Esta sobremesa, carregada de fruta, é linda, muito fresca, pouco doce e pode ser feita com antecedência.

Trifle na tradução literal do inglês é algo sem importância, uma bagatela ou um desperdício.

Penso que tenha sido deste conceito que nasceu esta sobremesa – do pouco se faz muito, de restos de bolo se faz uma bela sobremesa por camadas a que se acrescenta fruta e um creme que pode ser mais ou menos rico.

No entanto, com o sucesso que começaram a ter, os Trifles acabaram por ganhar vida própria e já não se fazem apenas de restos. São sobremesas imponentes, de uma grande beleza, a que ninguém fica indiferente.

Aliás, no âmbito do Jubileu de Platina de Isabel II, o concurso Platinum Pudding Competition desafiou os britânicos, profissionais ou amadores, a criarem a melhor receita para o Jubileu.

O Trifle de Torta de Limão e Amaretto foi a receita vencedora entre 5 mil que concorreram. Dá algum trabalho, cerca de duas horas, mas certamente valerá a pena. Se o quiserem fazer encontram AQUI a receita.

Esta receita de trifle que vos trago esta semana, é muito mais simples.

Também fazemos tudo de raiz, mas em vez de bolo usamos palitos de champanhe para facilitar.

Esta bela sobremesa fica pronta em 30 minutos e é capaz de saciar uma pequena multidão.

Frutos vermelhos… e de outras cores… 

Muita fruta torna a sobremesa ainda mais contrastante e refrescante.

Para este trifle usei 1 kg de morangos, 500 g de mirtilos e 250 g de framboesas.

Gosto da diversidade mas sai mais cara, é verdade. Por estes frutos gastei 11,66€. Se quiserem poupar podem usar apenas morangos; fica por metade do preço, mas em nome da textura e da beleza – que não é de somenos importância – a junção dos morangos com os mirtilos faz toda a diferença.

Outros ingredientes

Meio frasco de doce de morango facilita-nos a vida e é o que uso para envolver os frutos. Além disso precisamos de queijo-creme, de natas para chantilly, de açúcar em pó, de extracto de baunilha, de palitos de champanhe e de umas folhas de menta ou hortelã.

Posso substituir os palitos por bolo?

Claro que sim. As receitas originais de trifle usam precisamente restos de bolo e esta versão serve apenas para facilitar.

Uso estes palitos de champanhe, dos mais duros e secos que são mais fáceis de encontrar do que os longos e macios palitos la reine que uso no meu Tiramisù, na Charlotte de Tiramisù ou na Charlotte de Framboesa. 

Passo-a-passo

Começamos por retirar o pedúnculo e cortar os morangos.

Retiramos alguns dos frutos para uma tacinha, para usarmos na finalização.

Aquecemos o doce de morango no micro-ondas para ficar mais líquido…

E ainda quente envolvemos nele os morangos, mirtilos e framboesas.

Depois, batemos as natas em chantilly.

Batemos o queijo-creme com o açúcar em pó…

Misturamos o chantilly em três vezes e juntamos o extracto de baunilha.

Depois disto é só montar as camadas por esta ordem:

  1. ⅓ dos biscoitos
  2. ⅓ dos frutos com doce
  3. ⅓ da mistura de queijo com chantilly
  4. Repetir mais duas vezes.
  5. Cobrir com frutos reservados e decorar com menta/hortelã

Daqui segue para o frigorífico onde tem de ficar durante pelo menos 8 horas para ficar bem fresco.

E a receita com as quantidades?

Está mais abaixo, logo a seguir ao video. Podem imprimir se quiserem guardar.

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Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 12
Esta sobremesa, carregada de fruta, é linda, muito fresca, pouco doce e pode ser feita com antecedência.

