Sobremesa fresca e saudável com camadas de fruta e um creme com sementes de chia, ricas em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais.

Nas minhas pesquisas pela cozinha do mundo descobri certo dia o pudim de chia. Uma receita light, com aspecto saboroso e que decidi arriscar fazer.

Gostei, mas precisei de mais. Só o pudim não me convenceu por aí além.

Foi então que num dos sábados de almoço em família optei por usá-lo numa sobremesa de copo em camadas, com fruta pelo meio. A fruta dá a frescura, o pudim a cremosidade.

Não tem natas, apenas leite de coco e iogurte, que pode ser ou não açúcarado, tudo depende depois da quantidade de mel que se queira adicionar.

Fundamental neste processo é hidratar as sementes que nunca devem ser comidas secas, porque há o risco de incharem no nosso organismo, criando zonas de tampão. Sendo hidratadas previamente isso já não acontece.

Depois do mise en place, ou seja, de termos tudo pronto em cima da bancada, podemos começar a encher os copos por camadas.

Este pudim pode ser comido ao pequeno-almoço, almoço, lanche ou jantar.

Se procuram seguir um regime alimentar mais saudável, a chia é sem dúvida um superalimento a levar em conta, mas sempre, como em tudo, comido com moderação.

Esta é claramente uma sobremesa para os dias mais quentes e deve ser servida bem fresca.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 10 MINUTOS + tempo de frigorífico
dificuldade: FÁCIL
doses: 4
Sobremesa fresca e saudável com camadas de fruta e um creme com sementes de chia, ricas em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais.

Pudim Tropical
de Chia e Mel

chia destaque
Sobremesa fresca e saudável com camadas de fruta e um creme com sementes de chia, ricas em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais.
tempo de preparação: 10 MINUTOS + tempo de frigorífico
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • 200 ml de leite de coco
  • 300 g de iogurte grego natural ou açucarado
  • mel, a gosto
  • 1 manga (± 500 g), cortada em pedaços
  • 200 g de ananás/abacaxi fresco, cortado em pedaços
  • 300 g de morangos, cortados em pedaços
  • coco fresco, q.b.
  • raminhos de hortelã, para decorar

UTENSÍLIOS:

  • 4 copos de vidro transparente

Confecção:

  1. Misture o leite de coco com as sementes de chia, tape e leve ao frigorífico durante pelo menos 2 horas (pode deixar durante a noite).
  2. Junte o iogurte à mistura de leite de coco e chia e adoce a gosto com mel ou outro adoçante natural como stevia ou agave.
  3. Monte as camadas numa taça de vidro, ou num copo, começando por uma das frutas e intercalando com o creme.
  4. Finalize com coco fresco ralado e um raminho de hortelã.
  5. Sirva bem fresco.

Notas:

  • As sementes de chia devem hidratar no leite de coco durante, pelo menos, duas horas, mas pode deixar de um dia para o outro.
  • Em alternativa ao mel pode usar agave ou stevia ou, se entender, açúcar.
  • Pode improvisar com outras frutas a gosto.
  • Se quiser mais crocância pode juntar biscoitos esmagados ou frutos secos levemente torrados ou caramelizados, como amêndoa, noz, pistácios, etc.
  • Para versão sem lactose use iogurte sem lactose

Outras informações:

2 comentários para “Pudim Tropical <br>de Chia e Mel”

  1. Olá Clara
    Eu não gosto nada de côco :/ (na verdade não aprecio leite, apesar de gostar de lacticínios)
    Posso usar leite normal?
    Obrigada e bem haja pelas suas receitas!

    1. Sim Doroteia, em menor quantidade para que o creme não fique demasiado líquido. Roube um pouco apenas. Ou melhor… junte mais uma colher de sementes, assim fica com o creme necessário para as 4 taças.

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