lagareiro | n. m. | adj. la·ga·rei·ro (lagar + -eiro) nome masculino 1. Dono do lagar. 2. Aquele que trabalha em lagar. 3. [Figurado] Homem que traz a roupa suja. adjectivo 4. Relativo a lagar. à lagareiro [Culinária] Que é servido com azeite quente e alho, geralmente acompanhado por batata assada com a pele (ex.: bacalhau à lagareiro, polvo à lagareiro). in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2021
As origens da receita Bacalhau à Lagareiro – a original – não são consensuais. Terá sido nas Beiras ou entre o Douro e Minho como advoga Maria de Lurdes Modesto?
À lagareiro já sabemos o que significa – daí ser tão bem regado com azeite, essa preciosa gordura da nossa dieta mediterrânica.
Já a versão com polvo é apontada como tendo começado a ser confeccionada na região de Trás-os-Montes, onde esta receita é uma tradição de Natal. Com o bom azeite transmontano, quem somos nós para duvidar?
Deixemos para os historiadores as questões das origens e foquemo-nos no essencial – cozinhar e saborear!
Seja bacalhau seja polvo, este é um dos pratos de sucesso nos restaurantes que o servem vestido a rigor.
Preferem versão com polvo?
Eu também. Pena que o polvo seja tão caro, mas um dia não são dias.
Comecemos pela questão “sagrada”: a congelação.
É fundamental porque a congelação amacia as fibras do polvo. Por isso, se comprarem o polvo fresco, limpem-no bem e congelem por 24 horas.
Para cozinhar só têm de deixá-lo descongelar novamente antes de o colocarem no tacho.
O polvo deve ser cozido com uma fervura leve mas permanente, para o deixar bem bonitinho, com as ventosas intactas e bem definidas. Quando cozido na panela de pressão, já sabem que essa parte fica destruída. Desta forma não. Fica mesmo impecável!
Ainda a fumegar aqui está ele.
Depois disto só temos de separar os tentáculos e a cabeça.
Quanto às batatas há quem opte por lhes dar uma pré-cozedura em água, mas eu prefiro de outra forma.
Uso batata nova, para assar, carrego com bastante sal e levo ao forno até ficar macia – desta forma simula-se melhor a assadura da batata nas brasas e fica com muito mais sabor.
Aqui estão elas acabadinhas de sair do forno…
Depois já sabem como é: limpa-se do sal, dá-se um murro para abrir, rega-se muito bem com azeite quente aromatizado com alho e vai uns minutos ao forno.
Gosto de servir com grelos salteados que casam na perfeição com o azeite e alho…
E ao contrário de outras receitas não uso nem cebola picada, nem salpico com qualquer aromática. Bastam-me o azeite e alho para dar o sabor tão característico deste prato.
Preferem versão com Bacalhau?
A minha versão com bacalhau dá menos trabalho – basta que o cozam seguindo a dica – Como cozer bacalhau na perfeição – mas roubando 5 minutinhos no descanso na água e fazendo tudo o resto igual. Assim garantem um bacalhau muito suculento, sem qualquer risco de ficar seco.
Outras receitas de polvo:
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ARROZ MALANDRINHO DE POLVO COM PIMENTO E CHOURIÇO – O clássico arroz malandrinho de polvo, tão português, é enriquecido com pimento e chouriço, numa conjugação que vai surpreender pela positiva.
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POLVO NO FORNO – Colorido e apetitoso. Este é daqueles pratos que deixa um cheirinho maravilhoso pela casa e que chama todos para a mesa.
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20 thoughts on “Polvo à Lagareiro com Batatas a Murro”
Boa tarde, gostaria, por favor, que me ajudasse numa dúvida, a cozedura do polvo fresco é igual ao descongelado? Muito obrigada!
Tania, nunca deve cozer polvo fresco sem antes o congelar. A congelação quebra as fibras e torna o polvo mais macio. Só depois de descongelar coze pelo método que explico no Sabia Que… (sem panela de pressão para ficar bonito).
Que polvo usa? Por vezes é difícil escolher um bom polvo,porque como todo o peixe faz diferença?
Olá Fernanda. Compro um polvo médio ou grande, congelado, dos normais de supermercado.
Quero muito agradecer a receita, Clara. Foi a primeira vez que fiz polvo e ficou mesmo incrível. Todos elogiaram.
Grande Beijinho
Que bom Lúcia. Obrigada por partilhar a sua experiência. 😉
Segui à risca a sua receita, muito obrigada Clara, ficou delicioso! Para complemento do belo polvo, a tarte de maçã da Mãe, outra delícia
Muito obrigada Teresa. Que bela refeição! 🙂
Simplesmente delicioso!!!!
Clara,
só pra dizer que já consegui entrar no vídeo que tem a “dica” para cozer o polvo.
Fica sem efeito o meu pedido de ajuda de há pouco. Não há como o PC. No smartphone, algumas funcionalidades não são tão objetivas assim, pelo menos para mim. 😉
Abraço.
O. A.
*Ps.: ontem esteve muito bem, na Gala. Aliás como sempre. Parabéns!
Óptimo, houve algum problema que não se percebeu de onde vinha, mas sim está acessível 🙂
Simplesmente delicioso!!!!
Olá Clara, pode substituir-se o vinho tinto por vinho do Porto?
Se gostar… Angela o vinho só serve para acentuar a cor.
Olá Clara, adorei a receita,fiz e ficou maravilhoso.
Obrigada pelas receitas.
Na receita do polvo à lagareiro, o que vão fazer os cravinhos, o vinho tinto e o Alcina cozedura?
É só uma curiosidade.
Obrigado.
Olá Rui, vão dar cor e sabor.
Olá Clara! Não mete sal no polvo?
Nunca Inês. Não precisa 😉
Olá Clara, sou uma super fã do seu blogue, tenho uma sugestão e se em vez de vinho tinto, substituir por vinho do porto?