“O tempo perguntou ao tempo
quanto tempo o tempo tem.
O tempo respondeu ao tempo
que o tempo tem tanto tempo
quanto tempo o tempo tem.”

No tempo dos nossos avós havia tempo. Tudo tinha o seu tempo e pouco se corria contra o tempo.

Era o tempo em que não havia pressa na cozinha.

Dava-se tempo às massas lêvedas para crescerem.

Dava-se tempo às carnes para fumarem ou cozinharem.

Dava-se tempo e tudo ganhava mais sabor.

Tudo era planeado com tempo, em nome desse tempo necessário para o resto.

No desafio lançado em Julho por ocasião do Dia dos Avós desafiei os meus seguidores no Facebook a enviarem-me receitas dos avós que os representassem da melhor maneira, que representassem esse tempo.

Recebi várias receitas, praticamente todas elas com palavras emocionadas que espelhavam bem o amor que cada um sentia pelos seus.

Não foi fácil a escolha porque me enviaram excelentes receitas que não ficarão esquecidas. Irei fazer algumas delas a pouco e pouco para partilhar com todos vós este património que é pessoal, mas que sendo partilhado é uma belíssima forma de homenagear esses avós. Fico muito feliz por poder fazê-lo.

Tempo e amor foi o que encontrei neste Pudim de Laranja Descansado que me foi enviado pela Cláudia Oliveira, uma jovem que adora cozinhar e tem até uma página no instagram onde vai publicando as suas experiências na cozinha – https://www.instagram.com/cakes.and_stuff/.

A Cláudia tem um enorme gosto pela doçaria, que tem vindo a crescer com o tempo e que lhe foi transmitido ao longo de gerações. Aprendeu desde pequena com a avó e com a mãe e, com tantas receitas tão boas, quis escolher uma que não merecesse qualquer reparo.

Optou por esta receita porque, como me disse:

é uma receita económica, na qual não há desperdício de ingredientes. Além disso, são produtos que fazem parte das cozinhas da maioria das pessoas.

É verdade. Açúcar, ovos, laranjas… e o nosso vinho do Porto. E tempo.

“Decidi divulgar esta receita secreta da minha avó, uma vez que ao participar neste desafio poderei honrar e dar a conhecer o segredo do maravilhoso pudim “descansado” de laranja da avó Aninhas, que está quase a completar 90 anos.

O segredo desta receita não está nos ingredientes, mas sim no repouso a que o pudim é sujeito e por isso, daí surge o tão emblemático nome de pudim “descansado”. O modo de confecção é a chave para um excelente sabor e para a cremosidade característica deste pudim.”

Este pudim, sendo fácil de fazer, é um pouco caprichoso. Quem o faz há anos a fio não tem qualquer dificuldade, mas eu precisei de orientação das “mestres” para chegar ao ponto perfeito, e para isso é preciso termos em conta factores decisivos a cada passo.

Aqui queremos a perfeição, acreditem!

É fundamental começarmos a juntar o sumo em fio três segundos após a batedeira começar a misturar os ovos com o açúcar.  Terminado o sumo, batemos durante 30 segundos numa velocidade média-alta, até a mistura espumar um pouco. Queremos bolhas pequenas. No caso de usarem batedeira eléctrica de mão, batam um pouco mais.

Depois, com a ajuda de uma colher comprida que chegue ao fundo da taça, começamos a envolver a mistura de cima para baixo até deixarmos de sentir o açúcar no fundo. Este processo ajuda também a desfazer muitas das bolhas de espuma que se criaram. Isto é mesmo fundamental para que o resultado final seja seda pura.

Após o descanso no frigorífico, grande parte da espuma irá abater. É muito importante que a mistura, no seu interior, fique com aspecto de sumo, sem bolhas de ar, para não termos olhinhos no pudim. Dessa forma o pudim ficará com uma textura totalmente lisa, leve e sedosa.

A avó Aninhas também fazia o caramelo apenas com açúcar, a seco, num tachinho antiaderente e depois de o açúcar derreter totalmente, sem qualquer opacidade, retirava do lume e ia misturando o vinho do Porto a pouco e pouco. Depois voltava ao lume até ganhar mais um pouco de cor. Respeitando a receita é isso mesmo que faço aqui. Neste caramelo não entra água.

O método para caramelizar a forma de pudim é também diferente do habitual. Usamos uma colher de pau para espalhar o caramelo em toda a forma, até ao ponto em que começa a formar fios. Fiz exactamente o mesmo.

Outra novidade para mim foi embrulhar a forma num pano – no original da receita, usa-se uma fralda de pano, mas os meus filhos já estão tão crescidos que há muito me desfiz das fraldas. Em alternativa, podemos usar um pano de cozinha.

Este pudim coze no tacho, com dois dedos de água, durante 40 minutos, num bico médio, no mínimo. Sabemos que está cozido, tocando com o dedo no pudim. Se o dedo não agarrar pedacinhos de pudim, está pronto. Caso contrário deixamos cozer por mais 5 ou 10 minutos. Nos meus nunca precisei de mais tempo.

O descanso é, como disse a Cláudia, fundamental. Tanto o descanso da mistura como o descanso do pudim depois de cozido.

Depois de cozido e arrefecido, regressa ao frigorífico e só é desenformado no dia seguinte.

Em termos de organização de tempo, podem fazer a mistura de manhã, cozerem o pudim à noite e desenformarem-no no dia seguinte. Ou fazer a mistura à noite, cozerem na manhã seguinte e desenformarem-no perto da hora de jantar. Dêem apenas tempo a este pudim porque, como a Cláudia refere, é esse o grande segredo.

Este pudim é perfeito para colocarmos na mesa, no Natal. Quando fica bem feito é tão leve tão leve, que se desfaz na boca no momento em que a língua o esmaga contra o céu da boca. Se por algum motivo ficar com olhinhos na textura, continua a ser um excelente pudim, mas já sabem… o objectivo é a perfeição, sem olhinhos, totalmente liso, totalmente único!

Este ano o desafio que vos deixo é que façam este Pudim de Laranja Descansado, prestando atenção a todos os passos que refiro, e me digam se alguma vez comeram um pudim com esta leveza. Eu não… e todos aqueles a quem o dei a provar, e foram muitos, também não.

Obrigada Cláudia, mãe Leonor e Avó Aninhas pelo vosso tempo, pelo vosso amor e por esta vossa partilha que vai fazer tantas pessoas felizes.

SE FIZEREM ESTA RECEITA

Avaliem ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ e comentem no site!

NAS REDES SOCIAIS

Partilhem e identifiquem com o hashtag #claradesousanacozinha

PARA NÃO PERDEREM NENHUMA NOVA RECEITA

Sigam-me no FacebookInstagram e Pinterest

Subscrevam o meu canal no Youtube