Esta é uma das receitas doces que, tal como o ARROZ-DOCE, mais identifico com a minha mãe.
Uma tarte básica, em que o ingrediente principal brilha. A maçã. No caso, a maçã reineta.
Cresci a vê-la fazer esta tarte dezenas e dezenas de vezes. Muitas delas, com a responsabilidade de ser eu a descascar as maçãs e cortá-las em fatias. Nem demasiado finas, nem demasiado grossas, mas sempre com alguma exigência de perfeição, porque “os olhos também comem.”
Outra exigência: a massa.
Não me lembro de alguma vez a minha mãe ter comprado massa quebrada – nem tenho memória se já existiriam à venda. Provavelmente só apareceram muitos anos depois de a fazermos vezes sem conta, mas mesmo assim, nunca entrou massa de compra.
A massa quebrada de compra é do escalão dos distritais. A massa que fazemos do zero – e que é tão simples de se fazer – é da Liga dos Campeões. Não há comparação possível.
Os meus dedos habituaram-se desde cedo a forrar a tarteira com esta massa. Até muito mais tarde, nunca a tinha estendido com rolo, era sempre pedacinho a pedacinho, pressionando bem, ajeitando aqui e ali, retirando excessos de massa de um lado e colocando-os noutro até cobrir a tarteira por igual, garantindo que as paredes da tarteira não ficavam mais grossas de um lado e mais finas de outro. Era um trabalho de foco e de esforço para atingir o resultado mais perfeito possível.
Muitas vezes penso que este meu traço de personalidade de prestar muita atenção aos detalhes e de ser exigente tanto com o conteúdo como com a forma, vem desse tempo, dessa formação.
Esta tarte é maravilhosa porque tem tudo de bom: uma boa massa caseira, as deliciosas maçãs reinetas tão macias e com aquele sabor tão distinto, e ainda um creme de açúcar e ovos que serve apenas de cobertura ligeira para manter tudo mais docinho e ligado.
Algumas pessoas que fizeram esta tarte de maçã, desde que publiquei a receita no meu 1º livro, tiveram alguma dificuldade em conseguir acertar neste creme da cobertura.
Eu sempre achei que a receita era clara, mas, por via das dúvidas, reforço este aspecto: sim, é só uma colher de sopa de água e uma colher de sopa de manteiga ou margarina e não se pode deixar ferver. É só um calorzinho, sempre mexendo, até a manteiga derreter.
Outras dizem que acham que a tarte fica muito doce – se preferem menos doce basta reduzir o açúcar para 200 g que deve ficar mais equilibrada.
Eu publico aqui a receita tal como sempre fiz. Mas adaptem esta parte a gosto.
Se gostam de Tarte de Maçã não deixem de a fazer… seja no Dia da Mãe, seja noutro dia qualquer do ano.
35 comentários para “Tarte de Maçã <br> (Receita da Mãe)”
Adorei a receita! Vou aproveitar que está a chegar a época da maçã e vou ter mesmo de experimentar!
Há alguma razão para ter um tacho/panela no forno enquanto coze a tarte???
Beijinhos
Olá Joana, tenha apenas atenção à confecção do creme, é só derreter a manteiga, mexendo e retira logo para evitar que o creme fique grosso. Eu tinha o almoço a fazer no forno e aproveitei, só isso 😉
Antes de forrar a tarteira unta-a com margarina e farinha? e o tempo de cozedura da tarte?
obrig.
Cumprimentos;
Elisabete não precisa. A massa já tem manteiga suficiente. O tempo depende. Fique atenta até ficar dourada e se necessário rode-a para dourar por igual.
Experimentei e todos adoraram. Já repeti…. E é tão rápida…. Recomendo.
Sim, é verdade. Eu consegui arranjar no mercado 31 de Janeiro em Picoas. Bjs
Talvez com a procura os supermercados também comecem a ter. Era bom. Há tantas receitas tão boas.
Olá Clara o meu marido adora tarte de maçã e adorou tanto a de maçã como a de chocolate com nozes obgado por partilhar tão maravilhosas receitas
Obrigada Helena!!!
