Um dos cocktails favoritos das Caraíbas, este ponche fresco de rum é perfeito para qualquer hora do dia no tempo quente.

Caraíbas.

É um dos destinos favoritos dos portugueses que procuram as praias de areia branca e a água quente para descansar depois de um ano de trabalho.

Os operadores turísticos fazem promoções e pacotes a preços mais acessíveis e é um corrupio de voos charter que transportam milhares de pessoas.

Fiz a minha primeira – e até hoje única – viagem de férias às Caraíbas em 2014 e só guardo boas recordações.

De tudo.

Dos passeios e visitas guiadas a locais de difícil acesso, pequenos paraísos na terra…

Do contacto com as pessoas em toda a sua simplicidade e riqueza cultural, o que obviamente me levou a uma cozinha onde se preparava o típico frango com arroz e feijão…

Da fina areia da praia que teimosamente se agarrava aos meus pés…

Do imenso mar azul, sereno, que o olhar saboreava enquanto me refrescava com um mojito

Do pôr-do-sol…

… cuja luz era rasgada por pelicanos que se alimentavam ao fim do dia…

… ou de pequenos lagartos curiosos que se fundiam nas cores do seu habitat natural.

O clima tropical dá-nos uma explosão de cor e de vida… e é o clima perfeito para beber cocktails como este Rum Punch, cujas camadas de cor são irresistíveis.

Dependendo dos países, a receita sofre pequenas alterações, mas nunca pode faltar o rum, quase sempre um claro e um escuro, os sumos de laranja e de ananás e grenadine (xarope de romã). Depois há quem use lima e há quem use limão. Gelo e está feito!

Ora… esta delícia é perfeita também para as nossas noites quentes de Verão ou para aqueles fins-de-tarde com amigos.

Para fazer Rum Punch para uma multidão podemos usar recipientes maiores para poupar no trabalho de fazer copo a copo.

Inevitavelmente perde-se o efeito das camadas, em degradé, mas o sabor está todo lá. Neste caso também sugiro que só se coloque o gelo no copo na hora de servir, para evitar que este ponche fique aguado enquanto espera.

Quanto às doses de shot que refiro, podem usar os habituais doseadores de bar ou os simples copos medidores de mililitros. Basta fazer as contas para a quantidade de pessoas que se vai servir.

Tal como refiro na receita, se não tiverem os dois tipos de rum usem apenas um (com a quantidade total dos dois) e se não tiverem grenadine usem xarope de groselha para dar cor.

Ah… e se não tiverem lima, podem, claro, usar limão.

Adivinhem de que forma me despedi das Caraíbas enquanto aguardava o barco para sair da ilha?

Rum Punch, claro!

Fiquei fã.

Veja o vídeo desta receita

Subscreva e comece a receber as newsletters em primeira mão

tempo de preparação: 5 minutos
dificuldade: fácil
doses: 1 copo alto
Um dos cocktails favoritos das Caraíbas, este ponche fresco de rum é perfeito para qualquer hora do dia no tempo quente.

Rum Punch
(Cocktail das Caraíbas)

rum punch destaque
Um dos cocktails favoritos das Caraíbas, este ponche fresco de rum é perfeito para qualquer hora do dia no tempo quente.
tempo de preparação: 5 minutos
dificuldade: fácil
doses: 1 copo alto

Ingredientes:

  • 4 shots (120 ml) de sumo de laranja (espremido na hora ou um bom de compra)
  • 4 shots (120 ml) de sumo de ananás (um bom de compra)
  • 1 ½ shot (45 ml) de rum escuro
  • 1 ½ shot (45 ml) de rum claro
  • ½ shot (15 ml) de sumo de lima
  • ½ shot (15 ml) de grenadine ou xarope de groselha
  • Rodela de lima para decoração

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Coloque os sumos de laranja, ananás e lima e o rum num copo alto. Mexa para envolver.
  2. Junte gelo a gosto.
  3. Finalmente, verta a groselha e deixe assentar, sem mexer, para dar o efeito de gradação de cor.
  4. Sirva com rodela de lima e palhinha.

Notas:

  • Usando medidor de shaker: o maior é 1 shot (30 ml) e o menor é ½ shot (15 ml)
  • Se não tiver as duas qualidades de rum use apenas uma – a proporção é ¼ de rum e ¾ de sumos)
  • Pode fazer num jarro simples, num recipiente de vidro com torneira ou numa taça de ponche. Nestes casos, junte apenas gelo no copo na hora de servir para que o Rum Punch não fique muito diluído à medida que o gelo derrete.

Outras informações:

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.