Trifle na tradução literal do inglês é algo sem importância, uma bagatela ou um desperdício.
Penso que tenha sido deste conceito que nasceu esta sobremesa – do pouco se faz muito, de restos de bolo se faz uma bela sobremesa por camadas a que se acrescenta fruta e um creme que pode ser mais ou menos rico.
No entanto, com o sucesso que começaram a ter, os Trifles acabaram por ganhar vida própria e já não se fazem apenas de restos. São sobremesas imponentes, de uma grande beleza, a que ninguém fica indiferente.
Aliás, no âmbito do Jubileu de Platina de Isabel II, o concurso Platinum Pudding Competition desafiou os britânicos, profissionais ou amadores, a criarem a melhor receita para o Jubileu.
O Trifle de Torta de Limão e Amaretto foi a receita vencedora entre 5 mil que concorreram. Dá algum trabalho, cerca de duas horas, mas certamente valerá a pena. Se o quiserem fazer encontram AQUI a receita.
Esta receita de trifle que vos trago esta semana, é muito mais simples.
Também fazemos tudo de raiz, mas em vez de bolo usamos palitos de champanhe para facilitar.
Esta bela sobremesa fica pronta em 30 minutos e é capaz de saciar uma pequena multidão.
Frutos vermelhos… e de outras cores…
Muita fruta torna a sobremesa ainda mais contrastante e refrescante.
Para este trifle usei 1 kg de morangos, 500 g de mirtilos e 250 g de framboesas.
Gosto da diversidade mas sai mais cara, é verdade. Por estes frutos gastei 11,66€. Se quiserem poupar podem usar apenas morangos; fica por metade do preço, mas em nome da textura e da beleza – que não é de somenos importância – a junção dos morangos com os mirtilos faz toda a diferença.
Outros ingredientes
Meio frasco de doce de morango facilita-nos a vida e é o que uso para envolver os frutos. Além disso precisamos de queijo-creme, de natas para chantilly, de açúcar em pó, de extracto de baunilha, de palitos de champanhe e de umas folhas de menta ou hortelã.
Posso substituir os palitos por bolo?
Claro que sim. As receitas originais de trifle usam precisamente restos de bolo e esta versão serve apenas para facilitar.
Uso estes palitos de champanhe, dos mais duros e secos que são mais fáceis de encontrar do que os longos e macios palitos la reine que uso no meu Tiramisù, na Charlotte de Tiramisù ou na Charlotte de Framboesa.
Passo-a-passo
Começamos por retirar o pedúnculo e cortar os morangos.
Retiramos alguns dos frutos para uma tacinha, para usarmos na finalização.
Aquecemos o doce de morango no micro-ondas para ficar mais líquido…
E ainda quente envolvemos nele os morangos, mirtilos e framboesas.
Depois, batemos as natas em chantilly.
Batemos o queijo-creme com o açúcar em pó…
Misturamos o chantilly em três vezes e juntamos o extracto de baunilha.
Depois disto é só montar as camadas por esta ordem:
- ⅓ dos biscoitos
- ⅓ dos frutos com doce
- ⅓ da mistura de queijo com chantilly
- Repetir mais duas vezes.
- Cobrir com frutos reservados e decorar com menta/hortelã
Daqui segue para o frigorífico onde tem de ficar durante pelo menos 8 horas para ficar bem fresco.
Também podem apreciar:
-
- Tarte cremosa de morangos e amêndoa – Uma tarte fresca para celebrar o Dia da Mãe. Combina diferentes texturas e sabores numa conjugação divinal e de excelente apresentação.
- Pecado de chocolate ( sem açúcar/sem farinha) – O melhor bolo de chocolate de sempre, de textura húmida. Sem açúcar e sem farinha, tem apenas 5 ingredientes. É perfeito.
- Mil-folhas com creme e frutos vermelhos – Simplicidade e beleza fazem deste folhado a sobremesa ideal para ocasiões muito especiais, com a vantagem de podermos prepará-la com antecedência.
- Salada de frutas com vinagreta de laranja – Frutas variadas, manjericão e uma vinagreta intensamente perfumada fazem desta salada de frutas um remate perfeito de uma refeição.
