Quem não gosta de trufas? Com aquele interior macio a derreter-se na boca.
É uma espécie de pecado consentido em que nós pecadores nos confessamos.
Estas trufas são menos calóricas do que as habituais e, além disso, são adequadas a várias intolerâncias alimentares.
Farinha de castanha? Pois é. Uma coisa dos nossos antepassados, antes de os romanos trazerem o trigo. O pão de castanha ou de bolota era o comum dos povos lusitanos, e agora que os romanos se foram, a castanha continua por cá.
Esta é a base. Depois com manteiga, chocolate, açúcar em pó e cacau ficamos com uma massa densa.
Querem ver como é perfeita para moldar?
Bom… ainda nem acabei e já estou a babar.
Mas aqui chegados ainda falta o efeito de trufa, o que se resolve rapidamente com um mergulho prolongado num cacau de boa qualidade.
Rola e rebola no cacau, como as crianças rebolam na areia.
Podíamos ficar já por aqui, mas há um remate final para as deixar ainda mais lindas. Açúcar em pó.
Et voilà!
São uma beleza, não são? E garanto-vos que sabem tão bem quanto parecem.
Verdade Paulo Varanda?
O Paulo é um colega fantástico e um guloso assumido que, durante vários anos era chamado de “Provador Oficial” das minhas receitas. Contou-me imensas vezes o quanto se divertia por ser abordado na rua, nos correios, nos restaurantes, nos supermercados com esse epíteto. Sempre foi muito mais. Um homem fantástico, com um coração enorme, um bom colega e amigo.
O que nos divertíamos nas provas, na redacção da SIC.
Estas trufas conquistaram o Paulo e vão certamente conquistar-vos.
Podem fazê-las com castanhas frescas. Encontram aqui o método para as cozerem no microondas. Ficam fantásticas. Rijinhas. Mesmo boas para depois as triturarmos.
Também podem ser feitas com castanha congelada, ou seja, podemos fazê-las durante todo o ano.
São perfeitas para qualquer ocasião, seja para um jantar de amigos ou para oferecer no Natal.
Experimentem fazê-las e digam-me o que acham.
Ah! E pelo caminho espreitem o Brownie de Castanha… outra perdição!
15 comentários para “Trufas de Castanha e Chocolate”
Um clássico instantâneo e uma quase “exigência” de família e amigos em ocasiões especiais eu por vezes misturo um pouco de licor de castanha ou de avelã na massa, só para um “extra”. Muito obrigada, Clara, pelas excelentes receitas do site.
Obrigada Joana!
Nunca fiz trufas mas vou fazer porque as suas receitas são fáceis e saborosas obrigada
Estas são fáceis e muito boas Helena.
Parabêns Clara !
Todas as suas receitas são ótimas. Já experimentei algumas , vou experimentar esta também .
Obrigada Fernanda!
Será que ficam boas congeladas?
Nunca testei Fernanda, mas acredito que sim. Congeladas ao natural sem as passar por cacau. Depois, quando for para servir, deixa descongelar ao natural e passa por cacau.
Olá boa tarde menina Clara de Sousa.
Gostaria de ter conhecimento como trabalhar o chocolate em barra de modo a não ficar seco, isto é, para barrar bolos!?
Obrigada
Bjs
Não entendi Paula. Quer saber como fazer uma cobertura de chocolate para bolos?
Que receitas boas, adoro castanhas. Vou tentar fazer as trufas para a minha filhota, mas como ela é vegan vou experimentar com manteiga vegetal.
Obrigada pela partilha
Muitas felicidades e votos de muito sucesso
Beijinhos
Isabel Figueiredo Patrício
Isso mesmo Isabel, é fácil adaptar. Um beijinho!
Clara,
Que maravilhosa iguaria para confecionar e degustar, nesta altura em particular.
Assim o farei.
Obrigada e Felicidades.
E é tão fácil Nela. Faça sim. Beijinho.
Eu já amo castanha, e juntando com receitas de trufas. ❤️