Maravilhosa tarte ovolactovegetariana, com massa folhada, em forma de sol, perfeita para refeições volantes nos dias de calor.

Para quê fazer uma tarte normal, quando podemos levar o sol e a luz para as nossas mesas?

Saborosa e linda, esta tarte vai deixar belas memórias.

Ainda me lembro do aniversário dos 16 anos da minha filha em que ela convidou as três melhores amigas para um jantar cá em casa.

Tinha-se tornado vegetariana há pouco tempo e as amigas alinharam totalmente nesse jantar especial.

Nenhuma das meninas era vegetariana, mas também nenhuma sentiu falta da carne ou peixe, com tanta variedade na mesa.

A Tarte de Espinafres, os Hambúrgueres de Feijão Preto feitos com pão de hambúrguer caseiro e as Enchiladas Vegetarianas, cujas receitas estão no meu 2º livro, “A Minha Cozinha II”.

Foi um jantar maravilhoso, rematado com um belíssimo BOLO DE MORANGO.

Depois disto, fiz esta tarte em forma de sol vezes sem conta, sobretudo no Verão.

É fácil e é prática, além de saborosa.

O creme de espinafres é muito básico, não apresenta qualquer dificuldade, e a montagem da tarte também não.

Temos de usar duas massas folhadas redondas de compra – uma para baixo e outra para cima – e distribuir o creme tal como vêem nesta fotografia.

Depois, colocamos a massa de cima, pomos no centro uma taça que fique à medida, calcando ligeiramente para unir as massas, selamos as extremidades, cortamos em fatias…

e viramos as fatias ao alto.

Pincelamos com ovo e lá vai ela para o forno.

Esta Tarte de Espinafres é perfeita para jantares volantes, porque as fatias se retiram à mão e, além disso,  tem a vantagem de poder ser comida morna ou fria.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 30 minutos
tempo total: 45 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 20 fatias
Maravilhosa tarte ovolactovegetariana, com massa folhada, em forma de sol, perfeita para refeições volantes nos dias de calor.

Tarte de Espinafres
(em forma de sol)

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Maravilhosa tarte ovolactovegetariana, com massa folhada, em forma de sol, perfeita para refeições volantes nos dias de calor.
tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 30 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 20 fatias

Ingredientes:

  • 2 massas folhadas redondas de compra
  • 300 g de espinafres cozidos, bem escorridos
  • 250 g de queijo ricota (pode usar outro semelhante, desde que seja macio como quark ou requeijão)
  • 1 ovo
  • 100 g de queijo parmesão (ou outro, como Ilha/mistura de 3 ou 4 queijos)
  • Pão ralado q.b.
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Farinha q.b., para polvilhar papel
  • Gema de ovo com uns pingos de leite ou água, para pincelar

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Pique os espinafres e coloque-os numa taça.
  2. Envolva o queijo ricota e o ovo.
  3. Corte o queijo parmesão em cubos e triture-o, ou rale-o. Envolva-o no creme de espinafres.
  4. Finalmente, tempere a gosto com sal e pimenta.
  5. Ligue o forno a 180º C.
  6. Enquanto o forno aquece, desenrole uma massa folhada – retire-a do frigorífico 10 minutos antes.
  7. Descole a massa do papel vegetal e salpique o papel com um pouco de farinha. Recoloque a massa sobre o papel vegetal polvilhado – isto facilita na hora de torcer as extremidades para fazer o sol.
  8. Polvilhe a massa com um pouco de pão ralado.
  9. Coloque algum recheio no centro da massa e o restante a toda a volta, criando um círculo a cerca de dois dedos da extremidade da massa.
  10. Cubra com a segunda massa folhada, retirando-lhe o papel.
  11. Coloque uma taça pequena no centro, ligeiramente maior que o diâmetro ocupado pelo recheio, com a abertura virada para baixo, calcando um pouco, para que as massas se unam. Para a taça não colar à massa, pode polvilhar essa parte, muito ao de leve, com um pouco de farinha.
  12. Pique a massa, a toda a volta junto à taça, com um garfo.
  13. Pressione as extremidades da massa, para se unirem, e calque com os dentes de um garfo.
  14. Use uma faca muito bem afiada para cortar fatias com cerca de 3 cm de largura, fazendo o corte do interior para o exterior. Deverá ter, no total, cerca de 20 fatias.
  15. Transfira para o tabuleiro de forno e só nessa altura rode cada fatia 90º, para que o recheio de um dos lados fique em contacto com o papel.
  16. Retire a taça do centro da massa, pique esse centro abaulado com um garfo, e pincele toda a massa com gema de ovo diluída num pouco de água ou leite.
  17. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos.
  18. Na hora de servir, morna ou fria, basta agarrar uma fatia e torcê-la para ela se soltar.

Notas:

Outras informações:

6 comentários para “Tarte de Espinafres <br> (em forma de sol)”

  1. Olá Clara ,
    permita-me a familiaridade, mas a simpatia que tenho por si, faz-me sentir que sou uma amiga.
    Como adoro cozinhar leio com atenção tudo o que escreve. Agora na Páscoa fiz o seu cheesecake de morangos, mas com uma experiência na base. ( Vi num outro blog)
    Em vez da tradicional bolacha, fiz uma mistura, 50/50 de tâmaras trituradas e amêndoas ligeiramente torradas . Faz uma pasta que se molda no fundo da tarteira. Depois é tudo igual.
    Clara, ficou “Divinal”. Desculpe o atrevimento, mas, como gostámos tanto, resolvi partilhar.
    Felicidades

    1. Olá Ana e fez muito bem. É uma daquelas bases vegan que ando há séculos para experimentar. Talvez seja desta 😉 Obrigada pelo carinho. Beijinho para si!

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