lagareiro | n. m. | adj.
la·ga·rei·ro (lagar + -eiro)

nome masculino
1. Dono do lagar.
2. Aquele que trabalha em lagar.
3. [Figurado] Homem que traz a roupa suja.

adjectivo
4. Relativo a lagar.

à lagareiro
[Culinária] Que é servido com azeite quente e alho, geralmente acompanhado por batata assada com a pele (ex.: bacalhau à lagareiro, polvo à lagareiro).

in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2021

 

As origens da receita Bacalhau à Lagareiro – a original – não são consensuais. Terá sido nas Beiras ou entre o Douro e Minho como advoga Maria de Lurdes Modesto?

À lagareiro já sabemos o que significa – daí ser tão bem regado com azeite, essa preciosa gordura da nossa dieta mediterrânica.

Já a versão com polvo é apontada como tendo começado a ser confeccionada na região de Trás-os-Montes, onde esta receita é uma tradição de Natal. Com o bom azeite transmontano, quem somos nós para duvidar?

Deixemos para os historiadores as questões das origens e foquemo-nos no essencial – cozinhar e saborear!

Seja bacalhau seja polvo, este é um dos pratos de sucesso nos restaurantes que o servem vestido a rigor.

Preferem versão com polvo?

Eu também. Pena que o polvo seja tão caro, mas um dia não são dias.

Comecemos pela questão “sagrada”: a congelação.

É fundamental porque a congelação amacia as fibras do polvo. Por isso, se comprarem o polvo fresco, limpem-no bem e congelem por 24 horas.

Para cozinhar só têm de deixá-lo descongelar novamente antes de o colocarem no tacho.

O polvo deve ser cozido com uma fervura leve mas permanente, para o deixar bem bonitinho, com as ventosas intactas e bem definidas. Quando cozido na panela de pressão, já sabem que essa parte fica destruída. Desta forma não. Fica mesmo impecável!

Ainda a fumegar aqui está ele.

Depois disto só temos de separar os tentáculos e a cabeça.

Quanto às batatas há quem opte por lhes dar uma pré-cozedura em água, mas eu prefiro de outra forma.

Uso batata nova, para assar, carrego com bastante sal e levo ao forno até ficar macia – desta forma simula-se melhor a assadura da batata nas brasas e fica com muito mais sabor.

Aqui estão elas acabadinhas de sair do forno…

Depois já sabem como é: limpa-se do sal, dá-se um murro para abrir, rega-se muito bem com azeite quente aromatizado com alho e vai uns minutos ao forno.

Gosto de servir com grelos salteados que casam na perfeição com o azeite e alho…

E ao contrário de outras receitas não uso nem cebola picada, nem salpico com qualquer aromática. Bastam-me o azeite e alho para dar o sabor tão característico deste prato.

Preferem versão com Bacalhau?

A minha versão com bacalhau dá menos trabalho – basta que o cozam seguindo a dicaComo cozer bacalhau na perfeição – mas roubando 5 minutinhos no descanso na água e fazendo tudo o resto igual. Assim garantem um bacalhau muito suculento, sem qualquer risco de ficar seco.

Outras receitas de polvo:

  • ARROZ MALANDRINHO DE POLVO COM PIMENTO E CHOURIÇO – O clássico arroz malandrinho de polvo, tão português, é enriquecido com pimento e chouriço, numa conjugação que vai surpreender pela positiva.

  • POLVO NO FORNO – Colorido e apetitoso. Este é daqueles pratos que deixa um cheirinho maravilhoso pela casa e que chama todos para a mesa.

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