Admito. Eu sou mais da equipa do “Pão por Deus” do que da team do “Halloween”, mas dado o sucesso da celebração da data também entre nós, achei por bem deixar-vos esta ideia.

Queques simples, com uma decoração adequada, é o que basta para os miúdos ficarem felizes.

Estes queques podem no entanto ser feitos de janeiro a dezembro, aproveitando as bananas mais maduras que ficaram esquecidas na fruteira. Ou, se esse é um problema que não têm nunca, o melhor é reservar as três necessárias para a receita e deixá-las amadurecer, longe do olhar dos comilões de bananas aí de casa.

Estes queques fizeram imensooooo sucesso!

A banana dá-lhes uma excelente textura e as pepitas de chocolate por toda a massa deixa-os mesmo no ponto certo da gulodice.

O que sarapinta a massa sarapinta os dentes… com eles vestidos a rigor chega a ser adoravelmente assustador!

Quais os ingredientes?

Apenas 9 muito comuns. É fundamental que as bananas sejam grandes e estejam bem maduras.

Quanto às decorações, encontram conjuntos como este em lojas de cake design ou até eventualmente nalgumas superfícies comerciais. Lembro-me que comprei este na Flying Tiger, mas este ano não encontrei nada na loja online.

Vamos lá então que a pequenada está em pulgas!

Passo-a-passo

A manteiga, os ovos e as bananas têm de estar à temperatura ambiente.

  1. A manteiga é batida com o açúcar até ficar em creme, cerca de 3 minutos.
  2. Juntamos os ovos inteiros e batemos até serem absorvidos.
  3. Esmagamos as bananas com um garfo, muito muito bem…
  4. Juntamos ao creme e batemos mais um pouco só para envolver.

Seguem-se os secos:

  1. Envolvemos a mistura de farinha, fermento em pó e sal, em duas vezes, no creme anterior, sem mexer demasiado, apenas até a farinha desaparecer.
  2. Envolvemos as pepitas de chocolate, deixando algumas para a decoração final.

Na hora de encher as forminhas de papel podemos usar uma colher de gelado para dosearmos melhor, mas uma simples colher de sopa faz o mesmo, desde que a massa fique bem distribuída por todas.

Esta receita enche 12 forminhas.

Finalmente, distribuímos as restantes pepitas de chocolate por cima de cada queque e levamos ao forno pré-aquecido a 180º C (ventilado) durante 20 minutos.

Depois de saírem do forno e arrefecerem decoramos a gosto.

Quanto tempo duram estes queques?

Conservados num recipiente hermeticamente fechado mantêm-se frescos até 5 dias.

Podem também ser congelados até 3 meses. Depois só temos de os deixar descongelar no frigorífico ou à temperatura ambiente.

Que bananas posso usar? 

Para esta receita são 3 bananas grandes bem maduras. Se só tiverem bananas da Madeira usem 5.

Também podemos usar bananas congeladas. Basta deixar descongelar e usar. Não se preocupem por ficarem mais escuras, é natural. A massa fica só um pouco mais escura, mas conserva todo o sabor.

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