Esta semana sinto-me uma espécie de Rosinha dos limões, com vontade de fazer limonadas para refrescar deste calor.
Uma boa limonada tal como um bom mazagran, leva-me de regresso à minha infância e a tempos muito felizes e despreocupados.
Nesses tempos, o limoeiro estava plantado mesmo em frente à porta da cozinha e sempre que era preciso a minha mãe lá me pedia para ir buscar limões, fosse para a limonada fosse para bolos e biscoitos ou apenas para temperar peixe, por exemplo.
Mais tarde, já na minha casa, plantei o meu limoeiro, alimentando o desejo de ter muitos limões, mas, tal como me avisou o meu pai, tinha escolhido um local que não recebia muito sol e que o limoeiro não iria gostar. E de facto não gostou.
O meu pai tinha o raro dom de perceber as plantas, de falar com elas e de as ouvir. Eu não.
Agora tenho um novo, mas mudei-o de sítio… puxei-o para um local onde recebe mais horas de sol e para já continua a desenvolver-se sem problemas. Veremos.
Com estes limões posso fazer bolinhos como estes Quadrados de Limão, que ficam uma delícia. São mesmo perfeitos para quem gosta do contraste entre o doce e o ácido.
Como fazer?
A confecção é muito simples.
Forramos uma forma quadrada de 20 cm deixando o papel vegetal pendendo para fora.
Fazemos a base numa taça…
Calcamo-la na forma e levamos ao forno.
Nos poucos minutos em que a massa assa no forno, batemos os ingredientes da cobertura, até ficarem com um aspecto esbranquiçado.
Assim que a forma sai do forno, e ainda com a massa muito quente, vertemos este creme e lá vai de novo para o forno para cozer mais uns minutos.
Depois disto, é deixar arrefecer e guardar no frigorífico até à hora de servir.
Nessa altura desenformamos o bolo, polvilhamos com açúcar em pó…
e cortamos em 16 porções.
Gostam?
Ficaram com vontade de fazer para rematar uma refeição?
E a receita?
A receita, como sempre, está mais abaixo, logo depois do video.
Têm o limoeiro cheio? Querem outras receitas com limão? Vejam estas:
BOLO DE LIMÃO E FLOR DE SABUGUEIRO - A minha versão do bolo de casamento de Harry e Meghan. É um bolo fofo envolvido com um levíssimo creme de manteiga suíço.
QUEQUES DE LIMÃO E COCO COM GLACÊ DE LIMÃO - Tão fáceis e tão cheios de sabor, estes queques são incríveis com o travo de limão e a suavidade do coco.
BOLO RÁPIDO DE AZEITE E LIMÃO - Simples e rápido, macio e saboroso, este bolo faz-se numa tigela à mão, em minutos, sem máquinas nem complicações.
LIMONCELLO (LICOR DE LIMÃO ITALIANO) - A receita das avós italianas, com limões biológicos, do licor de limão mais famoso e apreciado do mundo.
CREME DE LIMONCELLO (LICOR DE LIMÃO ITALIANO) - Variante cremosa do limoncello, em que o leite substitui a água, dando uma textura muito suave. Serve-se gelado saído do congelador.
22 comentários para “Quadrados <br> de Limão”
Clara,
Adoro as suas receitas
Fiz o bolo de laranja e é espetacular
muito bom:)
Obrigada Maria! 🙂
Clara conseguimos fazer a base com uma batedeira normal?
Olá Cátia. Pode sim, mas como é uma coisa tão rápida, faz-se bem à mão.
Como fala no acessório pinha da batedeira fiquei com receio.
Mas isso é para o recheio, não para a base.
Clara, adorei o bolo!!!
Ficou delicioso….
Obrigada pela partilha destas receitas maravilhosas!
Obrigada Elisabete! 🙂
Olá Clara, bom dia!!
Vou fazer esta receita, mas tenho uma dúvida, dá para fazer com becel?? Uma vez que a manteiga sem sal só encontro mimosa e tem o sabor caraterístico da manteiga de vaca,.
Que manteiga compra???
Como sempre esta deve ser mais uma receita maravilhosa como tantas outras que tem, e, que já tive o prazer de fazer…
Deliciosas. ..
Muito obrigada
Beijinho
Olá Anabela. A base vai ficar mais mole com becel. Vaqueiro seria melhor para estas bases de bolacha. Obrigada! 🙂
Olá Clara!!
Obrigada. Já fiz e ficou muito bom.
Adoro as suas receitas e também já fiz algumas….
Beijinho…
Obrigada Anabela!
Boa Tarde,
A manteiga usada nesta receita deverá ter ou não ter sal?
Obrigada,
Manuela
Manuela, nos doces deve ser sem sal. Já acrescentei para ficar esclarecido. Obrigada.
Boa Tarde !
Gosto muito das suas receitas que lá vou experimentando consoante a disponibilidade mas só lhe queria deixar a nota que qualquer citrino se desenvolve melhor se tiver outro por perto, eu tenho um limoeiro nas traseiras e uma laranjeira à frente. Tanto um como outro têm excelentes produções. Assim como se enterrar junto ao pé da árvore alguns pedaços de ferro a sua qualidade também melhora bastante.
Um destes dias tem trazer ao blog uma receita de limoncello, para os dias de Verão.
Bom trabalho. Bjnh
Olá Virginia. O ferro eu vou colocando, outra árvore não dá, não tenho espaço infelizmente na zona onde está o limoeiro. A receita de Limoncello já tenho no site há muito tempo. Tenho feito mais com vodka porque o álcool que se vende cá deixa um sabor forte que só passa passados muitos meses, e tenho adaptado. Fica óptimo.
Obrigada pelos seus conselhos!
Bom dia. Como sempre excelentes receitas, agradeço a sua partilha. Desejo muito sucesso na sua vida familiar e profissional. Obrigada.
Muito obrigada Ana! 🙂
Viva Clara! Mais uma vez obrigada pelas receitas.
Relativamente aos quadradros de limão também os faço com a receita da minha mãe e que é com farinha de fécula de batata. Ficam muito bons, fofinhos, e por cita à saída do forno uma calda de açucar. É uma alternativa!
Bom fim de semana
Há muito que não faço nada com fécula. Um destes dias tenho de fazer o bolo simples que fica sempre tão fofinho. É uma farinha óptima 🙂 Obrigada Mª Luisa!
Que delícia, já estou a salivar de ver só a receita.
Parabéns, Clara de Sousa
Mariana
Obrigada Mariana 🙂