Com pouco açúcar, sem glúten ou lactose, estes queques carregados de fruta são densos, húmidos, saudáveis e perfeitos para o regresso às aulas.

A semana começou com tempo estranho… a queimar os últimos cartuchos de Verão, mas espero que passe rapidamente e que Setembro e Outubro nos presenteiem ainda com bons dias de sol e temperaturas amenas.

Aqui chegados, a meio de Setembro, é a altura do regresso às aulas. 

Tudo recomeça, este ano felizmente com menos “angústia pandémica”, mas ainda com cuidados a ter. Uma coisa é certa: já vemos a luz ao fundo do túnel. E isso dá-nos ânimo, certo?

Há coisas que, para nós mães, nunca mudam e uma delas é a preocupação com a alimentação e a qualidade dos snacks que colocamos na marmita dos nossos filhos.

Se pudermos preparar lanches de que gostem, que não sejam repetitivos, que ainda por cima sejam mais saudáveis, então acertámos em cheio.

Boa Mami! #supermae

Queques + saudáveis?

Sem dúvida!

Estes queques têm pouquíssimo açúcar, não têm lactose e não têm glúten, já que são feitos com farinha de amêndoa.

Se a questão do glúten é mesmo importante para vós, comprem uma canela certificada, já que muitas das marcas à venda nos supermercados podem ter sofrido uma contaminação cruzada.

Estes queques estão carregadinhos de fruta: os mirtilos e as bananas bem maduras dão doçura e humidade à massa.

Como conseguir os melhores resultados?

Como são queques sem glúten que usam farinha de amêndoa é mesmo muito importante que as claras sejam batidas em castelo bem firme – é o que dá maior leveza à massa.

Não descurem esta parte. Picos bem firmes!

Além disso, as gemas devem ser muito bem batidas com o açúcar até ficarmos com uma gemada muito cremosa e esbranquiçada.

Depois de se envolverem todos os ingredientes, só temos de encher caixinhas de papel frisado – aqui usei das grandes porque estes queques são grandes – e levar ao forno durante cerca de 25 minutos para cozerem e dourarem assim…

Como conservar estes queques?

Se sobrarem após o “1º ataque”, guardem-nos num recipiente hermético num local fresco da casa (até pode ser dentro do frigorífico) ou congelem, já cozidos, porque estes queques congelam lindamente.

ONDE ESTÁ A RECEITA?

Desçam mais um pouco – está logo depois do video e até a podem imprimir!

São fãs de queques?

Vejam as outras receitas que tenho por aqui:

QUEQUES DE LIMÃO E COCO COM GLACÊ DE LIMÃO - Tão fáceis e tão cheios de sabor, estes queques são incríveis com o travo de limão e a suavidade do coco.
QUEQUES DE CHOCOLATE DE LIQUIDIFICADOR - Receita de liquidificador, super rápida. O resultado são uns queques deliciosos que as crianças - e não só - vão adorar.
QUEQUES CREMOSOS DE NUTELLA -  Queques super simples, rápidos e baratos e super “nhami nhami” têm textura de brownie, pepitas de chocolate e sabor a Nutella.
QUEQUES DE MANTEIGA (DE ANTIGAMENTE) - Todos vão ser conquistados por estes queques com o sabor e a textura dos queques de antigamente que se compravam nas padarias.

Fizeram ou vão fazer?

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Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 25 minutos
tempo total: 45 minutos
rendimento: 12 queques
Com pouco açúcar, sem glúten ou lactose, estes queques carregados de fruta são densos, húmidos, saudáveis e perfeitos para o regresso às aulas.

Queques de amêndoa
com mirtilos

Queques amêndoa mirtilo destaque site
Com pouco açúcar, sem glúten ou lactose, estes queques carregados de fruta são densos, húmidos, saudáveis e perfeitos para o regresso às aulas.
tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 25 minutos
rendimento: 12 queques

Ingredientes:

  • 250 g de farinha de amêndoa (branca ou escura)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 5 ovos L
  • 75 g de açúcar
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 2 bananas muito maduras
  • pitada de sal
  • 200 g de mirtilos
  • amêndoa palitada ou laminada para decorar q.b.

