Esta sobremesa, carregada de fruta, é linda, muito fresca, pouco doce e pode ser feita com antecedência.

Trifle na tradução literal do inglês é algo sem importância, uma bagatela ou um desperdício.

Penso que tenha sido deste conceito que nasceu esta sobremesa – do pouco se faz muito, de restos de bolo se faz uma bela sobremesa por camadas a que se acrescenta fruta e um creme que pode ser mais ou menos rico.

No entanto, com o sucesso que começaram a ter, os Trifles acabaram por ganhar vida própria e já não se fazem apenas de restos. São sobremesas imponentes, de uma grande beleza, a que ninguém fica indiferente.

Aliás, no âmbito do Jubileu de Platina de Isabel II, o concurso Platinum Pudding Competition desafiou os britânicos, profissionais ou amadores, a criarem a melhor receita para o Jubileu.

O Trifle de Torta de Limão e Amaretto foi a receita vencedora entre 5 mil que concorreram. Dá algum trabalho, cerca de duas horas, mas certamente valerá a pena. Se o quiserem fazer encontram AQUI a receita.

Esta receita de trifle que vos trago esta semana, é muito mais simples.

Também fazemos tudo de raiz, mas em vez de bolo usamos palitos de champanhe para facilitar.

Esta bela sobremesa fica pronta em 30 minutos e é capaz de saciar uma pequena multidão.

Frutos vermelhos… e de outras cores… 

Muita fruta torna a sobremesa ainda mais contrastante e refrescante.

Para este trifle usei 1 kg de morangos, 500 g de mirtilos e 250 g de framboesas.

Gosto da diversidade mas sai mais cara, é verdade. Por estes frutos gastei 11,66€. Se quiserem poupar podem usar apenas morangos; fica por metade do preço, mas em nome da textura e da beleza – que não é de somenos importância – a junção dos morangos com os mirtilos faz toda a diferença.

Outros ingredientes

Meio frasco de doce de morango facilita-nos a vida e é o que uso para envolver os frutos. Além disso precisamos de queijo-creme, de natas para chantilly, de açúcar em pó, de extracto de baunilha, de palitos de champanhe e de umas folhas de menta ou hortelã.

Posso substituir os palitos por bolo?

Claro que sim. As receitas originais de trifle usam precisamente restos de bolo e esta versão serve apenas para facilitar.

Uso estes palitos de champanhe, dos mais duros e secos que são mais fáceis de encontrar do que os longos e macios palitos la reine que uso no meu Tiramisù, na Charlotte de Tiramisù ou na Charlotte de Framboesa. 

Passo-a-passo

Começamos por retirar o pedúnculo e cortar os morangos.

Retiramos alguns dos frutos para uma tacinha, para usarmos na finalização.

Aquecemos o doce de morango no micro-ondas para ficar mais líquido…

E ainda quente envolvemos nele os morangos, mirtilos e framboesas.

Depois, batemos as natas em chantilly.

Batemos o queijo-creme com o açúcar em pó…

Misturamos o chantilly em três vezes e juntamos o extracto de baunilha.

Depois disto é só montar as camadas por esta ordem:

  1. ⅓ dos biscoitos
  2. ⅓ dos frutos com doce
  3. ⅓ da mistura de queijo com chantilly
  4. Repetir mais duas vezes.
  5. Cobrir com frutos reservados e decorar com menta/hortelã

Daqui segue para o frigorífico onde tem de ficar durante pelo menos 8 horas para ficar bem fresco.

E a receita com as quantidades?

Está mais abaixo, logo a seguir ao video. Podem imprimir se quiserem guardar.

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Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 12
Esta sobremesa, carregada de fruta, é linda, muito fresca, pouco doce e pode ser feita com antecedência.

Trifle de Verão
com Frutos Vermelhos

Trifle de verão destaque site
Esta sobremesa, carregada de fruta, é linda, muito fresca, pouco doce e pode ser feita com antecedência.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 12

Ingredientes:

  • 1 kg de morangos
  • 500 g mirtilos
  • 250 de framboesas
  • 225 g de doce de morango (sem sementes de preferência)
  • 200 g de palitos de champanhe (ou palitos La reine)
  • 400 ml de natas para chantilly
  • 450 g queijo-creme à temperatura ambiente (Philadelphia Original ou equivalente)
  • 200 g de açúcar em pó
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • Folhas de menta/hortelã para decorar

UTENSÍLIOS:

  • Taça de vidro transparente (de preferência com pé)
  • Batedeira

Confecção:

  1. Arranje os morangos retirando-lhes o pedúnculo e cortando-os em quartos.
  2. Reserve numa tacinha alguns frutos para a finalização.
  3. Aqueça o doce durante 1 minuto no microondas e, ainda quente, envolva nele os restantes frutos, delicadamente, para que fiquem reluzentes com o doce.
  4. Bata as natas (bem frias) em chantilly.
  5. Bata o queijo-creme (à temperatura ambiente) com o açúcar em pó até estar bem envolvido. No final junte o extracto de baunilha e envolva o chantilly.
  6. Monte o trifle por camadas e por esta ordem: ⅓ dos biscoitos/ ⅓ dos frutos com doce/ ⅓ da mistura de queijo com chantilly. Repetir mais duas vezes.
  7. Cobrir com frutos reservados e decorar com menta/hortelã.
  8. Conservar no frigorífico durante pelo menos 8 horas para ficar bem fresco.

