Uma tarte de contrastes entre a noz crocante e massa macia, o caramelo doce e o chocolate mais amargo, pontuada com toques de sal.

Mais uma receita para o Dia da Mãe, esta publicada em 2017, também com noz e chocolate como a Tarte de Noz e Chocolate, mas diferente, sobretudo na textura.

Neste caso, o interior fica semelhante ao picado de abelha, mas em vez de amêndoa tem noz.

Já sabem que para mim, tartes têm de ser feitas com massa caseira, porque é muito melhor e não é nada difícil. Faço tudo no processador (robot) e fica pronta em menos de nada.

Esta massa tem de cozinhar sozinha, sem recheio e para isso uso umas esferas próprias, mas se não tiverem usem feijões secos ou grão-de-bico seco. O fundamental é encher bem para não permitir que a massa insufle.

Tostar as nozes e fazer a massa podem ser feitos com antecedência.

O recheio tem de ser feito na hora porque tem de ser vertido ainda morno na massa, depois de cozinhada.

Esta Tarte de Noz, Caramelo e Chocolate preenche cada papila gustativa, a cada contraste, com a crocância da noz e a macieza da massa; o doce do caramelo e o leve amargo do chocolate. Tudo pontuado com ligeiros toques de sal.

Gostaram da sugestão?

Se quiserem outras ideias para mimar a melhor mãe do mundo, espreitem a secção das receitas para o DIA DA MÃE.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 1h 10 minutos + tempo de refrigeração da massa
dificuldade: fácil
Uma tarte de contrastes entre a noz crocante e massa macia, o caramelo doce e o chocolate mais amargo, pontuada com toques de sal.

Tarte de Noz, Caramelo
e Chocolate

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Uma tarte de contrastes entre a noz crocante e massa macia, o caramelo doce e o chocolate mais amargo, pontuada com toques de sal.
tempo de preparação: 1h 10 minutos + tempo de refrigeração da massa
dificuldade: fácil

Ingredientes:

Massa Quebrada:
  • 250 g de farinha T65 sem fermento
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 1 ovo
Recheio:
  • 300 g de nozes
  • 125 g de chocolate amargo ou semi-amargo, em pedacinhos
  • 70 g manteiga sem sal
  • 225 g de açúcar mascavado escuro
  • 200 ml de natas (divididas 75 + 125)
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • ½ colher de chá de flor de sal (ou sal marinho grosso)
Massa Quebrada:
  • 250 g farinha T65 s/ fermento
  • 150 g manteiga s/ sal
  • 1 ovo
Recheio:
  • 300 g nozes
  • 125 g chocolate amargo ou semi-amargo, em pedacinhos
  • 70 g manteiga s/ sal
  • 225 g açúcar mascavado escuro
  • 200 ml natas (divididas 75+125)
  • 1 c. chá extracto de baunilha
  • ½ c. chá flor de sal (ou sal marinho grosso)

UTENSÍLIOS:

  • Papel vegetal
  • feijões ou esferas cerâmicas
  • Tarteira com 24 a 26 cm de diâmetro

Confecção:

Toste as nozes: 
  1. Corte as metades de noz ao meio. Espalhe-as sobre um tabuleiro com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 10 minutos. A meio do tempo revire. 
  2. Retire do forno e deixe arrefecer.
Faça a massa quebrada: 
  1. Coloque a farinha e a manteiga fria em pedaços num processador de alimentos com lâmina larga e triture até ficar com uma mistura areada. 
  2. Junte o ovo inteiro e triture até a massa se ligar totalmente. 
  3. Molde em bola, coloque dentro de um saco, ou embrulhada em película, e guarde no frigorífico durante 15 minutos.
Cozinhe a massa: 
  1. Estenda a massa em círculo sobre a bancada ligeiramente enfarinhada e forre toda a tarteira. Não pique a massa!
  2. Coloque papel vegetal sobre a massa, cubra com feijões ou esferas cerâmicas, e leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 10 minutos. 
  3. Retire o papel e as esferas e leve de novo ao forno por mais 10 minutos. 
  4. Retire do forno e coloque sobre uma rede para arrefecer.
Faça o recheio:
  1. Coloque num tachinho a manteiga, o açúcar mascavado e 75 ml de natas e leve ao lume, mexendo, até a manteiga e o açúcar derreterem, e a mistura começar a fervilhar.
  2. Sem mexer, deixe fervilhar em lume brando durante 3 minutos.
  3. Retire do lume e junte os pedacinhos de chocolate. Deixe o chocolate amolecer com o calor e mexa bem para ficar com um creme macio. Junte também os restantes 125 ml de natas e deixe arrefecer um pouco.
  4. Quando a mistura ficar morna, junte o sal, o extracto de baunilha e as nozes. Envolva tudo muito bem.
  5. Verta o recheio sobre a tarte, alise e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos.
  6. Retire a tarte do forno e coloque-a sobre uma rede. Desenforme e sirva depois de fria.

Notas:

Outras informações:

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