Há qualquer coisa de mágico na confecção de queques.
Eu sinto-me transportada à minha infância, como se os bolos pequeninos fossem um reflexo de nós próprios nesses tempos. As mães faziam os grandes bolos, as filhas ou os filhos faziam o mesmo, mas em pequenino.
Além disso, receitas de queques como esta, que não exigem o uso de qualquer máquina, acabam por ser muito mais simples. Até uma criança as pode fazer.
Deliciosos queques de mirtilos
São mesmo uma delícia e carregados de mirtilos agora que estamos na época deles.
São queques pouco doces, numa massa densa e saciante mas muito fofa, bem composta por estes frutos tão saborosos e nutricionalmente ricos em antioxidantes.
Acresce que o topping granulado é o remate perfeito para garantir equilíbrio no sabor e na textura.
Posso usar outros frutos?
Sim podemos e os meus favoritos são estes: mirtilos e framboesas inteiros. Já os morangos devem ser cortados em pedacinhos.
Posso usar mirtilos congelados?
Quando estamos na época dos mirtilos o ideal é usarmos os frutos ao natural, mas se quisermos fazer estes queques noutra altura do ano podemos sim usar os congelados, mas com algumas ressalvas.
Os mirtilos congelados, quando descongelados, acabam por tingir a massa, mas podemos evitar um tingimento excessivo.
Assim, nunca devemos deixá-los descongelar, mas temos de os passar rapidamente por água bem fria para retirar alguma tinta que tenham à superfície e secá-los com papel de cozinha. Depois só temos os passar pela farinha e envolvê-los na massa, ainda congelados, evitando esmagar os frutos.
Se não se preocuparem com a cor da massa, não precisam de os passar por água, mas devem sempre passá-los por farinha. Congelados.
Porque devemos passar os mirtilos por farinha?
Já comeram queques ou bolos de mirtilos em que os frutos estavam todos no fundo, certo? Mas o ideal é que haja mirtilos bem distribuídos por todo o queque e isso é muito simples de se conseguir. Ao passá-los por farinha eles mantêm-se mais agarrados à massa, evitando que se afundem.
Quais os ingredientes destes Queques de Iogurte com Mirtilos?
Para o topping, que dá um nível muito superior a estes queques, precisamos destes três ingredientes…
E para a massa mais estes.
É importante referir que o iogurte e os ovos devem estar à temperatura ambiente, por isso retirem-nos do frigorífico meia hora antes.
A manteiga vai a derreter e deve arrefecer um pouco antes de se usar.
Quanto aos mirtilos, reservei 24 para a finalização e só os restantes serão envolvidos na massa.
Têm tudo em casa? Então vamos a isso!
Passo-a-passo: fazer o topping
A manteiga deve estar bem fria e cortada em pedacinhos. Envolvemos tudo, pressionando com as pontas dos dedos, até ficarmos com este aspecto granulado. Segue imediatamente para o frio enquanto fazemos o resto da receita.
Preparar as formas
Se quisermos uns queques altos, com aquele aspecto de pastelaria, temos de usar formas de papel altas que obriguem a massa a subir. Sem estes amparos, usando formas baixas, a massa ao subir começa a espalhar-se para os lados e cria uma espécie de queque-cogumelo.
Estes papéis são muito simples de se fazer.
Basta recortar quadrados 15 x 15 cm de papel vegetal, dobrar em quatro vincando o papel, e encaixar nas forminhas de metal ou de silicone pressionando bem nas paredes para estruturar.
Para esta receita precisamos de 12 unidades.
Se tiverem dúvidas vejam o video, mais abaixo.
Fazer a massa
Sem máquinas, apenas precisamos de duas taças e uma vara de arames (fouet).
Começamos por misturar os ingredientes secos.
Seguem-se os “molhados”, com a manteiga derretida.
Tudo bem batido para garantir uma mistura densa e lisa.
Agora é hora de envolver as duas misturas, mas sem trabalhar demasiadamente a massa. Apenas envolvemos até a farinha desaparecer.
A massa não deve ser muito mexida para termos um queque com uma massa fofa e não elástica.
Podem facilmente perceber quão densa fica esta mistura. Não se preocupem porque está tudo certo. Eu usei iogurte grego natural, mas podemos usar qualquer iogurte natural ou até uma mistura 50/50 de iogurte e leite que deixará a massa menos densa. Mas sem problema, porque o resultado será sempre excelente.
Feita a mistura de secos e molhados, passamos os mirtilos por farinha, tal como já expliquei mais acima, e envolvemo-los delicadamente na massa.
Distribuímos a massa por 12 formas e não é necessário untarem-se os moldes de papel, já que os queques se descolam lindamente depois de cozidos.
Com as formas bem cheias, colocamos dois mirtilos sobre cada uma pressionando ligeiramente para entrarem na massa e finalizamos com o topping. Pode parecer muito topping mas não é. Usem-no todo, bem distribuído por toda a massa.
Cozer os queques
Estes queques cozem a duas temperaturas, mas em nenhum momento se abre a porta do forno.
