Quem gosta de suflê?
Costumam fazer?
Comi este prato muitas vezes em criança, como aproveitamento de peixe ou até legumes que tivessem sobrado.
Lá por casa não havia desperdício, tudo se transformava e a minha mãe, certamente com a memória sempre presente dos tempos de grande carência alimentar, era a primeira a encontrar uma solução.
Aquela posta que ninguém comeu? Pois bem, dá para um suflê.
O suflê é um prato vintage, chamemos-lhe assim.
Durante décadas era visto como um prato de gente fina e endinheirada, que provavelmente falava francês – coisa chique – mas fora de brincadeiras… era e é um prato delicado que exige cuidado na preparação.
A textura é leve e insuflada e para isso há vários “segredos”.
Muitas pessoas pensam que é aborrecido fazer suflê porque abate muito depressa, mas para isso a solução é estarem todos já na mesa, não há outras, se bem que há técnicas para retardar um pouco esse abatimento, mas só mais uns minutos, porque não há milagres. Ele vai sempre abater se ficar à espera.
O suflê de queijo é um clássico. Remete-me ao século passado e aos videos da Julia Child. Vénia para a mestre.
Aqui, em vez de queijo, usei peixe.
Depois de fazer filetes de duas douradas, coloquei cabeças e espinhas ao lume para fazer um bom caldo de peixe.
No final, retirei toda a carninha, juntei um filete que tinha sobrado, e eis que nasceu uma refeição para 4-6 pessoas.
Melhor aproveitamento é difícil.
Por regra, as receitas que encontramos indicam tempos que são claramente insuficientes, o que provoca um abatimento muito mais rápido. Se gostam dos suflês quase crus por dentro muito bem. Se não, o ideal é deixarem-no mais uns 5 minutos no forno e fazerem o teste do palito (com um palito comprido), furando na lateral onde o suflê cria uma racha, até ao centro. Só a ponta pode estar húmida, todo o resto do palito estará seco.
Na receita – que podem guardar ou imprimir – está tudo explicado, nomeadamente a possibilidade de fazerem uma parte da preparação com antecedência e também os passos mais importantes a reter para terem um suflê lindo e delicioso, ainda húmido no interior, alto e fofo.
Uma delícia.
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25 thoughts on “Suflê de Peixe”
” Quem corre por gosto não cansa” é essa a diferença nas suas partilhas.
Ótimas receitas. Parabéns!!
VIrgínia Farelo
Obrigada Virgínia! É mesmo!
Glorioso soufflé este. Perfeito.
Obrigada!! Que bom que gostou!
Ola Clara
Resolvi experimentar a sua receita de polvo à lagareiro, o resultado nao podia ser mais satisfatorio para quem estava à mesa e elogiou o meu jantar :as batatinhas estava lindissimas com um aspeto e sabor maravilhoso e o polvo entao :perfeito com uma cor e textura divinal
Apesar de lhe escrever das outras vezes digo lhe que ja tenho experimentado outras receitas tais como à perna de peru no forno com oregaos, entao essa carninha agora é sempre assada dessa forma asso a dessossada tapada e lentamente sem pressas ,fica que é uma delicia ate ja me pediram a receita. Tambem tenho à minha opiniao de que se deve preparar e cozinhar tudo com o seu tempo sô assim se tem otimos resultados.
Obrigada pela sua genorisidade de partilhar as suas receitas espero que continue que eu estou sempre atenta
Desejo lhe tudo de bom
Fatima
P.s.
Habito no Luxembourgo à 18 anos mas adoro à nossa comidinha e voce ajuda me a réalisa la na perfeiçao e tambem gosto muito de à ver à apresentar o journal da noite
Por voezes o meu marido diz me :
Olha hoje é à tua amiga à apresentar o journal
Fique bem,
Fatima
Que maravilha Fátima, longe mas a sentir-se perto graças às nossas comidinhas boas. Fico muito feliz e agradeço as suas palavras tão amáveis. Um beijinho!
Olá Clara, já fiz o suflê e saiu lindo e delicioso! Cá em casa todos gostaram e já pediram para repetir. Obrigada pela partilha destas receitas (já estou de olho nas bolachas). As suas dicas fazem muita diferença. Parabéns!
Maravilhoso esse suflê. Que bom que gostaram Marta! Obrigada!
Hoje fiz o suffle e estava uma delicia. Em relação á receita um pouco de salsa cujo sabor adoro.
Obrigado pelas dicas
Fez bem Eduardo, pode aromatizar ao seu gosto. É essa a beleza da confecção de receitas. Podemos sempre dar-lhe o nosso toque. 🙂
Gostei da maneira como explica a receita, não ficam dúvidas Vou experimentar amanhã para o almoço
Obrigada Clara
Espero que corra muito bem Emilia 🙂
Obrigada, gostei muito da receita
Clara, desconhecia estes seus dotes culinários mas está super aprovada! Muito obrigada pela excelente partilha deste soufflê de peixe. Extremamente leve, fofo e com um sabor muito agradável. E servido com uma salada variada fica uma verdadeira delícia!
Ps. Saiu igualzinho ao da foto!
Desconhecia Ana? Mas agora encontrou e logo com um grande resultado. Super feliz! Obrigada! Bela escolha e nada fácil 🙂 Parabéns!
Obrigada, gostei muito da receita
Olá Clara,
Obrigada pelo forma como trata as receitas!! Parecem ser todas fáceis de executar e, no entanto, tem sempre um quê. Que logo trata de explicar, fazendo toda a diferença com os demais.
Obrigada Paula! Esta então tem uma série de passos importantíssimos para o resultado final.
O meu comentário é só para dizer que adoro as receitas que publica. Todas elas são para eu passar à prática. Até porque gosto imenso de cozinhar… Outra coisa que tenho a elogiar é as explicações e dicas muito bem explanadas para nossa compreensão pois que na maioria das receitas que se consulta online ou têm erros ou falta todos aqueles pormenores que fazem a diferença para o sucesso da mesma. Obrigada Clara pelo seu cuidado.
Eu também acho que na maior parte dos casos partem do princípio de que as pessoas já sabem muito de cozinha e que vão entender os processos. Mas nem todos têm muita experiência e os pormenores fazem toda a diferença. Prefiro escrever um pouco mais mas que ninguém tenha dúvidas 😉 Obrigada Graça.
Se não tivesse jantado já estava a fazer um suflê. Mas não espere pela demora. Só de ler cresce água na boca. Obrigada
E é super leve como tu gostas.
Experimentei. Muito bom, obrigada pela partilha. Fiquei fã
Olá Clara,
Na área “Confecção” só aparecem visíveis as Notas e não o processo de Confecção.
Obrigafo
A sério? Vou ver e corrigir. Obrigada pelo alerta.