A manteiga dourada e o limão são uma combinação vencedora neste prato de salmão que fica pronto em 10 minutos.

Se gostam de salmão e querem uma receita super rápida e mega saborosa então… txaram!!!… vão ter de experimentar esta.

As minhas palavras nunca conseguirão descrever a beleza do sabor deste prato. E é tudo tão simples.

Manteiga dourada e limão são a combinação perfeita. Elevam-se um ao outro.

O limão. A raspa e o sumo dão-lhe o sabor mais fresco.

A manteiga. Dourada. Dá-lhe o sabor mais complexo e profundo. Deixamo-la ao lume, agitando a frigideira, até ficar com aqueles resíduos mais queimados que tingem a manteiga.

Para que este prato fique perfeito deixo-vos alguns conselhos. São pormenores que fazem toda a diferença.

  • Não usem margarina porque nunca conseguirão o mesmo resultado. Optem mesmo pela manteiga sem sal. Já encontram facilmente embalagens de 250 g de manteiga sem sal, de várias marcas, nos supermercados. Finalmente. Já não era sem tempo!
  • Usem uma frigideira com o fundo de cor clara para poderem observar a mudança de cor da manteiga. Se só tiverem uma com base escura, vão controlando a cor da manteiga com uma colher de aço inoxidável.
  • Coloquem a manteiga na frigideira fria ou morna para evitar salpicos e façam a manteiga dourada em lume médio.
  • Agitem com frequência a frigideira para que os sólidos do leite, que são aqueles pedacinhos que ficam mais queimados, possam tingir a manteiga. Desta forma controlam melhor a evolução da cor.
  • A manteiga dourada está pronta a receber o salmão quando fica com um tom avelã claro.
  • Os lombinhos de salmão congelado embalados em vácuo são perfeitos e facilitam-nos a vida. Deixem-nos descongelar lentamente no frigorífico de um dia para outro e temperem-nos só na hora de fazer o prato. Não precisam de mais tempo com o tempero.

  • Muito importante mesmo: respeitem os tempos para não deixar cozinhar o salmão em demasia. Não há nada pior do que um salmão demasiado cozinhado que perde suculência e sabor. Para estes lombinhos de que vos falei, basta mesmo um minuto de cada lado, ou menos se forem demasiado pequenos. Se os lombos forem maiores, deixem só mais um pouco. Não se esqueçam de que enquanto o prato vai e não vai para a mesa, a manteiga ainda fica a fervilhar depois de desligar o lume, e o calor interior ainda o cozinha mais um pouco.

Fiz este prato para dois.

Se houver mais pessoas à mesa, basta aumentar a quantidade de salmão, de limão e de manteiga. Por regra,  por cada lombinho de salmão, precisamos de 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de chá bem cheia de raspa de limão e 25 ml de sumo de limão, o que equivale mais ou menos a duas colheres de sopa.

Quero saber das vossas opiniões, por isso, façam e comentem. Acima de tudo deliciem-se.

E se gostam de salmão sugiro que espreitem também o delicioso Salmão Valentim com Mostarda e Mel ❤️ , o Salmão com Manteiga de Alho e Ervas ou mesmo os Bolinhos de Salmão.

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tempo de preparação: 10 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2
A manteiga dourada e o limão são uma combinação vencedora neste prato de salmão que fica pronto em 10 minutos.

Salmão com Manteiga
Dourada de Limão

Salmão Manteiga Limão destaque site
A manteiga dourada e o limão são uma combinação vencedora neste prato de salmão que fica pronto em 10 minutos.
tempo de preparação: 10 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2

Ingredientes:

  • 2 lombinhos de salmão, já descongelados
  • sal e pimenta q.b.
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 limão médio (raspa e sumo de metade, cerca de 50 ml)
  • coentros picados a gosto

UTENSÍLIOS:

  • Frigideira com fundo claro
  • Chapa para grelhar limão

Confecção:

  1. Tempere os lombinhos com sal e pimenta de ambos os lados.
  2. Retire a raspa a um limão médio. Corte-o ao meio e extraia o sumo de uma metade – deverá ficar com cerca de 50 ml. Corte a restante metade em 4 rodelas.
  3. Faça a manteiga dourada: coloque a manteiga numa frigideira e leve a lume médio, agitando pontualmente. Mantenha sobre o lume até a manteiga ganhar um tom de avelã claro e os sólidos do leite estarem escuros. Agite a frigideira com regularidade.
  4. Enquanto a manteiga está a dourar, grelhe as rodelas de limão numa chapa sem gordura até dourarem de ambos os lados.
  5. Assim que a manteiga estiver com o tom avelã claro, coloque os lombos de salmão e frite durante um minuto, agitando se necessário para evitar que a manteiga queime muito mais.
  6. Vire os lombos, salpique com a raspa de limão, regue com o sumo de limão e frite por mais 30 segundos a um minuto, agitando se necessário.
  7. Perto do final do tempo, regue o salmão com o molho de manteiga quente, usando uma colher.
  8. Desligue o lume, salpique com coentros picados, decore com as rodelas grelhadas de limão e sirva de imediato.

Notas:

  • É muito importante usar uma frigideira de fundo claro para controlar a evolução da cor da manteiga.
  • Use manteiga sem sal. Não use margarina.
  • Se os lombos de salmão forem bem maiores do que os lombinhos congelados (que têm cerca de 125 g cada) pode aumentar um pouco o tempo de fritura, sem  os cozinhar demasiado.
  • Se não for para servir de imediato, corte no tempo da fritura, porque o salmão irá continuar a cozinhar com o calor residual da frigideira.

Outras informações:

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5 comentários para “Salmão com Manteiga <br> Dourada de Limão”

    1. Clara, o salmão tem a vantagem de ficar no ponto ainda meio encruado. O mesmo acontece com o atum. Poder pode, veja é se alguns peixes necessitam então de um pouco mais de calor.

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