Tiramisù!
Ou como se diz em jeito de brincadeira: “Tira-me isso… (da frente) senão como tudo!”
Esta receita foi-me passada pela Chef Cristina Cecchini Saulini que me deu um curso intensivo de culinária italiana em 2001. É uma delicia. Só troquei o Rum por Amaretto, porque gosto mais.
Tenho de confessar que sempre que vou a um restaurante italiano tenho de provar o tiramisù, porque acho que é um dos melhores indicadores sobre a qualidade da casa, e acreditem… já apanhei muitas desilusões.
O Tiramisù é uma receita muito simples, não vale a pena estar a inventar. Então porque se adulteram as receitas? Porque se sacrifica a textura, por exemplo, em nome da aparência? Para quê fazer um tiramisù que se corta numa fatia perfeita, como um bolo ou pudim, se se sacrifica a cremosidade? Não entendo.
Depois de ter esta receita nunca mais mudei. É sempre esta. Porque, para mim, é perfeita, e sempre que a faço, os comentários só confirmam essa minha opinião.
Tenho regras base de que não prescindo:
Os palitos têm de ser la reine tradicionais – vejam a receita dos meus Palitos La Reine Caseiros e usem-nos para o tiramisù. Se não os fizerem ou não conseguirem comprar dos tradicionais, há no mercado umas embalagens com palitos mais macios. Evitem os palitos de champanhe, aqueles mais finos e duros.
O café é expresso e quanto mais forte melhor.
A passagem dos palitos pelo café ainda morno – não quente – é muito rápida, para evitar que fiquem ensopados, encharcando o creme.
O licor é o amaretto – porque gosto mais. Na receita que a Chef Cristina me passou, usava rum, mas, para mim, o amaretto dá-lhe mais personalidade italiana.
Muitas receitas tradicionais italianas usam o Marsala, um vinho generoso produzido na região da Sicília e que na sua versão doce é muito usado em sobremesas.
O açúcar é o amarelo – se bem que muitas receitas usam o branco, eu prefiro o sabor e a textura que lhe dá o açúcar amarelo.
Finalmente, polvilhar com cacau magro em pó, só na hora de servir.
E pronto, é só isto.
Uma receita simples e irrepreensível de uma sobremesa de sucesso em todo o mundo.
Tem a vantagem de poder ser congelada – prepara-se tudo, cobre-se com película e congela-se, sem se polvilhar com cacau. Um dia antes de se servir, retira-se do congelador, coloca-se no frigorífico e só na hora de ir para a mesa é que se polvilha com cacau.
Esta é também a base da minha Charlotte de Tiramisù, que fiz para celebrar o dia da Mãe, mas no caso da charlotte, para manter a forma, o creme leva um pouco de gelatina. De resto tudo igual e tudo igualmente delicioso.
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117 thoughts on “Tiramisù”
Boa Tarde. Sou ” consumidora” habitual das suas receitas e todas as que tenho feito resultam sempre bem e são maravilhosas.
Parabéns pela sua entrega.
No outro dia fizemos e sobrou. Congelámos. Quando voltámos a comer, comemos o tiramisu congelado. Ou seja, tiramos do congelador e ficou, durante a refeição, no frigorifico e comemos como gelado. Na nossa opinião, fica ainda melhor!!! Portanto, é como diz, tem de ser num tabuleiro grande, mas de futuro faremos sempre em quantidade ainda superior para se poder comer das duas maneiras. Uma descoberta incrível e que recomendo de verão ou de inverno!!!!!
É mesmo a melhor forma Conceição, porque ao descongelar os palitos vão ficar demasiado empapados e sem graça; como gelado deve ficar mesmo espectacular! Boa ideia!
Claramente (sem ironia) a melhor receita de Tiramisù que já experimentei, incluindo de origem mesmo de Italianas que sabem tanto de Tiramisù como eu sei de lagares de azeite !
ahahahah muito obrigada Rodolfo 🙂
Sem duvida o melhor tiramisu que comi. E ja estive na Suíça onde aprendi com italianos a fazer. Mas este sem duvida o melhor de todos.
Obrigada Isabel!
Acabei agora mesmo de por o .eu no frigorífico. Amanhã ao almoço será servido bem polvilhado com o cacau!
