O que eu adoro o Natal!

Não só porque as pessoas, por regra, andam mais animadas, mas também porque a energia das cozinhas ganha um novo ânimo, a casa fica mais linda e aconchegante com as decorações da quadra e as prendas bem embrulhadas com grandes laços, já antecipando a desejada reunião familiar.

Tive desde criança noites de Natal que guardo com muito carinho, com a família toda reunida, com boa comida na mesa – quase sempre os clássicos Bacalhau da Consoada, Pudim de Ovos, Molotof, as Rabanadas que a minha mãe cobria com doce de ovos, os Sonhos, as Filhós de Forma de que guardo ainda os moldes, e outros mais. Mas à medida que os anos passam, mantendo alguns clássicos, também gosto de inovar e surpreender com algo novo a cada Natal.

No Natal do ano passado fiz o maravilhoso Crème Caramel.

Este ano, será esta tarte de Batata-Doce que, a par da Tarte de Abóbora, é presença assídua nas mesas dos norte-americanos na celebração do Dia de Acção de Graças.

O Thanksgiving Day é celebrado na 4ª quinta-feira de Novembro nos Estados Unidos e na 2ª segunda-feira de Outubro no Canadá. É um feriado tão importante, ou quase tão importante, quanto o Natal, não estando associado a nenhuma religião. É apenas uma forma de as famílias agradecerem a Deus pelas bênçãos recebidas durante o ano, e por isso as mesas enchem-se de iguarias, entre elas o peru, que é sempre presença obrigatória.

Vi várias receitas, fiz várias adaptações, da massa ao recheio, testei a receita mais do que uma vez e acho que consegui um resultado que vai deixar-vos muito felizes.

Vamos lá, que se faz tarde…

Quais os ingredientes?

Estes são os ingredientes da massa.

E estes os do recheio.

É, como vêem, uma tarte com pouco açúcar, algo que muitos valorizam num período tão intensamente calórico como o Natal.

Passo-a-passo: fazer a massa

A massa pode ser feita na máquina ou à mão. Aqui o importante é que, se usarem o processador, não a triturem em demasia; bastam uns segundos, em cada uma das fases, para ligar os ingredientes.

Com a massa feita, embrulhamos em película e colocamos no frio durante 2 horas.

É mesmo preciso um descanso de 2 horas?

É muito importante que a massa fique bem fria para poder ser estendida com o rolo sem a encher de mais farinha. E é também muito importante que esteja bem fria quando vai ao forno para uma pré-cozedura.

No entanto, podem optar por forrar a tarteira à mão, e para isso a massa precisa de estar mais moldável. Há uma opção mais rápida de que falarei mais à frente.

Assar as batatas-doces

Enquanto a massa descansa no frio, tratamos das batatas que são bem lavadas, picadas com um garfo ou com a ponta de uma faca, embrulhadas em folha de alumínio e colocadas no forno durante uma hora. Depois de saírem do forno, ficam a descansar durante pelo menos 15 minutos, antes de lhes retirarmos a pele.

Dica para poupar tempo - Podemos em alternativa cozer as batatas no microondas, em incrementos de 5 minutos, virando-as de permeio, até estarem muito macias. Vejam como, no video desta receita, mais abaixo.

Fazer o recheio

É um processo rápido e simples, sobretudo quando feito no processador:

  1. Trituramos as batatas muito bem.
  2. Juntamos os restantes ingredientes e trituramos mais um pouco.
  3. No final, teremos um puré muito cremoso, sem grumos. É muito importante que o deixemos à temperatura ambiente.

Não têm um processador ou um robot de cozinha tipo Bimby? - Usem uma varinha mágica! Cortem as batatas em pequenos pedaços e juntem os restantes ingredientes. As natas e o leite vão facilitar o processo. Insistam movimentando a varinha para cima e para baixo. Só não aconselho um liquidificador porque a massa tende a ficar demasiado densa, mas se testarem no vosso e funcionar, está perfeito. O objectivo é apenas um: deixar tudo muito bem triturado.

Cozer a massa e a tarte

Regressemos então à massa.

Se estiverem com pressa e não a quiserem deixar duas horas no frio, até porque podem ter optado por cozer as batatas no microondas e querem despachar a receita, então forrem a tarteira à mão assim que acabam de fazer a massa. Coloquem a tarteira forrada no frio, enquanto tratam de cozer as batatas.

Olhando passo-a-passo para esta parte do processo:

  1. A tarteira é de fundo amovível e aqui está, bem forradinha com a massa. Picamos a base com um garfo.
  2. Colocamos a folha de alumínio, bem encostada à massa e enchemos com pesos de cerâmica ou com leguminosas secas, como feijões ou grão de bico. Segue assim para o forno para fazer uma pré-cozedura de 10 minutos que é fundamental para a estrutura final da massa.
  3. Acabada de sair do forno, retiramos os pesos…
  4. Com a massa ainda quente, cobrimos com o recheio que deve estar à temperatura ambiente. Alisamos o topo e cozemos no forno por mais 45 minutos.

E aqui está ela acabadinha de sair do forno a arrefecer sobre uma rede.

Depois de arrefecer, coloca-se no frigorífico. Pode ir dentro da tarteira para desenformar depois ou já desenformada.

“Filhaaaaa, preciso das tuas mãos!”

A Maria já sabe do que preciso quando a chamo desta forma. Preciso dela para as fotos finais. Ela, interrompe o que está a fazer e vem com toda a disponibilidade e paciência.

Agora coloca o chantilly… não muito, para ficar bonito...

Ok, filha, podes cortar um pedacinho com um pouco do chantilly…

Boa! Agora roda um pouco para mostrar melhor a textura…

É isto! Não é em todas as receitas que tenho esta ajuda, por isso há que aproveitar.

Agora digam lá se esta tarte fica ou não linda na mesa de Natal?

A cor laranja – associada à vitalidade, energia e entusiasmo – a casar tão bem com os dourados, verdes e castanhos tão típicos desta quadra e que nos remetem para os tons da natureza.

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