Ola Clara, fiz a sua tarte, é muito boa sem dúvida e diferente do habitual, mas para mim e família cá em casa, e uma próxima vez que a faça diminuo a dose do açúcar, achamos extremamente doce, ( e somos todos bastante gulosos!! ) de resto é perfeita. Muito obrigada
Pois mais pessoas acharam o mesmo. Reduza sim. Que maçã usou? A reineta?
Fiz a tarte de maçã ontem e ficou óptima mas durou pouco tempo pois tive a visita de uma formiguinha que veio com a mãe visitar a avó. Quando lhe for possível gostava que me explicasse qual a diferença dos tipos de farinha de trigo, já perguntei no super a alguns funcionários e a resposta é sempre a mesma “é tudo farinha”. Obrigada
Essa é a resposta de quem nada sabe. Brevemente publicarei um artigo a explicar.
Está no forno Vamos ver como fica
Vai ficar bem douradinha e uma delícia 😉
Olá Clara, como sempre mais uma receita que nos recorda a infância… Eu tinha uma Tia/Madrinha que fazia receitas que são assim parecidas com as da sua Mãe. Que Saudades de meter o avental pequenino que ela tinha só para mim, e meter as mãos na massa…
Obrigado e vou fazer de certeza… mesmo em dieta !!!!
Foi uma geração muito coerente a esse nível. Hoje é que já é tudo diferente, há muita variedade, o que não significa mais qualidade. 😉
Adoro tarte de maçã e esta vou fazer, de certeza, até porque as suas receitas não têm como falhar. Vamos lá ver se não caio na tentação de comprar a massa quebrada…
Beijinho
Suzete Mourão
Ai Suzete (ahahahahahah) não faça uma coisa dessas! Já viu como é tão simples de se fazer? E pode estender com o rolo se não quiser espalhar pedacinho a pedacinho. Basta polvilhar um pouco com farinha. Olhe, é como digo. É a noite do dia 😉
Vai ser já no sabado. Posso diminuir o açúcar?
Marina eu diria que sim. Não menos de 200. Eu não mexi na receita, está tal e qual a minha mãe a fazia e me passou, mas naquela altura não havia essas preocupações de hoje… verdade. Só não deve é ficar pouco doce, a menos que prefiram doces pouco doces.
A fazer brevemente com toda a certeza 🙂
Obrigada Clara pelos miminhos que nos oferece todas as semanas! Um beijinho X
Beijinho Helena. Obrigada!
Olá Clara.
Uma vez fui a um restaurante na Ericeira e serviram me uma tarde de noz com gelado.
A tarte era deliciosa. Perdi a vergonha e ao fim de tanto elogio a funcionária veio dizer me segredando para comprar o primeiro livro da Clara. Desde então ando à procurando livro. E sempre que vou aquele restaurante como sempre a sua tarte!!!
Parabéns. Bjs
Será a tarte de chocolate e noz? Se for essa, que é de facto maravilhosa, está aqui no site 😉
Olá, adoro tudo o que leva maçã, e a tarte é uma das minhas preferidas. Eu faço uma com maçã e ruibarbo, uma delicia! experimente. 🙂
O ruibarbo é muito difícil de encontrar por cá infelizmente.
Não vejo as quantidades no final da receita , agradecia
Já consegue ver Amarilia.
Não aparece a receita no final, como é habitual… É só através do vídeo? Obrigado
Alfredo deve ser um bug. Conto que seja resolvido rapidamente.
E por um pouco de limão e canela,? deve ficar bom ? se usar açucar mascavado, ou demerara dará resultado?
Fernanda pode improvisar ao seu gosto.
Olá Clara,
Obrigada pelas receitas fantásticas! Gostaria de lhe pedir se me podia dizer que robôt de cozinha usa para fazer essa massa (e outras coisas, suponho). Quero ver se compro um, mas não sei por onde escolher. Obrigada e beijinho
Há várias marcas no mercado de vários preços. Eu uso robot de lâmina – como a Bimby ou o meu processador da Kenwood, e em última análise também se pode fazer na batedeira. Mas qualquer um serve desde que tenham alguma potência. As massas são leves.