Sonhar é bom. Quando um homem sonha, a obra nasce.
E eis a obra que os portugueses – a maioria pelo menos – não dispensa na mesa de Natal.
Esta receita de Sonhos é a que a minha mãe sempre fazia, salvo erro de uma velhinha Teleculinária do final dos anos 70 do saudoso chefe Silva. É também a que sempre faço e que nunca me falha.
Durante muito tempo fi-la sempre à mão, mas passei para a batedeira e é um espectáculo enquanto fica pronta, sem escaldarmos as mãos.
A massa dos Sonhos é muito semelhante à massa choux usada para os profiteroles, mas leva menos manteiga.
Sigam todos os passos, vejam o video mais abaixo para esclarecerem alguma dúvida que possa existir, e vamos a isso!
Quais os ingredientes?
Para a massa são apenas 7.
Não coloquei aqui o óleo da fritura nem a mistura de açúcar e canela ou os necessários para fazer a calda de açúcar.
Passo-a-passo: fazer a massa
Colocamos ao lume um tachinho com o leite, água, manteiga/margarina, casquinha de limão e sal.
Assim que levantar fervura, retiramos do lume e juntamos a farinha toda de uma vez, mexendo vigorosamente até ligar bem, sem fazer grumos.
Recolocamos o tachinho sobre o lume e cozinhamos a massa, em lume médio, sempre mexendo, até que se crie uma película no fundo e a massa tenha o aspecto que podem ver nesta imagem.
A massa estará muito quente.
Retiramos a casquinha de limão e avançamos para a próxima fase.
Se optarmos pela batedeira, utilizamos o acessório de pá e batemos a baixa velocidade até deixar de fumegar. Não queremos cozer os ovos!
Só quando a massa estiver morna é que começamos a juntar os ovos, um a um, juntando o próximo apenas depois de o anterior ficar bem incorporado na massa.
Se optarmos por fazer todo o processo à mão, aguardamos que arrefeça um pouco e amassamos até que a massa esteja morna. Nessa altura podemos começar a juntar os ovos um a um.
Nesta imagem podem ver o processo em que vamos juntando os ovos. Na máquina (à esquerda) e à mão (à direita).
Quando a fazemos à mão podemos incorporar melhor os ovos no início apertando bem a massa, já que é muito densa.
Depois, quando ficar um pouco mais macia, será melhor usarmos uma colher de pau ou uma vara de arames (fouet). Se tiverem uma batedeira eléctrica de mão também a podem usar nesta fase, com as varetas para bater claras em castelo.
No final a massa terá a consistência de uma maionese caseira bem densa.
Como podem ver, com a máquina a massa fica super lisa e à mão podem subsistir grumos muito pequeninos, mesmo quando a batemos com a vara de arames. Estes gruminhos não afectam o resultado final. Uma ou outra darão excelentes sonhos.
Quanto à diferente tonalidade da massa, deve-se apenas à cor mais ou menos intensa das gemas.
Fritar os sonhos
Para fritar aconselho uma frigideira larga e funda para que os sonhos tenham espaço para crescer e pelo menos dois dedos de óleo. Em nenhum momento os sonhos podem tocar no fundo.
É muito importante que o óleo não fique muito quente. A temperatura ideal é 160º C, às vezes pode até subir um pouco mais, mas longe dos 180 ou 190º C que usamos para fritar batatas, panados e afins.
Se tiverem um termómetro, usem-no. Se não, testem com um pouco de massa. Deve começar a borbulhar com a fritura, mas não violentamente. É uma fritura mais suave, com bolhas um pouco maiores. É a hora de começar.
Coloquem os sonhos que acharem adequados ao tamanho da frigideira, lembrando-se de que eles crescem 3 a 4 vezes mais.
E outra coisa muito importante: não lhes toquem. Deixem-nos dançar sozinhos. É assim que eles vão abrindo e crescendo e virando-se sozinhos. Estar a virá-los antes de tempo fará com que o exterior dos sonhos sele rapidamente e a massa não abra. Assim eles não vão crescer tudo o que podem.
Só depois de parar a dança podemos ajudá-los a virar para ganharem uma cor uniforme.
Aqui estão eles: logo no início, a meio caminho e já muito perto do fim. Vejam como crescem.
E aqui estão eles, passados por uma mistura de açúcar e canela, a minha favorita. Se preferem servi-los com calda de açúcar, explico como fazer a calda na descrição da confecção desta receita, mais abaixo.
E aqui está o interior, bem oco, garantia de sonhos leves.
