Sementes de sésamos brancas, um pouco de óleo e um bom processador é o necessário para fazermos esta receita em casa.

Fazer tahini em casa?

Sim. É muito fácil e poupamos dinheiro.

Depois de fazerem o tahini nunca mais irão querer comprar.

Esta receita é muito simples, mas é fundamental ter um bom processador – a Bimby é perfeita para isto – o que nos faz poupar tempo e dinheiro.

O Tahini é a base dos húmus que eu tanto adoro. Basta tostar rapidamente sementes brancas de sésamo, juntar um pouco de óleo e depois a lâmina do triturador faz o resto do trabalho.

Os benefícios das sementes de sésamo são por demais conhecidos, desde a saúde da pele, do cabelo, dos ossos, e de muito mais.

Depois de pronto, o tahini conserva-se durante largos meses no frigorífico, num recipiente bem vedado e sempre pronto a usar para fazermos os nossos húmus.

Aventurem-se por estas receitas deliciosas: Húmus de Fava, Húmus de Ervilha e Manjericão, Húmus de Couve-Flor e Baba Ghanoush.

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: Fácil
Sementes de sésamos brancas, um pouco de óleo e um bom processador é o necessário para fazermos esta receita em casa.

Tahini Caseiro
(Pasta de sésamo)

TAHINI DESTAQUE
Sementes de sésamos brancas, um pouco de óleo e um bom processador é o necessário para fazermos esta receita em casa.
tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 200 g de sementes de sésamo brancas
  • 2 colheres de sopa de óleo (vegetal, sésamo, coco, uva, ou outro do seu gosto)

UTENSÍLIOS:

  • Um bom processador/triturador/liquidificador

Confecção:

  1. Toste as sementes numa frigideira, sem óleo, sempre mexendo, até começarem a ganhar um pouco de cor e libertarem aroma.
  2. Coloque as sementes tostadas e o óleo num processador de lâmina (quanto mais potente melhor) e triture durante o tempo necessário até ficar com uma pasta macia, com alguma consistência. Sempre que necessário limpe as paredes do copo, empurrando as sementes com uma espátula. Também poderá ter necessidade de empurrar as sementes para o centro da lâmina se a mistura ficar parada em redor.
  3. Depois de pronto, guarde num frasco esterilizado e bem fechado.
  4. Conserva-se durante largos meses no frigorífico.

Notas:

Se notar sobreaquecimento do processador ou liquidificador, desligue-o, deixe arrefecer o motor e prossiga depois com o processo de trituração.

Outras informações:

BENEFÍCIOS DO TAHINI:
  • Fortalece os ossos e tendões
  • Tonifica os rins e o fígado
  • Funciona como tónico, especialmente após hemorragias
  • Auxilia na eventualidade de dores lombares, de joelhos, e reumatismo
  • Melhora a elasticidade da pele
  • Tem uma acção antioxidante
  • Tem efeito hipoglicémico, melhorando a sensibilidade à insulina nos diabéticos tipo 2
  • Aumenta a energia, sendo recomendado em fadiga, insónias e esgotamentos nervosos
  • Ajuda a uma maior tonicidade e firmeza muscular
  • Melhora a circulação
  • Auxilia na perda de memória, com uma melhor oxigenação do cérebro
  • Desacelera o envelhecimento, por ser rico em Vitamina E
  • Possui grandes quantidades de cálcio
  • Ajuda a alcalinizar o sangue
  • Auxilia a manter um peso saudável, graças ao seu alto teor de fibras solúveis
  • Activa o metabolismo
  • Favorece a saciedade
  • Facilita o trânsito intestinal

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19 comentários para “Tahini Caseiro <BR>(Pasta de sésamo)”

    1. Aqui a lógica é um óleo sem sabor para não interferir no sabor do tahini. O ideal é um óleo de sésamo que encontra por exemplo no Lidl e é óptimo para usar nas receitas orientais.

      1. Olá Clara, adoro as suas receitas! Obrigada por simplicar tudo o que parece complicado. Já fiz muitas das suas receitas, desde o bolo de mirtilos ao folar, fizeram a alegria dos comilões cá de casa. Você é fantástica!

    1. Olá Lena, sim claro que aguenta, mesmo que o pare para envolver com uma espátula. Como é uma taça grande vai ter de fazer mais quantidade porque se usa pouco as sementes ficam a dançar e não trituram. Não se preocupe porque a pasta dura meses no frigorífico. No almofariz não consegue.

  1. Boa Tarde,

    Parabéns pelo site. É bastante apelativo e deixando-nos entusiasmados para cozinhar até de manhã 🙂 Gostaria de lhe perguntar quais são as sementes de sésamo que utiliza? Hoje tentei fazer tahini segundo o processo que explicou mas não fui bem sucedido. Não consegui que ficasse liquido apesar dos 20 minutos a triturar e além disso, ficou um pouco amargo. Obrigado 🙂

    1. Sandro, muito obrigada. Que pena que não lhe correu bem. Se ficou amargo provavelmente tostou as sementes demasiado. Tem de ser menos. Eu uso sementes que compro no Aldi e uso uma trituradora mais potente, nas mais pequenas como a que usei no video aquilo leva muito tempo. Uso a Bimby e começo a triturar logo, com as sementes ainda quentes. Para despachar mais rapidamente junto um pouco de óleo de sésamo. Também vou raspando as paredes também para empurrar para baixo. Qual a máquina que tem para triturar?

      1. Olá boa tarde,
        Comprei uma bimby muito recentemente, pode por favor me indicar como fazer na bimby? já andei por lá a ver se tinha o modo de fazer mas não encontrei….

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