Trifle de Verão
com Frutos Vermelhos

Trifle de verão destaque site
Esta sobremesa, carregada de fruta, é linda, muito fresca, pouco doce e pode ser feita com antecedência.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 12

Ingredientes:

  • 1 kg de morangos
  • 500 g mirtilos
  • 250 de framboesas
  • 225 g de doce de morango (sem sementes de preferência)
  • 200 g de palitos de champanhe (ou palitos La reine)
  • 400 ml de natas para chantilly
  • 450 g queijo-creme à temperatura ambiente (Philadelphia Original ou equivalente)
  • 200 g de açúcar em pó
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • Folhas de menta/hortelã para decorar

UTENSÍLIOS:

  • Taça de vidro transparente (de preferência com pé)
  • Batedeira

Confecção:

  1. Arranje os morangos retirando-lhes o pedúnculo e cortando-os em quartos.
  2. Reserve numa tacinha alguns frutos para a finalização.
  3. Aqueça o doce durante 1 minuto no microondas e, ainda quente, envolva nele os restantes frutos, delicadamente, para que fiquem reluzentes com o doce.
  4. Bata as natas (bem frias) em chantilly.
  5. Bata o queijo-creme (à temperatura ambiente) com o açúcar em pó até estar bem envolvido. No final junte o extracto de baunilha e envolva o chantilly.
  6. Monte o trifle por camadas e por esta ordem: ⅓ dos biscoitos/ ⅓ dos frutos com doce/ ⅓ da mistura de queijo com chantilly. Repetir mais duas vezes.
  7. Cobrir com frutos reservados e decorar com menta/hortelã.
  8. Conservar no frigorífico durante pelo menos 8 horas para ficar bem fresco.

Notas:

Outras informações:

23 comentários para “Trifle de Verão <br> com Frutos Vermelhos”

  1. Olá, Clara.
    Sou muito grata pela partilha que faz das suas receitas. Já experimentei várias e correm sempre bem. Bem haja!
    A última que fiz foi do Triffle de frutos vermelhos que acabou por ser a escolha para o meu bolo-sobremesa de aniversário. Maravilhoso!
    Beijinhos

  2. Excelente receita, fica lindíssima agora uma pergunta, que acha de substituir o queijo philadelfia por queijo quark? Acha que vai perder consistência? Ficava um pouco mais saudável
    Esta de parabéns, adora as suas receitas
    Obrigada e beijinho

  3. Experimentei a receita e gostei muito! Fiz uma pequena alteração que foi molhar os palitos de la reine em café e brandy para não ficarem tão secos.

    1. Pode fazer isso mas mais pelo sabor Aurea, porque eles não ficam secos, absorvem a humidade dos frutos e do chantilly. 🙂 obrigada!

  4. Receitas simples e deliciosas… explicadas com pormenor. Grata, Clara, pela partilha. Amanhã vamos regalarmo- nos ao almoço! Obrigada, obrigada, obrigada!

          1. Olá Clara , Fiz esta sobremesa no s João , adorei não é muito doce e fresquinho é uma delícia . Obrigada , adoro as suas receitas ☺️

        1. Olá, Clara de Sousa. Adorei a sua receita que a fiz para os anos do marido este domingo .
          Recomendo esta sobremesa maravilhosa.
          Obrigada pela partilha

  5. Antonio Henrique de Moura

    Ninguém explica tão bem as receitas descendo aos mínimos pormenores, como a Clara; e normalmente são todas top!Parabéns!

      1. Agradeço, a partilha das suas receitas Já fiz várias e sempre com sucesso Os meus genros já brincam comigo ” só pode ser da Clara de Sousa “A ultima foi o trifle de frutos vermelhos É uma delícia Fiz a receita com as quantidades indicadas e dá uma bela sobremesa Sou sua fã como jornalista e como apreciadora da boa cozinha Obrigada

        1. Dá sem dúvida Irene, e dá para muita gente, mesmo que queiram repetir. É uma belíssima sobremesa e fico feliz por terem gostado! 🙂

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