Admito. Eu sou mais da equipa do “Pão por Deus” do que da team do “Halloween”, mas dado o sucesso da celebração da data também entre nós, achei por bem deixar-vos esta ideia.
Queques simples, com uma decoração adequada, é o que basta para os miúdos ficarem felizes.
Estes queques podem no entanto ser feitos de janeiro a dezembro, aproveitando as bananas mais maduras que ficaram esquecidas na fruteira. Ou, se esse é um problema que não têm nunca, o melhor é reservar as três necessárias para a receita e deixá-las amadurecer, longe do olhar dos comilões de bananas aí de casa.
Estes queques fizeram imensooooo sucesso!
A banana dá-lhes uma excelente textura e as pepitas de chocolate por toda a massa deixa-os mesmo no ponto certo da gulodice.
O que sarapinta a massa sarapinta os dentes… com eles vestidos a rigor chega a ser adoravelmente assustador!
Quais os ingredientes?
Apenas 9 muito comuns. É fundamental que as bananas sejam grandes e estejam bem maduras.
Quanto às decorações, encontram conjuntos como este em lojas de cake design ou até eventualmente nalgumas superfícies comerciais. Lembro-me que comprei este na Flying Tiger, mas este ano não encontrei nada na loja online.
Vamos lá então que a pequenada está em pulgas!
Passo-a-passo
A manteiga, os ovos e as bananas têm de estar à temperatura ambiente.
- A manteiga é batida com o açúcar até ficar em creme, cerca de 3 minutos.
- Juntamos os ovos inteiros e batemos até serem absorvidos.
- Esmagamos as bananas com um garfo, muito muito bem…
- Juntamos ao creme e batemos mais um pouco só para envolver.
Seguem-se os secos:
- Envolvemos a mistura de farinha, fermento em pó e sal, em duas vezes, no creme anterior, sem mexer demasiado, apenas até a farinha desaparecer.
- Envolvemos as pepitas de chocolate, deixando algumas para a decoração final.
Na hora de encher as forminhas de papel podemos usar uma colher de gelado para dosearmos melhor, mas uma simples colher de sopa faz o mesmo, desde que a massa fique bem distribuída por todas.
Esta receita enche 12 forminhas.
Finalmente, distribuímos as restantes pepitas de chocolate por cima de cada queque e levamos ao forno pré-aquecido a 180º C (ventilado) durante 20 minutos.
Depois de saírem do forno e arrefecerem decoramos a gosto.
Quanto tempo duram estes queques?
Conservados num recipiente hermeticamente fechado mantêm-se frescos até 5 dias.
Podem também ser congelados até 3 meses. Depois só temos de os deixar descongelar no frigorífico ou à temperatura ambiente.
Que bananas posso usar?
Para esta receita são 3 bananas grandes bem maduras. Se só tiverem bananas da Madeira usem 5.
Também podemos usar bananas congeladas. Basta deixar descongelar e usar. Não se preocupem por ficarem mais escuras, é natural. A massa fica só um pouco mais escura, mas conserva todo o sabor.
Outras receitas com banana
- Queques de Amêndoa com Mirtilos
- Bolo de Banana e Azeite com Canela e Limão (para diabéticos e não só)
- Bolo de Banana com Pepitas de Chocolate
- Gelado de Banana e Frutos Vermelhos
- Salada de Frutas com Vinagreta de Laranja
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