O Verão é uma estação incrível a vários níveis, nomeadamente com a qualidade e quantidade de frutas que nos dá.
É o caso das figueiras que já começam a dar fruto e que ficam carregadinhas de figos que os pássaros se encarregam de bicar, se não os apanharmos. E estes pingo de mel são os meus favoritos!
Esta tarte foi uma invenção minha depois de um amigo meu me ter dado imensos figos. Olhei para eles e pensei que não iria conseguir comê-los antes que se estragassem e o melhor era mesmo fazer uma sobremesa.
Quantos leva? Não sei ao certo. Leva tantos quantos couberem na tarteira. Depende do tamanho. Uns 25 a 30 por aí, contem com uma boa quantidade e usem apenas o que estiverem mesmo bem maduros.
Se tiverem uma casca fina podem usá-los com casca. Se for mais grossa, convém usar apenas o interior e aí sim, descascamos os figos.
Mas já lá vamos.
Esta tarte deve ser feita com uma massa caseira, é o que aconselho sempre. Neste caso, a receita não tem ovo, porque esta massa também não leva ovo, ao contrário da massa quebrada tradicional. Perfeita, portanto, para quem não pode comer ovo.
Estendemos metade da massa, forramos a tarteira e picamos bem a base.
O processo é todo muito rápido. Temos esta mistura seca de amêndoa moída (farinha de amêndoa) com açúcar mascavado e baunilhado, que vai dar um aroma incrível ao recheio.
Metade desta mistura seca vai sobre a massa da base.
Depois colocam-se os figos, descascados e em metades até preencher toda a tarteira.
A restante mistura de amêndoa e açúcar é colocada por cima dos figos e ainda a amêndoa laminada para garantir maior crocância.
Finalmente, com a massa que se reservou, fazemos a cobertura em grade.
A partir daqui é só pincelar com geleia (ou gema de ovo) e seguir para o forno.
É isto e é espectacular tal como na altura o Paulo Varanda pôde comprovar. ❤️
Querem ver o interior? É arrebatador!
Se tiverem muitos figos não deixem de fazer esta tarte tão cheia de contrastes e de sabor!
SE FIZEREM ESTA RECEITA
Avaliem ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ e comentem no site!
NAS REDES SOCIAIS
Partilhem e identifiquem com o hashtag #claradesousanacozinha
PARA NÃO PERDEREM NENHUMA NOVA RECEITA
Sigam-me no Facebook, Instagram e Pinterest
Subscrevam o meu canal no Youtube
10 comentários para “Tarte de Figo com Amêndoa”
Olá Clara!
Fiz esta sua receita e saiu simplesmente maravilhosa!
Já é habito meu replicar as suas receitas, quer do site quer dos livros, e saem sempre muito bem!
Obrigada pela partilha!
Bem-haja
É uma das minhas favoritas ☺️ obrigada Alexandra!
Olá Clara, ja tenho feito algumas receitas suas e gostaria de experimentar fazer esta tarte de figos, mas sou alérgica a tudo o que é fruto seco. A minha pergunta é que farinha utilizar para substituir a farinha de amêndoa?
Agradeço a sua resposta e muitos parabéns pelo seu trabalho.
Sónia
Olá Sónia, nunca substitui esta farinha, mas diria para usar farinha de coco ou farinha de aveia. Farinha de trigo, centeio ou arroz, desses não. Mas a de coco talvez fosse a minha favorita.
Olá Clara. Parabens pelo excelente trabalho de partilha. Já sigo o mesmo há algum tempo mas hoje ao fazer uma pesquisa encontrei esta tentadora receita de tarte de Figo e Amêndoa. Como temos um fruto sazonal, conseguimos obter um aceitável resultado final, fazendo a mesma com figo “sêco”?
Muito obrigado
Não António, esta só mesmo lá para o fim do Verão, com fruto bem fresco 🙂
Muitos parabéns pelo trabalho e partilha que tem feito com este site.
Seria possível dizer onde se poderá adquirir o tapete para estender massa?
Grata pela atenção
Cps
Olga
Obrigada Olga! O tapete é da Tupperware mas é tão antigo que não sei sequer se ainda existe.
PARABÉNS pelo trabalho excelente que tem desenvolvido. Já experimentei mais de metade das suas receitas e são todas incríveis. A forma extraordinária como tem desenvolvido este site e o cuidado que tem em transmitir a sua mensagem merece aplausos.
Muito obrigada pela sua preciosa ajuda na minha luta com os tachos!
Judite
Que bom que gosta Judite. Muito obrigada pelas suas palavras que são para mim também de incentivo 🙂