Lembro-me de que foi precisamente com uma grande taça de sonhos que o Paulo Varanda se estreou, com a alegria de sempre, enquanto “provador oficial” em Dezembro de 2011, tinha eu acabado de lançar o meu 1º livro de cozinha.
E foi um ar que se lhes deu. Estavam deliciosos.
Como manter sonhos rijinhos?
Perguntam-me muitas vezes qual o segredo para que os sonhos não amoleçam. Não há.
Os sonhos acabam sempre por amolecer a partir do dia seguinte e continuam óptimos mesmo assim. O importante é que se mantenham gordos e não encolham e isso só se consegue quando se fritam bem, seguindo as indicações que já referi.
Sejam passados por açúcar e canela ou servidos com uma calda, estes Sonhos estão sempre presentes na minha mesa de Natal.
E na vossa?
Preferem os sonhos ou as filhós de abóbora ou cenoura?
Outras sugestões para a mesa de Natal
- Fofos de Abóbora com Calda de Laranja
- Arroz-Doce (receita da mãe)
- Tronco de Natal (com cogumelos de merengue)
- Pudim Abade de Priscos
- Bolo de Mirtilos (Natal)
- Biscoitos de Natal (adaptado de Martha Stewart)
SE FIZEREM ESTA RECEITA
Avaliem ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ e comentem no site!
NAS REDES SOCIAIS
Partilhem e identifiquem com o hashtag #claradesousanacozinha
PARA NÃO PERDEREM NENHUMA NOVA RECEITA
Sigam-me no Facebook, Instagram e Pinterest
Subscrevam o meu canal no Youtube
163 thoughts on “Sonhos de Natal”
Bom dia, Clara!
Posso acrescentar farinha Maizena nesta receita de sonhos?
Qual a quantidade a utilizar?
Obrigada pela receita.
Um bom Natal para si e para a sua família!
Beijinho!
Fernanda, eu nunca usei maisena e tenho algumas dúvidas de que funcione bem. Porque pretende mudar? Intolerância ao glúten? Se for esse o caso aconselho o uso de uma farinha para usos culinários sem glúten. É a melhor opção. Feliz Natal!
Boa tarde Clara de Sousa, só uma dúvida, na receita usa farinha com fermento. Posso usar farinha normal juntando o fermento? Se sim, tem ideia de quantas gramas de farinha e de fermento? Obrigada pela atenção e já agora em jeito de agradecimento as suas receitas são um regalo e muito boas!
Olá Eduardo. Para esta quantidade de farinha, uma colherzinha de café ou meia de chá é mais do que suficiente. Feliz Natal.
Obrigada pelo o esclarecimento e também desejo um Feliz Natal e já agora que “entre” com os dois pés no Fim de Ano!! 😉
Olá Clara,
Adoro as suas receitas, para quando uma receita de bolinhos de cenoura?
obriga pelas suas generosas partilhas
Olá Ninó. Quando fala em bolinhos refere-se aos sonhos de cenoura?
Bom dia
Sra jornalista
Como vai
Chamo me Isilda e a sua receita de sonhos deixou me algumas dúvidas
Passo a citar
Quais as quantidades de farinha, leite e água se devem adicionar
Não referiu
Agradeço e aguardo resposta
Desejando lhe
Um Feliz Natal
Cumprimentos
Isilda Pascoal
Olá Isilda. Está tudo na receita. A Isilda deve ter-se ficado pela descrição com as fotos, mas se descer mais um pouco chega à receita com todas as quantidades. Logo no início deste artigo também tem uma caixa onde se lê SALTAR PARA A RECEITA. No entanto, aconselho sempre ler a descrição inicial, onde refiro mais pormenores. Feliz Natal.
Boa noite. Esta receita produz quantos sonhos? Já agora parabéns pelas suas receitas, tem sido uma mais valia para mim. Estive muito tempo a seguir as suas receitas sem saber que era a Clara de Sousa da TV. Cumprimentos.
Jorge, depende muito da quantidade que colocar na colher. Uns 20 talvez, ou um pouco menos, não sei de cor, desculpe. Feliz Natal!
Obrigado pela informação. Cumprimentos.
Feliz Natal também para si.
Já fiz esta receita várias vezes e os sonhos ficam sempre uma delícia! Gosto imenso com a calda de açúcar.
Não falham! 🙂 Obrigada Dora!
Boa tarde,
Qual a temperatura do oleo para que os sonhos fritem lentamente e nao fiquem queimados por fora e crus por dentro?
Obrigada
Ana Regra
Ana, não registei a temperatura, mas deve ser em lume mais baixo, eu diria que 160º, mais não. Basta olhar para eles e ver como eles começam a abrir. Se não estiverem a abrir e se estiverem a dourar rapidamente, tem de baixar o lume.