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63 thoughts on “Trifle de Verão <br> com Frutos Vermelhos”
Olá Clara
Muito obrigada pela partilha de receitas.
Estou com um problema em relaçao a uma, o trifle de frutos vermelhos,como posso substituir os morangos?
Grata
Fernanda Ferreira
Olá Fernanda. Pode substituir por frutos vermelhos/silvestres frescos – amoras, mirtilos, framboesas. Não use congelados porque tingem tudo ao descongelar.
Obrigada Clara!Todas as semanas, recebo as suas receitas, gentilmente envidas por si,todas otimas!
Tenho esta taça há muito tempo, e nada melhor que experimentar esta deliciosa receita, e saboreá_la, que será como todas deliciosa!
Um beijinho e m,uito obrigada
PS-Parabéns pelo seu trabalho, enquanto jornalista
Obrigada Odete! 🙂
Olá Clara!
Comecei a seguir as suas receitas na altura da Pandemia. Sou sua fã como jornalista e das suas deliciosas receitas. Faço desde os salgados aos doces. É sempre sucesso garantido. Muito obrigada por partilhar tantas dicas e belas receitas. A última que fiz foi o Trifle de frutos vermelhos. Uma maravilha!!!
Obrigada Natália! 🙂
Já fiz o meu trifle. Está uma delícia. Obrigada Clara de Sousa. Beijinhos
Olá Clara, gosto muito das sua receitas . Já fiz várias e saíem sempre bem Vou fazer este fim-de-semana o trifle de morangos. Já imprimi a receita , pois tenho um dossier com as suas receitas que vou fazendo . Obrigada
Olá Clara, antes de mais obrigada por compartir essas fabulosas receitas , já fiz algumas ,especialmente o bolo de laranja, já repeti um cento de vezes!
Mas tenho uma pergunta ,mas não tem nada a ver com o trifle,mas como estava nesta página aproveito. Antes de mais peço desculpa pela minha ignorância!
* o que é farinha de trigo T55 ou T56 ? E farinha espelta?
Eu uso sempre a farinha branca de neve . Nunca reparei nesses pormenor.mas uma vez peço desculpa pela minha ignorância.
Beatriz a T55 é a típica farinha para bolos e a T65 é para usos culinários que tb é muitas vezes usada em bolos mais densos.
Obrigada e desculpa mais uma vez pela ignorância
Ola Clara essa receita posso fazer 2 dias antes ?obrigada
Olá Maria. Eu preferiria apenas de véspera para não criar nenhuma aguadilha. O trifle deve ser comido com algumas horas de descanso até 24 horas. Mais não é aconselhável.
Olá Clara, este trifle é mesmo delicioso! Quando faço não sobra uma migalhinha! Todos o adoram e até o preferem à pavlova. Só não consigo arranjar um recipiente tão bonito e adequado como o seu. Estou farta de procurar e nada!…
Tem de procurar em lojas inglesas, eles têm esta tradição do trifle 😉
Olá, boa tarde. Desculpem “meter-me” na conversa, mas comprei hoje na Hôma, uma taça idêntica. No site não encontrei. Custou menos de 10€.
Páscoa Feliz!
Se comprou por esse preço foi uma bela compra porque estas taças costumam ser muito mais caras. Comprou numa loja da hôma?
Olá. Comprei sim, na loja de Santarém. É muito simples e como quero experimentar fazer esta sobremesa para o almoço de Páscoa, achei que era ideal.
Que bom! Ainda bem que encontrou a um preço tão baixo. É importante que fique com uma apresentação linda 🙂
OLÁ CLARA. TENHO FEITO IMENSAS RECEITAS QUE TENHO GOSTADO MUITO .ESTA RECEITA DO TRILLI FIZ IMENSAS VEZES É MUITO BOA TEM UM EFEITO ESPETACULAR MAS NÃO CONSEGUI ENCONTRAR UMA TAÇA COMO ESTA. TIVE DE SERVIR NA TAMPA DUM PRATO COBERTO ALTO,
É MUITO SEMELHANTE MAS TENHO DE COLOCA-LA NUMA TAÇA DE VIDRO E NÃO
GOSTO DE VER ASSIM. PODE DIZER ME ONDE POSSO ENCONTRAR ?. PEÇO IMENSA DESCULPA
DE ESTAR A INCOMODAR . FELICIDADES UM BOM ANO . BEIJINHOS.