Notas:

Outras informações:

59 comentários para “Trifle de Verão <br> com Frutos Vermelhos”

  1. Olá Clara!
    Comecei a seguir as suas receitas na altura da Pandemia. Sou sua fã como jornalista e das suas deliciosas receitas. Faço desde os salgados aos doces. É sempre sucesso garantido. Muito obrigada por partilhar tantas dicas e belas receitas. A última que fiz foi o Trifle de frutos vermelhos. Uma maravilha!!!

  2. Olá Clara, gosto muito das sua receitas . Já fiz várias e saíem sempre bem Vou fazer este fim-de-semana o trifle de morangos. Já imprimi a receita , pois tenho um dossier com as suas receitas que vou fazendo . Obrigada

  3. Olá Clara, antes de mais obrigada por compartir essas fabulosas receitas , já fiz algumas ,especialmente o bolo de laranja, já repeti um cento de vezes!
    Mas tenho uma pergunta ,mas não tem nada a ver com o trifle,mas como estava nesta página aproveito. Antes de mais peço desculpa pela minha ignorância!
    * o que é farinha de trigo T55 ou T56 ? E farinha espelta?
    Eu uso sempre a farinha branca de neve . Nunca reparei nesses pormenor.mas uma vez peço desculpa pela minha ignorância.

    1. Beatriz a T55 é a típica farinha para bolos e a T65 é para usos culinários que tb é muitas vezes usada em bolos mais densos.

    1. Olá Maria. Eu preferiria apenas de véspera para não criar nenhuma aguadilha. O trifle deve ser comido com algumas horas de descanso até 24 horas. Mais não é aconselhável.

  4. Maria Delfina Alves

    Olá Clara, este trifle é mesmo delicioso! Quando faço não sobra uma migalhinha! Todos o adoram e até o preferem à pavlova. Só não consigo arranjar um recipiente tão bonito e adequado como o seu. Estou farta de procurar e nada!…

      1. Olá, boa tarde. Desculpem “meter-me” na conversa, mas comprei hoje na Hôma, uma taça idêntica. No site não encontrei. Custou menos de 10€.
        Páscoa Feliz!

        1. Se comprou por esse preço foi uma bela compra porque estas taças costumam ser muito mais caras. Comprou numa loja da hôma?

          1. Olá. Comprei sim, na loja de Santarém. É muito simples e como quero experimentar fazer esta sobremesa para o almoço de Páscoa, achei que era ideal.

          2. Que bom! Ainda bem que encontrou a um preço tão baixo. É importante que fique com uma apresentação linda 🙂

  5. Maria da Graça Lopes Silva

    OLÁ CLARA. TENHO FEITO IMENSAS RECEITAS QUE TENHO GOSTADO MUITO .ESTA RECEITA DO TRILLI FIZ IMENSAS VEZES É MUITO BOA TEM UM EFEITO ESPETACULAR MAS NÃO CONSEGUI ENCONTRAR UMA TAÇA COMO ESTA. TIVE DE SERVIR NA TAMPA DUM PRATO COBERTO ALTO,
    É MUITO SEMELHANTE MAS TENHO DE COLOCA-LA NUMA TAÇA DE VIDRO E NÃO
    GOSTO DE VER ASSIM. PODE DIZER ME ONDE POSSO ENCONTRAR ?. PEÇO IMENSA DESCULPA
    DE ESTAR A INCOMODAR . FELICIDADES UM BOM ANO . BEIJINHOS.

    1. Olá Graça, a apresentação neste caso é muito importante de facto. A minha taça comprei-a na Amazon do Reino Unido. Penso que aquela que comprei já não esteja disponível mas há outras. São de facto muito bonitas e por cá não se encontram porque não temos a tradição do trifle, sendo que muitas pessoas fazem em taças de vidro normais sem pé. Tipo as taças altas de salada funcionam muito bem. Mais ou menos como esta: https://www.amazon.co.uk/SOLAVIA-Large-Clear-Dessert-Trifle/dp/B0BPMMF7MX/ref=sr_1_14?crid=2Y0VTMJRRWWBA&keywords=trifle+bowl&qid=1673964770&sprefix=trifle+bowl%2Caps%2C102&sr=8-14
      Quanto a taças com pé encontrei só estas com entrega em Portugal:

