Fácil e rápido. O salmão fica suculento e a lascar, mesmo no ponto. Fica pronto em menos de 30 minutos e vão querer certamente repetir.

O salmão é um dos peixes mais apreciados aqui em casa, não apenas porque é suculento e macio, mas também porque cozinha rapidamente e conseguimos despachar um almoço ou jantar em menos de nada.

Muito sucesso têm feito o Salmão com Manteiga Dourada de Limão ou o Salmão Valentim com Mostarda e Mel. Agradeço todos os comentários que têm feito e fico feliz por se terem deliciado com estas receitas tão simples e maravilhosas.

Os Bolinhos de Salmão também são fantásticos e aconselho-vos vivamente a experimentarem-nos. Fazem uns belíssimos hambúrgueres de salmão se assim o entenderem.

Já o Salmão com Manteiga de Alho e Ervas é uma bela forma de prepararmos uma metade de salmão que vai para a mesa para que todos se possam servir.

Esta receita de Salmão com Limão no Espeto é para fazer na grelha, e por isso é uma excelente opção para o Verão.

Apesar de termos entrado no Outono esta semana, espero que ainda possamos ter uns dias mais soalheiros que convidam a grelhados. Se isso não se proporcionar, temos sempre a opção de fazer estas espetadas na chapa no fogão ou mesmo no forno.

O Salmão com Limão no Espeto é uma receita muito básica e a verdade é que não precisamos de muito mais para deixar brilhar o salmão. Os ingredientes são poucos e o trabalho também é mínimo.

Para esta receita compro os lombinhos de salmão ultra-congelados para facilitar – uns têm pele, outros não. No caso de terem, terão de a retirar para preparar as espetadas, por isso, se for prático, podem comprar os lombinhos sem pele. Em alternativa, também podem pedir na peixaria um pedaço maior da barriga do salmão, mas aí terão de retirar todas as espinhas antes de cortar o salmão em cubos.

Se usarem espetos de madeira, convém deixá-los de molho para que não ardam quando estão sobre o lume. Se usarem espetos de metal não têm de se preocupar com esta parte.

Depois de se cortar o salmão em cubos e os limões em fatias finas, só temos de montar as espetadas, usando dois espetos por espetada. Desta forma fica tudo direitinho no sítio. Um cubo de salmão, uma fatia de limão dobrada ao meio e por aí fora. Começamos e acabamos sempre com salmão. O limão fica sempre no meio para que o peixe possa absorver o sumo que se liberta com o calor.

O tempero é super básico e vai cobrir as espetadas enquanto aguardam pelo lume. Se não estiverem com muita pressa podem deixá-las temperadas uns 10 a 15 minutos para ganharem mais sabor.

Depois disto, chega a parte mais exigente que é conseguir grelhar o salmão no ponto, sem o deixar secar. Eu nunca deixo mais de 3 a 4 minutos, para deixar o salmão suculento. Enquanto vai e não vai para a mesa, o calor residual acaba de o cozinhar mais um pouco.

Quanto a acompanhamentos, sirvam com legumes grelhados ou salteados, batata cozida ou frita, ou outro de que gostem.

Se fizerem este Salmão com Limão no Espeto não se esqueçam de me dizer se gostaram ou de colocarem as vossas dúvidas, se as houver, na secção dos comentários.

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tempo de preparação: 25 minutos
dificuldade: FÁCIL
doses: 4
Fácil e rápido. O salmão fica suculento e a lascar, mesmo no ponto. Fica pronto em menos de 30 minutos e vão querer certamente repetir.

Salmão com Limão
no Espeto

Salmão limão espeto site destaque
Fácil e rápido. O salmão fica suculento e a lascar, mesmo no ponto. Fica pronto em menos de 30 minutos e vão querer certamente repetir.
tempo de preparação: 25 minutos
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

Ingredientes:

  • 8 lombinhos de salmão congelados
  • 2 limões médios, cortados em rodelas finas
  • Espetos de madeira (2 por espetada)
TEMPERO:
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 1 colher de chá bem cheia de mostarda Dijon
  • 2 colheres de chá de mel
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Sumo de meio limão
  • Um pouco de azeite (opcional)

UTENSÍLIOS:

  • espetos

Confecção:

  1. Mergulhe os espetos de madeira em água fria e deixe-os de molho durante pelo menos meia hora. Isto vai evitar que ardam com o lume.
  2. Descongele os lombinhos, retire-lhes a pele (se tiverem) e corte-os em cubos (cada lombinho dos congelados dá 4 a 5 cubos).
  3. Corte os limões em fatias finas e monte as espetadas usando dois espetos por espetada. Comece com um cubo de salmão, seguindo-se uma fatia de limão dobrada. Monte intercalado e termine sempre com salmão.
  4. Faça o tempero misturando todos os ingredientes. Pincele muito bem as espetadas de ambos os lados com o tempero. Se tiver tempo pode deixar a marinar durante 10 a 15 minutos.
  5. Acenda o grelhador, pincele as grelhas com um pouco de óleo ou azeite e grelhe as espetadas durante 3 a 4 minutos de cada lado (aqui considero apenas dois lados, o de cima e o de baixo).
  6. Se optar por fazer no forno, cozinhe a 200º C durante 10 minutos.
  7. Transfira para um prato e sirva de imediato com o acompanhamento da sua preferência.

Notas:

  • Não cozinhe demasiado o salmão. O objectivo é que o interior ainda fique ligeiramente mal passado. O calor residual vai deixá-lo no ponto.

Outras informações:

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4 comentários para “Salmão com Limão <br> no Espeto”

  1. Faço muitas vezes salmao grelhado na chapa. nunca fiz em espetada nem com este tipo molho, faço simples com limao e sal….mas vou experimentar..obrigado

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