Pequenas bolas de mozzarella, tomates-cereja, massa e manjericão. Esta salada é perfeita para dias quentes ou amenos e fica pronta em 30 minutos.

Já sabem que eu adoro a simplicidade de muitas receitas da culinária italiana.

Tenho partilhado várias aqui no site, tanto no tempo quente como no frio, mas sem dúvida que é no tempo quente que mais me apetece fazer esta conjugação vencedora: mozzarella+tomate+manjericão.

Perfeito.

Já aqui tinha partilhado convosco uma Salada Caprese, em que uso pesto para criar maior contraste.

Na semana passada fez sucesso a dos Tomatinhos assados com burrata e pesto. Experimentem porque fica muito bom.

A receita que hoje partilho tem um processo de confecção muito fácil e fica pronta em 30 minutos.

Os ingredientes são só estes.

Quais as diferenças em relação à salada Caprese clássica?

Na versão clássica, a mozzarella e os tomates são usados nas suas versões tradicionais (bola grande e tomate de tamanho idêntico, vermelho e rijinho), são fatiados, colocados intercaladamente no prato, regados com azeite extra-virgem, temperados com sal e decorados com folhas de manjericão.

É um prato nascido em Capri que remete para as três cores da bandeira italiana.

Na base é isto. O vinagre balsâmico e a pimenta-preta que usamos hoje em dia são já são adições à receita original.

Nesta versão, que hoje partilho convosco, a mozzarella e os tomates são usados nas suas versões mini e ficam a macerar durante 20 minutos com as ervas e os temperos para ganharem mais sabor.

Enquanto este conjunto macera, cozemos a massa al dente, escorremos e passamos por água fria para retirar alguma goma.

Finalmente envolvemos a massa no preparado de tomatinhos e mini mozzarellas, rematamos com um pouco de creme balsâmico, que fica espectacular… 

e decoramos com umas folhinhas inteiras de manjericão que fazem sempre um prato muito bonito.

É um prato saciante?

Sim. Um bom prato de massa e legumes deixa-nos sempre bem, nem com fome, nem com sensação de enfartamento.

Sem carne ou peixe, fazemos uma digestão mais rápida, e cortamos um pouco na proteína animal, mantendo uma alimentação mais equilibrada.

Mas no caso de querem acompanhar com alguma proteína animal podem fazê-lo, claro!

Posso usar massa integral ou sem glúten?

Claro que sim, usem a massa que quiserem, desde que encaixe bem no prato. Uma massa longa como o espaguete, por exemplo, não é aconselhável aqui.

Quantas pessoas serve?

Eu nesta fase tenho feito quase sempre comida para dois, portanto as quantidades referidas na receita são para dois, mas basta aumentar os ingredientes em proporção. É muito fácil.

Contem-me das vossas experiências, comentem, deixem sugestões e se partilharem esta receita no Instagram não se esqueçam do hashtag #claradesousa_cozinha_bricolage

Veja o vídeo desta receita

Subscreva e comece a receber as newsletters em primeira mão

tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 2
Pequenas bolas de mozzarella, tomates-cereja, massa e manjericão. Esta salada é perfeita para dias quentes ou amenos e fica pronta em 30 minutos.

Salada Caprese
com Massa

Salada Caprese massa destaque site
Pequenas bolas de mozzarella, tomates-cereja, massa e manjericão. Esta salada é perfeita para dias quentes ou amenos e fica pronta em 30 minutos.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 2

Ingredientes:

  • 250 g tomates-cereja
  • 125 g bolinhas de mozzarella
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 dente de alho
  • ½ colher de chá orégãos
  • 3 colheres de sopa manjericão picado
  • pitada de pimenta rosa em grão
  • sal e pimenta-preta a gosto
  • 150 g massa (fusili, penne, ou outro)
  • Creme balsâmico a gosto
  • Folhas de manjericão para decorar

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Numa taça misture os tomates-cereja cortados ao meio, as bolinhas de mozzarella, azeite, vinagre balsâmico, o alho bem picadinho, os orégãos, metade do manjericão, pimenta rosa esmagada entre as mãos, sal e pimenta-preta. Envolva tudo muito bem e deixe descansar durante 20 minutos.
  2. Coza a massa al dente em água com sal (veja o tempo indicado na embalagem).
  3. Escorra a água e passe a massa por água fria corrente.
  4. Junte a massa ao preparado que esteve a apurar durante 20 minutos, junte o restante manjericão fresco picado e envolva bem.
  5. Regue com um pouco de creme balsâmico, decore com folhas de manjericão e sirva.

Notas:

  • Conserva-se no frigorífico em embalagem com tampa hermética durante 3 a 4 dias.
  • Para intolerantes a glúten, usar massa sem glúten.
  • Pode servir-se frio ou à temperatura ambiente

Outras informações:

6 comentários para “Salada Caprese <br> com Massa”

  1. Olá Clara
    Há já algum tempo que ando para repetir um, dois…vinte posts, porque tudo o que aqui está merece um elogio. Cá em casa(graças a mim) já é tudo fã da Clara e de tudo o que a Clara faz.
    Hoje deu-me para replicar esta receita e apesar de ter posto alguns diferentes ingredientes (as suas receitas permitem isso) estava tudo óptimo. Obrigado, e desculpe insistir mas continuo a desejar-lhe 150 anos de vida.
    Bem haja

    1. E fez muito bem Rui. Estas receitas permitem adições e subtrações e são o gatilho para se fazer algo diferente. Que bom! 150? Não sei se aguento tanto obrigada!

  2. Olá Clara, espero que esteja tudo bem consigo e graças a Deus que continua a dar-nos e a ensinar-nos as suas deliciosas receitas. Gostava de saber o que é creme balsâmico, pode-me ajudar? Antecipadamente um muito obrigada e desejo sempre de ver o seu nome aparecer no meu e-mail. Bom fim de semana e um beijinho,
    Maria José Pimenta da Gama

    1. Maria José, o creme balsâmico, ou creme de vinagre balsâmico, é uma redução de vinagre balsâmico com um pouquinho de açúcar. Fica a ferver até reduzir para uma calda/molho mais grosso. Costuma estar nas prateleiras do supermercado junto ao vinagre balsâmico.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.