Receita sempre excelente!
Obrigada!
Maravilha! 🙂
Olá Clara! Fiz tiramisu pela 1.° vez, para um aniversário e não só ficou perfeito como, segundo opinião de apreciadores, estava muitooo bom. Fiz com rum porque não tinha amaretto.
Obrigada pelas partilhas tão boas e bem explicadas. Nunca me falham.
Beijinhos
Fantástico Filomena. Ainda bem que essa estreia teve sucesso. Não é nada difícil fazer um excelente tiramisù. Se for como comigo vão pedir para fazer mais vezes 😉 obrigada!
A quantidade de queijo mascarpone, terá que ser mesmo 500g ou pode ser menos?
Tem de ser 500 g. Não mude nada Alice. Bom ano!
Clara,
Esta sobremesa de tiramisu é fantástica e fica sempre bem! Faz sempre sucesso.
Além do tiramisu já fiz outras receitas suas e ficam sempre bem. Quero dar-lhe os parabéns por esta iniciativa e pela forma clara, objectiva e tão genuína como apresenta as receitas. Explica tudo em detalhe, inclusive chama a atenção para os aspetos que podem ser críticos em cada fase. Para além dos ingredientes, também indica quais são os utensílios necessários.
Adoro seguir as suas receitas ! São muito úteis para quem gosta de comer bem e não tem muito tempo para cozinhar. Parabéns!
Muito obrigada Silvia! Tem de ser assim para que todos entendam. E sim, os detalhes são sempre importantes, sobretudo para quem não tem muita experiência na cozinha. 🙂
Clara de Sousa. Fiz esta semana o tiramisú, tenho a dizer-lhe que para quem o fiz todos adoraram, foi um sucesso. Tenho feito imensas receitas suas e sou sempre bem sucedida. Muito obrigada pela sua partilha.
Esse tiramisú é um sucesso! Fica sempre uma maravilha! Obrigada Francisca!:)
Boa tarde Clara
O tiramisú tem óptimo aspecto,vou experimentar,mas não tendo amaretto há alguma outra opção para substituir?
Obrigada
Dora Barrona
Dora eu refiro que pode usar-se um outro licor de que se goste, sim.
Olá Clara de Sousa,
Já faz tempo que sigo este seu pequeno espaço, mas nunca antes tinha comentado.
Obrigada pela sua generosidade em partilhar estes pequenos tesouros deliciosos!!!
Tudo o que experimentei seu, foi sem dúvida um sucesso, explica de forma simplificada, sem grandes complicações, ingredientes acessíveis, receitas rápidas, adoro!!!!
Aproveito para lhe perguntar, não terá por acaso alguma receita do bolo rançoso?
Parabéns pelo seu trabalho como jornalista, sem dúvida uma das melhores, tenho uma profunda admiração pelo seu trabalho. Desejo muito sucesso e continue por favor a brindar -nos com as suas maravilhosas receitas.
Muito obrigada Sandra! 🙂 bolo rançoso não tenho. Não conseguiu nenhuma boa receita tradicional na net? Já vi algumas que me pareceram boas. Beijinho!
Olá Clara
Fiz os palitos e o tiramisu. Uma pequena maravilha de gulodice. Já há vários anos que no Natal faço sempre a pavlova e fica sempre ótima.
Obrigada por partilhar receitas tao boas e fáceis de fazer( com as suas dicas, claro está).
No próximo fim de semana vou fazer a tarde de lima.
Um beijinho
Que bom que gostou Ana 🙂
Olá Sr Clara obrigado pela a sua partilha .Fiz a sua receita a risca e deixei de um dia para outro no frigorífico e só povilhei de cacau no dia de servir acontece que ele ficou todo liquido o que poderia ter causado por favor ?muito obrigado
Olá Célia, se ficou com líquido é porque demolhou os palitos demasiado. A passagem pelo café é muito rápida, eu refiro isso na receita. Se ensopam a seco, depois quando são envolvidos pelo creme acabam por largar líquido. Se fizer uma passagem rápida dos palitos pelo café – ligeiramente morno ou mesmo frio, nunca quente – isso nunca acontece. Faça de novo assim que puder para ultrapassar este percalço 🙂
Ainda não experimentei mas creio que será ótimo ,aliás como todas as suas receitas. Obrigada!!!!!