Os primeiros 5 minutos são a 220º C para dar um choque de calor.
Os 15 minutos seguintes são a 190º C.
Não deixem cozer durante muito mais tempo para não terem queques com uma massa seca.
O teste do palito pode confirmar que este é o tempo ideal, no entanto, com fornos caprichosos, pode haver alguma nuance no tempo de cozedura.
É importante referir que estas temperaturas são referentes a um forno ventilado que distribui melhor o calor.
Saídos do forno são colocados, cinco minutos depois, sobre uma rede de arrefecimento.
Hora de comer… com os olhos
De bom grado vos daria a provar, mas terão mesmo de os fazer para poderem saboreá-los como os meus colegas de trabalho que só me pediam a receita. “Quando vais publicar?”, “Quero fazer. São maravilhosos!”. Há lá melhores elogios?
Como conservar os Queques de Iogurte com Mirtilos?
Podem ser conservados frescos num prato com cúpula ou numa caixa com tampa, forrada com papel de cozinha para absorver alguma humidade. Conservam-se frescos durante vários dias. Nunca devem ser conservados no frigorífico.
Podem ser congelados até 3 meses, dentro de um recipiente com tampa ou um saco de congelação. Para consumir, basta deixar descongelar à temperatura ambiente e, se gostarem, aquecê-los um pouco no microondas.
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13 thoughts on “Queques de Iogurte com Mirtilos”
Boa tarde Clara.
Gostaria de saber como proceder quanto reduzi a quantidade de açúcar nos bolos. Se há bolos em que as coisas correm bem outros há em que tem impacto na massa. Para o gosto familiar o açúcar deve ser metade da quantidade de farinha. Sabe como devo compensar esta redução de açúcar? Por exemplo, num bolo de água será que ajuda colocar mais água?
Alice, funciono muito por intuição e nunca retiro mais de um terço para não comprometer muito o resultado. Há de facto alguns bolos em que o açúcar é metade da farinha, sobretudo aqueles mais do género do pão-de-ló. São bolos secos que suportam essa proporção, mas que também secam rapidamente. Tudo bem se forem comidos no dia, tudo mal se for para durar uma semana 😉 Muitos outros precisam mesmo do açúcar para garantir uma massa fofa hidratada durante mais tempo, porque o açúcar não serve apenas para adoçar, é um ingrediente fundamental para a estrutura e densidade de um bolo. Muitas vezes compensa-se com azeite, iogurte ou frutos, como é o caso destes queques. Há quem use algumas colheres de maisena em substituição da farinha de trigo para garantir mais leveza. Também se mistura farinha de amêndoa, legumes ou frutas ralados para garantir mais humidade e doçura. Na verdade é um pouco um tiro no escuro. Sobre o bolo de água na verdade o que faço, de chocolate, leva bastante açúcar e a água muito quente e o resultado é um bolo que dura mais de uma semana. Mas não me parece que retirar açúcar e juntar mais água resultasse, pelo menos na receita que faço. Penso que a solução passa pelas alternativas de que falei anteriormente. Nada como ir testando. Obrigada!
Boa tarde Clara, hoje voltei a fazer os queques só que em lugar dos mirtilos cortei pedacinhos de noz mas o resto da receita fiz exatamente como você faz e ficaram excelentes não resisti a provar e com um cafezinho!!! Muito obrigada pelas suas excelentes receitas. Bem Haja.
Albino esta base é muito versátil. Pode adicionar outras coisas. Que bom que gostou! 🙂
Boa tarde,
Muito obrigada pela receita!
O meu marido fê-la hoje à tarde e ficaram maravilhosos.
Bem haja por todas estas partilhas.
Beijinhos,
Paula Matias
Que bom que gostaram Paula! Muito obrigada! 🙂
Boa noite Clara,
Fiz hoje a sua receita , são tão tão bons, que pequenas maravilhas!
Muito obrigada pelas suas partilhas, tenho proporcionado muitos e bons saborosos momentos à mesa com as suas receitas!!
Obrigada!!
São mesmo! 🙂 Muito obrigada Marta!
Boa tarde Clara, fiz hoje a sua receita ficaram
realmente maravilhosos bem haja por compartilhar as suas extraordinárias receitas.
Muito obrigada.
Cumprimentos.
Que maravilha, feliz por ter gostado Albino! Obrigada!
Boa tarde, Clara,
A receita parece-me muito boa, no entanto não tenho formas de queque. Alguma vez fez em formato bolo? Se sim, que tempos e temperaturas de forno aconselha?
Obrigada.
Marta
Olá Marta. Não fiz como bolo e para esta quantidade de massa talvez aconselhasse uma forma tipo de bolo inglês pequena. Também aconselharia a baixar a temperatura para 180ºC após o choque de calor inicial, porque como terá de ficar mais tempo a cozer não convém queimar. Eu diria para verificar com teste do palito a partir dos 30 minutos da segunda cozedura, mas como nunca testei, é apenas a minha intuição a falar.
Obrigada.