Eu bem disse que me estava a apetecer continuar nas receitas simples que não precisassem de fogão ou de forno… e assim surgiu a receita desta semana.
Com os dias e noites mais quentes, com o poder que o sol e o calor têm em deixar-nos mais felizes, com mais vontade de nos juntarmos à volta da mesa, os pratos frios – e nomeadamente as saladas – são sempre uma excelente opção.
É claro que não falo apenas das saladas mais simples com alface, tomate e pepino – falo sobretudo de saladas mais completas e nutritivas, que tanto podem servir como prato principal para vegetarianos ou para acompanhar os belos nacos de carne ou o que estiver a sair da grelha do churrasco.
Esta é uma dessas saladas, saciante e refrescante, que fica pronta em poucos minutos.
Além disso é uma salada para todos já que serve para vegetarianos e intolerantes ao glúten ou à lactose.
Quais são os ingredientes?
São ingredientes que temos regularmente nas nossas despensas e frigoríficos:
- Feijão preto – uso de lata por ser mais prático e lavo muito bem sob água corrente. Podem optar por demolhar e cozer o vosso próprio feijão e também podem usar outro feijão; o frade por exemplo.
- Milho – apenas uma latinha pequena chega, mas podem reforçar mais um pouco se quiserem.
- Tomates-cereja – se forem de várias cores a apresentação fica mais colorida. São lavados e cortados ao meio. Também podem usar tomates maiores e cortar em cubos.
- Cebola roxa – prefiro a roxa neste tipo de salada, mas na falta qualquer uma serve. É picada mas não excessivamente.
- Pimento – aqui usei o verde mas podem usar de outra cor. É lavado, retiradas as sementes e cortado em cubinhos.
Nesta fase juntamos o tempero:
- azeite
- sumo de uma lima e meia
- cominhos em pó
- sal
- pimenta preta
Depois de estar tudo bem envolvido juntamos os restantes ingredientes, só mesmo no final:
- abacate – cortado em cubos (veja a técnica para cortar abacate AQUI)
- coentros – lavados e grosseiramente picados.
E pronto… é só envolver bem e servir.
Onde está a receita?
Está mais abaixo, logo a seguir ao video. Encontram a receita escrita com quantidades e método de confecção. E se quiserem também a podem imprimir.
Pode fazer-se com antecedência?
A melhor maneira de adiantar trabalho é tratar de todos os ingredientes que têm de ser lavados e cortados – à excepção do abacate e dos coentros – e colocá-los numa taça sem qualquer tempero, tal como está na primeira foto. Pode ser de véspera ou algumas horas antes.
Deve cobrir-se com película e guardar no frigorífico.
Só se tempera e junta o abacate e os coentros perto da hora de servir. Desta forma o tempero fica mais fresco e o abacate não escurece. Mesmo com o sumo de lima, ele oxida sempre um pouco se tiver de esperar muitas horas.
Vejam de perto esta maravilha!
E o melhor ainda é que podemos acrescentar outros elementos de que gostemos, por exemplo, cubinhos de queijo. Fica uma delícia.
Se gostam de saladas espreitem estas opções:
- Salada caprese com pesto verde – Os ingredientes mais frescos fazem a melhor salada Caprese, colorida e bem temperada, com pesto para surpreender.
- Salada de tortellini com vinagreta de manjericão – Esta salada de Verão é rápida e uma das minhas favoritas. Temperada com uma vinagreta super aromática conquista todos à mesa.
- Salada de bulgur e grão com molho tahini – Cereal fantástico, o bulgur fica perfeito com o grão, o tomate e as aromáticas, tudo envolvido por um molho delicioso.
- Salada de batata-doce, abacate e frutos secos – Como refeição vegetariana ou como acompanhamento, esta salada é nutritiva e saciante, seja de Verão ou de Inverno.
- Salada simples de quinoa – Para quem se preocupa com a linha ou prefere saladas leves e diferentes, esta salada de quinoa é perfeita na sua simplicidade.
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12 thoughts on “Salada de Feijão Preto”
Boa tarde, só para deixar os meus parabéns, pelas dicas fantásticas .
Adoro tudo e quando vou experimentar, funcionam!
Espero ansiosa semana a semana por novidades.
Obrigado
Monica Bento
Obrigada Mónica! 🙂
Gosto muito de si e das suas receitas, e espreito sempre para tirar ideias.
Muito obrigada, continuação de muito sucesso. Beijinho
Muito obrigada Carmen!
Obrigado Clara pelas suas receitas simples e deliciosas.
Obrigada também!
Olá Clara, os meus parabéns pelas suas receitas. Tenho experimentado imensas das suas receitas desde os salgados aos doces. Toda a gente aqui em casa adora. Até já me perguntam : é receita da Clara?
O ultimo bolo que fiz foi o de morangos. È maravilhoso ,mas aconteceu um pequeno senão. Usei morangos frescos , mas desceram para a base. O bolo ficou bom na mesma só que a fruta ficou toda na base. Há algum truque para ela não descer e ficar espalhada por todo o bolo? Será que eu fiz alguma coisa mal? Eu esqueci-me de usar o sal, será que isso teve influencia?
Desde já muito obrigada e muitas felicidades.
Olá Ilda, não. O sal não influencia nada disso. Muitas vezes envolve-se a fruta em farinha ou maisena antes de a envolver na massa, para evitar que ela caia para o fundo. Terá sido do tamanho dos pedaços? Cortou em pedaços maiores ou mesmo pequenos?
Muito boas para o verão.
Adoro
Olá Clara
Sou uma leitora muito assídua das duas receitas, vejo sempre aqui tirar ideias, pois vou fazer um almoço de família e como de costume faço sempre um brilharete com as suas receitas, mas agora gostaria de acrescentar á salada da feijão preto polvo cortado em pedaços pequenos. A Clara acha que liga bem o polvo com os restantes ingredientes? Muito obrigada Beijinho
Graça, esta salada eu acho que aguenta, polvo, camarão, frango. Eu gosto dela simples e com proteína à parte, mas nada como experimentar e ver se gosta. Má nunca fica 😉
Muito obrigada por responder ,vou optar pelo camarão . Beijinho e muito sucesso