Como refeição vegetariana ou como acompanhamento, esta salada é nutritiva e saciante, seja de Verão ou de Inverno.

No tempo mais quente as saladas ganham protagonismo, mas conseguem muitas vezes tornar-se repetitivas e aborrecidas.

Está na hora de partilhar convosco mais uma salada que pode ser servida simples, enquanto refeição vegetariana, ou enquanto acompanhamento de uma proteína animal… por exemplo, um naco de carne ou uma bela posta de peixe acabados de sair da grelha!

Esta salada está cheia de tudo o que é bom!

Batata-doce, perfeita para diabéticos, perfeita para todos sem excepção.

Frutos secos, com óleos benéficos para o nosso organismo, na dose certa.

Abacate, perfeito para todos, em especial para nós, mulheres, mas sem abusar.

Requeijão, de cabra ou de ovelha, do que mais gostarem. Em alternativa uns cubos de feta também ficam muito bem.

Azeitonas, das pretas, para dar contraste na cor e no sabor…

e a rematar uma mão cheia, bem cheia, de coentros frescos. Já vos disse qual a melhor altura para os semear e como mantê-los frescos durante mais tempo no frigorífico. Boas dicas 😉

Aposto que já estão com vontade de a fazer, não?

Esta é uma salada completa que costumo regar com um belo molho vinagreta de xarope de ácer. Podem encontrar este xarope sob a designação original: Maple Syrup. É um xarope fantástico para regar panquecas com o seu sabor bem suave.

Esta vinagreta ligeiramente adocicada conjuga muito bem com a batata-doce, mas podem optar por usar mel em substituição ou usar uma vinagreta simples que também funciona lindamente.

Esta salada pode ser servida à temperatura ambiente ou ligeiramente morna.

Se gostam deste género de saladas, não deixem de espreitar a Salada de Bulgur e Grão com Molho Tahini e a Salada Simples de Quinoa. São ambas fantásticas para estes dias de mais calor… e todas super saudáveis!

Subscreva a newsletter e receba as receitas em primeira mão!

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 45 minutos
dificuldade: FÁCIL
doses: 4 A 6
Como refeição vegetariana ou como acompanhamento, esta salada é nutritiva e saciante, seja de Verão ou de Inverno.

Salada de Batata-doce,
Abacate e Frutos Secos

Salada batata doce destaquee
Como refeição vegetariana ou como acompanhamento, esta salada é nutritiva e saciante, seja de Verão ou de Inverno.
tempo de preparação: 45 minutos
dificuldade: FÁCIL
doses: 4 A 6

Ingredientes:

  • 1 kg batata-doce
  • Azeite, sal e pimenta preta q.b.
  • 30 g de noz, em metades
  • 30 g caju natural
  • 30 g sementes de abóbora
  • 1 abacate
  • 1 requeijão
  • Azeitonas pretas a gosto
  • 1 mão cheia de coentros
Vinagreta de xarope de ácer  
  • 50 ml de vinagre de sidra
  • 50 ml de azeite
  • 2 colheres de sopa de xarope de ácer
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher de chá de sal

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Descasque as batatas, corte em fatias com a espessura de um dedo mindinho e depois corte em cubos pequenos.
  2. Espalhe os cubos de batata sobre um tabuleiro de forno, regue com azeite e tempere com sal e pimenta. Envolva e leve a forno pré-aquecido a 200º C na prateleira do meio, durante 25 minutos, revirando a meio do tempo. Depois de assados, retire e deixe arrefecer.
  3. Toste os frutos secos numa frigideira seca, agitando-a sempre, para tostar os frutos sem queimar.
  4. Abra o abacate ao meio, retire o caroço e corte em cubos dentro da casca, sem cortar a casca.
  5. Faça a vinagreta, juntando todos os ingredientes e mexendo bem para emulsionar.
  6. Coloque as batatas na taça de servir, junte os cubos de abacate, soltando-os da casca, os frutos secos tostados, o requeijão esfarelado em pedaços, as azeitonas e uma mão cheia de folhas de coentros.
  7. Regue com metade da vinagreta e envolva tudo muito bem.
  8. Sirva ligeiramente morno ou frio, com a restante vinagreta à parte.

Notas:

  • Pode optar por uma vinagreta simples, em vez da vinagreta de xarope de ácer.
  • Pode usar outros frutos secos da sua preferência.
  • Pode usar salsa ou manjericão em vez dos coentros.
  • Pode usar queijo feta em cubinhos em vez do requeijão.

Outras informações:

7 comentários para “Salada de Batata-doce, <br> Abacate e Frutos Secos”

  1. Feliciarosado Maria

    Bom dia, esta semana vou fazer a salada de batata doce com abacate, a receita que a Clara fez! é mais ou menos para quantas pessoas??? gosto imenso das suas receitas e dicas! obrigada

    Felicia

    1. Olá Felícia, eu digo na receita que é de 4 a 6 mas depende do apetite e da forma como é comida, se como prato principal se como acompanhamento. Mas 4 sem dúvida.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.