É uma maravilha. Faça seguindo todas as indicações para que saia tudo na perfeição.
Bom dia querida Clara! Como sempre receitas deliciosamente feitas sempre com amor, daí o sucesso julgo. Clara só uma questão, não pudendo de todo usar bebida alcoólica que me sugere para substituir ou simplesmente retiro o álcool e mantenho a restante receita? Grata!
Sim Isabel, não junte nada, faça sem álcool que fica óptimo na mesma! 🙂
Obrigado pela partilha. Fiz a receita, ficou óptimo. Se me permite apenas uma pequena nota: sobrou-me muito creme, talvez um ovo a menos fosse suficiente? (Utilizei ovos tamanho M)
Não inês. Use um tabuleiro maior. Não sobra creme. O creme é a vida desta receita. Esqueça as receitas com pouco creme. 😉
Olá Clara!
Estou aqui para lhe dar o feedback do tiramisù.
Então não é que a receita correu bem!?
A receita é muito fácil e o resultado final é espectacular!
Recomendo vivamente!
Continue a partilhar estas receitas para nós nos continuarmos a deliciar…
Obrigada e tenha uma excelente semana.
Maravilha, que bom que correu bem Marisa! Obrigada!
Olá Clara, e antes de mais boas festas!
Adoro tiramisu e gosto muito da minha receita, mas quero experimentar a sua.
Pode recomendar alguns palitos la reine em particular, dos de compra? Só tenho encontrado os tais ditos “de champanhe”, que desaconselha…
Obrigado!
Fábio, desaconselho os de champanhe mas aconselho outros de venda mais pequenos e mais largos a que vulgarmente se chama dedos de dama – quando não tenho tempo para fazer uso estes –
https://www.auchan.pt/pt/produtos-frescos/pastelaria/bolos-embalados/mousse-du-bois-de-la-roche-dor-200g/1122880.html
Olá Clara,
Já fiz os palitos de la reine, da sua receita.
Ficaram lindos e maravilhosos!
Amanhã é o passo seguinte: fazer o tiramisù. Depois dou feedback.
Um beijinho e bom fim de semana
Vai correr bem 🙂
Já fiz Clara. Ficou óptimo. A sua receita é fantástica e simples. Muito boa porém.
Apenas substitui o queijo. Não tinha mascarpone. Fiz com queijo de cabra fresco.
E resultou?
Olá Clara!
Mais uma vez obrigada pela partilha deste maravilhoso doce que adoro. Fazia igual mas com conhaque e palitos champanhe que eram os mais comuns, mas consegui encontrar macios e gordinhos mais pequenos e parecidos com os seus caseiros. Troquei o amareto, não aprecio o sabor de amêndoa amarga, por blue agave, raposado tequila, da garrafeira do meu marido. Tem um sabor extraordinário e acho parecido com o do conhaque (embora nunca sequer tenha dado um golo em cada um, apenas pelo sabor do palito e cheiro Finalmente polvilho sempre com chocolate culinária que ralo na hora antes de servir.
Mais uma vez as suas receitas superam as nossas expectativas! Logo ao jantar será o caril de camarão com espargos e leite de côco que me ficou a aguçar o apetite!
Beijinho e obrigada
O sabor do álcool pode de facto ser a gosto. Tradicionalmente faz-se com rum ou amaretto, mas outros, até Porto, ficam bem. 😉
Boa tarde Clara!
Vou experimentar esta sua receita este sábado! Queria apenas um conselho seu antes de pôr mãos à obra.
Em Fevereiro do ano passado tive a oportunidade de ir até Roma, e num dos seus restaurantes mais conhecidos (onde esperei perto de 1h na fila) provei um delicioso tiramisu que parecia ter pequenos pedaçinhos de chocolate envolvidos.
Recomenda alguma maneira de eu poder acrescentar aqui este ingrediente?
Obrigada e tudo a correr pelo melhor!
Filipa
Olá Filipa, peço desculpa por não ter chegado a tempo mas tenho tido muito trabalho. Eles provavelmente juntam lascas de chocolate negro ao creme, só pode ser isso. Mas é um improviso, porque a receita original não tem. Há tb quem opte por juntar essas lascas sobre o cacau.
