Se gostam de salmão e querem uma receita super rápida e mega saborosa então… txaram!!!… vão ter de experimentar esta.
As minhas palavras nunca conseguirão descrever a beleza do sabor deste prato. E é tudo tão simples.
Manteiga dourada e limão são a combinação perfeita. Elevam-se um ao outro.
O limão. A raspa e o sumo dão-lhe o sabor mais fresco.
A manteiga. Dourada. Dá-lhe o sabor mais complexo e profundo. Deixamo-la ao lume, agitando a frigideira, até ficar com aqueles resíduos mais queimados que tingem a manteiga.
Para que este prato fique perfeito deixo-vos alguns conselhos. São pormenores que fazem toda a diferença.
- Não usem margarina porque nunca conseguirão o mesmo resultado. Optem mesmo pela manteiga sem sal. Já encontram facilmente embalagens de 250 g de manteiga sem sal, de várias marcas, nos supermercados. Finalmente. Já não era sem tempo!
- Usem uma frigideira com o fundo de cor clara para poderem observar a mudança de cor da manteiga. Se só tiverem uma com base escura, vão controlando a cor da manteiga com uma colher de aço inoxidável.
- Coloquem a manteiga na frigideira fria ou morna para evitar salpicos e façam a manteiga dourada em lume médio.
- Agitem com frequência a frigideira para que os sólidos do leite, que são aqueles pedacinhos que ficam mais queimados, possam tingir a manteiga. Desta forma controlam melhor a evolução da cor.
- A manteiga dourada está pronta a receber o salmão quando fica com um tom avelã claro.
- Os lombinhos de salmão congelado embalados em vácuo são perfeitos e facilitam-nos a vida. Deixem-nos descongelar lentamente no frigorífico de um dia para outro e temperem-nos só na hora de fazer o prato. Não precisam de mais tempo com o tempero.
- Muito importante mesmo: respeitem os tempos para não deixar cozinhar o salmão em demasia. Não há nada pior do que um salmão demasiado cozinhado que perde suculência e sabor. Para estes lombinhos de que vos falei, basta mesmo um minuto de cada lado, ou menos se forem demasiado pequenos. Se os lombos forem maiores, deixem só mais um pouco. Não se esqueçam de que enquanto o prato vai e não vai para a mesa, a manteiga ainda fica a fervilhar depois de desligar o lume, e o calor interior ainda o cozinha mais um pouco.
Fiz este prato para dois.
Se houver mais pessoas à mesa, basta aumentar a quantidade de salmão, de limão e de manteiga. Por regra, por cada lombinho de salmão, precisamos de 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de chá bem cheia de raspa de limão e 25 ml de sumo de limão, o que equivale mais ou menos a duas colheres de sopa.
E se gostam de salmão sugiro que espreitem também o delicioso Salmão Valentim com Mostarda e Mel ❤️ , o Salmão com Manteiga de Alho e Ervas ou mesmo os Bolinhos de Salmão.
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14 thoughts on “Salmão com Manteiga Dourada de Limão”
Experimentei hoje está receita. Toda a gente adorou. Agradeço a gentileza da partilha.
Um bem haja!
Que bom que gostaram Teresa! 🙂
Boa noite Clara, adoro as suas receitas, tenho todos os seus livros, as receitas do blog, e do facebook. Gostaria de lhe perguntar se posso usar ghee, ou tenho mesmo de fazer o processo de clarificar a manteiga? Muito obrigada.
Olá Alexandra. Se quiser um sabor e cor mais acentuados faz de raiz, se não usa a ghee e até é mais rápido.
Obrigada!
Ficou divinal, adoramos.
Obrigada
Que bom! 🙂
Este salmão com manteiga dourada fica óptimo! Acompanhei com espargos salteados, combinação perfeita, jantar muito bom
Muito bom! Comemos acompanhado por legumes salteados, ficou de comer e chorar por mais 🙂
Mesmo Susana! O segredo é deixá-lo no ponto 🙂 mais rápido e bom é difícil 🙂
Olá Clara
Experimentei hoje esta receita de salmão, uma delícia!
Já nem faço salmão de outra forma !adoro a simplicidade e o sabor
É mesmo. E tão macio e suculento 🙂
Será que se pode fazer com filetes de outros peixes? Não gosto muito de salmão.
Clara, o salmão tem a vantagem de ficar no ponto ainda meio encruado. O mesmo acontece com o atum. Poder pode, veja é se alguns peixes necessitam então de um pouco mais de calor.