A receita desta semana transporta-me ao passado, aos anos 70 e 80, a dias de calor e a belos piqueniques na serra de Sintra.
A minha mãe estendia uma manta grossa sobre a caruma densa… retirava os tupperwares da geleira e outras comidas que não precisavam de frio… tudo se colocava sobre o pano, bem distribuído… e ali ficávamos horas a fio, perdendo a noção do tempo, comendo quando nos apetecia, jogando às cartas, às damas ou ao dominó e descansando à sombra das árvores. Era tão bom.
Um dos pratos habituais era a conhecida Salada Russa, com ervilhas e cenoura, numa versão semelhante à receita que vos trago hoje.
O tempo passou e fico com a sensação de que este tipo de saladas caiu um pouco em desuso, o que é uma pena porque são um excelente acompanhamento quando servidas bem frescas.
No caso da receita que agora partilho convosco, não é a típica salada russa, mas tem outros ingredientes que a fazem vibrar… além de que tem um molho mais leve, menos calórico.
Vamos aos ingredientes?
Mais uma vez, ingredientes simples.
Substituições
Se houver algum ingrediente que não tenham, adaptem.
- Podem, por exemplo, substituir a salsa ou o cebolinho por coentros ou manjericão ou a aromática de que mais gostarem.
- Nem todos terão a mostarda de grão l’Ancienne. Funciona no sabor e na textura, mas podem usar apenas a mostarda Dijon ou a mostarda de mesa.
- Se não tiverem os pepinos em conserva podem usar pickles.
- O aipo aconselho mesmo porque tem um sabor vibrante que torna esta salada muito especial, mas se não apreciam substituam por cebola roxa.
Na confecção desta receita fiz apenas meia dose – é o que podem ver nas fotos e no video – por isso não estranhem. A receita completa serve 6 pessoas. Neste dia em que filmei e fotografei éramos apenas 3 à mesa.
Como fazer esta salada?
Começamos por lavar as batatas e cortá-las em pedaços médios – usem uma boa batata para cozer, que não se desfaça.
Depois de cozidas em água com sal, retiramos a pele, que sai muito facilmente…
e cortamos em cubos mais pequenos.
Antes disso, naqueles 10 a 15 minutos em que as batatas estão a cozer, retiramos os fios ao talo de aipo. É muito fácil, basta puxar usando uma faca…
Picamos tudo o que há para picar ou fatiar (no caso do aipo)…
E fazemos o molho.
Finalmente só temos de misturar tudo numa taça… temperar bem…
E levar ao frigorífico para ficar bem fresca na hora de servir.
Posso adicionar outros ingredientes?
Esta é uma salada simples de acompanhamento e quando assim é não deve ter demasiados elementos para se manter mais neutra.
No entanto, tornando-a prato principal, podem juntar o que quiserem, por exemplo, outros legumes cozinhados al dente (ervilhas, feijão-verde, cenoura), atum em conserva, cubinhos fritos de bacon, azeitonas… basicamente o que a vossa imaginação ditar.
Outros acompanhamentos com batata
Espreitem estas duas receitas porque também são óptimas para acompanhar um belo churrasco:
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5 thoughts on “Salada de Batata e Ovo”
Bom dia Clara,
Já fiz esta receita para acompanhar umas douradinhas no churrasco e ficou mesmo mesmo bom!
No fim de semana passado, para um piquenique e para ser mais prático, adicionei camarão cozido à salada e tornei-a numa única refeição deliciosa e muito refrescante!
Obrigado!
É a vantagem desta salada, podemos juntar o que mais gostarmos. Fica sempre tão boa! Obrigada Gonçalo!
Bom dia.
Fica bem se não colocar maionese?
Obrigada
Eu gosto de colocar e receio que só com iogurte fique estranho mas experimente e se gostar do sabor avance 🙂
Olá Alice! Tenho a certeza que a receita da Clara é uma delícia!
Eu faço uma salada de batata e ovo, muito simples mas também muito saborosa e não leva maionese nem lacticínios.
Cozo as batatas e cenouras em cubos uns 20 min. Cozo também feijão-verde na mesma panela mas só uns 5 min. se o feijão for tenro. Reservo um pouco da água da cozedura. Cozo ovos por 6 min de modo a que a gema não fique completamente cozida . Depois, e enquanto tudo está ainda quente, só tempero com azeite , vinagre de cidra e alguma da água de cozer as batatas . Junto também azeitonas Kalamata, picadas . Esta salada é saborosa, tanto morna, como fria. Fica bastante húmida , com a água e as gemas que ficaram um pouco líquidas Espero que experimente e goste. Saudações de N. Y.
Ismenia