Olá Clara! Agradeço muito a partilha das receitas. São fantásticas, nunca me deixaram ficar mal! Fiz hoje o tiramisu e foi um sucesso cá em casa. Muito obrigada! Beijinhos.
Carla, que maravilha, nem imagina como fico super feliz quando assim é. Muito obrigada! Beijinho para si também!
Olá Clara. Gosto muito das suas receitas e de si como jornalista. Agora queria perguntar qual a farinha 55 que usa com fermento? Obrigada.
Olá Ana, eu não tenho preferência de marcas, nem as posso referir porque enquanto jornalista ainda pensam que ando a fazer publicidade :)))) são as comuns, as mais conhecidas do grande publico, mas uso de todas 🙂
Olá Clara! Antes de mais obrigada pelas suas receitas, adoro! Quando quero uma receita especial, ou diferente, ou vegetariana, ou rápida, lá vou eu consultar os seus livros e o seu site. E saem sempre muito bem. Adoro as instruções e dicas, muito claras e fáceis de seguir! Mas esta receita não me saiu bem. Ficou um bocado líquida . Li outros comentários com o mesmo problema, e as suas respostas. Da próxima vou ter em atenção aos palitos e ao merengue. Mas fiquei com uma dúvida quando vi o vídeo, qual o tipo de açúcar amarelo que usa? Pareceu-me açúcar amarelo em pó? Eu usei açúcar amarelo granulado da Sinaga, porque não encontrei outro, e acho que isso é que estragou a receita. Mas apesar de tudo a estava muito saboroso!
Oh Teresa que pena. O açúcar amarelo não é nunca o granulado. É sempre o areado. Esse granulado é o açúcar mascavado, não dá para esta receita. E sim tenha muita atenção ao tempo em que passa os palitos pelo café. Tem de ser uma passagem rápida. Tente de novo e siga todas as instruções e vai certamente correr bem. Bom ano!
Olá Clara, experimentei a receita do tiramisu e dos palitos la reine e tenho a dizer que sairam ambos muito bem! O tiramisu ficou delicioso! Obrigada
Pois fica 🙂 e super sedoso como deve de ser 🙂 Obrigada Dora!
Muito boa tarde Clara!
Tenho os seus livros de culinária e que não abdico dos mesmos quando tenho que fazer algo de bom. É uma receita divina e faço como diz, nunca ficamos mal com a mesma e fazendo como diz dá para uma família e vai tudo num iinstante.
Obrigada,
Para quando um novo livro? Gosto muito da sua apresentação no telejornal e na forma como se veste. Quem é a sua marca de roupa?
cumprimentos e saudações cordiais.
Maria Silva
Olá Maria, muito obrigada pelas suas palavras 🙂 não tenho tido tempo para mais, um novo livro só quando estiver com menos trabalho. Quem me veste é a Sacoor tal como aparece no cartão no final do jornal. Muito obrigada mais uma vez!
Olá Clara, como está? Fiz esta receita e de sabor ficou muito bom mas ficou demasiado liquido mais parecido com uma baba de camelo do que com tiramisu será que os ovos eram muito grandes? Usa ovos tamanho L ou M?
Obrigado.
Olá, uso quase sempre L. Se ficou mole tem três situações comuns. A mais comum é encharcar demasiado os palitos no café. Aquilo tem de ser um bate e foge. Outra situação menos comum é não bater mesmo bem as gemas com o açúcar, ou as claras em castelo. Ah e a qualidade do mascarpone também conta mas raras vezes é por aí. Tem de ver o que aconteceu porque nunca me fica líquido. Tem de tentar de novo. 😉
Também me aconteceu o mesmo: apesar de saboroso, ficou demasiado líquido. Vou prestar mais atenção da próxima vez.
Carlos o creme tem de ficar bem denso. Tudo tem de ser muito bem batido. Mas a maior parte das vezes esse líquido não é do creme é de demolhar demasiado os palitos. No café quente a passagem tem de ser muito rápida senão absorvem demasiado. Não se esqueça disso da próxima vez que fizer. Bom ano!
Boa noite clara as 4 tapitas de amareto quandos mililitros sao porque a minha tapa é diferente da que voçë usa .. obrigado pelas maravilhosas receitas …..
