Uma tarte fresca para celebrar o Dia da Mãe. Combina diferentes texturas e sabores numa conjugação divinal e de excelente apresentação.

O tempo ora aquece ora arrefece, ora venta ora acalma, e nós cá continuamos à espera que chegue o Verão para o merecido descanso ou para aproveitar melhor o tempo em família.

Por regra, o sol deixa-nos mais felizes… porque traz mais luz, mais calor, estimula a serotonina, traz mais alegria… E também nos dá mais motivos para fazermos sobremesas lindas e frescas!

Esta tarte já cá anda há alguns anos, desde que a publiquei pela primeira vez no meu Facebook, mas só agora a passo para o site, porque ela é perfeita não apenas para celebrar estes dias mais luminosos e mais longos, como para celebrar mais um dia da Mãe, que é já no próximo domingo.

Se a acham D-I-V-I-N-A-L pelo aspecto, então vão ter de a provar.

Como fazer a Tarte Cremosa de Morangos e Amêndoa?

Antes de tudo, temos de fazer a base, triturando a bolacha com os restantes ingredientesvejam mais abaixo, depois do video, toda a lista de ingredientes e confecção.

Depois calcamos bem a mistura sobre a base da tarteira de fundo amovível e formamos também as laterais e levamos ao forno.

É fundamental formar estas laterais para que o recheio se mantenha dentro da base de bolacha.

Aproveitamos a boleia do forno e tostamos a amêndoa laminada – coisa rápida atenção, porque ela queima em menos de nada.

Posso fazer a base de véspera?

Sim! A base de bolacha pode ser feita de véspera, a amêndoa também pode ser tostada, aproveitando o forno e o molho de morango também pode ser feito. Assim, no dia seguinte, já estará tudo à temperatura ambiente, pronto a montar.

E no dia, o que ainda é preciso fazer?

No dia falta muito pouco.

Desde logo, temos de retirar os pedúnculos aos morangos, lavá-los e secá-los.

O recheio é rápido, já que é só misturar todos os ingredientes e espalhar sobre a base de bolacha.

Depois colocamos os morangos sobre o recheio, com a ponta mais fina virada para cima.

Sobre os morangos vertemos o molho de morango.

E finalmente, a toda a volta, colocamos a amêndoa laminada tostada.

Esta tarte serve-se bem fresca, por isso, aguarda no frigorífico, durante algumas horas, até à hora de servir!

Não hesitem porque, além de linda, esta tarte vai ser um sucesso.

De babar, com tanta frescura!…

Onde está a receita?

Está mais abaixo, logo depois do video.

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Veja o vídeo desta receita

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Uma tarte fresca para celebrar o Dia da Mãe. Combina diferentes texturas e sabores numa conjugação divinal e de excelente apresentação.

Tarte Cremosa
de Morangos e Amêndoa

Tarte cremosa morangos destaque site
Uma tarte fresca para celebrar o Dia da Mãe. Combina diferentes texturas e sabores numa conjugação divinal e de excelente apresentação.

Ingredientes:

MASSA:
  • 400 g bolacha torrada (2 pacotes de 200g)
  • 50 g açúcar
  • 50 ml água fria
  • 100 g manteiga s/ sal derretida
RECHEIO:
  • 250 g queijo-creme (tipo Philadelphia)
  • 75 g açúcar
  • 1 c. chá extracto de baunilha
  • Meia c. chá extracto de amêndoa
  • 1 kg morangos (pequenos ou médios)
  • 100 g açúcar
  • Meia c. sopa maisena
  • Sumo de limão q.b.
  • 50 g amêndoas laminadas tostadas
  • Spray ou manteiga para untar

UTENSÍLIOS:

  • Tarteira de paredes lisas e fundo amovível, com 26 cm diâmetro

Confecção:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Usando um robot de cozinha, com lâminas, triture as bolachas. Com a máquina em funcionamento junte o açúcar, a água e a manteiga derretida.
  3. Unte a tarteira com um pouco de manteiga, ou vaporize-a com spray de untar, e forre-a com a massa de bolacha, calcando bem a base e as laterais da tarteira.
  4. Leve ao forno, normal ou ventilado, durante 10 minutos.
  5. Aproveite o forno para tostar as amêndoas laminadas, espalhadas num tabuleiro, cerca de 5 minutos ou até ganharem um tom dourado.
  6. Retire do forno e deixe que a massa da tarte arrefeça completamente – o ideal é deixar arrefecer sobre uma grade.
  7. Depois de fria, passe a ponta de uma faca a toda a volta para soltar. Use uma faca comprida ou uma espátula de metal para retirar o fundo amovível da tarteira. Coloque a massa no prato de servir (esta base de bolacha pode ser feita de véspera)
  8. Faça o recheio: Misture o queijo-creme, o açúcar e os extractos e bata bem, à mão, com vara de arames. Reserve.
  9. Faça o molho da cobertura: Lave os morangos e retire-lhes o pedúnculo verde.
  10. Separe 200g de morangos (os mais feios) e triture muito bem. Coloque num tachinho, junte o açúcar misturado com a maisena e leve ao lume, sempre mexendo, até levantar fervura.
  11. Deixe fervilhar durante 30 segundos a 1 minuto, sem mexer. Desligue o lume e reserve, até arrefecer.
  12. Cubra os restantes morangos, inteiros, com um pouco de sumo de limão.
  13. Quando a massa de bolacha e o molho estiverem frios pode fazer a montagem.
  14. Espalhe a mistura de queijo-creme na base da massa de bolacha, por cima coloque os morangos com as pontas para cima, deixando-os ligeiramente afastados da lateral para ter espaço para colocar a amêndoa.
  15. Distribua bem o molho sobre os morangos e finalize com uma bordadura de amêndoa laminada tostada.
  16. Mantenha no frigorífico até à hora de servir.

