Os ingredientes mais frescos fazem a melhor salada Caprese, colorida e bem temperada, com pesto para surpreender.

Estamos a menos de duas semanas do início do Verão e os dias de calor já cá estão… que bom, nada como dias risonhos para nos limparem de energias mais negativas.

E é tão bom quando isso também se reflecte no que comemos, seja nos maravilhosos churrascos seja com saladas mais leves e pratos mais frescos, não acham?

Esta semana decidi por isso sugerir-vos um clássico que certamente conhecem e que é um emblema de um país. Projecta frescura, cor e simplicidade… e além disso fica pronto em 15 minutos.

Keep it simple porque menos é mais. Perfeito.

Caprese? Mamma Mia!

A salada Caprese é a salada mais famosa da cozinha italiana… e, a par da pizza Margherita, tem as cores da bandeira: Verde, branco e vermelho.

É feita com tomate, mozzarella fresca e manjericão. Depois é temperada com sal e pimenta-preta e regada com um bom azeite e, se se gostar, com um pouco de vinagre ou creme balsâmico.

Salada perfeita para o Verão!

Perfeita sem dúvida! Seja a versão super simples e mais conhecida, seja com estas minhas sugestões, da qual destaco o pesto verde!

Ahhhh que bom que fica…

E o que tem esta receita de diferente?

Além do pesto, que distribuo pela travessa, uso tomates de cores diferentes, para dar mais colorido ao prato. Aqui usei um tomate para salada encarnado e um tomate coração-de-boi verde.

Cada um tinha mais de 300 gramas. Grandinhos. O suficiente para uma boa entrada para 4 pessoas.

Cortei ambos em 4 e depois fatiei-os. Porquê? Porque desta forma esta salada é mais fácil de comer, os pedaços ficam com o tamanho certo para uma garfada e não temos necessidade de andar a cortar as rodelas inteiras de tomate que se usam seguindo a versão original.

Na minha opinião e experiência, assim é tudo muito mais prático.

Na verdade, podem usar os tomates que quiserem e cortá-los como quiserem. Esta é apenas a minha maneira de fazer…

Também cortei as bolas de mozzarella em pedaços mais pequenos, cortando-as ao meio e fatiando. Desta forma ficam mais ou menos com o tamanho dos pedaços de tomate e tudo fica mais equilibrado na hora de os colocar no prato de servir.

Para que esta salada fique mesmo espectacular, uso e abuso das folhas de manjericão.

A sequência é: tomate, mozzarella, folha de manjericão. É sempre assim até ao fim. Porquê? Porque em cada garfada deve ir um pedacinho de cada.

Posso fazer com antecedência?

Sim, dá para fazer esta salada com algumas horas de antecedência, guardando-a no frigorífico, já montada e coberta com película, mas sem qualquer tempero.

Tempero só na hora de servir!

Eu gosto de temperar com sal, pimenta-preta moída na hora, azeite (do bom) e alguns montinhos de pesto distribuídos pela travessa.

Deixo o vinagre balsâmico como opção, na mesa, para quem queira usar, já que o balsâmico tinge a mozzarella e não deixa o prato tão bonito e além disso, coloco todos os temperos na mesa, para quem queira uma salada ainda mais temperada.

Gostaram?

Como fazem a vossa Caprese?

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Se são fãs de saladas, sobretudo agora que os dias mais quentes já animam os nossos dias e as nossas noites, espreitem estas que tenho no site:

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 15 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4
Os ingredientes mais frescos fazem a melhor salada Caprese, colorida e bem temperada, com pesto para surpreender.

Salada Caprese
com Pesto Verde

Salada caprese pesto destaque site
Os ingredientes mais frescos fazem a melhor salada Caprese, colorida e bem temperada, com pesto para surpreender.
tempo de preparação: 15 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 tomate vermelho grande para salada
  • 1 tomate verde grande coração-de-boi
  • 2 bolas de mozzarella fresca
  • folhas de manjericão q.b.
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta-preta q.b.
  • Pesto verde, a gosto
  • Vinagre ou creme balsâmico, opcional
 

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Lave os tomates, corte-os em 4 e fatie-os (fatias com cerca de meio centímetro).
  2. Corte as mozzarellas ao meio e fatie-as com a mesma espessura, aproximadamente.
  3. Separe as folhas de manjericão dos talos.
  4. Numa travessa de servir, coloque em sequência: uma fatia de tomate, outra de mozzarella e uma folha de manjericão, jogando com as diferentes cores dos tomates.
  5. Tempere com azeite, sal e pimenta-preta a gosto moída na hora, e distribua montinhos de pesto verde.
  6. Sirva, com os temperos à disposição, para reforço se necessário.

Notas:

  • Sirva o vinagre balsâmico à parte, para não tingir a mozzarella ao servir.
  • Para uma versão VEGAN, use abacate em vez de mozzarella.
  • Use tomates de diferentes cores para um prato mais colorido.

Outras informações:

  • pode fazer com algumas horas de antecedência, guardando no frigorífico, já montada, e coberta com película, mas sem qualquer tempero.

9 comentários para “Salada Caprese <br> com Pesto Verde”

  1. Rossana Fernandes

    Bem, eu faço uma salada do género, mas nem sei se tem nome ou se é esta alterada…
    tomate, mozzarela e oregãos, tudo temperado com um puco de sal (mt pouco), azeite e vinagre balsâmico 🙂
    (e aquele molhinho que fica no fundo do prato? que perdição!!! ehehehehehe)
    adoro

  2. Maravilhosa receita sou fã de ensaiadas e se leva queijo ainda melhor sou fã de queijos. Obg pelas sua dicas. Gosto muito como explica e as suas receitas são deliciosas e tem uma apresentação muito delicada. Obg bjs

  3. ADORO esta salada e as dicas da Clara são ótimas!
    Sempre com um cuidado extraordinário a forma como apresenta e descreve as suas receitas!
    Sou fã
    parece que fica tudo tão mais simples…
    Beijinho Clara
    Obrigada
    Bom fim-de-semana!

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