Helena não sei ao certo mas duas tampinhas dão mais ou menos uma colher de sopa. ☺️
Ola Clara descreve tudo de uma forma tão simples adoravel , muito obrigada pela partilha de estas receitas tão gostosas
Fatima L.
Faça este tiramisù que vai adorar Fátima!
Olá Clara,
Espero que se encontre bem.
Embora normalmente não comente páginas web, tive vontade de escrever na sua. É excelente, gosto muito das suas receitas apresentadas com muita elegância e um toque de simplicidade que me fizeram ter vontade de experimentar.
O seu tiramisu foi muito apreciado no primeiro jantar pós-quarentena que fizemos cá em casa. ( obrigada Clara, por me fazer passar por uma excelente doceira!) E as suas bolas de Berlim fizeram o meu filho de 6 anos recordar-se do verão do ano passado em Portugal quando foi visitar a sua Mamie o Papi. Estou agora com vontade de experimentar o seu arroz doce, e para o seu bolo de mousse de chocolate vou ter que arranjar uma desculpa qualquer para fazer algo tão deliciosamente calórico :).
Obrigada Clara e um bem haja para si e para os seus.
Olá Joana! Que bom que fez sucesso 🙂 é o objectivo 😉 Em relação ao bolo mousse ele é de facto um portento a todos os níveis e tem mesmo de encontrar um dia bem especial para o servir. Lembre-se apenas de que se o fizer num dia de muito calor convém mantê-lo no frio o máximo de tempo possível. Um beijinho!
Óla Clara. bom dia. Já tinha visto algumas de suas receitas. Mas hoje que estou mais predisposta a estar a pesquisar estou fascinada é tudo uma maravilha, Tenho que experimentar muita coisa pois não tenho tempo para tudo. Agora que tinha até de sobra, parti o braço direito. Enfim coisas da vida. Desejo-lhe as maiores felicidades no seu percurso de vida. DEUS a abençoe. Fatinha Rodrigues
Oh Farinha desejo-lhe rápidas melhoras para regressar à acção 🙂 beijinho.
Olá Clara, muito obrigada por mais uma receita que parece ser maravilhosa. Vou experimenta la em breve. O que acha de fazer o tiramisu 24 horas antes? Por exemplo hoje a noite para comer no jantar de amanhã? Será que estraga mesmo estando no frigorífico? Muito obrigada
Olá Mariana, pode fazer sim, mas como digo, só polvilhe com cacau na hora de servir. Também é muito importante que não encharque muito os palitos La Reine para não ficar com líquido no fundo.
Olá Clara, vou experimentar fazer esta receita (nunca fiz!). Acha que posso usar vinho do Porto como licor em vez do licor Amaretto?
Obrigada
Olá Clara, sim pode usar o licor que quiser. Não fica mais como o original que é feito ou com rum, amaretto ou marsala, mas fica a seu gosto.
Olá Clara
Experimentei a sua receita de tiramisu e ficou fantástico. Usei vinho do Porto.
Que bom! Obrigada Teresa!
Realmente o amaretto fez diferença .muito melhor gostei mais obrigada
Que bom! Obrigada São. 🙂
Bom dia .
Não conhecia este site.
Estou a gostar muito, pela forma genuína da escolha e da apresentação dos seus pratos.E dos textos, das respostas aos comentários, tudo.Muitos parabéns por mais um sucesso.
Mas já agora e sushi,para quando?
Porque eu adoro e gostava de aprender …e porque uma vez vi uma entrevista sua,sobre ter tirado um curso.
Obrigado e muitas felicidades.
Obrigada Pedro. Não tive tempo ainda de passar para o site. Encontra as que já filmei no meu canal do youtube.
Olá clara, já fiz esta receita duas vezes uso exatamente os mesmos ingredientes fica muito bom, mas o creme fica muito liquido. Beijinhos
Rosa, se fica muito líquido, algo está a fazer que não está bem. Eu já a fiz vezes sem conta e muitas outras pessoas a fizeram e mostraram o resultado na minha pagina do FB e fica sempre bem, macio mas consistente. Pontos fundamentais para ficar bem. Usar mascarpone mesmo. Um bom mascarpone. Bater as claras com o açúcar até ficar merengue. Bater as gemas com açúcar até ficar gemada bem consistente e cremosa. Não encharcar os palitos no café para não babarem líquido para o creme e não criarem uma camada líquida na base – é como digo na receita uma passagem rápida. Se garantir que estes passos estão mesmo bem não tem forma de ficar com creme líquido.
