Versão elegante da meloa com presunto, esta entrada é temperada com molho vinagreta para um acentuado contraste nos sabores.

A ementa para o Dia dos Namorados bem pensada e caprichada, não dispensa uma entrada.

A Rosa em Flor foi a minha escolha para o menu de 2015.

É uma entrada fria, muito simples e que precisa de uma meloa bem doce. Se não for bem madura e docinha, optem por outra solução, porque não vão ficar satisfeitos. Encontram várias outras opções na secção DIA DOS NAMORADOS.

Esta é uma versão do famoso melão/meloa com presunto, só que aqui a apresentação também conta.

Na base colocam-se duas fatias de meloa e ao centro uma rosa de presunto.

Nunca fizeram uma rosa de presunto? Então vejam como é fácil.

Cortamos uma fatia de presunto ao meio, no comprimento e depois em 2 ou 3 pedaços, na largura. Cada pedaço deve ter cerca de 6 centímetros.

Colocamos cada pedaço ligeiramente sobreposto sobre o anterior, começando de baixo para cima…

… e depois de colocarmos o último pedaço fazemos um rolinho, enrolando também de baixo para cima.

Finalmente, só temos de encaixar no centro da meloa e abrir as “pétalas”.

Fácil não é? Agora é só treinar!

Ah… e se gostam mesmo de presunto o melhor é fazer uma rosa mais gorda com duas fatias.

Quanto à meloa deve ser cortada em rodelas e limpa de casca e sementes.

Esta rosa em flor tem doce e tem salgado, do presunto e do molho vinagreta.

É uma bela entrada para um menu deste dia dos namorados, que muitos casais fazem questão de celebrar.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 10 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2
Versão elegante da meloa com presunto, esta entrada é temperada com molho vinagreta para um acentuado contraste nos sabores.

Rosa em Flor
(Meloa com Presunto)

destaque
Versão elegante da meloa com presunto, esta entrada é temperada com molho vinagreta para um acentuado contraste nos sabores.
tempo de preparação: 10 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2

Ingredientes:

  • Meloa (bem doce) – 2 fatias por pessoa
  • Presunto fatiado – 1 fatia por pessoa (ou mais)
Vinagreta Especial:
  • 2 colheres de sopa de azeite (extra-virgem, de preferência)
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • sal e pimenta preta q.b.
  • pimenta rosa em grão, q.b.
  • folhas de hortelã ou menta, picadas finamente, q.b. + algumas para decorar

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Corte transversalmente rodelas de meloa com cerca de meio centímetro de espessura, ficando com a abertura no meio. Retire as sementes e a casca. Reserve.
  2. Corte a fatia de presunto ao meio, no sentido do comprimento, e corte as duas tiras em 3 pedaços com um mínimo de 6 cm de comprimento.
  3. Alinhe os pedaços de presunto de forma a que cada pedaço se sobreponha um pouco sobre o anterior, e enrole, sem apertar em demasia. Reserve.
  4. Emulsione bem todos os ingredientes da vinagreta e reserve.
  5. Na hora de servir, coloque duas rodelas de meloa no prato, sendo a de baixo maior do que a de cima. No buraco central introduza o rolo de presunto e abra as ‘pétalas’ para parecer uma rosa.
  6. Regue com o molho vinagreta e decore com folhas de hortelã.

Notas:

  • Uma vez que não estamos no Verão, aconselho a servirem a meloa e o presunto à temperatura ambiente.

Outras informações:

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