Não precisamos de sair de casa para colocar na mesa as melhores tiras de frango frito. Saborosas e crocantes para miúdos e graúdos.

O ano lectivo já terminou para milhares de alunos do ensino básico e secundário.  Os mais pequeninos do 1º ciclo e pré-escolar só terminam no final do mês, e por isso esta é a altura ideal para partilhar convosco esta receita que os miúdos adoram… e muitos adultos também.

A partir de agora, há muita energia para alimentar nos meses de férias.

“Comida de graúdos” vs “comida de miúdos”

No dia-a-dia, o desejo de qualquer mãe ou pai é que os seus filhos comam o melhor possível, com ingredientes saudáveis e bem confeccionados, mas verdade seja dita, se os deixássemos à solta, com dinheiro na mão e entregues a eles próprios, muitos iriam ao primeiro MacDonald’s, Burger King ou KFC que encontrassem.

Então por que não fazermos pontualmente em casa alguns dos seus favoritos se sabemos que, por regra, os miúdos preferem “comida de miúdos” à “comida de graúdos”?

Um frito uma vez por outra nunca trouxe grande mal ao mundo. É um pouco como as batatas fritas. Eu sou de uma geração em que o melhor que nos podiam dar era um bom bife com batatas fritas. Mas sei que não é para todos os dias.

Estas Tiras de Frango Frito, inspiradas nos Tenders de Frango da famosa cadeia KFC, são precisamente o miminho para esses dias.

Ingredientes necessários

Aqui não coloquei o óleo necessário para a fritura nem o molho que queiram usar, tipo maionese, ketchup, molho rosa, barbecue… o que quiserem.

Para a marinada temos 6 ingredientes. Se não tiverem paprika fumada usem paprika normal.

Na versão original, a KFC usa os tenders de frango, ou lombinhos de frango, que se conseguem encontrar não em todos, mas nalguns supermercados…

e também o famoso buttermilk (leitelho) que aqui é substituído por leite e iogurte natural, metade-metade. Já sabemos pela cozinha indiana, nomeadamente por ESTA RECEITA, como o iogurte amacia a carne de frango. Tão bom!

Para panar são 7 ingredientes, alguns deles repetidos da marinada.

Onde está a receita escrita com as quantidades?

A receita bem explicada, com todos os pormenores, está mais abaixo, logo depois do video, e podem imprimi-la se quiserem.

Passo-a-passo

Começamos por cortar os peitos de frango em tiras nem muito finas nem muito grossas.

Eu diria que o ideal é da largura de um dedo polegar ou um pouco mais.

Depois cobrimos com todos os ingredientes da marinada e colocamos no frio pelo menos durante duas horas, mas quanto mais tempo melhor (máximo 24 horas).

Perto da hora de fritar, fazemos a mistura para panar com os ingredientes secos.

Só depois juntamos o leite, pouco a pouco, para criar estes grumos. Ser tiverem dúvidas sobre este passo vejam o video mais abaixo.

Haverá partes da mistura que ficam secas, mas é mesmo assim, até porque os pedaços de frango por causa do líquido da marinada, também vão humedecer mais a mistura.

Tudo pronto na bancada! A mistura para panar, as tiras de frango na marinada e um tabuleiro…

O tabuleiro está forrado. É nele que se colocam as tiras depois de panadas.

Vejam como devem ficar. Com este aspecto irregular com torrões agarrados. É isto mesmo que se pretende.

O óleo deve estar nos 180º para fritar as tiras durante 4 minutos no total.  Não convém colocar muitos de cada vez. Se virem que está a ganhar cor muito depressa reduzam ligeiramente a temperatura para os 170º. No caso de estarem a usar uma frigideira ao lume, lembrem-se de que o ideal é que a carne mergulhe no óleo. Com menos óleo terão de ser viradas para fritarem de ambos os lados.

Como sei que óleo está na temperatura certa?

Testem com um cubinho de pão. Se o óleo reagir activamente, está pronto.

Qual o segredo para tiras super crocantes?

É muito simples.

Nunca devemos colocar as tiras sobre papel absorvente de cozinha, já que esse retém o calor no contacto e amolece a crosta que deveria estar estaladiça.

O segredo é este que aqui vêem: as tiras são colocadas sobre uma grelha de arrefecimento que permite a circulação do ar. Sobre o tabuleiro está o papel absorvente, mas apenas para receber os pingos de óleo que possam cair, nunca para estar em contacto com esta crosta maravilhosa!

Como servir as tiras de frango frito?