Olá Clara,
Sou sua fã incondicional, este Natal fiz a sua receita de sonhos e ficaram maravilhos.
Bem haja por partilhar connosco.
Festas Felizes
Obrigada Alice. O importante é resultar bem! Bom ano para si e para os seus!
Muito obrigada pela sua disponibilidade. Sempre a conheci assim… beijinhos.
Obrigada Maria. 🙂
Bom dia Clara, sou fan do seu site e costumo fazer as suas receitas, especialmente bolos e sobremesas.
Hoje queria experimentar fazer esta receita dos sonhos de Natal mas o vídeo não está disponível.
Por favor diga-me se ainda é possível ver este vídeo, e se sim, onde?
Muito obrigado pela sua atenção
Boas Festas
José Eduardo
Olá José! Nunca houve vídeo dessa receita. É muito antiga e nessa altura não filmava. Só fotografava. Siga as indicações escritas que faz bem! Feliz Natal!
Boa tarde Clara.
Tenho 71 anos, sou “fan” deste seu site e gosto de fazer as suas receitas especialmente bolos e doces.
Antes de fazer esta receita de sonhos de Natal, gostava de ver o vídeo, mas o mesmo já não se encontra disponível.
Por favor, pode indicar-me se ainda o posso ver, e se sim onde?
Obrigado
José
Olá José. Não tem vídeo. Nunca teve. Terá de seguir as indicações. Feliz Natal.
Bom dia Clara,
Sou da Madeira e Natal sem sonhos, não é Natal assim como o bolo de mel, bolo preto ou de familia.
A sua receita é muito boa . Eu fiz a dobrar e ficaram lindíssimos.
O óleo não pode estar muito quente para dar tempo aos sonhos virarem diversas vezes sem queimarem.
Na Madeira comemos os sonhos com mel de cana.
Esse mel é feito nos enjanhos , que no Brasil chamam as Usinas que é extraído da cana de açúcar.
Clara, experimente que decerto vai adorar.
Sonhos com mel de cana parece-me muito bem! 🙂 Obrigada Cecilia!
Gosto muito das suas receitas, e explica muito bem. Obrigada
Obrigada Odete! Feliz Natal!
Olá, Clara!
Tenho que reconhecer as minhas poucas competências culinárias, por isso quando me atrevo a experimentar qualquer receita, sigo-a escrupulosamente.
Vem isto a propósito da minha tentativa de fazer a sua receita de sonhos, que tudo fazia querer iriam ser um sucesso, mas não. Cresceram, rebolaram, abriram, mas depois amoleceram e murcharam. Haverá alguma coisa que me escapou?
Olá Eduarda. E quanto tempo depois murcharam? Os sonhos ficam bem durante umas 24 horas mas depois começam a murchar devido à humidade da massa. É por isso que os sonhos devem ser sempre feitos no próprio dia. Fez quanto tempo antes de os servir?
Ola boa noite! Eu fiz exatamente como a receita e não ficaram fofos. qual seria o problema? obrigada
Olá Ana, o mais natural é não terem fritado a uma temperatura mais baixa e assim não abriram e ficaram mais massudos. Tem mesmo de baixar a temperatura do óleo. Bom ano.
Olá Clara, este ano vou experimentar fazer os seus sonhos como lembrança dos sonhos feitos pela minha mãe. Depois digo como correu kkk
Faça sim Carla! Feliz Natal!
Olá Clara de Sousa,
Hoje decidi fazer pela primeira vez a sua receita do sonhos, e são um sonho …… comer estes.
Obrigada pela receita.
Desejos de um Santo Natal e um feliz ano novo.
Bjs
Festas felizes Joaquina!
Este Ano se Deus quiser também vou fazer os Sonhos da D.Clara gosto muito de todas as receitas a perna de perú assada no forno é o almoço maravilhosa ❣️ bom Dezembro a todos
Pois é Maria José. Todos gostam e é tão simples ☺️ Este ano vou publicar o vídeo dos sonhos que ainda não tinha feito filmagem. Muito obrigada!!
Olá Clara. Gosto muito de sonhos e rabanadas com a calda de açucar por cima. Gostaria que me ensinasse passo a passo como fazer esta ótima calda de açucar (molho para regar os sonhos e as rabanadas).
Sei que este molho fica um pouco espesso. Não fica um molho líquido.
Muito obrigada e umas Boas Festas para si e para a sua família.
Olá Fernanda. A receita dos sonhos tem a receita da calda. Feliz Natal!