Notas:

  • Se não tiver extracto de amêndoa, use licor de amêndoa amarga ou amaretto (1 ou 2 c. chá). Se não aprecia o sabor, não use.

Outras informações:

23 comentários para “Tarte Cremosa <br> de Morangos e Amêndoa”

  1. Bem, foi uma desgraça! Segui à regra as instruções e o resultado foi péssimo! Não consegui que a base ganhasse consistência. Ficou inclusivamente mais tempo no forno. Partiram-se as paredes e fiquei apenas com a base intacta (relativamente). Sim, calquei bem todos os ingredientes e estes foram colocados seguindo à justa quantidades e regras! Ainda não sei se o sabor é bom … espero que sim, a bem dos convidados! O que falhou e o que fazer numa situação destas? A culpa é certamente minha, mas não consigo perceber o que realmente falhou no processo! Desde já obrigada! As suas receitas são óptimas Clara!

  2. Olá Clara, experimentei a tarte e é simplesmente deliciosa, aprovada por todos cá em casa. Aliás como todas as suas receitas que já experimentei. Obrigada e um bem haja

  3. Boa tarde,
    Fiz esta tarte para o almoço do dia da mãe – simplesmente deliciosa!! Foi muito apreciada por todos!!
    A repetir, sem dúvida!
    …fácil de fazer, fiz tudo no domingo de manhã… no entanto, substituí o queijo creme por queijo fresco quark – e sim, a consistência não é a mesma, fica um pouco mais líquido, mas o sabor supera bem esta questão!!! 😀
    Muito obrigada pelas suas receitas e dicas! Já tenho feito algumas…
    Felicidades!

    1. Que bom que gostaram Inês. Sim, o quark não tem a cremosidade do queijo-creme. Há-de tentar fazer a original para ver a diferença e perceber como pode chegar ao que pretende. Obrigada! 🙂

  4. Olá boa tarde.
    Espero que estejas bem.
    Amei amei a tarte. Simples e fácil de fazer.
    PF podia dizer se posso untar a forma com manteiga pois não uso o spray.
    Obrigada pelas suas partilha de receitas maravilhosas. Algumas receitas suas.
    Beijinhos

    1. Vera Lúcia Antunes Cardoso

      Tinha razão Clara, a tarte é mesmo deliciosa. Fiz para o dia da mãe que também foi o meu aniversário e, todos adoraram. Usei bolacha gluten-free, claro e ficou ótima. Obrigada.

      1. Que bom que bom Vera! Uma base gluten free está perfeita, hoje em dia há farinhas óptimas 😉 Parabéns por mais um aniversário!

  5. Maria Luz Oliveira

    Olá Clara
    Parece deliciosa. pode ser feita com morangos congelados?
    Muito obrigada pelas suas receitas que são sempre fantásticas.
    Um beijinho e bom fim de semana

    1. Não use morangos congelados Maria. A textura não é igual. A frescura do morango perde-se. O molho até pode mas os morangos não deve. Eu não o faria.

  6. Olá, boa tarde, D.Clara! Mais uma bela aposta, acredito… mas será que posso substituir o queijo creme por outro ingrediente? Por exemplo… Obrigada.

    1. Adelaide talvez iogurte mas o problema é que fica mais líquido. Pode fazer uma coisa diferente, por exemplo, um creme de pasteleiro. Tem a receita no site.

        1. Olá olá Adorei! Como não seria de esperar mais uma receita deliciosa! Só gostaria de saber se poderei fazer com base massa folhada a qual iria tb ao forno! Achei muito dura esta base, mas deliciosa claro! Obrigada !

          1. Pode sim Paula, desde que a base não deixe sair o creme e acondicione bem os morangos e o molho, está tudo bem. Sim é mais dura, para criar um contraste de texturas, mas pode fazer com outra base.

  7. Além de lindíssima esta Tarte, deve ser maravilhosa!!! Pois… vou ter mesmo de a fazer 🙂
    Um beijinho, obrigada Clara! e no Domingo, Um Feliz dia da Mãe!

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