UTENSÍLIOS:

  • batedeira eléctrica
  • formas para queques
  • caixinhas de papel frisado para queques

Confecção:

  1. Comece por bater as gemas com o açúcar até ficar com um creme fofo e esbranquiçado, com o dobro do volume.
  2. Enquanto isso, esmague muito bem as bananas com um garfo,  misture a farinha de amêndoa com a canela e bata as claras em castelo com umas pedrinhas de sal até atingirem picos bem firmes.
  3. Quando a gemada estiver bem fofa, envolva à mão a mistura de farinha e canela, as bananas esmagadas e o extracto de baunilha.
  4. Envolva depois as claras em castelo, em duas vezes.
  5. E finalmente envolva metade dos mirtilos.
  6. Coloque as caixinhas de papel frisado nas formas de queques e distribua metade da massa por todas elas.
  7. Distribua os restantes mirtilos e cubra com a restante massa.
  8. Decore com amêndoa palitada ou laminada e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 25 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia seco.
  9. Retire do forno e mantenha os queques nas formas até arrefecerem um pouco.
  10. Sirva mornos ou à temperatura ambiente.

Notas:

  • Conserve num recipiente hermético em local fresco ou no frigorífico.
  • Pode congelar.
  • Mantêm-se frescos durante 3 dias.

Outras informações:

12 comentários para “Queques de amêndoa <br> com mirtilos”

  1. Boa tarde, Clara. Sou sua fã incondicional e já experimentei várias receitas: carne, peixe, bolos e queques. Admiro muito a sua capacidade de partilha.
    Hoje fiz os queques de amêndoa e mirtilos e gostava de partilhar algumas alterações, mas ficaram ótimos
    Só tinha 200 g de farinha de amêndoa e completei com farinha de espelta. Pus nuns queques amoras em vez de mirtilos e como não queria pôr as amêndoas laminadas por causa da minha neta pus coco ralado.
    Maravilhosos!

  2. Olá Clara,
    Adoro as suas receitas e quando as replico, sou sempre bem sucedida; hoje quero fazer os queques mas não tenho farinha de amêndoa…posso substituir por farinha de aveia?
    Muitos parabéns pelo seu trabalho na televisão, sou sua fã e espectadora assídua
    Cumprimentos e bom fim de semana

    1. Olá Maria, possível é sempre, o resultado é que é diferente. Nunca fiz com farinha de aveia, penso que absorva mais líquidos do que a de amêndoa. Terá de ter atenção à textura e ver se fica semelhante, nem demasiado grossa nem demasiado líquida. Se necessário junta mais um ovo, bem batido. Ou puré de maçã. Ou até um pouco de sumo de fruta.

  3. Olá Clara…
    Adoro cozinhar e adoro experimentar novas receitas e novos sabores!
    Gostava de saber se em vez dos mirtilos frescos, podemos usar frutos secos tipo amêndoas, passas ou arandos, enfim?
    Obrigada!

  4. Olá Clara! Adoro as suas receitas! Saem sempre bem!!

    Nesta receita, posso substituir o açúcar por açúcar de coco ou adoçante? Se sim, que quantidades? Os mirtilos, podem ser congelados?

    Obrigada e parabéns pelo excelente trabalho!

    1. Olá Joana! Pode usar o açúcar de coco ou até açúcar amarelo. É importante que a gemada fique mesmo fofa e alta e com adoçantes muitas vezes não se consegue. Sim pode usar frutos congelados, mas deixe descongelar primeiro num coador para não encharcarem a massa.

        1. Vera Lúcia Antunes Cardoso

          Boa tarde Clara. Acabei de comer um queque de mirtilo e amêndoa com o café. Estes queques são maravilhosos, cá em casa toda adoramos. É mesmo para repetir. Obrigada.
          Gostei de a ver nos globos e estava muito bonita. Beijinhos

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