Lindas, deliciosas, surpreendentes! São muito menos calóricas e adequadas para as três principais intolerâncias alimentares.

Quem não gosta de trufas? Com aquele interior macio a derreter-se na boca.

É uma espécie de pecado consentido em que nós pecadores nos confessamos.

Estas trufas são menos calóricas do que as habituais e, além disso, são adequadas a várias intolerâncias alimentares.

Farinha de castanha? Pois é. Uma coisa dos nossos antepassados, antes de os romanos trazerem o trigo. O pão de castanha ou de bolota era o comum dos povos lusitanos, e agora que os romanos se foram, a castanha continua por cá.

Esta é a base. Depois com manteiga, chocolate, açúcar em pó e cacau ficamos com uma massa densa.

Querem ver como é perfeita para moldar?

Bom… ainda nem acabei e já estou a babar.

Mas aqui chegados ainda falta o efeito de trufa, o que se resolve rapidamente com um mergulho prolongado num cacau de boa qualidade.

Rola e rebola no cacau, como as crianças rebolam na areia.

Podíamos ficar já por aqui, mas há um remate final para as deixar ainda mais lindas. Açúcar em pó.

Et voilà!

São uma beleza, não são? E garanto-vos que sabem tão bem quanto parecem.

Verdade Paulo Varanda?

O Paulo é um colega fantástico e um guloso assumido que, durante vários anos era chamado de “Provador Oficial” das minhas receitas. Contou-me imensas vezes o quanto se divertia por ser abordado na rua, nos correios, nos restaurantes, nos supermercados com esse epíteto. Sempre foi muito mais. Um homem fantástico, com um coração enorme, um bom colega e amigo.

O que nos divertíamos nas provas, na redacção da SIC.

Estas trufas conquistaram o Paulo e vão certamente conquistar-vos.

Podem fazê-las com castanhas frescas. Encontram aqui o método para as cozerem no microondas. Ficam fantásticas. Rijinhas. Mesmo boas para depois as triturarmos.

Também podem ser feitas com castanha congelada, ou seja, podemos fazê-las durante todo o ano.

São perfeitas para qualquer ocasião, seja para um jantar de amigos ou para oferecer no Natal.

Experimentem fazê-las e digam-me o que acham.

Ah! E pelo caminho espreitem o Brownie de Castanha… outra perdição!

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 25 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 20
Lindas, deliciosas, surpreendentes! São muito menos calóricas e adequadas para as três principais intolerâncias alimentares.

Trufas de Castanha
e Chocolate

DESTAQUE2
Lindas, deliciosas, surpreendentes! São muito menos calóricas e adequadas para as três principais intolerâncias alimentares.
tempo de preparação: 25 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 20

Ingredientes:

  • 200 g de castanhas cozidas, pesadas depois de descascadas
  • 50 g de manteiga
  • 60 g de açúcar em pó
  • 100 g de chocolate, de preferência negro 70%
  • cacau q.b. para finalizar
  • açúcar em pó q.b. para polvilhar

UTENSÍLIOS:

  • Processador de alimentos/Triturador

Confecção:

  1. Triture as castanhas até ficar com uma “farinha” levemente granulada.
  2. Coloque a castanha triturada, a manteiga e o açúcar em pó num tachinho anti-aderente e leve ao lume, mexendo.
  3. Depois de a manteiga derreter, e de os ingredientes estarem bem envolvidos, continue a mexer durante mais uns 2 ou 3 minutos, para secar um pouco a massa e retire do lume.
  4. Parta o chocolate em pedacinhos e derreta-o em banho-maria, ou no microondas. No microondas, faça sequências de 30 segundos, mexendo entre cada sequência, até o chocolate estar totalmente derretido.
  5. Envolva o chocolate derretido na massa de castanha e deixe amornar.
  6. Com a massa ainda morna, molde bolinhas um pouco mais pequenas do que bolas de pingue-pongue e coloque-as numa superfície ligeiramente untada com um pouco de óleo. Ao arrefecerem, irão endurecer ainda mais.
  7. Depois de frias, passe-as generosamente por cacau em pó e coloque no prato de servir.
  8. Finalize polvilhando com açúcar em pó.

Notas:

  • Intolerantes à lactose e ao glúten devem escolher a manteiga e o chocolate que lhes dão mais garantias. A manteiga e o chocolate negro contêm alguns traços que são considerados irrelevantes para a maioria das pessoas, mas que têm de ser evitados pelos casos mais graves.
  • Pode cozer as castanhas no microondas – veja como aqui – mas para esta receita não precisa de as abafar com sal. Abafe sem nada. Também pode assá-las, desde que não as deixe queimar. Se as cozer em água, não as coza em demasia, para não ficarem moles nem absorverem muita água. Outra opção é cozê-las a vapor.

Outras informações:

8 comentários para “Trufas de Castanha <br> e Chocolate”

    1. Nunca testei Fernanda, mas acredito que sim. Congeladas ao natural sem as passar por cacau. Depois, quando for para servir, deixa descongelar ao natural e passa por cacau.

  1. Que receitas boas, adoro castanhas. Vou tentar fazer as trufas para a minha filhota, mas como ela é vegan vou experimentar com manteiga vegetal.
    Obrigada pela partilha
    Muitas felicidades e votos de muito sucesso
    Beijinhos
    Isabel Figueiredo Patrício

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