Todos vão ser conquistados por estes queques com o sabor e a textura dos queques de antigamente que se compravam nas padarias.

Queques de Manteiga.

Para os da minha geração estes queques eram inconfundíveis no sabor, na textura e no aspecto.

Uns queques de massa densa, mas macia, com o formato ondulado típico das formas em que sempre foram feitos. Eram sempre os escolhidos para saciar a fome depois de muita energia gasta ao longo do dia.

Com o passar dos anos, a qualidade foi decaindo e hoje, na maior parte dos locais onde os podemos comprar, já não sabem ao mesmo.

Mas eis que certo dia recebi na minha caixa de mensagens do Facebook um desafio de uma seguidora de Cascais. Ela indagava se eu conheceria a receita de uns queques que se vendem numa casa aqui do concelho e que, segundo ela, eram os únicos que ainda se assemelhavam aos que ela comia em criança.

Eu gosto de desafios e, com tempo, dedico-me às receitas, repetindo-as as vezes necessárias até sentir que estão no ponto.

Foi o que aconteceu.

Pesquisei em livros e na internet. Cruzei métodos e ingredientes e quantidades, fui acertando numa espécie de navegação à vista até chegar a este resultado.

Fi-lo em boa hora, porque estes queques são maravilhosos.

Para testar a sua qualidade só faltava o “provador oficial” dizer de sua justiça.

E o Paulo, numa frase singela, logo após a 1ª dentada, disse-me uma das coisas que mais gosto de ouvir:

“Estes queques levam-me à minha infância”.

Não era preciso dizer mais. O objectivo era só esse.

Quando a comida nos transporta a um lugar de conforto, como a infância, cumpriu a função, não apenas de nos alimentar o corpo, mas também a alma.

Tenho por tradição fazer queques para os meninos que todos os anos vêm pedir o Pão por Deus. Quase sempre faço os Queques de Chocolate de Liquidificador – que são excelentes – mas também já fiz estes de manteiga e dessa vez até os fiz nas suas formas onduladas tradicionais.

Aqui estavam eles, à entrada, a arrefecer, à espera que a campainha tocasse.

É sempre uma alegria ver como os olhos das crianças conseguem sorrir antes de tudo o resto, já que a boca está ocupada a mastigá-los.

Para terem uns queques perfeitos deixo alguns conselhos sobre o que usar e não usar. Sim, devem usar manteiga sem sal de qualidade, nunca manteiga com sal ou margarina. E sim, devem usar a farinha para usos culinários, a T65 sem fermento. Não significa que a farinha para bolos não funcione, porque funciona, mas a textura fica diferente… e nestes queques o sabor e textura andam de mãos dadas.

Espero que gostem! 

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 15 minutos
tempo total: 30 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 12
Todos vão ser conquistados por estes queques com o sabor e a textura dos queques de antigamente que se compravam nas padarias.

Queques de Manteiga
(de antigamente)

destaque 2
Todos vão ser conquistados por estes queques com o sabor e a textura dos queques de antigamente que se compravam nas padarias.
tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 15 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 12

Ingredientes:

  • 250 g de farinha T65 sem fermento
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Meia colher de chá de sal fino
  • 175 g de manteiga sem sal, amolecida
  • 150 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 75 ml de leite

UTENSÍLIOS:

  • Batedeira com acessório de pinha
  • formas de queques
  • spray ou manteiga para untar as formas e farinha para polvilhar

Confecção:

  1. Numa taça misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
  2. Na taça da batedeira, coloque a manteiga amolecida e o açúcar. Bata muito bem, com acessório de pinha, até ficar um creme macio e esbranquiçado (esta parte é muito importante para garantir a textura perfeita).
  3. Junte os ovos, um a um, batendo, a baixa velocidade, até serem absorvidos.
  4. Envolva um terço da mistura de farinha, à  mão, com movimentos circulares de cima para baixo. Depois envolva um terço do leite. Repita, alternadamente, até esgotar os dois ingredientes.
  5. Distribua a massa por formas de queques, untadas e enfarinhadas, até dois terços da altura. Leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 15 minutos. [Se quiser uns queques ainda mais tostadinhos no topo, ligue a grelha superior no último minuto.]
  6. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme os queques. Coloque-os sobre uma grelha para esfriarem.

Notas:

PARA QUEQUES PERFEITOS

  • Use – manteiga de boa qualidade sem sal e farinha T65 (para usos culinários)
  • Não use – farinha para bolos, manteiga com sal ou margarina

Outras informações:

3 comentários para “Queques de Manteiga <br> (de antigamente)”

    1. Olá Ana. Tem de se bater muito bem a manteiga com o açúcar até ficar muito cremoso e isso só consegue com o acessório de pinha ou batendo com batedeira de mão. Qual a que máquina que tem?

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.