Uma salada de batata e ovo é sempre um sucesso como acompanhamento para carnes e peixes grelhados ou para levar bem fresquinha para um piquenique.

A receita desta semana transporta-me ao passado, aos anos 70 e 80, a dias de calor e a belos piqueniques na serra de Sintra.

A minha mãe estendia uma manta grossa sobre a caruma densa… retirava os tupperwares da geleira e outras comidas que não precisavam de frio… tudo se colocava sobre o pano, bem distribuído… e ali ficávamos horas a fio, perdendo a noção do tempo, comendo quando nos apetecia, jogando às cartas, às damas ou ao dominó e descansando à sombra das árvores. Era tão bom.

Um dos pratos habituais era a conhecida Salada Russa, com ervilhas e cenoura, numa versão semelhante à receita que vos trago hoje.

O tempo passou e fico com a sensação de que este tipo de saladas caiu um pouco em desuso, o que é uma pena porque são um excelente acompanhamento quando servidas bem frescas.

No caso da receita que agora partilho convosco, não é a típica salada russa, mas tem outros ingredientes que a fazem vibrar… além de que tem um molho mais leve, menos calórico.

Vamos aos ingredientes?

Mais uma vez, ingredientes simples.

Substituições 

Se houver algum ingrediente que não tenham, adaptem.

  • Podem, por exemplo, substituir a salsa ou o cebolinho por coentros ou manjericão ou a aromática de que mais gostarem.
  • Nem todos terão a mostarda de grão l’Ancienne. Funciona no sabor e na textura, mas podem usar apenas a mostarda Dijon ou a mostarda de mesa.
  • Se não tiverem os pepinos em conserva podem usar pickles.
  • O aipo aconselho mesmo porque tem um sabor vibrante que torna esta salada muito especial, mas se não apreciam substituam por cebola roxa.

Na confecção desta receita fiz apenas meia dose – é o que podem ver nas fotos e no video – por isso não estranhem. A receita completa serve 6 pessoas. Neste dia em que filmei e fotografei éramos apenas 3 à mesa.

Onde está a receita escrita com as quantidades?

A receita desta salada de batata e ovo, com todos os pormenores, está mais abaixo, logo depois do video, e podem imprimi-la se quiserem.

Como fazer esta salada?

Começamos por lavar as batatas e cortá-las em pedaços médiosusem uma boa batata para cozer, que não se desfaça.

Depois de cozidas em água com sal, retiramos a pele, que sai muito facilmente…

e cortamos em cubos mais pequenos.

Antes disso, naqueles 10 a 15 minutos em que as batatas estão a cozer, retiramos os fios ao talo de aipo. É muito fácil, basta puxar usando uma faca…

Picamos tudo o que há para picar ou fatiar (no caso do aipo)…

E fazemos o molho.

Finalmente só temos de misturar tudo numa taça… temperar bem…

E levar ao frigorífico para ficar bem fresca na hora de servir.

Posso adicionar outros ingredientes?

Esta é uma salada simples de acompanhamento e quando assim é não deve ter demasiados elementos para se manter mais neutra.

No entanto, tornando-a prato principal, podem juntar o que quiserem, por exemplo, outros legumes cozinhados al dente (ervilhas, feijão-verde, cenoura), atum em conserva, cubinhos fritos de bacon, azeitonas… basicamente o que a vossa imaginação ditar.

Outros acompanhamentos com batata

Espreitem estas duas receitas porque também são óptimas para acompanhar um belo churrasco:

SE GOSTARAM DESTA RECEITA

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 30 minutos
dificuldade: fácil
doses: 6
Uma salada de batata e ovo é sempre um sucesso como acompanhamento para carnes e peixes grelhados ou para levar bem fresquinha para um piquenique.

