Uma salada simples, pronta em minutos. É um óptimo acompanhamento para grelhados ou prato principal para vegetarianos.

Eu bem disse que me estava a apetecer continuar nas receitas simples que não precisassem de fogão ou de forno… e assim surgiu a receita desta semana.

Com os dias e noites mais quentes, com o poder que o sol e o calor têm em deixar-nos mais felizes, com mais vontade de nos juntarmos à volta da mesa, os pratos frios – e nomeadamente as saladas – são sempre uma excelente opção.

É claro que não falo apenas das saladas mais simples com alface, tomate e pepino – falo sobretudo de saladas mais completas e nutritivas, que tanto podem servir como prato principal para vegetarianos ou para acompanhar os belos nacos de carne ou o que estiver a sair da grelha do churrasco.

Esta é uma dessas saladas, saciante e refrescante, que fica pronta em poucos minutos.

Além disso é uma salada para todos já que serve para vegetarianos e intolerantes ao glúten ou à lactose.

Quais são os ingredientes?

São ingredientes que temos regularmente nas nossas despensas e frigoríficos:

  • Feijão preto – uso de lata por ser mais prático e lavo muito bem sob água corrente. Podem optar por demolhar e cozer o vosso próprio feijão e também podem usar outro feijão; o frade por exemplo.
  • Milho – apenas uma latinha pequena chega, mas podem reforçar mais um pouco se quiserem.
  • Tomates-cereja – se forem de várias cores a apresentação fica mais colorida. São lavados e cortados ao meio. Também podem usar tomates maiores e cortar em cubos.
  • Cebola roxa – prefiro a roxa neste tipo de salada, mas na falta qualquer uma serve. É picada mas não excessivamente.
  • Pimento – aqui usei o verde mas podem usar de outra cor. É lavado, retiradas as sementes e cortado em cubinhos.

Nesta fase juntamos o tempero:

  • azeite
  • sumo de uma lima e meia
  • cominhos em pó
  • sal
  • pimenta preta

Depois de estar tudo bem envolvido juntamos os restantes ingredientes, só mesmo no final:

  • abacate – cortado em cubos (veja a técnica para cortar abacate AQUI)
  • coentros – lavados e grosseiramente picados.

E pronto… é só envolver bem e servir.

Onde está a receita?

Está mais abaixo, logo a seguir ao video. Encontram a receita escrita com quantidades e método de confecção. E se quiserem também a podem imprimir.

Pode fazer-se com antecedência?

A melhor maneira de adiantar trabalho é tratar de todos os ingredientes que têm de ser lavados e cortados – à excepção do abacate e dos coentros – e colocá-los numa taça sem qualquer tempero, tal como está na primeira foto. Pode ser de véspera ou algumas horas antes.

Deve cobrir-se com película e guardar no frigorífico.

Só se tempera e junta o abacate e os coentros perto da hora de servir. Desta forma o tempero fica mais fresco e o abacate não escurece. Mesmo com o sumo de lima, ele oxida sempre um pouco se tiver de esperar muitas horas.

Vejam de perto esta maravilha!

E o melhor ainda é que podemos acrescentar outros elementos de que gostemos, por exemplo, cubinhos de queijo. Fica uma delícia.

Se gostam de saladas espreitem estas opções:

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Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 15 MINUTOS
dificuldade: Fácil
doses: 4
Uma salada simples, pronta em minutos. É um óptimo acompanhamento para grelhados ou prato principal para vegetarianos.

Salada
de Feijão Preto

Salada feijão preto destaque site
Uma salada simples, pronta em minutos. É um óptimo acompanhamento para grelhados ou prato principal para vegetarianos.
tempo de preparação: 15 MINUTOS
dificuldade: Fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 lata grande de feijão preto (820g)
  • 1 latinha milho doce (150g)
  • 200 g tomates-cereja
  • 1 pimento (verde, vermelho ou amarelo)
  • Meia cebola roxa
  • 1 abacate
  • Sumo de 1,5 limas (± 40 ml)
  • Meia colher de chá de cominhos em pó
  • Coentros a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Escorra o feijão preto e passe-o por água corrente para retirar toda a goma.
  2. Escorra o milho.
  3. Corte os tomates-cereja ao meio.
  4. Corte o pimento em cubinhos.
  5. Pique a cebola em cubinhos.
  6. Retire o sumo a uma lima e meia.
  7. Coloque o feijão, milho, tomates, pimento e cebola numa taça de salada, tempere com cominhos, sal e pimenta, azeite e o sumo de lima e envolva muito bem.
  8. Abra o abacate, corte-o em cubos pequenos.
  9. Pique os coentros.
  10. Junte abacate e coentros à salada e envolva mais delicadamente para não ferir o abacate. Ajuste os temperos se necessário.

Notas:

  • Pode fazer parte da receita com antecedência, cortando os legumes – à excepção do abacate – e colocando-os na taça. Cubra com película e guarde no frigorífico. Só tempere e junte o abacate e os coentros na hora de servir.

Outras informações:

10 comentários para “Salada <br> de Feijão Preto”

  1. Olá Clara, os meus parabéns pelas suas receitas. Tenho experimentado imensas das suas receitas desde os salgados aos doces. Toda a gente aqui em casa adora. Até já me perguntam : é receita da Clara?
    O ultimo bolo que fiz foi o de morangos. È maravilhoso ,mas aconteceu um pequeno senão. Usei morangos frescos , mas desceram para a base. O bolo ficou bom na mesma só que a fruta ficou toda na base. Há algum truque para ela não descer e ficar espalhada por todo o bolo? Será que eu fiz alguma coisa mal? Eu esqueci-me de usar o sal, será que isso teve influencia?
    Desde já muito obrigada e muitas felicidades.

    1. Olá Ilda, não. O sal não influencia nada disso. Muitas vezes envolve-se a fruta em farinha ou maisena antes de a envolver na massa, para evitar que ela caia para o fundo. Terá sido do tamanho dos pedaços? Cortou em pedaços maiores ou mesmo pequenos?

  2. Olá Clara
    Sou uma leitora muito assídua das duas receitas, vejo sempre aqui tirar ideias, pois vou fazer um almoço de família e como de costume faço sempre um brilharete com as suas receitas, mas agora gostaria de acrescentar á salada da feijão preto polvo cortado em pedaços pequenos. A Clara acha que liga bem o polvo com os restantes ingredientes? Muito obrigada Beijinho

    1. Graça, esta salada eu acho que aguenta, polvo, camarão, frango. Eu gosto dela simples e com proteína à parte, mas nada como experimentar e ver se gosta. Má nunca fica 😉

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