Tarte perfeita para a época de abundância de figos. O recheio é quase todo de fruta, não tem ovo ou leite e a textura é incrível.

O Verão é uma estação incrível a vários níveis, nomeadamente com a qualidade e quantidade de frutas que nos dá.

É o caso das figueiras que já começam a dar fruto e que ficam carregadinhas de figos que os pássaros se encarregam de bicar, se não os apanharmos. E estes pingo de mel são os meus favoritos!

Esta tarte foi uma invenção minha depois de um amigo meu me ter dado imensos figos. Olhei para eles e pensei que não iria conseguir comê-los antes que se estragassem e o melhor era mesmo fazer uma sobremesa.

Quantos leva? Não sei ao certo. Leva tantos quantos couberem na tarteira. Depende do tamanho. Uns 25 a 30 por aí, contem com uma boa quantidade e usem apenas o que estiverem mesmo bem maduros.

Se tiverem uma casca fina podem usá-los com casca. Se for mais grossa, convém usar apenas o interior e aí sim, descascamos os figos.

Mas já lá vamos.

Esta tarte deve ser feita com uma massa caseira, é o que aconselho sempre. Neste caso, a receita não tem ovo, porque esta massa também não leva ovo, ao contrário da massa quebrada tradicional. Perfeita, portanto, para quem não pode comer ovo.

Estendemos metade da massa, forramos a tarteira e picamos bem a base.

O processo é todo muito rápido. Temos esta mistura seca de amêndoa moída (farinha de amêndoa) com açúcar mascavado e baunilhado, que vai dar um aroma incrível ao recheio.

Metade desta mistura seca vai sobre a massa da base.

Depois colocam-se os figos, descascados e em metades até preencher toda a tarteira.

A restante mistura de amêndoa e açúcar é colocada por cima dos figos e ainda a amêndoa laminada para garantir maior crocância.

Finalmente, com a massa que se reservou, fazemos a cobertura em grade.

A partir daqui é só pincelar com geleia (ou gema de ovo) e seguir para o forno.

É isto e é espectacular tal como na altura o Paulo Varanda pôde comprovar. ❤️

Querem ver o interior? É arrebatador!

Se tiverem muitos figos não deixem de fazer esta tarte tão cheia de contrastes e de sabor!

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tempo de preparação: 40 minutos
tempo de forno: 1 hora
tempo total: 1 hora 40 minutos
dificuldade: Média
rendimento: 10 fatias
Tarte perfeita para a época de abundância de figos. O recheio é quase todo de fruta, não tem ovo ou leite e a textura é incrível.

Tarte de Figo
com Amêndoa

tarte de figos e amêndoa destaque site
Tarte perfeita para a época de abundância de figos. O recheio é quase todo de fruta, não tem ovo ou leite e a textura é incrível.
tempo de preparação: 40 minutos
tempo de forno: 1 hora
dificuldade: Média
rendimento: 10 fatias

Ingredientes:

MASSA
  • 350 g de farinha T65 sem fermento
  • 75 g de açúcar
  • Meia colher de chá de sal fino
  • 150 g de manteiga sem sal (bem fria e cortada em pedaços)
  • 7 a 8 colheres de sopa de água fria
RECHEIO
  • Figos – os suficientes para encher a tarteira
  • 150 g de amêndoa moída (farinha de amêndoa)
  • 150 g de açúcar mascavado
  • 1 saqueta de açúcar baunilhado
  • Uma mão cheia de amêndoa laminada
FINALIZAÇÃO
  • Geleia q.b. para pincelar
  • Amêndoa laminada q.b.
  • Açúcar em pó q.b. para polvilhar

UTENSÍLIOS:

  • tarteira grande de fundo amovível –  26 a 28 cm de diâmetro
  • rolo da massa

Confecção:

  1. Faça a massa: Coloque a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga na taça do processador e pulse até ficar com um aspecto de areia grossa. Junte a água, pouco a pouco, pulsando para ser absorvida – todo o processo pode ser feito à mão, se não tiver processador.
  2. Enfarinhe a bancada e amasse a massa um pouco, polvilhando com farinha se necessário. Faça uma bola, envolva em película ou coloque dentro de um saco de plástico, e guarde no frigorífico para esfriar.
  3. Enquanto isso, descasque os figos e corte-os ao meio. Se a pele do figo for muito fina pode mantê-la.
  4. Numa taça, misture a amêndoa moída, o açúcar mascavado e o açúcar baunilhado.
  5. Divida a massa em dois, tendo uma das metades um pouco mais do que a outra. Estenda o pedaço maior em círculo, polvilhando com farinha se necessário, e forre uma tarteira de fundo amovível com 26 a 28 cm de diâmetro, garantindo que as paredes da tarteira esteja cobertas até cima.
  6. Pique bem toda a massa da base com um garfo.
  7. Cubra com metade da mistura de amêndoa e açúcares.
  8. Encha toda a tarteira com os figos.
  9. Cubra com a restante mistura de amêndoa e açúcares.
  10. Polvilhe com as amêndoas laminadas.
  11. Estenda a restante massa em círculo – com o diâmetro um pouco maior do que o da tarteira – e corte 12 tiras de largura igual.
  12. Coloque 6 tiras em sentido vertical e outras 6 em sentido horizontal, entrelaçando em grade. Pressione as extremidades para unir a massa de cima com a de baixo, retirando a massa que estiver em excesso. Com os dentes de um garfo, ou com a ponta de uma faca, pressione a toda a volta para dar um efeito bonito e segurar melhor as massas.
  13. Aqueça um pouco de geleia no microondas, para ficar líquida, e pincele as tiras de massa. Em alternativa, pode pincelar com gema, diluída numas gotas de leite.
  14. Salpique com mais algumas amêndoas laminadas.
  15. Leve a forno pré-aquecido a 190º durante uma hora, ou até ficar bem douradinha.
  16. Na hora de servir, polvilhe generosamente com açúcar em pó.

Notas:

Outras informações:

4 comentários para “Tarte de Figo <br> com Amêndoa”

  1. Muitos parabéns pelo trabalho e partilha que tem feito com este site.
    Seria possível dizer onde se poderá adquirir o tapete para estender massa?
    Grata pela atenção
    Cps
    Olga

  2. PARABÉNS pelo trabalho excelente que tem desenvolvido. Já experimentei mais de metade das suas receitas e são todas incríveis. A forma extraordinária como tem desenvolvido este site e o cuidado que tem em transmitir a sua mensagem merece aplausos.
    Muito obrigada pela sua preciosa ajuda na minha luta com os tachos!
    Judite

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