Salada de Batata
e Ovo

Salada batata ovo destaque site
Uma salada de batata e ovo é sempre um sucesso como acompanhamento para carnes e peixes grelhados ou para levar bem fresquinha para um piquenique.
tempo de preparação: 30 minutos
dificuldade: fácil
doses: 6

Ingredientes:

  • 1 kg batata para cozer
  • 4 ovos cozidos
  • 1 talo de aipo 
  • 2 pepinos de conserva (cornichons) 
  • 1 iogurte grego natural (120g)
  • 150 g maionese
  • ½ c. sopa mostarda dijon
  • 1 c. sopa mostarda em grão L’ancienne
  • ¼ c. chá paprika
  • salsa e cebolinho a gosto
  • sal e pimenta preta a gosto

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Lave muito bem as batatas com pele, corte-as em pedaços médios e no caso das batatas mais pequenas dê apenas um golpe. Coza em água com sal. 
  2. Enquanto a batata coze, retire os fios ao talo de aipo e fatie da espessura que desejar.
  3. Corte os pepinos em pedaços pequenos.
  4. Pique a salsa e o cebolinho.
  5. Pique os ovos grosseiramente.
  6. Faça o molho misturando a maionese, iogurte e as mostardas.
  7. Quando as batatas estiverem cozidas, retire-as da água e deixe arrefecer ligeiramente antes de retirar a pele e cortar em cubinhos do tamanho que desejar.
  8. Coloque as batatas numa taça e envolva o molho. Junte a paprika, o aipo, o pepino, a salsa, o cebolinho e os ovos. Tempere com sal e pimenta e envolva delicadamente.
  9. Cubra com película e conserve no frigorífico até à hora de servir.

Notas:

  • use uma qualidade de batata que não se desfaça e se mantenha rijinha
  • pode usar mostarda de mesa em vez da Dijon

Outras informações:

Perguntei ao ChatGPT sobre as razões porque os piqueniques são momentos tão especiais.

Os piqueniques são especiais porque nos permitem escapar da rotina e conectar com a natureza, desfrutando de um ambiente tranquilo e sereno. É uma oportunidade de respirar ar fresco e admirar a beleza em redor longe da agitação do dia a dia.

Além disso, os piqueniques são momentos de convívio familiar, onde podemos fortalecer os laços afectivos. Sentar-se em volta de uma toalha xadrez, partilhar refeições deliciosas e trocar histórias cria um ambiente de proximidade e intimidade. É um momento que reforça os vínculos familiares e cria memórias duradouras.

Por fim, os piqueniques são especiais porque nos permitem apreciar as coisas simples da vida. A comida preparada com amor, a sombra de uma árvore acolhedora, o calor do sol e o som dos pássaros – são detalhes que muitas vezes passam despercebidos no nosso quotidiano agitado. Os piqueniques convidam-nos a desacelerar, apreciar o momento presente e valorizar as pequenas alegrias que a vida nos oferece.

5 comentários para “Salada de Batata <br> e Ovo”

  1. Bom dia Clara,
    Já fiz esta receita para acompanhar umas douradinhas no churrasco e ficou mesmo mesmo bom!
    No fim de semana passado, para um piquenique e para ser mais prático, adicionei camarão cozido à salada e tornei-a numa única refeição deliciosa e muito refrescante!

    Obrigado!

    1. Olá Alice! Tenho a certeza que a receita da Clara é uma delícia!
      Eu faço uma salada de batata e ovo, muito simples mas também muito saborosa e não leva maionese nem lacticínios.
      Cozo as batatas e cenouras em cubos uns 20 min. Cozo também feijão-verde na mesma panela mas só uns 5 min. se o feijão for tenro. Reservo um pouco da água da cozedura. Cozo ovos por 6 min de modo a que a gema não fique completamente cozida . Depois, e enquanto tudo está ainda quente, só tempero com azeite , vinagre de cidra e alguma da água de cozer as batatas . Junto também azeitonas Kalamata, picadas . Esta salada é saborosa, tanto morna, como fria. Fica bastante húmida , com a água e as gemas que ficaram um pouco líquidas Espero que experimente e goste. Saudações de N. Y.
      Ismenia

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