Massa fofa, pouco doce, para barrar com manteiga ou compota ou para comer simples. Na Páscoa decoro com ovos.

Esta trança é maravilhosa. Acreditem!

Tem uma massa muito fofa, é pouco doce e pode ser comida simples com um café ou chá, ou barrada com manteiga ou o doce da nossa preferência.

É uma massa lêveda sim… nem podia ser de outra forma e isto é algo que ainda assusta muitas pessoas.

Vou contar-vos o truque para fazerem boas massas lêvedas.

Esqueçam-se delas. Vão à vossa vida, fazer o que têm a fazer, e quando voltarem umas horas depois elas estão no ponto.

É claro que há formas de acelerar o processo – basta deixá-las num local quentinho, como um forno que tenha recebido um pouco de calor e que desligado é uma pequena estufa para a levedura mostrar toda a sua pujança.

Mas é este o segredo. Tempo.

Esta trança pode ser enrolada com duas tiras, tal como mostro no video ou, se preferirem, com três tiras, tal como fazemos uma trança no cabelo.

Na época da Páscoa também lhe podemos colocar uns ovos cozidos que ganham uma cor mais escura quando cozidos com cascas de cebola.

Basta enfiá-los debaixo de uma das tiras de massa.

Façam como entenderem, com ou sem ovos, na Páscoa ou noutra altura do ano, porque vale mesmo a pena!

A receita do Folar Doce de Páscoa é muito semelhante. Podem vê-la AQUI.

Se preferirem um folar bem mais doce, porque não experimentar o FOLAR DE OLHÃO? É tão bom!

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Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 25 minutos + tempos de levedura
tempo de forno: 30 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 1 trança
Massa fofa, pouco doce, para barrar com manteiga ou compota ou para comer simples. Na Páscoa decoro com ovos.

Trança
Doce

destaque
Massa fofa, pouco doce, para barrar com manteiga ou compota ou para comer simples. Na Páscoa decoro com ovos.
tempo de preparação: 25 minutos + tempos de levedura
tempo de forno: 30 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 1 trança

Ingredientes:

  • 230 ml de leite ligeiramente morno
  • 4,6 g de fermento seco de padeiro
  • 1 colher de chá de açúcar + 50g de açúcar
  • 1 ovo
  • 80 g de margarina
  • 500 g de farinha de trigo T65 sem fermento
  • 1 gema com um pouco de leite para pincelar
  • 2 ovos cozidos (opcional, para a Páscoa)

UTENSÍLIOS:

  • batedeira eléctrica (também pode ser amassada à mão)

Confecção:

  1. Na taça da batedeira, dissolva o fermento com o leite morno e 1 colher de chá de açúcar. Misture bem e deixe descansar 7 minutos.
  2. Junte os 50 g de açúcar, o ovo, a manteiga ou margarina à temperatura ambiente e cortada em pedaços e a farinha. Bata com acessório misturador até ficar uma massa elástica que não se cola às mãos. Se necessário junte mais um pouco de farinha.
  3. Depois mude para o acessório amassador e amasse durante 5 minutos. A massa fica muito macia, elástica e não se cola às mãos.
  4. Unte a taça e coloque a massa em bola no interior, feche com película aderente, cubra com um pano e deixe levedar para o dobro ou mais. Para acelerar o processo, aqueça o forno até um máximo de 40º C, desligue-o e coloque a taça no interior até a massa crescer muito bem.
  5. Depois de ter levedado, coloque a massa na bancada polvilhada com um pouco de farinha, dê-lhe umas amassadelas e divida em duas partes iguais.
  6. Enrole duas tiras com um comprimento entre 60 e 80 cm cada.
  7. Coloque uma tira sobre a outra, em cruz.
  8. Cruze as pontas na horizontal e na vertical até terminar a massa. Em alternativa, pode dividir a massa em 3 e fazer uma trança normal.
  9. Coloque a trança num tabuleiro forrado com papel vegetal untado, cubra com um pano leve e deixe descansar meia hora.
  10. Pincele a trança com a mistura de gema e leite, polvilhe com um pouco de açúcar e leve a forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.
Para a trança com ovos:
  1. Coza os ovos em água com cascas de cebola. Deixe arrefecer.
  2. Levante levante uma das tiras da trança e coloque o ovo por baixo.
  3. Cubra, deixe descansar meia hora e depois leve ao forno para cozer.

Notas:

Outras informações:

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