Querida Clara, grata pela receita, fiz e ficaram espetaculares. Admiro-a muito e adoro quando me entra pela casa dentro, sinto como se fosse da família. Desejo para si e sua família, um Feliz e Santo Natal, com paz, alegria, amor e saúde.
Um grande beijinho com carinho.
Que bom Nazarita. Hoje vou fazer os meus 🙂 feliz Natal!!
Clara,
é possível preparar a massa de véspera e fritá-los no dia?
Obrigada.
Marta
Marta pode ser mas só testando – eu nunca fiz de véspera – mas a massa deve estar à temperatura ambiente na hora de fritar. Eu diria para a retirar uma hora antes e misturar um pouco a massa para a “acordar”. Mas como lhe digo, nunca fiz isso, falo apenas intuitivamente sobre o que faria.
Olá Clara. Gosto muito das suas receitas e já experimentei algumas que fizeram muito sucesso. Gostava de comprar o seu livro Best off e não consigo encontrar. Já procurei na livraria Bertrad e Fnac e não se encontra disponível. Se pudesse ajudar-me agradecia.
Obrigada e Feliz Natal e um Ano 2023 cheio de saúde.
Maria da Luz como vai? Eu acho que esse livro está esgotado e como foi um livro feito para determinada ocasião não vai ser reeditado. No entanto, tem o meu primeiro, houve uma reedição recentemente e ainda o consegue encontrar na Fnac, na Bertrand, na wok, nessas tenho visto. Feliz Natal e muito obrigada!
Obrigada Clara A temperatura do óleo +-?
Olá Maria, eu diria uns 160º para fritarem devagarinho, mas terá de ver porque eu frito sempre os sonhos num tacho com óleo ao lume, não uso a fritadeira e por isso não sei com absoluto rigor a temperatura a que os frito. Desculpe mas há coisas tão intuitivas, só fazendo 🙂
Bom dia Clara. Fazendo uma pesquisa pela internet consegue visualizar os bicos de confeitar. Encontram-se à venda e não é muito largo o bico mais adequado para os sonhos. Experimente e vai notar a diferença. Só sei dizer que os sonhos que as minhas tias fazem ficam grandes, ocos por dentro, com uma ótima apresentação e regados com a calda são uma delícia. Qualquer dia vou fazer a sua receita. Tenho uma foto do arroz-doce que fiz mas não sei como enviar para a Clara colocar posteriormente no seu álbum. Beijinhos Clara.
Olá Fernanda, pode partilhar a foto mas só no FB, no site não é possível. Os meus também ficam grande e ocos, mas por curiosidade vou tentar descobrir que bicos são esses 😉 obrigada!
Olá Clara. Eu gosto muito dos sonhos regados com calda de açucar e não gosto dos que levam apenas açucar granulado e canela. Esta calda serve para regar sonhos e também as rabanadas e, além dos ingredientes que mencionou leva também vinho do Porto para aromatizar. Desde há muitos anos que, na Páscoa e no Natal, eu vejo as minhas tias utilizarem uma agulha de tricô para picarem os sonhos durante a fritura, para estes ficarem bem macios e crescerem. Além disso, há outro pormenor interessante que a Clara também pode experimentar. As minhas tias, em vez de deitarem a massa no tacho com a colher, utilizam um saco e bico próprio de confeitar os sonhos. Isto dá-lhes outra apresentação para dias de festa.
Já experimentei a sua receita de arroz-doce e gostei muito. É uma delícia. Agora quero experimentar mais receitas suas. Vou fazer também a sua receita de sonhos. Os meus parabéns por partilhar connosco receitas antigas de tradição portuguesa. Desejo-lhe muitas felicidades tanto a nível profissional como pessoal. Gosto muito do seu blog/site. Beijinhos.
Obrigada Fernanda 🙂 Nada como ver os mais antigos a fazer para aprender. 🙂 No caso dos sonhos não preciso de picar porque eles abrem naturalmente se o óleo não estiver demasiado quente. E ficam completamente ocos. Talvez picando acelere o processo, mas não sei. Quanto ao uso do saco, de facto nunca experimentei, mas não consigo visualizar o bico necessário para isso. Teria de ser muito largo certo?
Obrigada pela receita dos sonhos em primeiro lugar como aqui em casa ninguém pode ter leite como eu li que se podia fazer com água .Vimeiro como aqui não há eu usei água das pedras e deixei de um dia para outro no frigorífico o resultado aqui está
Sim pode ser só água com gás, a sugestão que fizeram do Vimeiro é porque é muito potente 🙂 que bom Maria!
Obrigado Clara de Sousa pelos seus ensinamentos e dicas. Muito tenho aprendido e aproveitado. Um excelente ano novo para si e sua família. beijinho
Beijinho Guida! Bom ano! 🙂
Os seus doces são na verdade e bem portugueses.