Olá Graça, a apresentação neste caso é muito importante de facto. A minha taça comprei-a na Amazon do Reino Unido. Penso que aquela que comprei já não esteja disponível mas há outras. São de facto muito bonitas e por cá não se encontram porque não temos a tradição do trifle, sendo que muitas pessoas fazem em taças de vidro normais sem pé. Tipo as taças altas de salada funcionam muito bem. Mais ou menos como esta: https://www.amazon.co.uk/SOLAVIA-Large-Clear-Dessert-Trifle/dp/B0BPMMF7MX/ref=sr_1_14?crid=2Y0VTMJRRWWBA&keywords=trifle+bowl&qid=1673964770&sprefix=trifle+bowl%2Caps%2C102&sr=8-14
Quanto a taças com pé encontrei só estas com entrega em Portugal:
– https://www.amazon.co.uk/LSA-International-Serve-Comport-Ø22cm/dp/B00CL8W0RA/ref=sr_1_40?crid=2Y0VTMJRRWWBA&keywords=trifle%2Bbowl&qid=1673964770&sprefix=trifle%2Bbowl%2Caps%2C102&sr=8-40&th=1
-https://www.amazon.co.uk/dp/B0BH9C9DT5/ref=sspa_dk_detail_0?pd_rd_i=B0BH9CFJ3W&pd_rd_w=zM5Ky&content-id=amzn1.sym.00b0073a-c363-4c4d-a2c8-d51ea12ea8c0&pf_rd_p=00b0073a-c363-4c4d-a2c8-d51ea12ea8c0&pf_rd_r=XYS5BW7E426A0H3FWADM&pd_rd_wg=iY7A2&pd_rd_r=3f436a0e-8a48-497b-96d4-4e99309389c5&s=kitchen&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9kZXRhaWwy&th=1
o trifler de frutos vermelhos é absolutamente delicioso. Acho que é absolutamente indispensável fazer de véspera para que os sabores se integrem e os palitos absorvam todos os sucos. Obrigado Clara de Souza por todas as receitas que nos oferece e que com frequência faço.
Olá Guida! Sim, feito de véspera, ou algumas horas antes. É importante para ligar tudo muito bem. Que bom que gostou! Obrigada! 🙂
Olá Clara, estou com vontade de experimentar esta receita, mas como não gosto de queijo, pensei em substituir por iogurte grego natural. Acha que pode funcionar? Obrigado pela partilha
Sim Luísa, use iogurte grego natural e não use do light. Misture com o chantilly que deve ficar bem forte.
Clara,
Acha que funciona com mascarpone em vez de queijo creme? (Acho que prefiro o sabor)
Obrigada.
Marta
Marta sim funciona mas não fica tão bom em termos de textura.
Olá Clara, esbarrei com o seu blog e não resisti, foi trifle, salada de fruta, bolo de chocolate, bebidas, bacalhau, etc… Receitas muito boas, fáceis e que se podem fazer de véspera, três em 1, ideal para uma festinha de família. Obrigada pela partilha e pela forma como a faz 😉
Que bom Edite! Volte mais vezes! 🙂
Esta receita é deliciosamente fácil e um mega-sucesso entre amigos e família. Muito obrigada!
Que bom. Obrigada Marília! 🙂
Bom dia Dona Clara ,
Posso substituir o queijo creme por iogurte grego?
Obrigada.
Fátima, poder pode sempre, sendo que a textura e o sabor não serão os mesmos. Mas nada a opor. Convém que o grego seja natural e inteiro por causa da densidade do creme. Depois diga como ficou!
Clara, adoro as suas receitas, procuro-as sempre com muito interesse, mas confesso, sempre na expectativa de não sentir tentação, mas ainda não veio esse dia… Gostaria de ter a sua habilidade. Entretanto tento, e fico zangada comigo!!!
