Há poucos frutos mais lindos que o maracujá, não acham?
Existem dois tipos comuns de maracujá: o fruto de cor roxa, mais conhecido por nós e o de cor amarela, que é do tamanho de um limão.
O maracujá, que nasce espontaneamente nas zonas tropicais e subtropicais do continente americano, é também conhecido como o Fruto da Paixão, em inglês ‘passion fruit’, já que é um fruto produzido pelas plantas do género Passiflora… mas na verdade essa paixão nada tem a ver com o sentimento que une as pessoas. Tem sim um simbolismo religioso relacionado com a Paixão de Cristo.
E tudo por causa desta flor. Ainda mais linda que o fruto.
A flor do maracujá.
By PumpkinSky – Own work, CC BY-SA 4.0, Link
Quando os jesuítas chegaram à América do Sul no século XVI ficaram encantados com a beleza exuberante e as características desta flor e fizeram dela uma representação do Calvário de Cristo. Baptizaram-na como Flor das 5 Chagas.
By Petar Milošević – Own work, CC BY-SA 4.0, Link
Desde logo, acharam que a planta se parecia com uma visão descrita por São Francisco de Assis – uma videira subindo a cruz onde Jesus foi crucificado. Mas não se ficaram por aí e encontraram um significado religioso em todas as partes da flor:
- As 10 pétalas e sépalas representavam os 10 apóstolos fiéis, excepto Judas, o traidor, e Pedro, que negou conhecê-lo por três vezes;
- Os 5 estames representavam as 5 chagas de Cristo;
- Os 3 principais estigmas, cada um com uma cabeça arredondada, simbolizavam os três pregos usados na crucificação;
- Os filamentos radiais, que são dezenas em cada flor, representavam a coroa de espinhos;
- No ovário da flor os jesuítas viram a representação do cálice sagrado;
- As gavinhas, típicas das videiras e das trepadeiras, representavam os chicotes da flagelação.
- As flores que estão abertas para polinização apenas durante um dia, acabam por cair ao terceiro dia, o que simboliza também os tempo entre a morte e a ressurreição de Cristo.
A flor do maracujá foi assim entendida como um sinal de Deus para a missão de evangelização dos indígenas naquelas terras distantes. Até a cor da flor – principalmente roxa – é associada à cor litúrgica da Quaresma.
Que bela história, não acham?
Bom, agora que já conhecem a história, está na hora de conhecerem a receita desta tarte que é tão simples e tão deliciosa.
Como sabem eu não costumo comprar massa quebrada, faço-a de raíz porque o resultado é sempre de uma qualidade muito superior. Fazer a massa não custa nada, e no processador é num instante.
Depois de descansar um pouco no frigorífico a massa vai para o forno sozinha, em duas fases. Nada de complicado. O objectivo é que fique dourada.
Só depois se verte o recheio, que misturamos numa taça num instante à mão. Muito simples. Basta uma vara de arames.
Esta tarte ganha imenso sabor se usarmos mesmo polpa do fruto. No entanto, na falta, temos a opção da polpa em lata. Mas, tal como digo, não é tão bom. O que não significa que não seja bom. Só não sabe tanto a maracujá.
Depois de feita, podemos guardar a tarte num local fresco, ou mesmo no frigorífico, para refrescar até à hora de servir.
Espero que gostem… e se adoram tartes espreitem na secção TORTAS E TARTES que há mais sugestões de que vão certamente gostar!
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10 thoughts on “Tarte Fácil de Maracujá”
Olá Clara, muito obrigada pela receitinha!
Substituir o açúcar por leite condensado… Dá asneira?
Beijinho e Boa Páscoa
No recheio é uma opção. Não sei se não ficará demasiado doce, apenas isso, mas acredito que a textura fique boa. Boa Páscoa!
Gostaria de sugerir, que as receitas sejam mais saudáveis, no sentido das substituições de açúcar, farinha que normalmente é o mais prejudicial . As receitas são ótimas , mas por vezes não sei substituir para se tornarem menos prejudiciais à saúde.
Muitíssimo Obrigada
Ana a questão de ser mais saudável é algo que pode adaptar ao seu gosto cortando por exemplo no açúcar ou fazendo substituição de farinhas. Isso é fácil para quem tenha alguma experiência. Se a Ana não tem fica mais complicado, mas tenho receitas de tudo, com mais e menos açúcar, com e sem glúten, há uma grande variedade. No açúcar pode quase sempre substituir o branco por mascavado ou amarelo, e nas farinhas pode usar esperta ou farinha sem glúten.
Olá Clara, obrigada por nos deliciar com estas receitas, pergunto se posso usar queijo quark, em vez de natas. Agradecida Zélia Batista
Sim Zélia, fica uma tarte cheesecake 😉
Já fiz está tarde de maracujá e é deliciosa…
Fiz com maracujá em lata e o difícil foi convencer os de casa que deviam deixá-la arrefecer.
A Clara continua a surpreender
Beijinhos e muito obrigada
Isabel
Que bom Isabel! Há-de fazer com fruto fresco que ainda fica melhor 😉 Beijinhos!
Será que resulta com polpa congelada?
Filomena, se a deixar descongelar funciona sempre, mas tal como refiro, sendo boa, não é a mesma coisa.