Colorido e apetitoso. Este é daqueles pratos que deixa um cheirinho maravilhoso pela casa e que chama todos para a mesa.

Vou dizer-vos do que eu gosto mais deste prato.

Tudo! Gosto de tudo!

O polvo é macio e desfaz-se na boca.

O chouriço faz um contraste incrível.

A cebolada com pimento e tomate dá-lhe frescura e suculência.

A casa fica com um aroma maravilhoso que chega à porta de entrada.

É um prato imbatível que pode ser todo ele preparado com antecedência. Depois é só colocar no forno.

O polvo também pode ser cozinhado com antecedência, e assim não temos de esperar que a panela perca a pressão.

Mesmo sem adiantarmos nada, ele fica pronto em pouco mais de uma hora – enquanto o polvo coze tratamos das batatas; enquanto o polvo e as batatas cozem tratamos dos ingredientes do refogado. Enquanto a panela perde a pressão fazemos o refogado e retiramos a pele às batatas. É só uma questão de método e de aproveitamento dos tempos.

Não deixem de fazer este prato. Seja nas refeições do dia-a-dia, seja no Natal ou noutra qualquer ocasião.

É d-e-l-i-c-i-o-s-o!

Subscreva a newsletter e receba as receitas em primeira mão!

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 1 HORA
tempo de forno: 10 a 15 minutos
tempo total: 1 HORA 15 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 4 a 6
Colorido e apetitoso. Este é daqueles pratos que deixa um cheirinho maravilhoso pela casa e que chama todos para a mesa.

Polvo
no Forno

destaque
Colorido e apetitoso. Este é daqueles pratos que deixa um cheirinho maravilhoso pela casa e que chama todos para a mesa.
tempo de preparação: 1 HORA
tempo de forno: 10 a 15 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4 a 6

Ingredientes:

  • 1 kg de polvo congelado + 1 cebola pequena com casca
  • 1 kg de batatas
  • ¼ ou ½ chouriço de carne cortado em rodelas
  • 2 cebolas grandes às rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ embalagem de tomates-cereja, cortados ao meio (ou 2 tomates cortados em pedaços)
  • 1 pimento verde ou vermelho cortado em tiras (fresco ou de frasco)
  • 100 ml de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 malagueta (opcional)
  • 200 ml de vinho branco
  • 100 ml de água
  • Sal q.b.
  • Salsa q.b. para polvilhar

UTENSÍLIOS:

  • panela de pressão

Confecção:

  1. Coza o polvo: Coloque o polvo congelado e uma cebola pequena com casca na panela de pressão – sem água, sem rolha, sem sal, sem mais nada. O polvo vai suar e cozer no seu próprio líquido. Quando o pipo de pressão começar a rodar, conte 15 minutos. Depois, desligue o lume e deixe perder a pressão naturalmente, até poder retirar a tampa.
  2. Enquanto o polvo coze, lave muito bem as batatas, corte-as ao meio e coza-as com pele em água com sal. No final retire-lhes a pele.
  3. Enquanto isso, numa frigideira com azeite, refogue a cebola, alho, chouriço, pimento e louro. Quando a cebola começar a querer alourar, junte as metades dos tomates-cereja e a malagueta. Mexa e deixe refogar mais um pouco. Verta o vinho e a água, tempere com uma pitada de sal e deixe ferver, para apurar, em lume médio, durante 5 minutos, até o líquido reduzir bastante.
  4. Distribua o polvo e as batatas numa assadeira de forno, espalhe por cima a cebolada e leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 10 a 15 minutos.
  5. Polvilhe com salsa picada e sirva de imediato.

Notas:

Outras informações:

Partilhe esta receita nas redes:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest

Veja também...

17 comentários para “Polvo <br> no Forno”

    1. É mesmo bom… e sim é mesmo preciso acertar bem os temperos porque a couve-flor tem pouco sabor. O de ervilha e manjericão para mim é ainda melhor! Vai adorar Claudia 🙂

    1. Sim Rosarinho, é tudo igual só que leva mais tempo, quanto mais nem lhe sei dizer porque cozinho sempre na panela de pressão. É uma questão de ir verificando a textura.

      1. Sim clara. Coloque só um nadinha de água no fundo, muito pouca, só a cobrir o fundo para compensar a água que perdeu ao descongelar.

  1. Olá Clara de Sousa
    Sou nova por aqui. As suas receitas parecem-me deliciosas
    E sim, vou aventurar-me, neste polvo no forno. Darei noticias do resultado
    Obrigada
    Ana Caeiro

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.