Pode ser como snack com um molho da vossa preferência; ou cortadas em pedaços e misturadas numa salada verde; ou ainda acompanhadas com um bom arroz. Deixo ao vosso critério!

Vejam como fazer um arroz perfeito.

Posso fazer na AirFryer ou no Forno?

Como é raro fazer fritos, opto sempre por fritar porque o resultado é sempre melhor, e por isso nunca testei outros métodos.

Diria que a AirFryer dará melhor resultado do que o forno, ao nível da crocância, mas nada como testar. Se testarem uma ou outra versão peço-vos que deixem a vossa opinião na caixa de comentários.

Outras receitas com peitos de frango

Se estas tiras não são o que procuram, carreguem AQUI e vejam todas as receitas em que uso peitos de frango. São muitas e de várias origens.

SE GOSTARAM DESTA RECEITA

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 30 minutos
a marinar: 2 horas ou mais
dificuldade: fácil
doses: 4
Não precisamos de sair de casa para colocar na mesa as melhores tiras de frango frito. Saborosas e crocantes para miúdos e graúdos.

Tiras de frango frito
(ao estilo KFC)

tiras de frango frito destaque site
Não precisamos de sair de casa para colocar na mesa as melhores tiras de frango frito. Saborosas e crocantes para miúdos e graúdos.
tempo de preparação: 30 minutos
a marinar: 2 horas ou mais
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

PARA A MARINADA

  • 1 kg peitos de frango
  • 1 iogurte natural
  • 125 ml leite
  • 1½ c. chá sal
  • ¼ c. chá alho em pó
  • ¼c. chá paprika fumada

PARA PANAR

  • 300 g farinha trigo T65
  • 2 c. chá fermento em pó
  • 1½ c. chá sal fino
  • 1½ c. chá pimenta preta
  • 1½ c. chá alho em pó
  • 1½ c. chá paprika fumada
  • 50 ml leite

PARA FRITAR

  • óleo vegetal q.b.

UTENSÍLIOS:

  • rede de arrefecimento

Confecção:

  1. Corte os peitos de frango em tiras nem muito finas nem muito grossas – o ideal é a grossura de um dedo polegar ou ligeiramente mais.
  2. Coloque as tiras numa taça, envolva todos os ingredientes da marinada e guarde no frigorífico durante pelo menos duas horas – pode deixar mais tempo, nomeadamente de um dia para o outro. Quanto mais tempo melhor.
  3. Perto da hora de fritar, faça a mistura para panar misturando muito bem todos os ingredientes secos. Só depois junte o leite, pouco a pouco, por toda a superfície, enquanto mistura rapidamente com um garfo, para permitir criar grumos (torrões) de massa. É isso que vai dar o típico aspecto dos tenders da KFC.
  4. Forre um tabuleiro com papel vegetal ou folha de alumínio.
  5. Passe as tiras pela mistura para panar, permitindo que agarrem muitos grumos. Coloque as tiras panadas no tabuleiro. Se a farinha começar a compactar muito, esfregue-a um pouco com as mãos para desfazer grumos demasiado grandes.
  6. Frite as tiras durante 3 a 4 minutos em óleo a 180º sem encher muito a fritadeira. Se começarem a escurecer muito rapidamente baixe um pouco a temperatura.
  7. Quando fritas, coloque as tiras sobre uma rede de arrefecimento (com papel absorvente por baixo) para permitir que escorram sem estarem em contacto com o papel e para garantir muita crocância.
  8. Sirva como snack com o molho da sua preferência ou corte em pedaços e junte a uma salada ou sirva com arroz branco.

Notas:

  • a cor ideal na fritura é um castanho ligeiramente dourado. Se tiver dúvidas sobre se o frango está cozinhado no interior, verifique abrindo uma tira depois de a deixar arrefecer um minuto depois de sair do óleo.
  • as tiras já fritas podem ser congeladas até 3 meses. Para aquecer, devem ser colocadas congeladas sobre uma rede de forno e aquecidas a 180º durante 20 minutos.
  • As tiras cruas e panadas podem ser congeladas – primeiro separadas, depois colocadas num recipiente todas juntas – e fritas seguindo o mesmo procedimento da receita.

Outras informações:

Na cozinha, há segredos a revelar,

Tiras de frango douradas a encantar.

Sabor crocante, suculência sem par,

Um prato que todos vão amar.

 

Tiras de frango, uma delícia à mesa,

são sempre uma verdadeira surpresa.

Receita caseira, amor em cada pedaço,

Sabor irresistível, aquele abraço.

 

by ChatGPT

 

2 comentários para “Tiras de frango frito <br> (ao estilo KFC)”

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