Boa noite! Gostaria de saber onde se encontra o amarelo o açúcar amarelo e o queijo. OBRIGADA.
Telma, encontra tudo num supermercado.
Clara, foi a primeira vez que fiz Tiramisu segui a receita à risca e ficou excelente, obrigada.
Obrigada Beatriz!
Olá Clara,
Já fiz a receita e… uma vez mais… ficou deliciosa!!!!
As suas receitas são sempre infalíveis. Assim é tão bom cozinhar para os nossos! Recebemos elogios de certeza!
Uma vez mais obrigada pela partilha.
Se todos nós fizéssemos como a Clara, o mundo era bem melhor
Que bom Isabel! Fico super feliz com isso e claro, é tão bom ter esses elogios 🙂 Obrigada!!
Olá Clara.
Fiz os palitos la reine, e ficaram maravilhosos. Ficaram um pouco diferentes uns dos outros,
(uns maiores outros mais pequenos ) mas para a próxima já ficam melhores. Agora só falta fazer o tiramisu. Obrigada pela partilha
Ficam do tamanho que quiser Luísa, só tem de fazê-los iguais. E sim, é sempre a melhorar 🙂
Adoro tiramisú! A sua receita é igual à minha… só que uso Kahlua
Com Kahlua nunca experimentei. Interessante 😉
Eu vou fazer este mas deixo a sugestão de um restaurante italiano maravilhoso com um dono atencioso e nada pretensioso onde eu gosto imenso de ir. Aqui comi o melhor tiramisu (e crumble de maçã tb) de sempre!
Tutto combinato na zona de Odivelas. Restaurante excelente num sitio improvável, decoração vintage tudo pensado ao pormenor!
Agora vou fazer o seu
Bem haja!
Obrigada Doroteia! 🙂
Obrigada Clara! Pelas saborosas receitas que tem publicado comecei pelo Tiramisu excelente , logo bacalhau com broa, excelente! Muse de morango, hoje o bolo de yorgute Excelente! . Para mim que apenas sei fazer umas coisas, acho que as receitas são acessíveis e excelente!!! Muito saborosas obrigada um beijinho lurdes
É mesmo assim, entusiasma-se e vai fazendo mais diversificado. Que bom que tem gostado Lurdes! Obrigada!
Bom dia! Mais uma proposta espetacular! Hoje vou dedicar-me aos croquetes… Ah! Achei o máximo a foto com o gatito. Sucesso e obrigada!
Obrigada Adelaide!
Olá Clara de Sousa,
As suas receitas são deliciosas.
Já fiz o tiramisú e o bolo rápido de iogurte e morangos.
Obrigada!
Boa Albertina, obrigada!
Bom dia Clara. Experimentei no natal passado a sua receita de arroz doce para fazer para o meu marido. Sim porque eu não aprecio e como correu muito bem, quando vi a receita de tiramisu não hesitei em escolher para experimentar. Certamente sairá bem também desta vez.
Siga todos os passos tal como digo que irá correr bem. Use um bom queijo mascarpone. 🙂
Olá Clara, que maravilha, uma receita de Tiramisù, a minha sobremesa favorita de longe!!! Costumo usar também uma receita da Io Apoloni muito boa com Rum, mas vou experimentar a sua que me parece também uma delícia.
Obrigada.
A receita da Io segundo vejo é super boa, apesar de nunca a ter experimentado as pessoas falam maravilhas, mas acredite que esta também é maravilhosa, muito cremosa e leve. Experimente sim. Obrigada!
Olá, Clara!
Como não tinha o licor que indica para o tiramisu, experimentei com o licor Tim Tam Tum, típico da madeira.
Ficou maravilhoso!
Obrigada pela partilha de receitas que fazem sempre sucesso!
Pode usar o licor de que mais. No caso do amaretto que tem sabor a amêndoa, pode ser substituído por amêndoa amarga ou algo do género. Esse licor Tim Tam Tum não conheço. Fui ver e já percebi que tem caramelo e frutos secos. Deve ser maravilhoso!
