Ninguém vai descansar enquanto este rolo de carne não desaparecer. É sucesso garantido com um sabor e uma suculência incríveis!

Quando procuramos por receitas simples e baratas, a carne picada acaba muitas vezes por ser uma opção versátil que dá para muitas coisas – hambúrgueres, almôndegas, bolonhesa, chili e, claro, o rolo de carne.

Muitos talhos já os vendem preparados e só temos de os meter no forno quando chegamos a casa… mas na verdade, eu digo que podemos fazer muito melhor sem ter assim muito mais trabalho.

Na minha infância a minha mãe fazia um rolo de carne que já publiquei no meu primeiro livro, com ovos cozidos no interior. Era um rolo muito suculento e bem temperado.

Este não lhe fica atrás, antes pelo contrário e é super simples.

Colocamos os ingredientes do rolo numa taça…

… e misturamos tudo à mão. Nem imaginam o cheirinho com que fica já assim.

Porquê usar uma forma de bolo inglês?

Por 3 razões:

  • porque o molho fica todo em cima da carne, criando uma boa camada;
  • porque ficamos com um rolo direitinho, bonitinho e pronto a cortar.
  • porque conseguimos desenformá-lo muito bem graças à ajuda do papel vegetal que forra a forma e que fica com as abas para fora.

Não precisamos de untar o papel. Basta colocar a mistura, calcar um pouco para acondicionar e alisar o topo. Está pronto a ir para o forno!

E o molho?

O molho fazemos enquanto o rolo está no forno.

Juntamos tudo num tachinho e levamos ao lume deixando fervilhar em lume brando durante uns 15 minutos.

O molho é vertido sobre o rolo quando faltar um terço do tempo para terminar.

E não menos importante: devemos deixar o rolo descansar uns 5 a 10 minutos antes de desenformar e servir.

Este rolo tem tantooooo sabor que nem vão acreditar!

Onde está a receita?

A receita está mais abaixo logo depois do vídeo e até a podem imprimir.

Vejam só como fica suculento!

Façam e digam-me se foi ou não um sucesso!

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Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 10 minutos
tempo de forno: 55 minutos
tempo total: 1h 05 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4 a 6
Ninguém vai descansar enquanto este rolo de carne não desaparecer. É sucesso garantido com um sabor e uma suculência incríveis!

Rolo de Carne
Enformado

Rolo de carne enformado destaque site
Ninguém vai descansar enquanto este rolo de carne não desaparecer. É sucesso garantido com um sabor e uma suculência incríveis!
tempo de preparação: 10 minutos
tempo de forno: 55 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4 a 6

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de vaca picada
  • 2 ovos L
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de ketchup
  • 3 colheres de sopa de salsa picada
  • 50 g panko (pão ralado japonês) ou de pão fresco triturado
  • 75 ml de leite
  • 2 colheres de chá de orégãos secos
  • 1 colher de chá de paprika
  • Pimenta preta e noz moscada a gosto
  • 1 ½ colher de chá de sal ou a gosto
  Molho:
  • 1 lata 400 g de tomate triturado
  • 1 ½ colher de chá de vinagre branco ou de sidra
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • sal e pimenta preta a gosto

UTENSÍLIOS:

  • Forma grande de bolo inglês

Confecção:

  1. Coloque numa taça todos os ingredientes do rolo e envolva bem.
  2. Coloque uma folha de papel vegetal sobre uma forma de bolo inglês, deixando o papel pender para fora de ambos os lados – desta forma será muito fácil de retirar o rolo depois de cozinhado.
  3. Coloque a carne na forma e uniformize sem calcar demasiado.
  4. Leve a forno pré-aquecido a 180º C, na prateleira do meio, durante 40 minutos.
  5. Faça o molho – coloque todos os ingredientes do molho num tachinho e deixe fervilhar em lume brando durante 15 minutos.
  6. Retire o rolo do forno, verta-lhe o molho por cima e leve de novo ao forno durante mais 10 minutos.
  7. Retire do forno e deixe descansar 5 minutos antes de retirar da forma e cortar.
  8. Sirva regado com os sucos que ficaram na forma.

Notas:

  • pode substituir o leite por bebida vegetal

Outras informações:

19 comentários para “Rolo de Carne <br> Enformado”

  1. Bom Dia
    Vou experimentar fazer o rolo de carne na próxima semana, mas queria saber se é possível fazer numa forma de bolo inglês, mas de pirex?
    Muito Obrigada e bom domingo!

  2. Bom dia, querida Clara!
    Estou a fazer a sua receita de rolo de carne. Estranho não levar azeite. O molho de tomate acho demasiado sabor a tomate. Fiz tal e qual. Vamos ver se sai saboroso e se não dececiono os comensais.
    O molho não ficaria mais saboroso se fizéssemos um picadinho de alho e azeite primeiro e depois os restantes ingredientes?
    Desejo um excelente 2022 para si e família!
    Abraços festivos
    MargaridaT

    1. Margarida eu como adoro o sabor do tomate não estranho, até porque o molho é bem temperado, mas a Margarida adapte ao seu gosto. Na verdade pode verter por cima o molho de tomate de que mais gostar, pode enriquecê-lo como quiser. Esta é uma versão mais simples, mais prática e rápida, mas adapte e melhore no que for necessário. Até no tempero no rolo, se gosta de outros temperos experimente fazer diferente. No final na versão original, sairam decepcionados? Obrigada e bom ano!

  3. Olá clara, gosto imenso das suas receitas.
    Quero experimentar os rolinhos primavera e não encontro a massa de crepes nos supermercados.

    Cumprimentos

    1. Não encontra Fernanda. Infelizmente. Eu na altura encontrava na Makro mas agora tb já não têm. Acho que só mesmo nos supermercados orientais. Tem algum na sua zona?

  4. Boa noite,
    Não sou muito apreciadora de rolo de carne, mas esta receita estou curiosa para experimentar…Será possivel preparar a carne de véspera e colocar no forno só no dia seguinte!?
    Adoro as suas receitas e sugestões!!

    1. Claro que sim Ana. Deixe tudo preparado dentro da forma forrada e cubra com película ou papel de alumínio para a superfície não secar. Depois quando for para fazer, é só meter no forno! Boas festas!

  5. M. Elisa Vasconcelos

    Guardei para uma reunião familiar o paté de cogumelos e nozes. Foi muito apreciado.
    Tenho feito algumas das iguarias que nos propõe, que têm sido bem sucedidas. Desta vez vou experimentar o rolo de carne, um pouco diferente da receita que herdei da minha mãe, não própriamente no tempero da carne mas no molho.
    Nesta época festiva desejo-lhe paz e o amor e amizade dos que lhe são próximos.

  6. Olá, D.Clara! Mais uma receita que vou experimentar, sem dúvida! Os saberes que as nossas Mães nos deixam não têm comparação! Às vezes quero fazer receitas da minha Mãe mas… tinham aquela magia que não se explica… era sempre “a olho” e ficava tão bom! Aproveito para lhe dizer que os croquetes de carne são também um sucesso! Obrigada pelas partilhas. Beijinhos

    1. Antigamente era tudo a olho mas nós também podemos fazer a olho 😉 é uma questão de prática. Quanto mais praticamos melhores ficamos! Feliz Natal!

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