Parabéns.
Feliz Natal
Esmeralda
Alguns deles sim 🙂 tal como me ensinaram 🙂 Muito obrigada Esmeralda.
O que é um acessorio de pá na batedeira?
Olá Maria. Na batedeira de bancada é o acessório com forma de pá. Se vir o artigo tem fotos. Feliz Natal.
ola clara nem sei por onde começar mas ha anos que tento fazer sonhos e nao corre la muito bem ,,,,,,mas experimentei a sua receita e nem estou a acreditar simplesmente deliciosos ficaram fofos e ocos por dentro ,,,,,,muito obrigada por partilhar ,,,,,,desejo um bom ano com muita saude paz felicidade e esperança beijinho
Que bom Elsa! Desde que se sigam as indicações corre sempre bem. É preciso ter um pouco de paciência na fritura mas é esse o segredo para crescerem e ficarem ocos. Que bom que correu bem! 🙂 Bom ano!
Experimentei estes sonhos no natal e devo dizer que foi um sucesso desapareceram num ápice, repetirei no ano novo.
Muito obrigada por partilhar esta receitas deliciosas.
Força Nádia, o que funciona repete-se 😉 Bom ano!
Obrigada. ☺️
Bom ano para sim também.
Bom dia, ontem fiz a sua receita de sonhos e posso dizer que ficaram um maravilha, os melhores de sempre!. Obrigada e umas boas festas.
Que bom Liseta! Continuação de Festas felizes para si e para os seus!!
Bom dia Clara, como está? Quando diz 250 mL de água e leite (meio por meio) é 125 de cada ou 250 de cada? Muito obrigada e um Feliz Natal
125 de cada, o total são 250, Estrela. Continuação de festas felizes!
Muito obrigada pela partilha. Esta receita dá para quantos sonhos ( +/-)? Vou experimentar e depois deixo o meu feedback.
Depende Inês, depende do tamanho, mas diz na receitam cerca de 24. Eu uso uma colher de sobremesa. Continuação de Festas Felizes!
Bom dia,
Pode p.f. informar para essa quantidade quantos sonhos dão?
Obrigada
Diz na receita Carla, cerca de 24 usando como dose uma colher de sobremesa.
Olá Clara
Nunca tinha apreciado sonhos, mas decidi arriscar e fazê-los eu. Escolhi a receita que publicou e devo dizer que são maravilhosos. Tive que me conter para não os comer todos
Obrigada
Boas festas!!
Acredito Sónia, são tão leves que uma pessoa perde-se 🙂 Foi a primeira vez que fez sonhos?
Boa tarde, como já tinha visto esta massa dá para os profiteroles e acrescenta mais manteiga, pode me dizer a quantidade por favor ou se já tiver a receita e me poderandar agredecia. Os profiteroles são fritos ou no forno?
Obrigada.
Cumprimentos,
Rita Cunha
Os profiteroles são feitos no forno, sempre.
Podem ser feitos com água e leite, ou apenas com água, para não amolecerem tão rapidamente – https://www.facebook.com/notes/a-minha-cozinha-clara-de-sousa/receita-profiteroles-cascata-croquembouche/870832996315427
Ola Clara
Boa noite , sempre gostei de sonhos mas sempre os achei enjoativos e com muito óleo,
mas este Natal, fui desafiada a fazer por os meus enteados, e como adora as suas receitas e lembro me do sucesso destes sonhos, e acredita que saíram maravilhosos , ate a minha vizinha l adorou.
Beijinhos , e um bom Natal.
Que bom Anabela! É a técnica da fritura e a qualidade do polme que fazem a diferença. Beijinhos e continuação de Festas Felizes!
Boa tarde! Antes de mais, obrigado por estas receitas maravilhosas que coloca à disposição de todos. Gostaria de lhe perguntar se esta massa pode ser feita de véspera e guardada no frio para fritar apenas no dia seguinte!
Olá Pedro, eu nunca fiz de véspera, mas acredito que deve dar. Coloque a massa num recipiente que tenha tampa. Antes de o fechar, cubra a massa com película mesmo encostada à massa. No dia, retire com antecedência para que a massa volte à temperatura ambiente e volte a mexê-la muito bem para ela ligar bem antes de começar a fritar. Depois tenha atenção à temperatura do óleo. Boas Festas!
Boa noite ClaraNunca fiz e nunca comi. Vai ser este ano.! Depois conto a experiência Boas Festas
Espero que tenha corrido bem Alexandra! Continuação de Festas Felizes!