Sou italiana e a receita que usamos há gerações na minha família é mesmo parecida com esta..como licor usamos marsala ou ruhm escuro (até prefiro este último), ou mesmo nada, se houver quem não goste. É tão simples fazer um bom tiramisu, mas é tão fácil encontrar maus .. normalmente porque há quem junte natas batidas ou use um café muito aguado.
É isso mesmo Alice. A Chef italiana que me ensinou usava rum, eu gosto mais do amaretto, mas podemos usar o licor de que mais gostamos. Mas é verdade. É tão simples fazer um bom tiramisù que até dói quando se estraga.
Hei de experimentar com Amaretto porque também gosto.. nunca provei no tiramisù!
Boa noite Clara
Gosto de tiramissu mas gostaria de encontrar uma receita alternativa sem ovos. Não gosto de usar ovos crus.
Conhece alguma versão sem ovos.?
Obrigada. Maria Azevedo
Olá Maria, não conheço. Talvez na cozinha vegan tenham já experimentado, mas eu francamente não conheço. De qualquer forma qualquer tiramisú que se faça sem ovos não é tiramisù, ficará sempre algo muito diferente. Mas posso tentar procurar e dizer-lhe.
Olá Maria estive a procurar e encontrei duas opções. Uma leva ovos, mas é um creme ligeiramente cozido e assim não usa crus, uma espécie de creme de pasteleiro mais leve e é usado em camada separada do resto. A outra versão que encontrei leva 200 ml de natas, 250 g de mascarpone, 1/3 de chávena de açúcar em pó e 1 c. chá de extracto de baunilha, tudo batido até engrossar. Demolham-se palitos em café e cobre-se com creme. Só isto. Talvez esta seja mais do seu agrado.
Muito obrigada Clara.
Vou experimentar esta receita.
Parece-me muito boa.
BOA Páscoa para si e família.
Maria Azevedo
Obrigada e para si também Maria!
O Amaretto tem muito alcool? Dará para meus netos comerem? Não fará mal? Obrigada
Tem o normal dos licores, mas se isso a deixa preocupada não use Fernanda.
Quando faço tiramissu, reservo uma parte para fazer em tigelas individuais para a miudagem e nesta versão uso o Nesquik e tiro o café e o álcool (no meu tiramissu costumo usar vinho do Porto), mas os palitos corto-os de modo a ter pequenos cubos para colocar apenas 2 ou 3 cubinhos por tigela.
Qual a marca do mascarpone que aconselham? Quanto aos palitos, tenho usado sempre os palitos de champanhe..tenho então de experimentar os da Du Bois (são estes os tradicionais/palitos la reine que a Clara se refere?)
Qualquer mascarpone serve Vitor. Quanto aos palitos eu aconselho a fazê-los – tem receita no site – ou a comprar. Tradicionais são os que se compram nas pastelarias, os verdadeiros. Também já vi à venda no Jumbo. Os industriais mais parecidos são esses da Du Bois, não conheço mais nenhuns. Os palitos la reine são macios, desfazem-se na boca. Esse que usa são palitos de champanhe, não são la reine.
É a minha sobremesa favorita. Tenho, pelos menos 3 versões de como a fazer. A preferida é uma da actriz Io Apolloni, vou tentar esta com a dica dos palitos tradicionais.
Obrigado
Eu nunca fiz a da Io, sei que é muito boa. Mas teste esta sim e com os palitos a sério 😉 Que licor usa a Io?
A Io usa rum escuro, o café é de chaleira italiana e mete-se um pouco de essência baunilha.
Estes com os palitos caseiros, promete pois deve ficar mais suave
Se não lhe apetecer fazer os palitos – aconselho a fazer porque são super fáceis – a melhor alternativa são uns palitos da Mousse d’Or de textura fofa. A minha mãe chamava-lhes dedos de dama :). Eles têm duas versões. Os de champanhe, longos e mais secos e estes: http://www.duboisdelaroche.pt/pt/catalogo/especialidades/biscoitos-com-ovos/mousse-d-or/mousse-d-or-200g/
Adoro uma sobremesa excelente… difícil parar de comer.