      https://www.amazon.co.uk/LSA-International-Serve-Comport-Ø22cm/dp/B00CL8W0RA/ref=sr_1_40?crid=2Y0VTMJRRWWBA&keywords=trifle%2Bbowl&qid=1673964770&sprefix=trifle%2Bbowl%2Caps%2C102&sr=8-40&th=1
      -https://www.amazon.co.uk/dp/B0BH9C9DT5/ref=sspa_dk_detail_0?pd_rd_i=B0BH9CFJ3W&pd_rd_w=zM5Ky&content-id=amzn1.sym.00b0073a-c363-4c4d-a2c8-d51ea12ea8c0&pf_rd_p=00b0073a-c363-4c4d-a2c8-d51ea12ea8c0&pf_rd_r=XYS5BW7E426A0H3FWADM&pd_rd_wg=iY7A2&pd_rd_r=3f436a0e-8a48-497b-96d4-4e99309389c5&s=kitchen&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9kZXRhaWwy&th=1

  6. Guida Maria Sousa Baptista

    o trifler de frutos vermelhos é absolutamente delicioso. Acho que é absolutamente indispensável fazer de véspera para que os sabores se integrem e os palitos absorvam todos os sucos. Obrigado Clara de Souza por todas as receitas que nos oferece e que com frequência faço.

  7. Olá Clara, estou com vontade de experimentar esta receita, mas como não gosto de queijo, pensei em substituir por iogurte grego natural. Acha que pode funcionar? Obrigado pela partilha

  8. Olá Clara, esbarrei com o seu blog e não resisti, foi trifle, salada de fruta, bolo de chocolate, bebidas, bacalhau, etc… Receitas muito boas, fáceis e que se podem fazer de véspera, três em 1, ideal para uma festinha de família. Obrigada pela partilha e pela forma como a faz 😉

          1. Fátima, poder pode sempre, sendo que a textura e o sabor não serão os mesmos. Mas nada a opor. Convém que o grego seja natural e inteiro por causa da densidade do creme. Depois diga como ficou!

      1. Clara, adoro as suas receitas, procuro-as sempre com muito interesse, mas confesso, sempre na expectativa de não sentir tentação, mas ainda não veio esse dia… Gostaria de ter a sua habilidade. Entretanto tento, e fico zangada comigo!!!

  9. Olá, Clara.
    Sou muito grata pela partilha que faz das suas receitas. Já experimentei várias e correm sempre bem. Bem haja!
    A última que fiz foi do Triffle de frutos vermelhos que acabou por ser a escolha para o meu bolo-sobremesa de aniversário. Maravilhoso!
    Beijinhos

  10. Excelente receita, fica lindíssima agora uma pergunta, que acha de substituir o queijo philadelfia por queijo quark? Acha que vai perder consistência? Ficava um pouco mais saudável
    Esta de parabéns, adora as suas receitas
    Obrigada e beijinho

  11. Experimentei a receita e gostei muito! Fiz uma pequena alteração que foi molhar os palitos de la reine em café e brandy para não ficarem tão secos.

    1. Pode fazer isso mas mais pelo sabor Aurea, porque eles não ficam secos, absorvem a humidade dos frutos e do chantilly. 🙂 obrigada!

  12. Receitas simples e deliciosas… explicadas com pormenor. Grata, Clara, pela partilha. Amanhã vamos regalarmo- nos ao almoço! Obrigada, obrigada, obrigada!

          1. Olá Clara , Fiz esta sobremesa no s João , adorei não é muito doce e fresquinho é uma delícia . Obrigada , adoro as suas receitas ☺️

        1. Olá, Clara de Sousa. Adorei a sua receita que a fiz para os anos do marido este domingo .
          Recomendo esta sobremesa maravilhosa.
          Obrigada pela partilha

          1. Adalgisa Henriques

            Fabulosa sobremesa!
            Simples e saborosa como todas as suas receitas.

            Obrigado pela partilha
            Adalgisa

  13. Antonio Henrique de Moura

    Ninguém explica tão bem as receitas descendo aos mínimos pormenores, como a Clara; e normalmente são todas top!Parabéns!

      1. Agradeço, a partilha das suas receitas Já fiz várias e sempre com sucesso Os meus genros já brincam comigo ” só pode ser da Clara de Sousa “A ultima foi o trifle de frutos vermelhos É uma delícia Fiz a receita com as quantidades indicadas e dá uma bela sobremesa Sou sua fã como jornalista e como apreciadora da boa cozinha Obrigada

        1. Dá sem dúvida Irene, e dá para muita gente, mesmo que queiram repetir. É uma belíssima sobremesa e fico feliz por terem gostado! 🙂

          1. Ana, eu diria que não, porque um rifle brilha pelo creme branco em contraste com os frutos frescos; se usar congelados vai tingir e mesmo a textura é muito mole. Para usar esse congelados pode fazer gelados, mousses, bolos, queques, molhos, mas não um trifle.

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