Lombos de salmão suculentos sobre uma cama de batata-doce assada, perfeito para um jantar a dois ou para o dia-a-dia.

E assim chegamos a mais um 14 de Fevereiro ❤️ Dia dos Namorados ❤️

Já sabem que encontro sempre uma solução rápida para um jantar a dois e esta é perfeita.

O salmão pode ser fresco ou daqueles lombinhos congelados. Não convém serem muito grandes. Aqui opto pelos lombinhos que têm cerca de 150 gramas cada.

Se usarem congelados deixem-nos descongelar dentro do frigorifico. Descongelam mais devagar…

O Nero ficou por perto a magicar que belo patê dariam estes lombinhos. Só pode!

E aqueles olhos da cor da mostarda! Está tudo a condizer…

Mas antes de tratarmos do salmão, começamos logo pelas batatas.

Descascamos ou raspamos a pele de duas batatas-doces e cortamo-las em rodelas com cerca de 3 milímetros. Depois é só temperar, e colocar as rodelas num tabuleiro, ligeiramente sobrepostas, em camadas.

Esta é a parte de leva um pouco mais de tempo – por regra ficam cerca de 35 minutos no forno, até ficarem com as extremidades douradas – mas não nos atrapalham nada porque nesse tempo podemos tratar do salmão e preparar a mesa.

O salmão deve ficar a marinar durante 15 a 30 minutos, por isso, mal colocamos as batatas no forno, tratamos do tempero dos lombinhos – é uma mistura de molho de soja, alho, gengibre, mel e mostarda.

Vou deixar-vos os ingredientes para dois lombinhos com cerca de 150 gramas cada. Se quiserem fazer mais é só acrescentar proporcionalmente.

Espero que gostem e tenham uma noite muito especial! 🥂

Ah… quase me esquecia…

se querem algo diferente, ou se ainda estão indecisos, tenho muitas mais sugestões de entradas, pratos principais e sobremesas para o Dia de São Valentim. Espreitem AQUI.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 35 minutos
tempo total: 50 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2
Lombos de salmão suculentos sobre uma cama de batata-doce assada, perfeito para um jantar a dois ou para o dia-a-dia.

Salmão Valentim
com Mostarda e Mel

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Lombos de salmão suculentos sobre uma cama de batata-doce assada, perfeito para um jantar a dois ou para o dia-a-dia.
tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 35 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2

Ingredientes:

  • 2 lombinhos de salmão (150 g cada)
  • 2 dentes de alho, finamente picados
  • 2 colheres de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de mel
  • 4 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de chá de mostarda Dijon
  • 2 batatas-doces
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • sal, pimenta preta e ervas de Provence a gosto
  • raminho de manjericão para decorar (opcional)

UTENSÍLIOS:

  • mandolina para cortar rodelas de batata ou robot com disco de corte
  • tabuleiro forrado com papel vegetal
  • frigideira

Confecção:

  1. Raspe a pele ou descasque a batata-doce e corte em rodelas com 3 mm de espessura. Coloque-as num recipiente e tempere com azeite, sal, pimenta preta e ervas de Provence a gosto. Envolva bem.
  2. Coloque as batatas ligeiramente sobrepostas, por camadas, num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 35 minutos. As batatas ficarão tostadas nas extremidades e macias no centro.
  3. Enquanto as batatas estão no forno, tempere os lombinhos de salmão com o alho, gengibre, mel, mostarda e molho de soja. Deixe marinar entre 15 minutos a meia hora. Quanto mais tempo melhor.
  4. Quando as batatas já estiverem prontas, ou quase, frite os lombinhos com a marinada numa frigideira com um fio de azeite, em lume forte, durante um minuto a um minuto e meio de cada lado, para dourar bem. Se gostar do salmão mais bem passado deixe um pouco mais, baixando um pouco o lume para não queimar.
  5. Depois de pronta, corte a cama de batata em 4 tiras e coloque duas em cada prato.
  6. Coloque por cima o salmão e sirva de imediato, decorado com uma aromática, como manjericão ou outra.
  7. Acompanhe se gostar com uma salada verde.

Notas:

  • Não necessita de temperar o salmão com sal, já que o molho de soja tem suficiente sal.
  • A meu gosto o salmão deve ficar encruado por dentro, mas se o prefere mais bem passado ajuste os tempos na frigideira.

Outras informações:

14 comentários para “Salmão Valentim <br> com Mostarda e Mel”

    1. Olá Ana, eu acho que o mel e a mostarda ficam melhor com salmão, e tem a vantagem de ser alto deixando-os ligeiramente mal passado no interior. Com um filete fino isso já é mais difícil. Mas claro que pode experimentar, só não consigo dizer-lhe se casará tão bem como com o salmão. Se fizer diga-me como correu ok? Obrigada!

  1. Adorei esta receita.
    Ja fazia uma identica, do chefe Gordon Ramsay salmao teriyaki.
    Não colquei a mostarda porque sou alérgica, mas deixo a dica, fica muito bom tambem.
    Obrigada Clara de Sousa

      1. Olá Clara
        Pois esta receita fica melhor com peixe alto… filete fino não fica tão bem. (Já as tiras de peru no molho das almôndegas foi um sucesso. E fiz também o bolo de azeite e limão…estava fantástico)
        Obrigada pela sua partilha.
        Boa semana
        Beijinhos
        Ana Santos

  2. Por vezes, pensamos que há combinações improváveis, pois a doçura do mel e do salmão, parecem não combinar…mas tal como na vida, o improvável pode tornar-se mágico!
    Obrigada!

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