Porque quando tiro os sonhos eles abatem!??
Olá Dina! Porque não ficaram suficientemente ocos. Tem de os deixar fritar e rachar e crescer para que a massa frite bem, mas devagar. Só assim são sonhos, bem ocos e bem resistentes ao amolecimento. Em alternativa pode fazê-los apenas com água, já que o leite deixando-os um pouco mais macios, também ajuda a que amoleçam um pouco, mas nunca para se abaterem.
Este ano inventei, troquei a casca de limão por uma flor de anis… E ficou excelente
Parece-me muito bem! Obrigada!
Amolecer graciosamente fazendo o polme só com água e se for do Vimeiro tanto melhor, leite não ajuda na pós fritura idem os ovos porque contribuem ambos para o amolecimento precoce dos fritos, experimente sem o leite apenas água com gás já os ovos contribuem para a riqueza e o crescimento dos sonhos, cumprimentos pelo seu belo trabalho de divulgar a nossa rica cozinha tradicional!!!
P.S.- Choux não tem leite na sua composição apenas água e os famosos churros nem leite, nem manteiga nem ovos.
Olá João. O processo de fazer a massa tanto dos sonhos, como da massa de fartos é semelhante, é no tacho deixando a farinha cozer. Tal como a massa de rissois. A base é parecida. Em relação aos sonhos esta é a receita que a minha mãe me ensinou e que funciona sempre maravilhosamente bem. Mas acredito que haja outras receitas que funcionem também muito bem. Nunca fiz com água gaseificada mas posso experimentar, já que é uma óptima solução para quem não possa consumir leite. E testar claro se a textura se aguenta ainda por mais tempo. Sempre a aprender 🙂 Obrigada!
Clara… esta receita de sonhos é simplesmente fantástica.
São realmente bons, fofos e fáceis de fazer.
Muito obrigada pela partilha da receita.
Beijinhos e um bom Natal com muitos sonhos.
Muito obrigada Carina! Beijinho e feliz Natal!
Acabei de fazer os sonhos , ficaram espantosos até fiquei de boca aberta pó ser tão fácil . Obrigado pelas dicas. Espeto com um garfo a meio da fritura e vou experimentar com água com gaz como sugere o João Martins
Que bom que bom Cristina. E abriram bem? Eles costumam crescer imenso! Eu também irei fazer o teste com água com gás, até já comprei as Vimeiro 🙂
Olá Clara. Chegou a experimentar com água gaseificada? Como é que ficaram? Fiquei curiosa…
Ainda não os voltei a fazer Rosário, só posso experimentar na próxima semana.
Boa noite, Clara. Queria muito experimentar fazer estes sonhos, que parecem deliciosos, mas não posso comer fritos por causa do fígado. Será possível levá-los ao forno? Em caso afirmativo, em formas ou num tabuleiro e a que temperatura? Muito obrigada e continue a presentear-nos com as suas receitas maravilhosas. Beijinhos e fique bem. Maria João
Olá Maria João. Dificilmente ficarão bem porque eles vão abrindo com o óleo e rolando, no forno essa dança não acontece e acredito que fiquem mais massudos. A única hipótese é testar. Fazer um quarto da receita e testar. Se o fizer diga-me porque também gostaria de saber qual o resultado final. Obrigada! 🙂
Olá, Clara. Muito obrigada pela sua resposta. Vou experimentar, então. Só não sei qual a temperatura, se alta, se baixa. O que acha?
Maria João, como a massa dos sonhos é muito parecida com a dos profiteroles, penso que acabem por ficar semelhantes quando feitos no forno e nesse sentido penso que se os fizer sem o choque térmico, mantendo a temperatura a 180º C durante cerca de 20 minutos é o ideal. Mas tem de testar e ficar de olho 😉
Este Natal vou cozinhar ecrit da Clara do Sousa. Acho as suas receitas espantosa. Muito obrigada por partilhar. Feliz Natal
Muito obrigada Bernardete! Feliz Natal!
Querida Clara
Acabei de fazer os seus sonhos: uma pré experiência de Natal para que na hora depois tudo corra bem!!!
Muitos parabéns pela receita!
Muitíssimo obrigada!
Ficaram divinais!
Saúde e sorte para este Natal!
Para si e para todos
Conceição Salvador
Já a treinar para o Natal? Com o teste feito já sabe o que fazer e o tempo que lhe tomam. Fica mais fácil. Obrigada!
Olá Clarinha peço desculpa ocupar o seu tempo, tenho uma dúvida que é a seguinte: na tarte de nóz com chocolate a forma é forrada coma massa. Sem que leve preparação de farinha ou papel vegetal para não queimar? Obrigado pela disponibilidade.
