo, seja para o 14 de fevereiro ❤️ ou outra ocasião.
4 thoughts on “Vieiras em Molho Cremoso <br> com Tomate e Espinafres”
Acabo de ler seu currículo. Vejo sempre suas apresentações no Jornal da Noite/SIC, de cá do Brasil, interior do Paraná, Maringá. Lamentei a saída do grande comentarista político, Marques, q sempre ilustrava seus argumentos com gráficos, dados, etc. Parabéns pela competência, Clara d Sousa. Abraço respeitoso do Raymundo d Lima, prof.dr. aposentado da UEM-Paraná, Brasil.
Muito obrigada Professor.
Tem cá um aspecto
Vai ser desta que vou arriscar nas vieiras…
Com tudo explicado ao pormenor não há como não correr bem!
De certeza que não me vou arrepender.
Muito obrigada Clara pela generosidade.
Força Isabel. Só não cozinhe demasiado as vieiras. Lume forte e frigideira bem quente. Douram um pouco. Vira. E douram do outro lado. Vai gostar. Obrigada!