Tarte perfeita para a época de abundância de figos. O recheio é quase todo de fruta, não tem ovo ou leite e a textura é incrível.

O Verão é uma estação incrível a vários níveis, nomeadamente com a qualidade e quantidade de frutas que nos dá.

É o caso das figueiras que já começam a dar fruto e que ficam carregadinhas de figos que os pássaros se encarregam de bicar, se não os apanharmos. E estes pingo de mel são os meus favoritos!

Esta tarte foi uma invenção minha depois de um amigo meu me ter dado imensos figos. Olhei para eles e pensei que não iria conseguir comê-los antes que se estragassem e o melhor era mesmo fazer uma sobremesa.

Quantos leva? Não sei ao certo. Leva tantos quantos couberem na tarteira. Depende do tamanho. Uns 25 a 30 por aí, contem com uma boa quantidade e usem apenas o que estiverem mesmo bem maduros.

Se tiverem uma casca fina podem usá-los com casca. Se for mais grossa, convém usar apenas o interior e aí sim, descascamos os figos.

Mas já lá vamos.

Esta tarte deve ser feita com uma massa caseira, é o que aconselho sempre. Neste caso, a receita não tem ovo, porque esta massa também não leva ovo, ao contrário da massa quebrada tradicional. Perfeita, portanto, para quem não pode comer ovo.

Estendemos metade da massa, forramos a tarteira e picamos bem a base.

O processo é todo muito rápido. Temos esta mistura seca de amêndoa moída (farinha de amêndoa) com açúcar mascavado e baunilhado, que vai dar um aroma incrível ao recheio.

Metade desta mistura seca vai sobre a massa da base.

Depois colocam-se os figos, descascados e em metades até preencher toda a tarteira.

A restante mistura de amêndoa e açúcar é colocada por cima dos figos e ainda a amêndoa laminada para garantir maior crocância.

Finalmente, com a massa que se reservou, fazemos a cobertura em grade.

A partir daqui é só pincelar com geleia (ou gema de ovo) e seguir para o forno.

É isto e é espectacular tal como na altura o Paulo Varanda pôde comprovar. ❤️

Querem ver o interior? É arrebatador!

Se tiverem muitos figos não deixem de fazer esta tarte tão cheia de contrastes e de sabor!

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 40 minutos
tempo de forno: 1 hora
tempo total: 1 hora 40 minutos
dificuldade: Média
rendimento: 10 fatias
Tarte perfeita para a época de abundância de figos. O recheio é quase todo de fruta, não tem ovo ou leite e a textura é incrível.

Tarte de Figo
com Amêndoa

tarte de figos e amêndoa destaque site
Tarte perfeita para a época de abundância de figos. O recheio é quase todo de fruta, não tem ovo ou leite e a textura é incrível.
tempo de preparação: 40 minutos
tempo de forno: 1 hora
dificuldade: Média
rendimento: 10 fatias

Ingredientes:

MASSA
  • 350 g de farinha T65 sem fermento
  • 75 g de açúcar
  • Meia colher de chá de sal fino
  • 150 g de manteiga sem sal (bem fria e cortada em pedaços)
  • 7 a 8 colheres de sopa de água fria
RECHEIO
  • Figos – os suficientes para encher a tarteira
  • 150 g de amêndoa moída (farinha de amêndoa)
  • 150 g de açúcar mascavado
  • 1 saqueta de açúcar baunilhado
  • Uma mão cheia de amêndoa laminada
FINALIZAÇÃO
  • Geleia q.b. para pincelar
  • Amêndoa laminada q.b.
  • Açúcar em pó q.b. para polvilhar

UTENSÍLIOS:

  • tarteira grande de fundo amovível –  26 a 28 cm de diâmetro
  • rolo da massa

Confecção:

  1. Faça a massa: Coloque a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga na taça do processador e pulse até ficar com um aspecto de areia grossa. Junte a água, pouco a pouco, pulsando para ser absorvida – todo o processo pode ser feito à mão, se não tiver processador.
  2. Enfarinhe a bancada e amasse a massa um pouco, polvilhando com farinha se necessário. Faça uma bola, envolva em película ou coloque dentro de um saco de plástico, e guarde no frigorífico para esfriar.
  3. Enquanto isso, descasque os figos e corte-os ao meio. Se a pele do figo for muito fina pode mantê-la.
  4. Numa taça, misture a amêndoa moída, o açúcar mascavado e o açúcar baunilhado.
  5. Divida a massa em dois, tendo uma das metades um pouco mais do que a outra. Estenda o pedaço maior em círculo, polvilhando com farinha se necessário, e forre uma tarteira de fundo amovível com 26 a 28 cm de diâmetro, garantindo que as paredes da tarteira esteja cobertas até cima.
  6. Pique bem toda a massa da base com um garfo.
  7. Cubra com metade da mistura de amêndoa e açúcares.
  8. Encha toda a tarteira com os figos.
  9. Cubra com a restante mistura de amêndoa e açúcares.
  10. Polvilhe com as amêndoas laminadas.
  11. Estenda a restante massa em círculo – com o diâmetro um pouco maior do que o da tarteira – e corte 12 tiras de largura igual.
  12. Coloque 6 tiras em sentido vertical e outras 6 em sentido horizontal, entrelaçando em grade. Pressione as extremidades para unir a massa de cima com a de baixo, retirando a massa que estiver em excesso. Com os dentes de um garfo, ou com a ponta de uma faca, pressione a toda a volta para dar um efeito bonito e segurar melhor as massas.
  13. Aqueça um pouco de geleia no microondas, para ficar líquida, e pincele as tiras de massa. Em alternativa, pode pincelar com gema, diluída numas gotas de leite.
  14. Salpique com mais algumas amêndoas laminadas.
  15. Leve a forno pré-aquecido a 190º durante uma hora, ou até ficar bem douradinha.
  16. Na hora de servir, polvilhe generosamente com açúcar em pó.

Notas:

Outras informações:

8 comentários para “Tarte de Figo <br> com Amêndoa”

  1. Olá Clara, ja tenho feito algumas receitas suas e gostaria de experimentar fazer esta tarte de figos, mas sou alérgica a tudo o que é fruto seco. A minha pergunta é que farinha utilizar para substituir a farinha de amêndoa?
    Agradeço a sua resposta e muitos parabéns pelo seu trabalho.
    Sónia

    1. Olá Sónia, nunca substitui esta farinha, mas diria para usar farinha de coco ou farinha de aveia. Farinha de trigo, centeio ou arroz, desses não. Mas a de coco talvez fosse a minha favorita.

  2. Olá Clara. Parabens pelo excelente trabalho de partilha. Já sigo o mesmo há algum tempo mas hoje ao fazer uma pesquisa encontrei esta tentadora receita de tarte de Figo e Amêndoa. Como temos um fruto sazonal, conseguimos obter um aceitável resultado final, fazendo a mesma com figo “sêco”?
    Muito obrigado

  3. Muitos parabéns pelo trabalho e partilha que tem feito com este site.
    Seria possível dizer onde se poderá adquirir o tapete para estender massa?
    Grata pela atenção
    Cps
    Olga

  4. PARABÉNS pelo trabalho excelente que tem desenvolvido. Já experimentei mais de metade das suas receitas e são todas incríveis. A forma extraordinária como tem desenvolvido este site e o cuidado que tem em transmitir a sua mensagem merece aplausos.
    Muito obrigada pela sua preciosa ajuda na minha luta com os tachos!
    Judite

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