Olá, Clara.
Sou muito grata pela partilha que faz das suas receitas. Já experimentei várias e correm sempre bem. Bem haja!
A última que fiz foi do Triffle de frutos vermelhos que acabou por ser a escolha para o meu bolo-sobremesa de aniversário. Maravilhoso!
Beijinhos
É mesmo espectacular, fica lindo e é tão fácil. Fez uma bela escolha Ana. Parabéns! 🙂
Excelente receita, fica lindíssima agora uma pergunta, que acha de substituir o queijo philadelfia por queijo quark? Acha que vai perder consistência? Ficava um pouco mais saudável
Esta de parabéns, adora as suas receitas
Obrigada e beijinho
Paula pode ser sim. Ou mascarpone ou ricota. Se for muito magro perde cremosidade. Tente manter algum equilíbrio. 🙂
Agradeço,mais uma das suas receitas… Tenho feito muitas, com sucesso e ontem foi dia de fazer o trifle… é para repetir.
Maravilha! Obrigada! 🙂
Olá!
Muito obrigada pelas suas partilhas. Sabe se, nesta receita, posso utilizar frutos vermelhos congelados?
Obrigada.
Pode sim Andrea, mas nunca fica tão bonito e tão bom porque se desfazem um pouco depois de descongelados.
Experimentei a receita e gostei muito! Fiz uma pequena alteração que foi molhar os palitos de la reine em café e brandy para não ficarem tão secos.
Pode fazer isso mas mais pelo sabor Aurea, porque eles não ficam secos, absorvem a humidade dos frutos e do chantilly. 🙂 obrigada!
Receitas simples e deliciosas… explicadas com pormenor. Grata, Clara, pela partilha. Amanhã vamos regalarmo- nos ao almoço! Obrigada, obrigada, obrigada!
Espero bem que sim, que é uma maravilha 🙂
Clara, adoro as suas receitas.
São fantásticas.Parabéns e obrigado pela partilha.
Muita saúde e muitos êxitos.
Isabel Albuquerque.
Obrigada Isabel! 🙂
Receita maravilhosa. Parabéns para a mulher, para a jornalista e para a superchef. Bj
Obrigada Catarina! 🙂
Olá Clara , Fiz esta sobremesa no s João , adorei não é muito doce e fresquinho é uma delícia . Obrigada , adoro as suas receitas ☺️
Exactamente Maria! É uma delícia! Que bom que gostou! Obrigada 🙂
Olá, Clara de Sousa. Adorei a sua receita que a fiz para os anos do marido este domingo .
Recomendo esta sobremesa maravilhosa.
Obrigada pela partilha
Que bom que gostou Isabel! Obrigada! 🙂
Que aspecto maravilhoso! Vou experimentar!!
Fabulosa sobremesa!
Simples e saborosa como todas as suas receitas.
Obrigado pela partilha
Adalgisa
Obrigada Adalgisa!
Ninguém explica tão bem as receitas descendo aos mínimos pormenores, como a Clara; e normalmente são todas top!Parabéns!
Obrigada António! Tem de ser, o básico para mim é diferente do básico para outros e eu quero que todos entendam muito bem 😉
Agradeço, a partilha das suas receitas Já fiz várias e sempre com sucesso Os meus genros já brincam comigo ” só pode ser da Clara de Sousa “A ultima foi o trifle de frutos vermelhos É uma delícia Fiz a receita com as quantidades indicadas e dá uma bela sobremesa Sou sua fã como jornalista e como apreciadora da boa cozinha Obrigada
Dá sem dúvida Irene, e dá para muita gente, mesmo que queiram repetir. É uma belíssima sobremesa e fico feliz por terem gostado! 🙂
Tenho alguns frutos vermelhos mas estão congelados, será que é na mesma possível fazer esta receita? Obrigada
Ana, eu diria que não, porque um rifle brilha pelo creme branco em contraste com os frutos frescos; se usar congelados vai tingir e mesmo a textura é muito mole. Para usar esse congelados pode fazer gelados, mousses, bolos, queques, molhos, mas não um trifle.