Olá Graça, pergunte sempre que tiver dúvidas que eu esclareço. Não tem de fazer mais nada senão o que está referido na receita. A massa tem manteiga e não cola nem queima à temperatura que refiro. Nesta receita nem precisa de lhe dar qualquer pre-cozedura. É mesmo assim. Forra a tarteira de fundo amovível e verte o recheio e leva ao forno à temperatura indicada. Só isso.
Obrigado Clarinha amanhã vou fazer esta tarte para uma festa de aniversário entre outras. Depois dou notícias.Muito e muito obrigado.
Os sonhos de Natal da Clarinha são um sonho.muito fáceis de fazer correm sempre bem. No natal foi a primeira doçaria a terminar na mesa. Depois fiz para um almoço familiar também foi sucesso. A semana passada também apresentei num jantar de 4 familiares, houve um elemento da família que me pediu desculpa e comeu-os quase todos.experimentem mas cumprem as instruções da Clarinha
Sempre seguir as indicações. Se lá estão é porque são importantes 😉 Obrigada Graça!
Podíamos substituir a farinha por uma sem glúten?
Obrigada
Penso que sim Irene, mas nunca testei. Pelo que vi usa-se farinha de arroz e um pouco de polvilho doce além de fermento em pó. Se experimentar diga-me como correu.
Olá Clara, estou louca para experimentar esses sonhos. No caso de usar farinha comum, quanto de fermento devo acrescentar?
Para farinha sem fermento basta meia colher de chá Rosely 🙂
Boa tarde, eu também faço os sonhos com essa receita e ficam ótimos, agora gostaria de saber se é possível congelar a massa (adiantava), obrigada e parabéns atrasados e feliz natal com todos os cuidados
Olá Ana, eu nunca congelei. No máximo coloco no frigorífico e deixo voltar à temperatura ambiente antes de fritar. Mas nunca congelei, não sei se esta massa gosta de ser congelada.
Clarinha estes sonhos são um perdição, enfim todas as suas receitas são hiper super mega fantásticas. ..muito grata,ainda por cima faz sempre um telejornal para complementar a sua paixão por tudo o que nos apresenta. ..só me resta dizer-lhe que tenho um orgulho imenso de ser portuguesa e desejar -lhe o melhor de tudo para 2020,mil beijinhos
Muito obrigada Luísa. Um beijinho grande e bom ano!!
Olá Clara. Tudo o que tenho feito seguindo as suas receitas , tem ficado sempre mto bem.
Obrigada pelas indicações.
Felicidades
Obrigada Dita! E estes sonhos só precisam de tempo para dançar 🙂
Bom dia Clara. Parabéns por ser como é. Ainda não experimentei nenhuma das suas receitas, mas vou começar pelo limoncello. Continuação de Boas Festas
Olá Rita, bela forma de começar. Para que ele fique no ponto mais rapidamente e sem o sabor do álcool sem cetrimida (que demora muito a passar) faça com vodka. Vai ficar muito mais feliz com o resultado! Infelizmente não temos em Portugal o álcool de cereais próprio que os italianos têm e este álcool, sendo adequado, fica com o tal sabor que é demasiado forte. Faça com vodka ok? E faça também o creme que é, para mim, ainda mais delicioso 😉 Bom ano!!!
Boa noite Clara e obrigada por partilhar tantas receitas maravilhosas! Esta dos sonhos sempre foi um quebra-cabeças! Experimentei a sua receita e de facto crescem e abrem, só que fico sempre na dúvida se realmente estarão bem cozidos no interior, mesmo quando já têm um aspeto dourado por fora… Existe algum truque/dica para verificar se estão bem cozidos? Continuação de boas festas! Muitos
Obrigada
Berta estão cozidos quando deixam de expandir. Assim que ganham cor estão prontos.
Olá não percebo a quantidade de leite e de água ( meio a meio ) como assim ???
125 de cada Vanessa. Se tem 250 ml e se diz que é meio por meio significa que metade é leite e metade é água. Faça. São óptimos! Feliz Natal!
Ola Clarinha a farinha para fazer os seus sonhos pode ser branca de neve,ou outra tipo 65? Já alguns meses há espera que estou há desta época para os poder confeccionar. Estou a pensar que me vão correr bem.obrigado desejo-lhe muita saúde paz e amor.obrigado Graça
Olá Graça. Pode ser da 55 ou 65. Branca de neve normal sim. Siga os passos e dê-lhes tempo sem pressas na fritura que ficam bem. Fiz Natal!
Você é uma querida. muito obrigado.ontem fiz o bacalhau com broa da sua receita para treinar Ficou uma maravilha adoraram , hoje houve briga há hora do almoço porque todos queriam almoçar o restante. Vou levar para casa da minha família este bacalhau já Confeccionado para a nossa consoada. Muito obrigado mais vez vou vê-la com muito gosto ao próximo telejornal. Saúde é que possamos desejar.
Que maravilha Graça 🙂 se gostam é repetir. Feliz Natal!!
Graça podia me mandar receita do bacalhau que fez,obg bom ano
Hoje o almoço com a família..
Polvo no forno, uma delícia que cheirinho.
Sobremesa sonhos..
Ai que bommmm Conceição!
Olá Clara!
O meu marido adora sonhos, e agora que estamos confinados decidi experimentar a sua receita… vamos ver como corre.
As quantidades que indica na receita dá para quantos sonhos? Mais ou menos…
Obrigada
A quantidade depende do tamanho que queira fazer 😉 para mim dá-me sempre perto de 20.
Olá,
Os sonhos são uma delícia. Até os fotografei.
Fi-los hoje (quem é que disse que hoje não é Natal? ;)).
Obrigada por partilhar
É quando um homem e uma mulher quiserem 😉
Olá,
Recomendo vivamente o seu blog/site.
Gostei muito do seu Post.
Obrigado
Pedro Miguel
Obrigada Pedro!
Olá Clara, quero agradecer a dica, da temperatura do óleo, fez toda a diferença. Eles fizeram todo um ballet, a fritar e no final, sorriram para mim. Ficaram uns sonhos maravilhosos,
Beijinhos e Bom Natal.
É isso mesmo, nós só temos de assistir de bancada! Beijinhos e Feliz Natal!
Olá Clara, quero agradecer a dica da temperatura do óleo, fez toda a diferença. Eles pareciam, todo um ballet, na frigideira e no fim ainda sorriram para mim!São um sonho mesmo! Feliz Natal.
Estes sonhos são maravilhosos. Na minha mesa de Natal não faltam, na minha receita no final junto abóbora muito bem escorrida á massa e ficam deliciosos. Muito obrigado pelas suas receitas maravilhosas que saem sempre bem.
Obrigada Sónia! Feliz Natal
Vou mesmo “treinar” estes sonhos antes do Natal!
A receita e cuidada e precisa!
Obrigada Clara de Sousa
Treine sim e atenção à temperatura do óleo. 😉
Vou fazer no Natal. Parecem deliciosos. Depois mostro como ficaram. Bjinhos
Faça sim Ana, seguindo todas as indicações vão sair bem
A massa já está a arrefecer. Daqui a pouco digo como ficaram.
Ana, não sei se faz na batedeira ou à mão. Eu meto-a ainda quente na batedeira e começa logo a bater para arrefecer, é um instantinho 🙂
Obrigada clara vou fazer os sonhos da senhora sua mãe devem ser maravilhosos. Bom Natal beijinhos. Obrigada
E são mesmo Aurora! Deixe-os fritar devagarinho para crescerem bem. Feliz Natal!
Obrigada querida Clara de Sousa por partilhar esta receita dos sonhos. Nunca me tinha aventura a fazer sonhos, mas correu lindamente. Eu adoro as filhós de pão que a minha querida mãe faz, mas desta vez aventurei-me a experimentar fazer alguns sonhos tal e qual como a Clara ensina e foi fantástico o resultado. Muito obrigada e tenha um Feliz Natal. Muito docinho e com saúde.
Obrigada Paula ☺️ desde que se sigam os passos com atenção corre bem e fico feliz por ter conseguido fazer. Um feliz Natal para si!
Olá Clara, a minha receita é mais ou menos igual…. não leva leite, a mesma quantidade, mas só de água.
Será que o leite ajuda a que não fiquem rijos no dia seguinte?
Vou experimentar…depois digo-lhe!!!
Beijinho!!!
Um Santo e Feliz Natal!!!
O leite deve deixá-los mais macios. Os meus amolecem no dia seguinte, é normal, mas não ficam rijos. Experimente e diga-me depois se nota diferença em relação aos seus. Feliz Natal!
Bom dia ,fiz a receita dos sonhos atraves da Bimby e ficaram muito bons ,desapareceram num instante .Obrigado
Conseguiu adaptar? Óptimo que bom Maria 🙂
Adoro sonhos e estes são maravilhosos
Obrigado pela partilha ❤️
Obrigada Ana! Feliz Natal!
Adorei!
Fez Margarida?
Muito bons eu fiz e adorei
A Clara è uma querida
Bom Ano 2020 muitas Felicidades
Obrigada e bom ano!!